Soal UAS Prakarya SMP kelas 7 Semester 1 2019 K13 Revisi
Karena sebentar lagi menjelang ujian akhir semester ganjil (1), maka dari itu pada kesempatan kali ini blog centralpendidikan.com akan membagikan Latihan Soal Prakarya SMP Kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 revisi terbaru 2019.
Yang mana bisa digunakan sobat untuk persiapan ujian kelak, dan juga untuk pembuatan soal asli bagi guru mapel Prakarya ini.
Untuk materi UAS Prakarya SMP kelas 7 semester 1 ini admin menggunakan acuan kurikulum 2013 revisi tahun 2017 terbaru. Yang mana juga bisa diistilahkan dengan KurNas (Kurikulum Nasional. Berikut ini rinciannya :
Diharapkan soal ini bisa berguna untuk fungsi yang tertera di atas.
Yang mana bisa digunakan sobat untuk persiapan ujian kelak, dan juga untuk pembuatan soal asli bagi guru mapel Prakarya ini.
Untuk materi UAS Prakarya SMP kelas 7 semester 1 ini admin menggunakan acuan kurikulum 2013 revisi tahun 2017 terbaru. Yang mana juga bisa diistilahkan dengan KurNas (Kurikulum Nasional. Berikut ini rinciannya :
- Kerajinan serat (serat alam, bahan serat)
- Kerajinan tekstil (Fungsi dan prinsip kerajinan tekstil)
- Dll
Diharapkan soal ini bisa berguna untuk fungsi yang tertera di atas.
Butir soal keseluruhan adalah 40 soal, tapi sayangnya tidak ada kunci jawaban. Selain itu agar para guru dan siswa bisa menggunakannya dengan mudah. Admin juga memberikan file dalam bentuk PDF. Berikut ini link download.
Soal UAS Prakarya SMP Kelas 7 Semester 1 2019 K13 Revisi PDF, DOWNLOAD
Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Soal UAS Prakarya SMP kelas 7 Semester 1 2019 K13 Revisi. Selamat mengerjakan...
1 Menghaluskan bahan buah segar dengan cara modern pada proses pengolahan adalah dengan cara di …
A. tumbuk
B. rajang
C. blender
D. uleg
2 Perhatikan gambar berikut!
2 Perhatikan gambar berikut!
Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan tersebut adalah ...
A. Hak pen
A. Hak pen
B. Lem tembak
C. Lem kayu
D. jarum
3 Pergatikan gambar di bawah ini!
3 Pergatikan gambar di bawah ini!
Daging buah di atas dapat di ambil dengan teknik...
A. di potong
B. di keruk
C. di kupas
D. di peras
4 Perhatikan gambar berikut!
Teknik yang digunakan untuk membuat kerajinan serat tersebut adalah ....
A. menenun
B. menjahit
C. Merajut
D. mengikat
5 Diantara bua berikut ini, manakah yang memiliki kandungan serat yang paling tinggi?

6 Tahap terakhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah ....
A. pengemasan
B. merebus
C. teknik pengolahan
D. pengolahan
7 Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga berfungsi melambangkan hal tertentu yang berhubungan dengan nilai spiritual. Hal ini sesuai dengan tujuan produk kerajinan tekstil sebagai....
A. fungsi penghias
B. fungsi pakai
C. fungsi kelengkapan ritual
D. fungsi simbolik
8 Buah segar yang cocok untuk rujak manis yaitu …
A. mentimun, mangga muda, bengkoang
B. pisang klutuk, mentimun, papaya setengah matang
C. klengkeng, jambu air, jeruk bali
D. apel, kedondong, semangka
9 Fungsi utama pada proses pengemasan adalah untuk...
A. melindungi produk
B. menambah nilai jual
C. mengawetkan produk
D. memberikan ciri khas produk
10 Golongan buah non klimaterik yaitu buah yang melalui proses…
A. panen - busuk
B. panen - masak - busuk
C. masak pohon - busuk
D. setengah matang - masak
11 Olahan buah segar yang dipotong-potong, dijadikan satu tempat, dan diberi mayonaise disebut dengan...
A. rujak
B. jus
C. salad
D. manisan
12 Dari gambar berikut ini, yang termasuk buah sepanjang tahun adalah …

13 Nama lain dari Jambu biji adalah ….
A. daucus carota
B. psidium guajava
C. avocado
D. mukosa
14 Pisang goreng aneka toping dapat di olah dengan teknik...
A. direbus
B. digoreng
C. Di bakar
D. ditumis
15 Melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan yang sedang mendidih disebut ....
A. merebus
B. menghaluskan
C. mencampur
D. menyaring
16 Dari gambar berikut ini, yang termasuk buah musiman adalah …

17 Nama ilmiah dari buah avokad adalah...
A. avocado
B. Psidium guajava
C. Carica papaya
D. Averrhoa carambola
18 Serat sutera merupakan contoh dari serat ....
A. stapel
B. bulu
C. filamen
D. mineral
19 Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan contoh hasil olahan serat ....
A. pelepah pisang
B. daun pandan
C. daun pisang
D. enceng gondok
20 Perhatikan pernyataan berikut!
1) Kuat
2) Tahan lama
3) Bentuknya susut
4) Bertekstur sesuai persyaratan produk
Persyaratan serat sebagai bahan baku produk tekstil adalah ....
A. 1), 2), 3)
B. 2), 3), 4)
C. 1), 2), 4)
D. 1), 3), 4)
21 Manfaat kandungan serat dalam buah untuk tubuh manusia adalah untuk …
A. sel otak
B. kebugaran
C. antioksidan
D. pencernakan
22 Bagian tumbuhan yang menghasillkan serat antara lain yaitu …
1, akar
2, daun
3, buah
4, batang
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 1,3, 4
D. 1, 2, 4
23 Manfaat kandungan antioksidan dalam buah untuk tubuh manusia adalah untuk …
A. kebugaran dan kesehatan kulit
B. melindungi dari radikal bebas
C. melancarkan pencernakan
D. menjaga kesehatan mata dari rabun
24 Pada saat akan membuat kerajinan dari bahan serat alam, bahan tersebut harus direndam dahulu dalam waktu tertentu dengan larutan natrium benzoat atau zat pengawet lainnya dengan tujuan....
A. menghindari jamur
B. mudah digunakan
C. elastis
D. kuat
25 Perhatikan gambar berikut!

Teknik yang dipakai pada proses pembuatan batik tersebut adalah ....
A. lukis
B. tulis
C. cap
D. cetak
26 Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan contoh produk kerajinan dari ....
A. serat daun
B. serat hewan
C. serat tumbuhan
D. serat mineral
27 Perhatikan gambar berikut!

Alat pada gambar disebut dengan ....
A. kompor
B. malam
C. canting
D. lilin
28 Produk kerajinan yang dihasilkan dari bulu domba sering diolahh dengan teknik ....
A. anyam
B. jahit
C. tenun
D. ikat
29 Perhatikan karakteristik bahan berikut!
1) berkilau
2) sangat bagus dan lembut
3) tidak mudah kusut
4) daya serap cukup tinggi
5) berbau seperti rambut terbakar
Karakteristik bahan tersebut dimiliki oleh serat ....
A. sutera
B. kapas
C. wol
D. nilon
30 Wadah yang paling tepat untuk menyajikan minuman segar yaitu…
A. plastik
B. gelas kaca
C. piring
D. gelas kertas
31 Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan jenis sulam ....
A. sulam renda bangku
B. sulam pita
C. sulam bayang
D. sulam kepala peniti
32 Pengertian buah segar adalah buah yang …
A. rasanya manis dan memiliki kandungan air yang banyak
B. langsung dapat dikonsumsi tanpa melalui proses pengolahan
C. warna dan aromanya menarik bila sudah masak
D. biasa dijadikan bahan minuman/jus
33 Zat yang tergandung dalam jambu biji adalah...
A. zat likopen
B. kandungan polat
C. kandungan lutein
D. karotenoid
34 Kegunaan dari proses bahan yang akan dibuat manisan direndam air kapur sirih adalah …
A. bakterinya mati
B. tidak mudah basi
C. tidak mudah hancur
D. rasanya lebih enak
35 Perhatikan fungsi kemasan pada produk berikut!
1) Menjual produk
2) Melindungi produk
3) Penunjang produk utama
4) Memperindah penampilan produk
Fungsi utama kemasan pada produk ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 4)
C. 2), 3), 4)
D. 1), 2), 4)
36 Pengertian pengolahan buah segar adalah buah segar yang …
A. dibuat bahan rujak manis
B. dibuat sirup dari blimbing wuluh
C. diubah menjadi makanan/minuman
D. dimasak sayur asam
37 Menyebutkan buah segar yang memiliki kandungan air yang banyak, yaitu …
A. nanas, melon, bengkoang
B. apel, salak, timun
C. tomat, kelapa, jambu biji
D. blewah, kedondong, duku
38 Perhatikan gambar berikut!

Pada tanaman kapas dan kapuk seperti pada gambar, yang dimanfaatkan untuk bahan serat adalah ....
A. batang
B. daun
C. biji
D. buah
Perhatikan gambar berikut

39 Gambar buah di atas, dapat diolah menjadi minuman segar dengan cara...
A. Di jus
B. Di rebus
C. Di kukus
D. Di bakar
40 Suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh disebut ....
A. bahan serat
B. bahan kerajinan
C. bahan baku
D. bahan pengolahan
41 Pengolahan sirup blimbing wuluh akan mendapatkan hasil samping pangan berupa…
A. selai
B. manisan
C. minuman
D. kompos
42 Perhatikan bahan berikut!
1) kain putih
2) malam
3) zat pewarna
4) canting
Bahan utama yang digunakan dalam membatik ditunjukkan oleh nomer ....
A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 4)
C. 2), 3), 4)
D. 1), 2), 3), 4)
43 Pembuatan minuman segar yang dengan teknik pengolahannya dengan di saring/memeras lalu di rebus adalah ....
A. susu kedelai
B. cincau
C. agar-agar
D. es kelapa muda
44 Perhatikan teknik-teknik dasardalam keterampilan kerajinan tekstil berikut!
1) Menenun
2) Tapestri
3) Menjahit
4) Mengikat
Yang termasuk teknik dasardalam keterampilan kerajinan tekstil adalah ....
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
45 Contoh golongan buah non klimaterik yaitu …
A. semangka, pepaya, mangga
B. jeruk, apel, nanas
C. jambu air, anggur, semangka
D. salak, alpukat, rambutan
46 Perhatikan gambar berikut!

Tujuan dari produk kerajinan tekstil pada gambar adalah ....
A. fungsi penghias
B. fungsi pakai
C. fungsi kelengkapan ritual
D. fungsi simbolik
47 Serat yang memiliki sifat tekstur lembut dan halus, bisa menghangatkan orang-orang yang tinggal di daerah musim dingin adalah ....
A. serat daun
B. serat tumbuhan
C. serat mineral
D. serat hewan
48 Alat yang digunakan untuk membantu menggabungkan kain satu dengan lainnya agar tidak bergeser dari tempatnya adalah ....
A. jarum pentul
B. tudung jari
C. pemidangan
D. pendedel jahitan
49 Serat yang berasal dari buah biasanya ditemukan pada tanaman ....
A. nanas
B. pandan
C. enceng gondok
D. kelapa
50 Perhatikan karakteristik bahan berikut!
1) bahan terasa dingin dan sedikit kaku
2) mudah kusut
3) mudah menyerap keringat
4) rentan terhadap jamur
5) mudah terbakar
Karakteristik bahan tersebut dimiliki oleh serat ....
A. sutera
B. wol
C. kapas
D. nilon
5 Diantara bua berikut ini, manakah yang memiliki kandungan serat yang paling tinggi?
6 Tahap terakhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah ....
A. pengemasan
B. merebus
C. teknik pengolahan
D. pengolahan
7 Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga berfungsi melambangkan hal tertentu yang berhubungan dengan nilai spiritual. Hal ini sesuai dengan tujuan produk kerajinan tekstil sebagai....
A. fungsi penghias
B. fungsi pakai
C. fungsi kelengkapan ritual
D. fungsi simbolik
8 Buah segar yang cocok untuk rujak manis yaitu …
A. mentimun, mangga muda, bengkoang
B. pisang klutuk, mentimun, papaya setengah matang
C. klengkeng, jambu air, jeruk bali
D. apel, kedondong, semangka
9 Fungsi utama pada proses pengemasan adalah untuk...
A. melindungi produk
B. menambah nilai jual
C. mengawetkan produk
D. memberikan ciri khas produk
10 Golongan buah non klimaterik yaitu buah yang melalui proses…
A. panen - busuk
B. panen - masak - busuk
C. masak pohon - busuk
D. setengah matang - masak
11 Olahan buah segar yang dipotong-potong, dijadikan satu tempat, dan diberi mayonaise disebut dengan...
A. rujak
B. jus
C. salad
D. manisan
12 Dari gambar berikut ini, yang termasuk buah sepanjang tahun adalah …
13 Nama lain dari Jambu biji adalah ….
A. daucus carota
B. psidium guajava
C. avocado
D. mukosa
14 Pisang goreng aneka toping dapat di olah dengan teknik...
A. direbus
B. digoreng
C. Di bakar
D. ditumis
15 Melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan yang sedang mendidih disebut ....
A. merebus
B. menghaluskan
C. mencampur
D. menyaring
16 Dari gambar berikut ini, yang termasuk buah musiman adalah …
17 Nama ilmiah dari buah avokad adalah...
A. avocado
B. Psidium guajava
C. Carica papaya
D. Averrhoa carambola
18 Serat sutera merupakan contoh dari serat ....
A. stapel
B. bulu
C. filamen
D. mineral
19 Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan contoh hasil olahan serat ....
A. pelepah pisang
B. daun pandan
C. daun pisang
D. enceng gondok
20 Perhatikan pernyataan berikut!
1) Kuat
2) Tahan lama
3) Bentuknya susut
4) Bertekstur sesuai persyaratan produk
Persyaratan serat sebagai bahan baku produk tekstil adalah ....
A. 1), 2), 3)
B. 2), 3), 4)
C. 1), 2), 4)
D. 1), 3), 4)
21 Manfaat kandungan serat dalam buah untuk tubuh manusia adalah untuk …
A. sel otak
B. kebugaran
C. antioksidan
D. pencernakan
22 Bagian tumbuhan yang menghasillkan serat antara lain yaitu …
1, akar
2, daun
3, buah
4, batang
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 1,3, 4
D. 1, 2, 4
23 Manfaat kandungan antioksidan dalam buah untuk tubuh manusia adalah untuk …
A. kebugaran dan kesehatan kulit
B. melindungi dari radikal bebas
C. melancarkan pencernakan
D. menjaga kesehatan mata dari rabun
24 Pada saat akan membuat kerajinan dari bahan serat alam, bahan tersebut harus direndam dahulu dalam waktu tertentu dengan larutan natrium benzoat atau zat pengawet lainnya dengan tujuan....
A. menghindari jamur
B. mudah digunakan
C. elastis
D. kuat
25 Perhatikan gambar berikut!
Teknik yang dipakai pada proses pembuatan batik tersebut adalah ....
A. lukis
B. tulis
C. cap
D. cetak
26 Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan contoh produk kerajinan dari ....
A. serat daun
B. serat hewan
C. serat tumbuhan
D. serat mineral
27 Perhatikan gambar berikut!
Alat pada gambar disebut dengan ....
A. kompor
B. malam
C. canting
D. lilin
28 Produk kerajinan yang dihasilkan dari bulu domba sering diolahh dengan teknik ....
A. anyam
B. jahit
C. tenun
D. ikat
29 Perhatikan karakteristik bahan berikut!
1) berkilau
2) sangat bagus dan lembut
3) tidak mudah kusut
4) daya serap cukup tinggi
5) berbau seperti rambut terbakar
Karakteristik bahan tersebut dimiliki oleh serat ....
A. sutera
B. kapas
C. wol
D. nilon
30 Wadah yang paling tepat untuk menyajikan minuman segar yaitu…
A. plastik
B. gelas kaca
C. piring
D. gelas kertas
31 Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan jenis sulam ....
A. sulam renda bangku
B. sulam pita
C. sulam bayang
D. sulam kepala peniti
32 Pengertian buah segar adalah buah yang …
A. rasanya manis dan memiliki kandungan air yang banyak
B. langsung dapat dikonsumsi tanpa melalui proses pengolahan
C. warna dan aromanya menarik bila sudah masak
D. biasa dijadikan bahan minuman/jus
33 Zat yang tergandung dalam jambu biji adalah...
A. zat likopen
B. kandungan polat
C. kandungan lutein
D. karotenoid
34 Kegunaan dari proses bahan yang akan dibuat manisan direndam air kapur sirih adalah …
A. bakterinya mati
B. tidak mudah basi
C. tidak mudah hancur
D. rasanya lebih enak
35 Perhatikan fungsi kemasan pada produk berikut!
1) Menjual produk
2) Melindungi produk
3) Penunjang produk utama
4) Memperindah penampilan produk
Fungsi utama kemasan pada produk ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 4)
C. 2), 3), 4)
D. 1), 2), 4)
36 Pengertian pengolahan buah segar adalah buah segar yang …
A. dibuat bahan rujak manis
B. dibuat sirup dari blimbing wuluh
C. diubah menjadi makanan/minuman
D. dimasak sayur asam
37 Menyebutkan buah segar yang memiliki kandungan air yang banyak, yaitu …
A. nanas, melon, bengkoang
B. apel, salak, timun
C. tomat, kelapa, jambu biji
D. blewah, kedondong, duku
38 Perhatikan gambar berikut!
Pada tanaman kapas dan kapuk seperti pada gambar, yang dimanfaatkan untuk bahan serat adalah ....
A. batang
B. daun
C. biji
D. buah
Perhatikan gambar berikut
39 Gambar buah di atas, dapat diolah menjadi minuman segar dengan cara...
A. Di jus
B. Di rebus
C. Di kukus
D. Di bakar
40 Suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh disebut ....
A. bahan serat
B. bahan kerajinan
C. bahan baku
D. bahan pengolahan
41 Pengolahan sirup blimbing wuluh akan mendapatkan hasil samping pangan berupa…
A. selai
B. manisan
C. minuman
D. kompos
42 Perhatikan bahan berikut!
1) kain putih
2) malam
3) zat pewarna
4) canting
Bahan utama yang digunakan dalam membatik ditunjukkan oleh nomer ....
A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 4)
C. 2), 3), 4)
D. 1), 2), 3), 4)
43 Pembuatan minuman segar yang dengan teknik pengolahannya dengan di saring/memeras lalu di rebus adalah ....
A. susu kedelai
B. cincau
C. agar-agar
D. es kelapa muda
44 Perhatikan teknik-teknik dasardalam keterampilan kerajinan tekstil berikut!
1) Menenun
2) Tapestri
3) Menjahit
4) Mengikat
Yang termasuk teknik dasardalam keterampilan kerajinan tekstil adalah ....
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
45 Contoh golongan buah non klimaterik yaitu …
A. semangka, pepaya, mangga
B. jeruk, apel, nanas
C. jambu air, anggur, semangka
D. salak, alpukat, rambutan
46 Perhatikan gambar berikut!
Tujuan dari produk kerajinan tekstil pada gambar adalah ....
A. fungsi penghias
B. fungsi pakai
C. fungsi kelengkapan ritual
D. fungsi simbolik
47 Serat yang memiliki sifat tekstur lembut dan halus, bisa menghangatkan orang-orang yang tinggal di daerah musim dingin adalah ....
A. serat daun
B. serat tumbuhan
C. serat mineral
D. serat hewan
48 Alat yang digunakan untuk membantu menggabungkan kain satu dengan lainnya agar tidak bergeser dari tempatnya adalah ....
A. jarum pentul
B. tudung jari
C. pemidangan
D. pendedel jahitan
49 Serat yang berasal dari buah biasanya ditemukan pada tanaman ....
A. nanas
B. pandan
C. enceng gondok
D. kelapa
50 Perhatikan karakteristik bahan berikut!
1) bahan terasa dingin dan sedikit kaku
2) mudah kusut
3) mudah menyerap keringat
4) rentan terhadap jamur
5) mudah terbakar
Karakteristik bahan tersebut dimiliki oleh serat ....
A. sutera
B. wol
C. kapas
D. nilon
Demikian artikel tentang Soal UAS Prakarya SMP kelas 7 Semester 1 2019 K13 Revisi. Semoga bermanfaat...