--> Skip to main content

Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1 2019 K13

Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 kurikulum 2013 revisi adalah artikel yang akan kami update hari ini. Dengan jumlah keseluruhan soal adalah 50 butir soal, berformatkan soal pilihan ganda. Tanpa adanya kunci jawaban maupun pembahasan.

Admin menyediakan soal prakarya ini secara gratis dalam bentuk online dan PDF. Yang mana dikarenakan penyediaan dari soal PAS SMP pada kurikulum 2013 revisi masih sangart minim adanya.

Jadi para guru bisa menggunakannya untuk contoh dalam pembuatan naskah asli soal prakarya kelas 9 semester 1 (ganjil) mendatang. Dan untuk siswa, menjadikannya bahan latihan menjelang hari H.

Apa itu PAS?

PAS (Penilaian Akhir Semester) bisa diistilahkan UAS, karena memang cuma berganti nama saja. Dan ini juga hasil keputusan dari Kurnas (Kurikulum Nasional) di atas. 

Yapp, sebenarnya masih bisa digunakan untuk fungsi di atas. Apabila materi dan kisi - kisi yang tersedia sama dengan yang admin lampirkan di bawah ini.

Bagaimana materi PAS-nya?

Ada setidaknya 4+ materi PAS Prakarya kelas 9 semester 1 yang akan masuk ke jajaran naskah soal asli mendatang yaitu tentang :
  • Kerajinan fungsi hias
  • Produk peralatan listrik dan teknologi konstruksi
  • Budi daya ternak hias
  • Pengolahan bahan pangan ikan dan daging
  • dll yang sudah sobat pelajari sebelumnya
Silahkan mencocokknya dahulu, dan apabila memang sama bisa sobat gunakan untuk keperluan terkait. Seperi sebagai contoh soal dalam pembuatan naskah asli, maupun sebagai bahan pembelajaran untuk menghadapi PAS Prakarya kelas 9 semester 1 kelak.

Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1 2019 K13

Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1

Admin membagikan soal PAS ini dalam bentuk PDF dan online yang bisa sobat akses secara gratis. Berikut ini untuk link download file PDF :

Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1 2019 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1 2019 K13. Selamat mengerjakan... 

1 Pengertian bahan keras alam untuk kerajinan adalah bahan yang … 
A. mempunyai karakter keras dan ulet yang berasal dari budidaya 
B. dari alam, memiliki sifat keras dan tahan lama
C. dari alam, tumbuh sesuai dengan daerahnya
D. keras, kuat dan sulit untuk di kembang biakkan

2 Teknik kerajinan dari gambar seperti di bawah ini adalah …


A. cetak
B. ukir 
C. tempel
D. potong sambung

3 Jenis bahan untuk karya kerajinan dari bahan keras alam yang sesuai dengan hasil karya seperti gambar dibawah ini adalah…

A. bambu
B. rotan 
C. kayu
D. rotan elastis

4 Teknik yang dipakai untuk membuat karya kerajinan dari bahan keras alam ini adalah …

A. ukir
B. cetak tuang 
C. tempa
D. pilin

5 Bahan keras alam yang biasa untuk membuat kerajinan antara lain adalah …
1-batu
2-kayu
3-rotan
4-bambu
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 
C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

6 Dari beberapa contoh kerajinan dibawah ini yang berbahan bambu adalah …


7 Suatu karya kerajinan akan memiliki nilai jual bila memiliki nilai-nilai …
A. keindahan, keunikan dan daya saing yang tinggi 
B. estetika, kelangkaan dan keindahan tampilan 
C. estetika, manfaat dan kualitas 
D. Kualitas bahan, keindahan karya dan kemasan menarik

8 Alat utama yang digunakan untuk membuat kerajinan seperti gambar dibawah ini adalah…

A. gergaji, tatah, palu
B. tang, paku, gergaji 
C. tatah, palu, paku
D. gergaji, bor, tang

9 Perencanaan untuk praktik pembuatan produk kerajinan meliputi …
1-Model, bahan, alat yang dibutuhkan
2-Membuat desain
3-Waktu pengerjaan
4-Pemasaran produk
A. 1, 2. 3
B. 1, 2, 4 
C. 1, 3, 4
D. 2, 3, 4

10 Karakteristik bahan kerajinan dari rotan yaitu … .
1-Beruas
2-Ulet
3-Tidak berongga
4-Menjalar
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4 
C. 1, 3, 4
D. 2, 3, 4

11 Bahan untuk karya kerajinan di bawah ini dibuat dari bahan …

A. pelepah batang pisang
B. sumpit pangsit 
C. stik es krim
D. tusuk sate

12 Pengertian kemasan untuk benda kerajinan adalah suatu cara untuk …
A. melindungi karya
B. memudahkan membawa 
C. menambah harga jual
D. meningkatkan kualitas

13 Bahan yang akan digunakan untuk kemasan suatu produk benda kerajinan yaitu …
A. kayu, mika, kardus
B. kantung plastik, mika, kardus 
C. kayu, kardus, kaca
D. kertas, mika, kain

14 Langkah awal prosedur kerja pembuatan karya kerajinan adalah …
A. membuat perencanaan
B. menyusun anggaran 
C. menentukan langkah kerja
D. memilih bahan dan alat

15 Beda gambar dengan desain adalah terletak pada ….
A. motif pewarnaan yang jelas
B. pernak-pernik aksesorisnya 
C. keterangan pada gambar desain
D. pewarnaan pada gambar

16 Pengertian pengolahan hewan hasil perikanan/peternakan adalah suatu proses ...
A. memasak bahan mentah menjadi olahan yang siap disajikan 
B. mengubah bahan mentah menjadi makanan siap saji atau bahan setengah jadi 
C. membuat masakan ikan/dagingdengan berbagai teknik pengolahan 
D. mengolah ikan/daging yang dicampur dengan bumbu rempah untuk aneka olahan

17 
nama jenis ikan dengan melihat karakter bentuknya seperti gambar diatas adalah ikan …
A. gurame
B. lele 
C. kutuk
D. mujair

18 

Teknik mengolah bahan pangan peternakan / perikanan ini adalah dengan cara di …
A. goreng
B. rebus 
C. panggang
D. kukus

19 Kebutuhan alat untuk penyajian ayam krispy adalah … :
A. mangkuk
B. piring makan 
C. piring oval
D. kotak kertas

20 Pengertian produk pangan setengah jadi dari hasil peternakan / perikanan adalah bahan pangan yang …
A. mudah pengolahannya
B. memerlukan pengolahanlanjutan 
C. memerlukan kemasan khusus
 D. memiliki nilai juallebih tinggi

21 Tehnik olahan bahan pangan daging sapi menjadi kornet yaitu di …
A. asap
B. giling 

C. panggang
D. rebus

22 Kebutuhan bahan utama pengolahan pembuatan tempura adalah …
A. udang 

B. ikan lele 
C. ikan bandeng 
D. ikan tengiri

23 Hasil peternakan / perikanan yang diolah menjadi filet yaitu …
A. ayam, kakap, ntegiri
B. sapi, ayam, kakap 

C. udang, tengiri, cumi
D. ayam, bebek, ikan

24 Keuntungan produk pangan setengah jadi, yaitu :
1-keuntungannya lebih besar
2-lebih mudah pengolahan lanjutan
3-tahan lama di simpan
4-memudahkan distribusi
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4 

C. 1, 2, 4
D. 2, 3, 4

25 Tehnik pembuatan bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan yaitu :
1-dikeringkan
2-dikukus
3-direbus
4-digarami
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4 

C. 1, 2, 4
D. 2, 3, 4

26 Faktor penyebab ikan/daging mudah rusak adalah karena ikan/daging …
A. belum di olah
B. banyak mengandung air 

C. tidak disimpan di frezer
D. mudah terkontaminasi bakteri

27 Cara pengawetan daging yang sederhana antara lain dilakukan dengan cara di…
A. bekukan
B. bakar 

C. rebus
D. jemur

28 Nama jenis ikan dengan melihat karakter bentuknya seperti gambar dibawah ini adalah …


A. tengiri
B. mujair 

C. bawal
D. bandeng

29 Alat utama yang digunakan untuk memasak daging/ikan adalah …




30 


Gambar ini dalam pengolahan digunakan untuk …
A. menggoreng 

B. membakar 
C. memanggang 
D. menyimpan

31 


Nama jenis bumbu dengan melihat karakter bentuknya seperti gambar diatas adalah …
A. bunga cengkih
B. kemukus 

C. bunga lawang
D. kapulaga

32 Nama masakan dari bahan ikan/daging yang menggunakan kunyit adalah …
A. pecel tumpang
B. mangut lele 

C. kare ayam
D. sup ayam

33 Prosedur/tahap pembuatan bandeng menjadi masakan otak-otak yaitu …
1 - ikan bandeng dibersihkan sisik dan isi perutnya dibuang
2 - dipukul-pukul dan dagingnya dikeluarkan, hilangkan durinya, dibumbui dan daging dimasukkan lagi kedalam kulit ikan, kemudian dijahit
3 - dialasi daun pisang dan dikukus sampai matang
4 - dibungkusi daun pisang dan ikan terendam air, masak hingga duri lunak
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 2, 4
D. 1, 3, 4

34 


bahan mentah untuk olahan seperti gambar tersebut diatas adalah ...



35 


Dari gambar sajian olahan ini, dapat dikenali bahan ikan/daging yang diolah adalah …
A. sapi
B. ikan 

C. ayam
D. bebek

36 Yang dimaksud dengan bahan pangan setengah jadi yaitu bahan pangan yang ...
A. masih dalam kemasan plastik
B. memerlukan proses lanjutan untuk jadi makanan siap saji 

C. memerlukan pengawetan untuk menambah nilai jual
D. diawetkan agar mudah diolah lagi

37 Contoh bahan pangan setengah jadi dari bahan daging merah yaitu …
1-bakso

2-kornet
3-sosis
4-filet
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

38 Contoh bahan pangan setengah jadi dari bahan daging putih yaitu …
1-tempura
2-filet
3-sosis
4-bakso
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

39 Contoh bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan yaitu …
1-tempura
2-sarden
3-kornet
4-filet
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

40 Pengolahan bahan pangan setengah jadi berupa bakso dari bahan daging adalah …
1-daging dan bumbu digiling halus
2-dicetak dan dikukus
3-dibentuk bulat dan direbus
4-dikemas plastik
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

41 Cara pengolahan dari bahan daging untuk daging kebab adalah di …
A. kukus
B. panggang 

C. goreng
D. asap

42 Tehnik pengolahan dari bahan daging untuk sate adalah di …
A. goreng
B. bakar 

C. kukus
D. panggang

43 Nama bahan pangan setengah jadi daging giling adalah …
A. rolade
B. bistik 

C. sop
D. kare

44 Cara membuat dendeng dari bahan daging sapi yaitu…
1-daging diiris tipis-tipis,
2-dibumbui dan didiamkan sekitar 5 jam
3-di jemur hingga kering
4-di kemas kantung plastik
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

45 Bakso biasa digunakan sebagai campuran pada masakan …
A. kare, bakmi, nasi goreng
B. rawon, capjae, bakso 

C. bakso, bihun, bakmi
D. capjae, nasi goreng, bakmi

46 Tahap pengolahan yaitu melalui tahapan …
1-perencanaan,
2-pelaksanaan
3-penyajian
4-evaluasi
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

47 


Bahan setengah jadi ini disebut …
A. tempura
B. filet 

C. sarden
D. Ikan asin

48 


Hasil olahan dalam kemasan ini adalah termasuk golongan olahan bahan pangan …
A. ikan segar
B. siap saji 

C. setengah jadi
D. eksport

49


Nama produk setengah jadi seperti gambar berikut ini adalah …
A. filet
B. nuget 

C. surimi
D. kornet

50 

Kemasan yang tepat untuk hasil olahan bakso sebagai bahan pangan setengah jadi adalah dikemas dengan menggunakan …
A. kantung plastik 
B. kaleng 
C. mangkuk 
D. sterefoam

Demikian artikel tentang Latihan Soal PAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1 2019 K13. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar