--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Setelah memasuki semester genap, ujian resmi pertama yang bakalan kamu hadapi adalah UTS. 

Jadi di kesempatan kali ini saya akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 12 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020. Yang mana para bapak/ibu guru PAK bisa menggunakannya sebagai bahan pembuatan naskah asli UTS mendatang.

Selain itu, adik - adik pun juga bisa menggunakannya sebagai bahan pembelajaran agar bisa mendapatkan nilai ujian yang lebih baik. Walau pun sebenarnya UTS agama katolik ini di kebanyakan sekolah sudah hilang sih, karena pergantian kurikulum 2013 revisi. 


Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 12 Semester 2

Agama Katolik adalah mata pelajaran keagamaan yang akan diujikan kepada seluruh siswa SMA semua jurusan yang beragama katolik. Walau pun sebenarnya di indonesia dominan dengan agama

Artikel ini menyediakan soal UTS Agama Katolik (Pendidikan Agama Katolik/PAK) Kelas 12 ini dalam berjumlah 50butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 12 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 12 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Manusia dicptakan Allah berbeda dengan ciptaan yang lain. Perbedaan ini ditunjukkan secara nyata sehingga menjadikan berbeda dengan ciptaan yang lain. Perbedaan yang tampak nyata tersebut dapat kita lihat dalam hal....
a. manusia itu merupakan ciptaan Tuhan
b. Tuhan menciptakan semuanya dalam keadaan sangat baik
c. kemampuan yang kita miliki merupakan warisan orang tua
d. Tuhan memberikan kehidupan kepada manusia
e. Tuhan memberi kemampuan berpikir dan merancang masa depannya.
Jawaban : E

2. Kisah tentang seorang tuan yang memanggil hamba-hambanya dan memberi kepada mereka sejumlah talenta untuk dibungakan (Matius 25:14-30), mengandung makna ….
a. manusia itu merupakan ciptaan Tuhan yang paling istimewa
b. Tuhan menciptakan semuanya dalam keadaan sangat baik
c. kemampuan yang kita miliki merupakan warisan orang tua
d. bakat, cita-cita setiap orang merupakan anugerah dari Tuhan
e. Tuhan memberi kemampuan yang sama kepada manusia
Jawaban : D

3. Perhatikan pernyataan-pernyatan di bawah ini !
1. sikap tegas dan otoriter orang tua
2. bersikap terbuka dan berpola pikir pluralis
3. memilki sikap dan berperilaku moderat
4. tetap berprinsip membuka pilihan kompromistik
5. bertindak kritis dan tepat dalam menghakimi

Jika kita kurang atau tidak paham tentang budaya, agama dan peradaban kita sendiri dan milik orang lain, maka mudah sekali timbul sikap apriori, menolak, mendiskriminasikan budaya, agama dan peradaban orang lain. Karena itu kita perlu mencari jalan keluarnya. Berikut ini merupakan jalan keluar untuk menjauhkan sikap diskriminatif dan fanatik:
a. 1,2 dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 2,3 dan 4
d. 2,4 dan 5
e. 3,4 dan 5
Jawaban : C

4. Masa remaja adalah masa yang penuh aktivitas. Dalam beraktivitas itu para remaja perlu dibimbing agar tidak menyimpang dari hati-nuraninya. Seorang remaja dapat bersikap dan bertindak keliru karena hati-nurani tumpul. Salah satu contoh tumpulnya hati-nurani di kalangan remaja antara lain ....
a. bangga menerima semua pengaruh asing
b. mencintai kebudayaan asli dianggap kolot
c. bersikap antipati terhadap budaya asing
d. menghargai semua hasil pekerjaan tangan
e. mengoleksi semua barang- barang antik
Jawaban : B

5. Di bawah ini salah satu makna yang dapat kita petik dari pencobaan Yesus di padang gurun ketika Yesus berpuasa empat puluh hari lamanya adalah ....
a. Jaminan Kesejahteraan yang melimpah
b. Konsisten dan tidak mudah terpengaruh
c. Popularitas dan Keterjaminan sebagai anak Allah
d. Kedudukan dan Kekuasaan
e. Kedudukan dan Kekuasaan
Jawaban : B

6. Salah satu kelompok Yahudi yang sangat terkenal dengan kesalehannya, yang menerima hukum secara tertulis dan lisan dengan amat teliti menaati berbagai macam kewajiban, adalah kelompok kaum.....
a. Eseni
b. Farisi
c. Samaria
d. Saduki
e. Zeot
Jawaban : B

7. Inti daripada isi Kitab Suci Perjanjian Baru adalah.......
a. Perjanjian manusia dengan Allah yang di ikat dalam diri Yesus Kristus
b. Perjanjian Manusia dengan Allah dimana manusia berjanji akan menaati hukum-hukumnya
c. Pengalaman tentang Allah yang menyelamatkan dari perbudakan Mesir
d. Pengalaman perjalanan hidup Yesus dan para muridNya
e. Kesaksian-kesaksian iman akan Yesus Kristus
Jawaban : A

8. Perhatikan data berikut:
1. Gempa Bumi
2. Bait Allah terbelah
3. Roh Kudus turun atas para rasul
4. Burung merpati turun dari langit
5. Gelap gulita selama tiga jam

Dari data tersebut di atas, yang merupakan tanda-tanda pada saat Yesus wafat di kayu salib ditunjukkan dengan no….
a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 5
c. 2,3 dan 4
d. 2,4 dan 5
e. 3,4 dan 5

9. Vonis hukuman mati yang diterima Yesus memiliki beberapa makana. Salah satu makna yang dapat kita terima sebagai pedoman dalam kehidupan adalah ….
a. Wafat Yesus sumber kehidupan
b. Yesus adalah jalan dan kehidupan
c. Wafat Yesus sebagai tanda ketaatn dan kesetiaan kepada Bapa
d. Yesus benar – benar Allah
e. Yesus benar-benar manusia
Jawaban : C

10. Sakramen adalah Tanda dan sarana kehadiran Allah yang menyelamatkan. Secara umum Gereja katolik mengenal tujuh Sakramen. Sakramen yang menunjukkan materai kehadiran Roh Kudus dan memberi kekuatan serta siap untuk di utus kepada yang menerimanya adalah sakramen….
a. Baptis
b. Komuni
c. Ekaristi
d. Krisma
e. Imamat
Jawaban : D

11. Di bawah ini yang tidak termasuk bentuk – bentuk atau contoh-contoh yang menjelaskan karya dari Allah Bapa adalah ….
a. Karya khas yang selalu diimani dari Allah Bapa adalah menciptakan
b. Karya khas dari Putra adalah menebus untuk memperbaiki yang rusak, dan menyembuhkan yang luka batin
c. Karya khas dari Allah Roh Kudus adalah memperbaharui.
d. Karya khas dari Allah Roh Kudus meneguhkan dan mempersatukan.
e. Karya khas dari Putranya yang memberikan dan mengorbankan diriNya. 
Jawaban : E

12. Perhatikan data berikut :
1. Umat Allah merupakan suatu pilihan dan panggilan dari Allah sendiri
2. Umat Allah merupakan komunitas yang satu negara
3. Umat Allah dipanggil dan dipilih untuk Allah untuk misi tertentu, yaitu menyelamatkan dunia
4. Umat Allah selalu dalam perjalanan, melewati padang pasir, menuju tanah terjanji.
5. Umat Allah adalah umat yang selalu jatuh dari ke dalam dosa dan lari dari Tuhan

Berdasarkan data tersebut di atas, yang merupakan ciri dari Gereja sebagai Umat Allah memiliki beberapa ciri khusus. Ciri-ciri sebagai umat Allah tersebut ditunjukkan dalam no....
a. 1,2 dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 2,3 dan 4
d. 2,4 dan 5
e. 3,4 dan 5
Jawaban : B

13. Perhatikan data Tabel berikut ini !



Gereja Katolik bersifat Satu, Kudus, Katolik dan Apostolik. Kesatuan Gereja sebagai persekutuan Umat Allah tersebut ditunjukkan dalam kolom tabel no............
a. 1 d an 2
b. 1dan 3
c. 2 dan 3 
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4 
Jawaban : E

14. Salah satu sifat Gereja adalah bersifat Apostolik. Sifat ini memiliki pengertian….
a. Berpasrah kepada Allah
b. Berasal dari Yesus
c. Tekun membaca kitab suci
d. Gereja yang berasal dari para rasul
e. Gereja adalah umat Allah
Jawaban : D

15. Yang merupakan upaya untuk mewujudkan kekatolikan Gereja di bawah ini adalah….
a. Berpasrah kepada Allah
b. Tekun berdoa
c. Tekun membaca kitab suci
d. Aktif berpartisipasi dalam kehidupan menggereja
e. Lebih berbela rasa
Jawaban : D

16. Yang temasuk salah satu bentuk-bentuk contoh tindakan upacara Sakramentali dalam Gereja Katolik….
a. Adorasi
b. Pernikahan
c. Homili / Khotbah
d. Ziarah ke gua-gua Maria
e. Aborsi
Jawaban : B

17. Sakramen Gereja yang diterima dalam Gereja Katolik maupun dalam Gereja Protestan adalah Sakramen....
a. Krisma
b. Tobat
c. Perjamuan Kudus atau Ekaristi Kudus
d. Imamat
e. Perminyakan orang sakit
Jawaban : C

18. Dokumen, ajaran Sosial Gereja yang muncul atau dihasilkan sebelum adanya Konsili Vatikan II adalah….
a. Popularum Progressio dan Rerum Novarum
b. Mater et Magistra dan Gaudium et Spes
c. Gaudium et Spes dan Popularum Progressio
d. Mater et Magistra dan Pacem in Terris
e. Popularum Progressio dan Octogessimo Adveniens
Jawaban : D

19. Seorang nabi Perjanjian Lama, yang menubuatkan bahwa ”serigala akan tingal bersama domba dan macan tutul akan berbaring di samping kambing ....
a. Yesaya
b. Yunus
c. Nathan
d. Amos
e. Musa
Jawaban : A

20. Tiga faktor kunci utama yang mendasari kehidupan ekonomi sesuai ensiklik Rerum Novarum...
a. Buruh, Modal dan Negara
b. HAM, Hukum dan Peraturan
c. Modal, Hukum dan Keamanan
d. Kemauan, Kemampuan dan Modal
e. Negara, Modal dan Hukum
Jawaban : A

21. Beberapa dokumen Gereja panitia kepausan Gereja Katolik yang memperjuangkan penegakan Hak Asasi Manusia pada tahun 1974 adalah….
a. Pacem in Terris
b. Yustita et Pax
c. Gaudium et Spes
d. Dignitatis Humanae
e. Mater et Magistra
Jawaban : B

22. Di bawah ini merupakan ciri-ciri dari Gereja Katolik dan Protestan :
1. Ekaristi
2. Devosi
3. Deoterokanonika
4. Sakramen

Ciri khas Gereja Katolik yang membedakan dengan Gereja Protestan ditunjukkan dengan nomor....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 2 dan 3
Jawaban : E

23. Beberapa ensiklik yang menyerukan bahwa perang tidak lagi boleh dipandang sebagai sarana menegakkan kembali keadilan, adalah.....
a. Pacem in Terris
b. Yustita et Pax
c. Gaudium et Spes
d. Dignitatis Humanae
e. Mater et Magistra
Jawaban : A

24. Tokoh Gereja pada saat Gereja dalam situasi dan kondisi yang sangat jelek pada abab pertengahan dan mendapat hukuman Ekskomunikasi lantaran menolak Indulgensi bernama....
a. Yohanes Calvin
b. Aleksander VI
c. Martin Luther 
d. Henry VII
e. Leo IX
Jawaban : C

25. Dalam menanggapi adanya gerekan yang dimunculkan oleh Martin Luther, penolakan terhadap Indulgensi yang merongrong kedudukan Paus dan Gereja, maka gereja mengadakan Konsili sebagai bentuk Kontra terhadap gerakan tersebut. Konsili tersebut dinamakan ….
a. Konsili Vatikan
b. Konsili Necea
c. Konsili Basilia 
d. Konsili Trente
e. Kontra Kalsedon
Jawaban : D

26. Di bawah ini merupakan ciri-ciri dari Gereja Katolik dan Protestan :
1. Ekaristi
2. Devosi
3. Deoterokanonika
4. Sakramen
Ciri khas Gereja Katolik yang membedakan dengan Gereja Protestan ditunjukkan dengan nomor....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 2 dan 3
Jawaban : E

27. Di bawah ini yang merupakan contoh kegiatan yang sejalan dengan Dekrit Ekumene adalah….
a. Melaksanakan dialog, terutama melakukan dialog karya dan kehidupan
b. Melaksanakan kunjungan antar Gereja
c. Mengedepankan ajaran gereja dan doktrin
d. Mengutamakan kepentingan gerejanya
e. Saling memberikan penilaian 
Jawaban : A

28. Perhatikan data tabel berikut ini : 



Dari data tersebut di atas, sebab-sebab utama yang menyebabkan terjadinya konflik atau kerusuhan antar pemeluk agama adalah ....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4
d. 1 dan 2 
e. 2 dan 4
Jawaban : C

29. Guna memperbaiki tatanan atau situasi masyarakat yang rusak, nabi Amos menasehatkan kepada mereka supaya melakukan pertobatan. Salah satu ciri ituasi masyarakat yang terjadi pada masa nabi Amos ketika tampil di panggung sejarah Israel adalah ….
a. Hidup saling memperhatikan dan mengasihi
b. Hidup Saling tolong menolong
c. Hidup saling memperhatikan dan saling berbagi
d. Kekayaan dikuasai segelintir orang saja
e. Kejujuran menjadi landasan kehidupan yang damai.
Jawaban : D


30. Ensiklik yang berisi tentang penentangan terhadap kondisi-kondisi yang tidak manusiawi adalah ….
a. Mater et Magistra
b. Pacem interris
c. PopulorumProgressio
d. Laborem exercens
e. Rerum Novarum
Jawaban : E

31. Dalam Injil Matius 23: 27-28, Yesus mengecam orang-orang Farisi, bahwa mereka bagaikan kuburan yang diluarnya bagus dilabur putih bersih tetapi dalamnya penuh dengan tulang belulang dan berbagai jenis kotoran. Sifat dan sikap yang tampak dalam diri orang –orang Farisi sehinga dikecam Yesus adalah....
a. Kepalsuan
b. Keangkuhan
c. Kejujuran 
d. Kedengkian 
e. Kedegilan
Jawaban : C

32. Perhatikan data berikut !
1. Satu bangsa
2. Satu Tuhan
3. Satu bahasa
4. Satu tempat ibadat
5. Satu tanah air

Unsur-unsur yang membentuk danmengungkapkan rasa kebhinekaan dalam diri Bangsa Israel sebagaimana teruang dalam Kitab Ulangan 12 dari data tersebut di atas ditunjukkan dengan no .....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban : B

33. Situasi/ keadaan bangsa Israel pada saat Yesus berusaha mempersatukan bangsa-Nya adalah...
a. Situasi mereka lemah dan terpecah belah akaibat dijajah bangsa Romawi
b. Perekonomian dikuasai sebagain orang kaya sehingga yang kaya semakin kaya.
c. Korupsi di Negara merajalela
d. Negara menekankan tata peribadatan
e. Tidak adanya jaminan kepastian hukum.
Jawaban : A

34. Etika dan moralitas yang perlu diusahakan sebagai umat kristiani dalam membangun masyarakat yang dikehendaki Tuhan adalah....
a. Adil
b. Sopan
c. Arogansi
d. Individualistik
e. Egoisme
Jawaban : A

35. Sebagai warga negara Yesus juga mentaati akan peraturan dan hukum yang ada di negara tersebut. Contoh tindakan Yesus yang menunjukkan kepatuhan terhadap hukum negara di bawah ini adalah ….
a. Menyembuhkan orang sakit
b. Membayar pajak
c. Mengajar di sinagoga
d. Mengorbankan dirinya bagi keselamatan orang banyak
e. Berani menegakkan kebenaran di negaranya
Jawaban : B

36. Ciri-ciri suatu negara agar dapat dikatakan sebagai negara hukum adalah .....
a. Kekuasaan di kuasai oleh satu tangan atau satu lembaga tertentu
b. Tidak terjadinya jaminan kepastian hukum
c. Jaminan bantuan hukum bagi setiap warga hilang
d. Adanya jaminan hak asasi dan hak sipil bagi setiap warga negara.
e. Hukum hanya berlaku bagi orang-orang tertentu saja.
Jawaban : D

37. Perhatikan data berikut !
1. Memperoleh kebahagiaan
2. Memperoleh keturunan
3. Memperoleh surat perkawinan
4. Memperoleh pengakuan gereja
5. Merealisir kebutuhan seksual

Tujuan perkawinan menurut tradisi Gereja pada masa lampu ditunjukkan dengan nomor….
a. 1, 3, dan 5
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5 
d. 2, 4, dan 5
e. 1, 2, dan 5
Jawaban : E

38. Perhatikan tabel berikut !



Dari data tabel tersebtu di atas, yang menunjukkan syarat syahnya suatu perkawinan dalam Gereja ditunjukkan dalam kolom no....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4 
d. 1 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban : D

39. Alasan dasar pentingnya Program Keluarga Berencana menjadi sangat urgen pada masa sekarang untuk ditekankan terutama pada keluarga-keluarga muda yang baru saja melangsungkan perkawinannya, adalah ....….
a. Keluarga masih belum terlalu paham tentang KB
b. KB belum terlu banyak dipahami oleh keluarga muda
c. Dengan KB taraf hidup yang lebih pantas dapat dibangun
d. KB semakin menjamin kesehatan keluarga
e. KB belum banyak di sosialisasikan
Jawaban : C

40. Di bawah ini yang merupakan metode KB yang dilarang Gereja Katolik yang bersifat abortif adalah….
a. Metode simtotermal
b. Metode temperatur
c. Metode Ovulasi Billings
d. Abortus provocatus
e. Metode kalender
Jawaban : C

41. Perhatikan data berikut !
1. Pendidikan anak semakin terarah
2. Iman suami atau istri bisa terguncang
3. Persoalan makin mudah terpecahkan karena keyakinan yang berbeda
4. Banyak permasalahan yang muncul tidak bisa terpecahkan karena keyakinan yang berbeda
5. Pendidikan anak tidak menentu

Perkawinan beda agama atau perkawinan campur membawa beberapa dampak negatif dalam perjalanan selanjutnya. Dampak tersebut seperti ditunjukkan delam nomor...
a. 1, 3, dan 4
b. 2, 4, dan 5
c. 1, 2, dan 3 
d. 3, 4, dan 5
e. 1, 3, dan 5
Jawaban : B

42. Syarat untuk mendapat ijin akan syahnya dalam perkawinan campur sebagaimana ditegaskan dalam Kanon Kitab Hukum Kanonik (KHK) adalah....
a. Pihak Katolik berjanji bersedia menjauhkan bahaya meninggalkan iman.
b. Perkawinan berlaku hanya sementara saja
c. Pihak non katolik berjanji akan mendidik anaknya dalam terang iman Katolik
d. Keduabelah pihak harus saling meneguhkan
e. Keduabelah pihak berjanji akan memberi penghidupan yang layak kepada anak-anaknya.
Jawaban : A

43. Inti kehidupan membiara yang dituntut dari setiap orang Kristen adalah :
a. Persatuan dengan sesama
b. Persatuan atau keakraban dengan Kristus
c. Persatuan dengan pimpinan biara
d. Keakraban dengan komunitas
e. Eakraban dan persatuan dengan kolega sejawat
Jawaban : B

44. Makna kaul dari setiap biarawan / biarawati yang hidupnya melepaskan hak untuk memiliki harta benda, merupakan makna kaul dari…
a. Ketaatan
b. Kemiskinan
c. Kaul kemurnian
d. Kaul kepatuhan
e. Kaul kekal
Jawaban : B

45. Usaha untuk memenuhi kebutuhan diri sendiri dan sekaligus mengarah kepada pemenuhan kebutuhan masyarakat merupakan makna kerja dari….
a. Kerja secara Ekonomis
b. Kerja secara antropologis
c. Kerja secara sosiologis
d. Kerja secara dialogis
e. Kerja secara ontologis
Jawaban : C

46. Berikut ini merupakan jenis – jenis kitab Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru :
1. Yesaya
2. Wahyu
3. Keluaran
4. Yohanes
5. Keluaran
Yang merupakan jenis-jenis kitab perjanjian lama ditunjukkan dengan nomor...
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 2, 3, dan 4
Jawaban : D

47. Di bawah ini yang merupakan salah satu tugas Gereja Kudus Allah adalah ...
a. Memurnikan
b. Meneguhkan
c. Mengesahkan
d. Menetapkan
e. Menguduskan
Jawaban : E

48. Perintah Allah yang mengatur hubungan manusia dengan sesamanya yang berbunyi, ” Jangan Membunuh” merupakan perintah Allah yang ke......
a. 5
b. 4
c. 1
d. 2
e. 9
Jawaban : B

49. Perhatikan table di bawah ini !



Berdasarkan tabel tersebut diatas, perbedaan yang benar antara Gereja Katolik dan Gereja Kristen, ditunjukkan dalam tabel....
a. A dan C
b. A dan D
c. A dan B
d. C dan D
e. B dan C
Jawaban : B

50. Komunikasi adalah usaha manusia dalam hidup pergaulan untuk menyampaikan isi hati dan pikirannya serta untuk memahami pikiran dan isi hati seseorang. Bahasa Komunikasi antar pasangan suami istri yang mencerminkan komunikasi dari hati – ke hati, disebut komunikasi….. ….
a. Kerelaan berkorban
b. Sikap percaya diri
c. Pembelaan diri
d. Keterbukaan
e. Mendengarkan
Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Agama Katolik SMA Kelas 12 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar