--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Siswa.adriyan.id | Pada kesempatan ini admin akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 11 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 terbaru.

Soal UTS Agama Katolik Kelas 11 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang dan juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran Agama Katolik.  


Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 11 Semester 2

Agama Katolik adalah mata pelajaran keagamaan untuk semua siswa SMA yang berada di Kelas 11 semua jurusan, baik IPA maupun IPS yang beragama islam.

Kami memberikan soal Agama Katolik kelas 11 ini dalam berjumlah 50 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 11 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 11 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Roncalli mengubah pandangan dan paradigma baru gereja dalam sejarah perkembangannya menjadi terbuka terhadap dunia. Roncali menjabat sebagai Paus dengan nama ..
a. Benediktus XVI
b. Yohanes XXIII
c. Yohanes II 

d. Paulus 
e. Yohanes VI
Jawaban : B

2. Motto Roncalli ketika menjabat menjadi Bapa Sri Paus adalah ...
a. “Aggiornamento”
b. Mensana in corporisano
c. Mater et Magistra

d. Viat voluntas tua
e. Mater dolorosa 
Jawaban : A

3. Alasan mendasar bahwa manusia memiliki martabat yang luhur adalah ...
a. Manusia makhluk rasional
b. Manusia segambar dengan Allah
c. Manusia makhluk sosial

d. Manusia ciptaan paling terakhir
e. Manusia memiliki cinta
Jawaban : B

4. Allah memelihara segala sesuatu dan menghendaki supaya manusia membentuk satu keluarga dan memperlakukan seseorang dengan jiwa persaudaraan. Pernyataan tersebut tertuang dalam
a. Gaudium et Spes. Art. 24
b. Lumen Gentium, Art. 35
c. Gaudium et Spes. Art. 1 

d. Lumen Gentium, Art. 31
e. Gaudium et Spes. Art. 2
Jawaban : A

5. Seorang paus yang membuka kembali Konsili Vatikan Ke II untuk di gelar setelah sekian lama mati adalah
a. Petrus Paulus
b. Yohanes II
c. Paus XXIII

d. Yohanes VI
e. Benediktus XVI
Jawaban : C

6. Salah satu hubungan antara Gereja dan Dunia dipahami sebagai “Gereja Postkonsilier” yang memiliki arti...
a. Pertobatan
b. Keselamatan
c. Penebusan

d. Pengakuan
e. Sakramen Keselamatan
Jawaban : E

7. Gereja mempunyai tugas mewartakan kabar gembira Injil hingga keseluruh dunia. Tugas perutusan ini dapat kita temukan dalam kitab. ...
a. Matius. 28 : 15
b. Matius. 28: 19 - 20
c. Lukas. 10 : 6

d. Yohanes. 18 : 37
e. Markus 1: 1 - 8
Jawaban : B

8. Menurut para pakar krisis multidimensi di negeri ini terjadi karena adanya krisis moral. Hal buruk secara moral yang paling terasa adalah...
a. Matinya budaya dan pendidikan
b. Pecahnya perpolitikan bangsa
c. Rusaknya dunia perpolitikan bangsa

d. Krisis moneter
e. Ketidak adilan
Jawaban : E

9. Perhatikan data berikut ini !
Dari tabel tersebut yang menunjukkan akar permasalahan dari munculnya krisis multidimensi di Indonesia ditunjukkan dalam tabel nomor...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3 

d. 3 dan 4
e. 1 dn 4
Jawaban : E

10. Hukum semakin kurang berfungsi secara baik di negeri kita ini. Kekuasaan Legislatif, eksekutif, yudikatif, dan partai-partai digunakan untuk menjamin kepentingan diri sendiri atau golongan. Hal ini menunjukkan krisis multidimensi dalam bidang ...
a. Sosial Budaya
b. Pendidikan
c. Lingkungan hidup 

d. Politik
e. Ekonomi
Jawaban : D

11. Perhatikan data berikut !
1. Membebaskan martabat kodrat manusia dari segala perubahan paham
2. Menempatkan dan memperjuangkan kodrat manusia sesuai maksud Tuhan
3. Mengabaikan kepentingan orang diluar gereja
4. Menolak segala perbudakan dan pemerkosaan martabat pribadi manusia
5. Menghindari pergaulan dengan uamt yang lain di luar Gereja

Manusia dewasa ini berada di jalan menuju pengembangan kepribadian yang lebih penuh. Upaya dan peranan Gereja dalam mewujudkan martabat manusia yang makin penuh itu ditunjukkan dalam nomor…
a. 1 dan 4
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3

d. 2 dan 5
e. 3 dan 5
Jawaban : A

12. Di bawah ini yang merupakan peranan Gereja di tengah masyarakat adalah …
a. Membangkitkan karya-karya yang melayani semua orang
b. Karena Universalitasnya Gereja, maka menjadi sulit untuk menjadi pengantara yang baik 

c. Mempersempit usaha pemersatuan, sosialisasi dan persekutuan yang sehat 
d. Meninggalkan mereka yang tersisih dan terlantar
e. Membiarkan mereka berkembang secara alamiah.
Jawaban : A

13. Dalam Injil tersirat kesadaran bahwa misi dan tugas Gereja pertama-tama bukan “penyebaran agama” melainkan……
a. Meghibur
b. Pewartaan kabar Gembira
c. Menabur

d. Menerangi
e. menggarami dunia
Jawaban : B

14. Gerja akhirnya lewat Konsili Vatikan II melihat beberapa masalah-masalah besar yang medesak untuk segera di tangani. Yang tidak termasuk dalam masalah-masalah yang dimaksud adalah…
a. Martabat pernikahan dan kehidupan keluarga
b. Pengembangan kemajuan kebuda yaan
c. Kehidupan social ekonomi dan politik

d. Perdamaian dan persatuan bangsa -bangsa
e. Pertikaian antar etnis dan golongan
Jawaban : C

15. Bangsa Indonesia hingga sampai sekarang masih terus berjuang melawan krisis moneter dan mengangkat derajat kemiskinan manusia. Hal ini merupakan krisi dalam bidang….
a. Lingkungan Hidup
b. Budaya
c. Ekonomi

d. Politik
e. Pendidikan
Jawaban : C

16. Korupsi dan Nepotisme merupakan masalah yang cukup sentral di negeri ini. Korupsi dan Nepotisme ini disebabkan oleh karena tidak adanya …
a. Kesetiakawanan
b. Keadilan
c. Ketrampilan 

d. kepedulian 
e. Ketidak jujuran
Jawaban : B

17. Ajaran Sosial Gereja (ASG) dalam dunia modern berkembang pada tahun 1891, pada masa Paus ..
a. Paus Paulus VI
b. Paus Benediktus XVI
c. Paus Leo XIII

d. Paus Yohanes XXIII 
e. Paus Yohanes II
Jawaban : C

18. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Buruh
2. Modal
3. Hukum
4. Negara
5. Bahan mentah

Paus Leo XIII menyatakan bahwa ada tiga faktor kunci yang mendasari kehidupan ekonomi pada masa itu. Tiga faktor tersebut ditunjukkan dengan nomor...
a. 1 – 2 - 3
b. 1 – 2 – 4
c. 1 – 3 – 5 

d. 2 – 4 - 5
e. 3 – 4 – 5 
Jawaban : B

19. Paus Leo XIII dalam menanggapi masalah-masalah yang mncul pada zaman denagn menulis Ensiklik ..
a. Rerum Novarum
b. Gaudium et Spes
c. Mater et Magistra 

d. Quqdragessimo Anno
e. Pacem in Terris
Jawaban : A

20. Sidang agung para Uskup sedunia disebut...
a. Roma, italia 
b. Retret
c. Sidang jemaat

d. Sinode
e. Konsili
Jawaban : E

21. Sri Paus dalam tahta sucinya sebagai pemimpin umat katolik sedunia berkedudukan di kota.. .
a. Jepang
b. German
c. Inggris

d. Perancis
e. Roma, italia
Jawaban : E

22. Perhatikan data ensiklik di bawah ini !
1. Popularum Progressio
2. Pacem in Terris
3. Octogessimo Adveniens
4. Mater et Magistra

Dari data tersebut di atas, Ensiklik yang ditulis oleh Paus Yohanes XXIII dan menitik beratkan pada Kesenjangan antara bangsa-bangsa yang kaya dan yang miskin dan ancaman terhadap perdamaian dunia, ditunjukkan dalam nomor ...
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4

d. 3 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban : C

23. Ensiklik Pacem in Terris di tulis oleh Paus Yohanes XXIII pada tahun...
a. 1965
b. 1963 
c. 1962 
d. 1961 
e. 1950
Jawaban : B

24. Sebuah Ensiklik yang menitik beratkan pada pembicaraan tentang kegembiraan dan harapan adalah...
a. Rerum Novarum
b. Gaudeum et Spes
c. Pacem in Teris

d. Quadragessimo Anno
e. Mater et Magistra
Jawaban : B

25. Laborem exercens adalah sebuah ensiklik Sri Paus Yohanes Paulus II pada tahun 1981 menitik beratkan pada pembicaraan tentang, ...
a. Gereja harus bergumul dengan soal-soal sosial
b. Makna kerja manusia
c. Pembangunan yang mengekploitasi orang-orang kecil

d. Solidaritas untuk membangun
e. Peranan jemaat kristiani dalam membangun tanggung jawab baru 
Jawaban : B

26. Struktur dosa yang membelenggu masyarakat dan mengeksploitasi orang-orang kecil merupakan salah satu pokok bahasan dalam ensiklik.. .
a. Rerum Novarum
b. Gaudeum et Spes
c. Pacem in Teris

d. Quadragessimo Anno
e. Salicitudo Rei Socialis.
Jawaban : E

27. Para pakar sosiolog berpendapat bahwa kemiskinan yang terjadi sekarang disebbkan oleh karena faktor ...
a. Kebodohan masyarakat
b. Masyarakat yang boros
c. Kemalasan masyarakat 

d. Kebudayaan
e. Ketidak adilan
Jawaban : E

28. Tidak berat sebelah dan tidak memihak yang benar atau berpegang pada kebenaran merupakan pemahan dari ...
a. Jujur
b. Aman
c. Adil 

d. Sejahtera
e. Damai 
Jawaban : C

29. Keseluruhan kondisi hidup masyarakat, yang memungkinkan baik kelompok maupun perorangan, untuk secara lebih penuh dan lancar dalam mencapai kesempurnaan, merupakan pemahaman dari...
a. Aman
b. Damai
c. Adil 

d. Sejahtera 
e. Tentram
Jawaban : D

30. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Serigala akan tinggal bersama domba
2. Burung pipit yang tidak menanam diberiNya makan
3. Macan tutul akan berbaring disamping kambing
4. Anka manusia tidak memiliki sarang untuk meletakkan kepalanya
5. Anak yang menyusu akan bermain dekat liang ular tedung

Dari pernyataan tersebut di atas yang melukiskan tentang “damai sejahtera” yang dikehendaki Allah sama seperti yang dinubuatkan Nabi Yesaya dalam kitab perjanjian Lama ditunjukkan dengan nomor..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 3, 4 dan 5 

d. 2, 4 dan 5
e. 1, 2 dan 4
Jawaban : B

31. Salah satu kendala yang sangat mendasar dalam membangun dan mewujudkan masyarakat yang damai dan sejahtera adalah...
a. Ketidak adilan
b. struktur yang adil
c. keberagaman 

d. Ketulusan dalam masyarakat
e. kemiskinan
Jawaban : A

32. Kegembiraan dan harapan, duka dan kecemasan orang-orang zaman sekarang terutama kaum miskan dan menderita, merupakan keprihatinan dan perhatian Gereja. Pernyataan ini tertuang dalam Ensiklik….
a. Gaudium et Spes Art. 1
b. Centesimus Annus
c. Sollicitudo Rei Socialis

d. Laborem Exercens
e. Pacem in Terris
Jawaban : A

33. Kita dipanggil untuk berperaan secara aktif dalam membangun Kerajaan Allah di dunia, supaya dunia lebih manusiawi dan layak dihuni dengan cara, ...
a. Rajin membaca kitab suci
b. Berpantang dan puasa
c. Menjadi garam dan terang dunia 

d. Mengikuti kegiatan gerejani
e. Bermatiraga
Jawaban : C

34. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memperjuangkan masyarakat yang damai sejahtera adalah ...
a. Perubahan struktur dan sistem yang tidak adil dalam masyarakat
b. Masyarakat perlu disadarkan akan adanya situasi yang buruk yang mereka alami
c. Banyaknya masyarakat yang bersikap acuh dan pasrah begitu saja

d. Adanya kelemahan-kelemahan manusiawi yang dapat menyulitkan kita
e. Membuthkan dana dan sarana lain yang tidak sedikit
Jawaban : B

35. Ketidak adilan dalam bidang politik dimasyarakat sekitar kita masih sering terjadi, hal ini menunjukkan bahwa demokrasi belum berjalan dengan baik. Jika ditelusuri hal ini melanggar UUD 1945, tepatnya dalam pasal ...
a. 26
b. 30
c. 27

d. 29
e. 28
Jawaban : E

36. Yang tidak termasuk dalam peranan Gereja di tengah masyarakat adalah ...
a. Membebaskan martabat kodrat manusia dari segala perubahan paham
b. Menolak dengan tegas segala macam perbudakan
c. Memperjuangkan dan menempatkan martabat manusia sesuai dengan maksud manusia

d. Menolak pemerkosaan martabat dan pribadi manusia
e. Mendorong semua usaha kearah persatuan, sosialisasi dan persekutuan yang sehat di bidang kewarganegaraan dan ekonomi
Jawaban : C

37. Seluruh Kondisi hidup masyarakat baik secara perorangan maupun kelompok, lebih lancer memenuhi kesempurnaan mereka sendiri merupakan pemahaman dari kata…
a. Damai
b. Cukup
c. Adil

d. Sejahtera
e. Aman
Jawaban : D

38. Dalam Injil Matius 5: 13-16 telah mengamanatkan kepada kita para muridNya dalam mewartakan Kerajaan Allah, agar kita menjadi …………dan ………….
a. Garam dan terang dunia
b. Ragi dan garam
c. Terang dan ragi 

d. Biji sesawi dan garam
e. Ragi dan biji sesawi
Jawaban : A

39. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memperjuangkan Masyarakat yang damai dan sejahtera di bawah ini adalah…..
a. Masyarakat perlu disadarkan akan adanya situasi buruk yang mereka alami
b. Perlu adanya sedikit pamrih dan pantang menyerah
c. Melepaskan kesetiakawanan dan kebersatuan dari diri kita

d. Tidak perlu adanya kesaksian hidup
e. Perlunya pendampingan bagi mereka yang tertindas
Jawaban : A

40. Beberapa hal poko dibawah ini yang tidak termasuk dalam alasan mendasar kendala-kendala dalam menciptakan masyarakat yang damai dan sejah tera adalah…….
a. Perubahan struktur dan system yang tidak adil ditengah masyarakat
b. Banyaknya masyarakat yang bersikap acuh tak acuh
c. Adanya sikap pamrih pribadi maupun golongan

d. Adanya kemauan untuk bangkit dari keterpurukan dan ketertindasan
e. Perlu adanya dana dan sarana yang tidak sedikit.
Jawaban : D

41. Dalam dunia ini yang sangat berpengaruh dan berkuasa dalam membangun tatanan masyarakat yang damai dan sejahtera adalah terletak dalam bidang….
a. Politik
b. Sosial
c. Budaya

d. Ekonomi
e. Pendidikan
Jawaban : E

42. Perhatikan data berikut !
1. Penampilan gereja lebih menekankan tata peribadatan
2. Warga Gereja katolik yang berkecukupan tidak benar-benar termasuk dalam kelompk benar-benar menderita
3. Banyak orang katolik tidak menyadari akan kekecilannya
4. Perkara social dijadikan ajaran
5. Adanya ketidak sadaran dari setiap umat

Ajaran Sosial gereja tidak begitu membumi di tengah masyarakat Indonesia oleh karena disebabkan beberapa hal yang ditunjukkan dalam nomor…
a. 1 dan 3
b. 3 dan 4
c. 2 dan 3

d. 3 dan 5
e. 1 dan 5
Jawaban : C

43. Paus Yohanes Paulus II pada tahun 1981 mengeluarkan ensiklik yang berjudul….
a. Laborem Excercens
b. Centesimus Annus
c. Sollicitudo Rei Socialis

d. Populorum Progressio
e. Gaudeum et Spes
Jawaban : E

44. Dibawah ini yang merupakan ensiklik yang dihasilkan sebelum terjadinya Konsili Vatikan II adalah….
a. Rerum Novarum
b. Gaudeum et Spes
c. Populorum Progressio

d. Populorum Progressio
e. Laborem Excercens
Jawaban : A

45. Konsili Vatikan terjadi pada tahun ……..
a. 1961 -1964
b. 1962-1965
c. 1965-1975

d. 1963-1965
e. 1960-1965
Jawaban : D

46. Contoh daripada Krisis lingkungan hidup di bawah ini adalah…..
a. Reboisasi
b. Urbanisasi
c. Abrasi

d. Erosi
e. Reputasi
Jawaban : D

47. Banyaknya kaum miskin dan terlantar dinegeri ini karena mereka melalaikan pendekatan secara sosio budaya, mereka lebih meningkatkankan bidang ekonomi dan politik. Hal ini merupakan krisis dalam bidang …..
a. Politik
b. Ekonomi
c. Lingkngan hidup

d. Budaya dan Pendidikan 
e. Religiusitas
Jawaban : B

48. Allah menasehatkan kita supaya kita jangan menjadi serupa dengan dunia ini, karena dunia ini sudah rusak dan jahat. Pernyataan ini dapat kita temukan dalam …..
a. 1 Yoh 2: 15-16
b. 1 Yoh 5: 19
c. Rm 12 : 2 

d. Yoh 16: 33
e. Gal 6:14
Jawaban : C

49. Perhatikan data berikut !
1. Gereja Postkonsilier
2. Gereja adalah umat Allah
3. Dunia dijadikan mitra dialog
4. Gereja adalah tubuh mistik Kristus
5. Gereja tetap menghormati otonomitas
Dalam hubungan Gereja dan dunia dapat diangkat beberapa hal pokok. Hubungan pokok itu ditunjukkan dalam nomor……
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 5
c. 3, 4 dan 5

d. 2, 4 dan 5
e. 1, 3 dan 5
Jawaban : A

50. Manusia memiliki nilai atau martabat yang luhur dihadapan Allah dan kedudukan yang sama. Alasan bahwa manusia bernilai dan mertabat adalah……
a. Manusia diciptakan dari debu tanah
b. Manusia dapat meramalkan hidup masa depannya
c. Manusia merupakan citra Allah

d. Manusia bisa merenacakan hidupnya
e. Manusia memiliki harapan di masa depan
Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Agama Katolik SMA Kelas 11 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar