--> Skip to main content

Soal UAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1 2019 K13 Revisi

Berikut ini adalah Soal UAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1 kurikulum 2013 revisi. Dengan soal yang berjumlah 50 butir soal, tapi tanpa disertai jawaban. Dan untuk materi UAS Prakarya adalah yang sudah dipelajari selama 6 bulan terakhir semester ganjil ini.


Guru dan siswa bisa memakai contoh latihan soal UAS Prakarya kelas 9 ini untuk digunakan sebagai referensi dalam pembuatan soal asli untuk ujian UAS, atau sebagai bahan persiapan agar siswa bisa mendapatkan nilai yang bagus. 

Istilah UAS pada Kurikulum 2013 revisi ini sudah berganti, yaitu menjadi PAS. Tapi karena sebagian siswa dan sobat sekalian mengenalnya UAS (Ujian Akhir Semester) maka admin membuat judulnya seperti yang diatas. 

Diharapkan latihan soal UAS Prakarya kelas 9 semester 1 (ganjil) ini bisa bermanfaat bagi sobat sekalian.

Soal UAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1 2019 K13 Revisi

Soal UAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1

Untuk lebih memudahkan sobat untuk belajar, admin menyediakan soal UAS Prakarya kelas 9 semester 1 (gasal) ini dalam bentuk online dan PDF yang bisa sobat unduh dan akses secara gratis. Berikut ini link downloadnya :


Soal UAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1 2019 K13 Revisi PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Soal UAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1 2019 K13 Revisi. Selamat mengerjakan.


1 Pengertian kemasan untuk benda kerajinan adalah suatu cara untuk …
A. melindungi karya
B. memudahkan membawa 

C. menambah harga jual
D. meningkatkan kualitas

2 Langkah awal prosedur kerja pembuatan karya kerajinan adalah …
A. membuat perencanaan
B. menyusun anggaran 

C. menentukan langkah kerja
D. memilih bahan dan alat



Dari gambar sajian olahan ini, dapat dikenali bahan ikan/daging yang diolah adalah …
A. sapi
B. ikan 

C. ayam
D. bebek

4 Nama bahan pangan setengah jadi daging giling adalah …
A. rolade
B. bistik 

C. sop
D. kare

5 Kebutuhan alat untuk penyajian ayam krispy adalah … :
A. mangkuk
B. piring makan 

C. piring oval
D. kotak kertas

6 Alat utama yang digunakan untuk memasak daging/ikan adalah …





Nama jenis bumbu dengan melihat karakter bentuknya seperti gambar diatas adalah …
A. bunga cengkih
B. kemukus 

C. bunga lawang
D. kapulaga

8 Pengertian bahan keras alam untuk kerajinan adalah bahan yang … 

A. mempunyai karakter keras dan ulet yang berasal dari budidaya 
B. dari alam, memiliki sifat keras dan tahan lama
C. dari alam, tumbuh sesuai dengan daerahnya
D. keras, kuat dan sulit untuk di kembangbiakkan


9


Bahan setengah jadi ini disebut …
A. tempura
B. filet 

C. sarden
D. Ikan asin

10 Keuntungan produk pangan setengah jadi, yaitu :
1-keuntungannya lebih besar
2-lebih mudah pengolahan lanjutan
3-tahan lama di simpan
4-memudahkan distribusi
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4 

C. 1, 2, 4
D. 2, 3, 4

11 Pengertian pengolahan hewan hasil perikanan/peternakan adalah suatu proses ...
A. memasak bahan mentah menjadi olahan yang siap disajikan
B. mengubah bahan mentah menjadi makanan siap saji atau bahan setengah jadi
C. membuat masakan ikan/dagingdengan berbagai teknik pengolahan
D. mengolah ikan/daging yang dicampur dengan bumbu rempah untuk aneka olahan

12 Kebutuhan bahan utama pengolahan pembuatan tempura adalah …
A. udang
B. ikan lele 

C. ikan bandeng
D. ikan tengiri

13 


Gambar ini dalam pengolahan digunakan untuk …
A. menggoreng
B. membakar 

C. memanggang
D. menyimpan

14 Nama jenis ikan dengan melihat karakter bentuknya seperti gambar dibawah ini adalah 



A. tengiri
B. mujair 

C. bawal
D. bandeng

15 Faktor penyebab ikan/daging mudah rusak adalah karena ikan/daging …
A. belum di olah
B. banyak mengandung air 

C. tidak disimpan di frezer
D. mudah terkontaminasi bakteri

16 


nama jenis ikan dengan melihat karakter bentuknya seperti gambar diatas adalah ikan …
A. gurame
B. lele 

C. kutuk
D. mujair

17 Pengertian produk pangan setengah jadi dari hasil peternakan / perikanan adalah bahan pangan yang …
A. mudah pengolahannya
B. memerlukan pengolahanlanjutan 

C. memerlukan kemasan khusus
D. memiliki nilai juallebih tinggi

18 Bahan keras alam yang biasa untuk membuat kerajinan antara lain adalah …
1-batu
2-kayu
3-rotan
4-bambu
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

19 


bahan mentah untuk olahan seperti gambar tersebut diatas adalah ..



20 Nama masakan dari bahan ikan/daging yang menggunakan kunyit adalah …
A. pecel tumpang
B. mangut lele 

C. kare ayam
D. sup ayam

21 Tehnik pembuatan bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan yaitu :
1-dikeringkan
2-dikukus
3-direbus

4-digarami
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

23 Prosedur/tahap pembuatan bandeng menjadi masakan otak-otak yaitu …
1 - ikan bandeng dibersihkan sisik dan isi perutnya dibuang
2 - dipukul-pukul dan dagingnya dikeluarkan, hilangkan durinya, dibumbui dan daging dimasukkan lagi kedalam kulit ikan, kemudian dijahit
3 - dialasi daun pisang dan dikukus sampai matang
4 - dibungkusi daun pisang dan ikan terendam air, masak hingga duri lunak
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 2, 4
D. 1, 3, 4

24 Pengolahan bahan pangan setengah jadi berupa bakso dari bahan daging adalah …
1-daging dan bumbu digiling halus
2-dicetak dan dikukus
3-dibentuk bulat dan direbus
4-dikemas plastik
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

25 Cara pengawetan daging yang sederhana antara lain dilakukan dengan cara di…
A. bekukan
B. bakar 

C. rebus
D. jemur

26 Teknik kerajinan dari gambar seperti di bawah ini adalah …



A. cetak
B. ukir 

C. tempel
D. potong sambung

27 Cara membuat dendeng dari bahan daging sapi yaitu…
1-daging diiris tipis-tipis,
2-dibumbui dan didiamkan sekitar 5 jam
3-di jemur hingga kering
4-di kemas kantung plastik
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

28 Cara pengolahan dari bahan daging untuk daging kebab adalah di …
A. kukus
B. panggang 

C. goreng
D. asap

29 


kemasan yang tepat untuk hasil olahan bakso sebagai bahan pangan setengah jadi adalah dikemas dengan menggunakan …
A. kantung plastik 

B. kaleng 
C. mangkuk 
D. sterefoam

30


hasil olahan dalam kemasan ini adalah termasuk golongan olahan bahan pangan …
A. ikan segar
B. siap saji 

C. setengah jadi
D. eksport


31 Dari beberapa contoh kerajinan dibawah ini yang berbahan bambu adalah ..



32 Tehnik olahan bahan pangan daging sapi menjadi kornet yaitu di …
A. asap
B. giling 

C. panggang
D. rebus

33 Bakso biasa digunakan sebagai campuran pada masakan …
A. kare, bakmi, nasi goreng
B. rawon, capjae, bakso 

C. bakso, bihun, bakmi
D. capjae, nasi goreng, bakmi

34 


Teknik mengolah bahan pangan peternakan / perikanan ini adalah dengan cara di …
A. goreng
B. rebus 

C. panggang
D. kukus

35 Perencanaan untuk praktik pembuatan produk kerajinan meliputi …
1-Model, bahan, alat yang dibutuhkan
2-Membuat desain
3-Waktu pengerjaan
4-Pemasaran produk
A. 1, 2. 3 C. 1, 3, 4
B. 1, 2, 4 D. 2, 3, 4

36 Yang dimaksud dengan bahan pangan setengah jadi yaitu bahan pangan yang ...
A. masih dalam kemasan plastik
B. memerlukan proses lanjutan untuk jadi makanan siap saji 

C. memerlukan pengawetan untuk menambah nilai jual
D. diawetkan agar mudah diolah lagi

37 Bahan yang akan digunakan untuk kemasan suatu produk benda kerajinan yaitu …
A. kayu, mika, kardus 

B. kantung plastik, mika, kardus 
C. kayu, kardus, kaca 
D. kertas, mika, kain

38 Alat utama yang digunakan untuk membuat kerajinan seperti gambar dibawah ini adalah…



A. gergaji, tatah, palu
B. tang, paku, gergaji 

C. tatah, palu, paku
D. gergaji, bor, tang

39 Contoh bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan yaitu …
1-tempura
2-sarden
3-kornet
4-filet
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

40 


nama produk setengah jadi seperti gambar berikut ini adalah …
A. filet
B. nuget 

C. surimi
D. kornet

41 Teknik yang dipakai untuk membuat karya kerajinan dari bahan keras alam ini adalah …



A. ukir
B. cetak tuang 

C. tempa
D. pilin

42 Tehnik pengolahan dari bahan daging untuk sate adalah di …
A. goreng
B. bakar 

C. kukus
D. panggang

43 Contoh bahan pangan setengah jadi dari bahan daging putih yaitu …
1-tempura
2-filet
3-sosis
4-bakso
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4 

C. 1, 3, 4
D. 1, 2, 4

44 Bahan untuk karya kerajinan di bawah ini dibuat dari bahan …



A. pelepah batang pisang
B. sumpit pangsit 

C. stik es krim
D. tusuk sate

45 Beda gambar dengan desain adalah terletak pada ….
A. motif pewarnaan yang jelas
B. pernak-pernik aksesorisnya 

C. keterangan pada gambar desain
D. pewarnaan pada gambar

46 Suatu karya kerajinan akan memiliki nilai jual bila memiliki nilai-nilai …
A. keindahan, keunikan dan daya saing yang tinggi
B. estetika, kelangkaan dan keindahan tampilan
C. estetika, manfaat dan kualitas
D. Kualitas bahan, keindahan karya dan kemasan menarik

47 Karakteristik bahan kerajinan dari rotan yaitu
1-Beruas
2-Ulet
3-Tidak berongga
4-Menjalar
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4 

C. 1, 3, 4
D. 2, 3, 4

48 Jenis bahan untuk karya kerajinan dari bahan keras alam yang sesuai dengan hasil karya seperti gambar dibawah ini adalah…



A. bambu
B. rotan 

C. kayu
D. rotan elastis

49 Hasil peternakan / perikanan yang diolah menjadi filet yaitu …
A. ayam, kakap, ntegiri
B. sapi, ayam, kakap 

C. udang, tengiri, cumi
D. ayam, bebek, ikan

50 Contoh bahan pangan setengah jadi dari bahan daging merah yaitu …
1-bakso
2-kornet
3-sosis
4-filet

A. 1, 2, 3 
B. 2, 3, 4 
C. 1, 3, 4 
D. 1, 2, 4

Demikian artikel tentang Soal UAS Prakarya SMP Kelas 9 Semester 1 2019 K13 Revisi. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar