--> Skip to main content

Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 7 Semester 1 2019 K13

Hai sobat, pada kesempatan kali ini admin akan membagikan Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 7 Semester 1 kurikulum 2013 revisi tahun pelajaran 2019/2020. Dengan jumlah keseluruhan BUTIR SOAL adalah 50 buah, tapi admin minta maaf karena tidak ada kunci jawaban pada soal ini. 

Apa itu PAS?

PAS (Penilaian Akhir Semester) adalah istilah yang ada setelah perevisian kurikulum 2013. Yang mana merupakan pengganti dari istilah UAS. Tapi masih sama kok ujiannya, hanya berbeda materi dengan KTSP (kurikulum 2006)..

Beda sekolah beda juga sih ya kurikulum-nya, jadi admin sarankan untuk mencocokkan materi yang sobat pelajari di sekolah sobat. Dan juga bisa menanyakan kisi - kisinya secara langsung dari guru pengajar.

Berikut ini ringkasan tentang Materi PAS Prakarya SMP kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 revisi yang admin jadikan sebagai acuan :
  1. Kerajinan serat
  2. Kerjainan tekstil
  3. Teknologi konstruksi miniatur rumah
  4. Budi daya tanaman sayuran
  5. Pengolahan bahan pangan buah segar
  6. Pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi produk pangan
    Selain digunakan sebagai bahan latihan soal para sobat siswa sekalian, para guru pun juga bisa menggunakannya untuk keperluan pembuatan naskah asli soal PAS prakarya SMP kelas 7 mendatang,.

    Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 7 Semester 1 2019 K13

    Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 7 Semester 1

    Soal Online dan file PDF selalu admin jadikan satu paket dalam pembuatan artikel soal di blog centralpendidikan.com. Agar sobat bisa memilih yang terbaik dalam proses pembelajarannya kelak.
    Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 7 Semester 1 2019 K13 PDF, DOWNLOAD

    Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 7 Semester 1 2019 K13. Selamat mengerjakan.. 

    1 Suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh disebut ....
    A. bahan serat
    B. bahan kerajinan
    C. bahan baku
    D. bahan pengolahan

    2 Perhatikan pernyataan berikut!
    1) Kuat
    2) Tahan lama
    3) Bentuknya susut
    4) Bertekstur sesuai persyaratan produk
    Persyaratan serat sebagai bahan baku produk tekstil adalah .... 
    A. 1), 2), 3)
    B. 2), 3), 4) 
    C. 1), 2), 4)
    D. 1), 3), 4)

    3 Perhatikan gambar berikut!




    Pada tanaman kapas dan kapuk seperti pada gambar, yang dimanfaatkan untuk bahan serat adalah ....
    A. batang
    B. daun 
    C. biji 
    D. buah

    4 Serat yang berasal dari buah biasanya ditemukan pada tanaman ....
    A. nanas
    B. pandan 

    C. enceng gondok
    D. kelapa

    5 Serat yang memiliki sifat tekstur lembut dan halus, bisa menghangatkan orang-orang yang tinggal di daerah musim dingin adalah ....

    6 Perhatikan karakteristik bahan berikut!
    1) bahan terasa dingin dan sedikit kaku
    2) mudah kusut
    3) mudah menyerap keringat
    4) rentan terhadap jamur
    5) mudah terbakar
    Karakteristik bahan tersebut dimiliki oleh serat ....
    A. sutera
    B. wol 

    C. kapas
    D. nilon

    7 Perhatikan teknik-teknik dasardalam keterampilan kerajinan tekstil berikut!
    1) Menenun
    2) Tapestri
    3) Menjahit
    4) Mengikat
    Yang termasuk teknik dasardalam keterampilan kerajinan tekstil adalah .... 

    A. 1) dan 2)
    B. 2) dan 3) 

    C. 2) dan 4)
    D. 3) dan 4)

    8 Perhatikan gambar berikut!




    Gambar tersebut merupakan contoh hasil olahan serat ....
    A. pelepah pisang
    B. daun pandan 

    C. daun pisang
    D. enceng gondok

    9 Pada saat akan membuat kerajinan dari bahan serat alam, bahan tersebut harus direndam dahulu dalam waktu tertentu dengan larutan natrium benzoat atau zat pengawet lainnya dengan tujuan...
    A. menghindari jamur
    B. mudah digunakan

    C. elastis
    D. kuat

    10 Perhatikan gambar berikut!



    Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan tersebut adalah ....
    A. Hak pen 

    B. Lem tembak
    C. Lem kayu
    D. jarum

    11 Perhatikan gambar berikut!




    Gambar tersebut merupakan contoh produk kerajinan dari ....
    A. serat daun
    B. serat hewan 

    C. serat tumbuhan
    D. serat mineral

    Perhatikan fungsi kemasan pada produk berikut! (soal nomor 12)
    1) Menjual produk
    2) Melindungi produk
    3) Penunjang produk utama
    4) Memperindah penampilan produk
    12 Fungsi utama kemasan pada produk ditunjukkan oleh nomor ....
    A. 1), 2), 3)
    B. 1), 3), 4) 

    C. 2), 3), 4)
    D. 1), 2), 4)

    13 Produk kerajinan yang dihasilkan dari bulu domba sering diolahh dengan teknik ....
    A. anyam
    B. jahit 

    C. tenun
    D. ikat

    14 Serat sutera merupakan contoh dari serat ....
    A. stapel
    B. bulu 

    C. filamen
    D. mineral

    15 Perhatikan karakteristik bahan berikut!
    1) berkilau
    2) sangat bagus dan lembut
    3) tidak mudah kusut
    4) daya serap cukup tinggi
    5) berbau seperti rambut terbakar
    Karakteristik bahan tersebut dimiliki oleh serat ....
    A. sutera
    B. kapas 

    C. wol
    D. nilon

    16 Perhatikan gambar berikut!




    Teknik yang digunakan untuk membuat kerajinan serat tersebut adalah ....
    A. menenun 

    B. menjahit
    C. Merajut
    D. mengikat

    17 Perhatikan gambar berikut!



    Tujuan dari produk kerajinan tekstil pada gambar adalah ....
    A. fungsi penghias
    B. fungsi pakai 

    C. fungsi kelengkapan ritual
    D. fungsi simbolik

    18 Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga berfungsi melambangkan hal tertentu yang berhubungan dengan nilai spiritual. Hal ini sesuai dengan tujuan produk kerajinan tekstil sebagai....
    A. fungsi penghias
    B. fungsi pakai 

    C. fungsi kelengkapan ritual
    D. fungsi simbolik

    19 Perhatikan bahan berikut!
    1) kain putih
    2) malam
    3) zat pewarna
    4) canting
    Bahan utama yang digunakan dalam membatik ditunjukkan oleh nomer ....
    A. 1), 2), 3) 

    B. 1), 3), 4) 
    C. 2), 3), 4) 
    D. 1), 2), 3), 4)

    20 Perhatikan gambar berikut!




    Alat pada gambar disebut dengan ....
    A. kompor
    B. malam 

    C. canting
    D. lilin

    21 Alat yang digunakan untuk membantu menggabungkan kain satu dengan lainnya agar tidak bergeser dari tempatnya adalah ....
    A. jarum pentul
    B. tudung jari 

    C.pemidangan
    D. pendedel jahitan

    22 Perhatikan gambar berikut! 




    Gambar tersebut menunjukkan jenis sulam ....
    A. sulam renda bangku
    B. sulam pita 

    C. sulam bayang
    D. sulam kepala peniti

    23 Perhatikan gambar berikut!




    Teknik yang dipakai pada proses pembuatan batik tersebut adalah ....
    A. lukis
    B. tulis 

    C. cap
    D. cetak

    24 Bagian tumbuhan yang menghasillkan serat antara lain yaitu …
    1, akar
    2, daun
    3, buah
    4, batang
    A. 1, 2, 3
    B. 2, 3, 4 

    C. 1,3, 4
    D. 1, 2, 4

    25 Nama ilmiah dari buah avokad adalah...
    A. avocado
    B. Psidium guajava 

    C. Carica papaya
    D. Averrhoa carambola

    26 Melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan yang sedang mendidih disebut ....
    A. merebus
    B. menghaluskan 

    C. mencampur
    D. menyaring

    27 Zat yang tergandung dalam jambu biji adalah...
    A. zat likopen
    B. kandungan polat 

    C. kandungan lutein
    D. karotenoid

    28 Nama lain dari Jambu biji adalah ….
    A. daucus carota
    B. psidium guajava 

    C.avocado
    D.
    mukosa 

    29 Tahap terakhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah ....
    A. pengemasan 

    B. merebus 
    C. teknik pengolahan 
    D. pengolahan

    30 Pembuatan minuman segar yang dengan teknik pengolahannya dengan di saring/memeras lalu di rebus adalah ....
    A. susu kedelai 

    B. cincau 
    C. agar-agar 
    D. es kelapa muda

    31 Olahan buah segar yang dipotong-potong, dijadikan satu tempat, dan diberi mayonaise disebut dengan...
    A. rujak
    B. jus 

    C. salad
    D. manisan

    32 Kegunaan dari proses bahan yang akan dibuat manisan direndam air kapur sirih adalah …
    A. bakterinya mati
    B. tidak mudah basi

    C. tidak mudah hancur
    D. rasanya lebih enak

    33 Pengolahan sirup blimbing wuluh akan mendapatkan hasil samping pangan berupa…
    A. selai
    B. manisan 

    C. minuman
    D. kompos

    34 Fungsi utama pada proses pengemasan adalah untuk...
    A. melindungi produk 

    B. menambah nilai jual
    C. mengawetkan produk
    D. memberikan ciri khas produk

    35 Pergatikan gambar di bawah ini!



    Daging buah di atas dapat di ambil dengan teknik...
    A. di potong
    B. di keruk 

    C. di kupas
    D. di peras

    36 Wadah yang paling tepat untuk menyajikan minuman segar yaitu …
    A. plastik 

    B. gelas kaca
    C. piring
    D. gelas kertas

    37 Perhatikan gambar berikut




    Gambar buah di atas, dapat diolah menjadi minuman segar dengan cara...
    A. Di jus
    B. Di rebus 

    C. Di kukus
    D. Di bakar

    38 Diantara bua berikut ini, manakah yang memiliki kandungan serat yang paling tinggi?





    39 Pengertian buah segar adalah buah yang …
    A. rasanya manis dan memiliki kandungan air yang banyak
    B. langsung dapat dikonsumsi tanpa melalui proses pengolahan
    C. warna dan aromanya menarik bila sudah masak
    D. biasa dijadikan bahan minuman/jus

    40 Dari gambar berikut ini, yang termasuk buah sepanjang tahun adalah …

    41 Dari gambar berikut ini, yang termasuk buah musiman adalah …



    42 Pengertian pengolahan buah segar adalah buah segar yang …
    A. dibuat bahan rujak manis
    B. dibuat sirup dari blimbing wuluh 

    C. diubah menjadi makanan/minuman
    D. dimasak sayur asam

    43 Golongan buah non klimaterik yaitu buah yang melalui proses…
    A. panen - busuk
    B. panen - masak - busuk 

    C. masak pohon - busuk
    D. setengah matang - masak

    44 Contoh golongan buah non klimaterik yaitu …
    A. semangka, pepaya, mangga
    B. jeruk, apel, nanas 

    C. jambu air, anggur, semangka
    D. salak, alpukat, rambutan

    45 Manfaat kandungan serat dalam buah untuk tubuh manusia adalah untuk …
    A. sel otak
    B. kebugaran 

    C. antioksidan
    D. pencernakan

    46 Manfaat kandungan antioksidan dalam buah untuk tubuh manusia adalah untuk …
    A. kebugaran dan kesehatan kulit
    B. melindungi dari radikal bebas 

    C. melancarkan pencernakan
    D. menjaga kesehatan mata dari rabun

    47 Menyebutkan buah segar yang memiliki kandungan air yang banyak, yaitu …
    A. nanas, melon, bengkoang
    B. apel, salak, timun 

    C. tomat, kelapa, jambu biji
    D. blewah, kedondong, duku

    48 Buah segar yang cocok untuk rujak manis yaitu …
    A. mentimun, mangga muda, bengkoang 

    B. pisang klutuk, mentimun, papaya setengah matang 
    C. klengkeng, jambu air, jeruk bali 
    D. apel, kedondong, semangka

    49 Menghaluskan bahan buah segar dengan cara modern pada proses pengolahan adalah dengan cara di …
    A. tumbuk
    B. rajang 

    C. blender
    D. uleg

    50 Pisang goreng aneka toping dapat di olah dengan teknik...


    A. direbus 
    B. digoreng 
    C. Di bakar 
    D. ditumis

    Demikian artikel tentang Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 7 Semester 1 2019 K13. Semoga bermanfaat...
    Advertisement

    Baca juga:

    Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
    Buka Komentar
    Tutup Komentar