--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Agama Kristen SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Siswa.adriyan.id | Hai sobat, berikut ini adalah Soal dan Jawaban UTS Agama Kristen SMA Kelas 12 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020. Yang mana para bapak/ibu guru PAK bisa menggunakannya sebagai bahan pembuatan naskah asli UTS mendatang.

Selain itu, adik - adik pun juga bisa menggunakannya sebagai bahan pembelajaran agar bisa mendapatkan nilai ujian yang lebih baik. Walau pun sebenarnya UTS ini di kebanyakan sekolah sudah hilang sih, karena pergantian kurikulum 2013 revisi. 


Soal dan Jawaban UTS Agama Kristen SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Soal dan Jawaban UTS Agama Kristen SMA Kelas 12 Semester 2

Agama Kristen adalah mata pelajaran keagamaan yang akan diujikan kepada seluruh siswa SMA semua jurusan yang beragama kristen.

Artikel ini menyediakan soal UTS Agama Kristen (Pendidikan Agama Kristen/PAK) Kelas 12 ini dalam berjumlah 40 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Agama Kristen SMA Kelas 12 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Agama Kristen SMA Kelas 12 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri , tertulis dalam kitab ....
a. Matius 32 : 37
b. Matius 32 : 38
c. Matius 32 : 39

d. Matius 32 : 40
e. Matius 32 : 41
Jawaban : C

2. Kasih dapat kita praktekkan dalam kehidupan sehari- hari dan meneladani Kristus, kita bisa melihat kisah dalam Perjanjian Baru yang menolong orang yang kena rampok , kasih itu di buktikan oleh orang... yang baik hati
a. Yahudi
b. Samaria
c. Lewi 

d. Seorang imam
e. Parisi
Jawaban : B

3. Demokrasi berasal dari bahasa Yunani yang artinya kekuasaan rakyat yang berasal dari kata....
a. gomos dan kratos
b. demos dan kraton
c. demos dan kratos

d. demos dan crazy
e. demo dan gomos
Jawaban : C

4. Dengan menghayati kehidupan demokrasi, orang kristen dapat mewujudkan....
a. kasih Allah kepada semua orang
b. keadilan bagi yang melanggar
c. keinginannya untuk menginjili orang lain

d. perbedaan yang mencolok dengan orang lain
e. perbandingan kemampuan di antara manusia
Jawaban : A

5. Manusia dapat menentukan pilihannya sendiri sebab manusia pada hakikatnya adalah makhluk yang....
a. cerdas
b. mulia
c. merdeka

d. bermartabat
e. berpengalaman
Jawaban : B

6. Mengakui dan menerima kenyataan adanya keberagaman dan perbedaan paham, pendapat dan cara seseorang bertindak namun menghargainya sebagai kekayaan yang dapat menyatukan masyarakat disebut nilai....
a. toleransi
b. kebebasan berpendapat
c. menghargai perbedaan

d. keterbukaan
e. perdamaian
Jawaban : C

7. Kebebasan pribadi dalam bersosialisasi akan di batasi oleh....
a. hukum negara
b. tata tertib sekolah
c. peraturan yang berlaku

d. kebebasan orang lain
e. pendapat oarang lain
Jawaban : C

8. Dalam khotbah di bukit Tuhan Yesus mengatakan bahwa orang yang berbahagia adalah mereka yang membawa damai karena mereka akan ....
a. beroleh kemurahan
b. disebut anak- anak Allah
c. empunya kerajaan sorga

d. memperoleh kepuasan
e. melihat Allah
Jawaban : B

9. Alasan para Rasul memilih 7 orang yang melayani orang miskin adalah agar....
a. banyak yang melayani
b. pemerataan pekerjaan
c. mengkader para nelayan

d. fokus pada pengajaran jemaat
e. mereka semakin kaya
Jawaban : D

10. Yang tidak termasuk dari tujuh orang yang terpilih untuk melayani kaum miskin adalah....
a. Filipus
b. Barnabas
c. Timon

d. Nikonar
e. Nikolaus
Jawaban : B

11. Yang menumpangkan tangan dan mendoakan para pelayan kaum miskin adalah....
a. Petrus
b. Paulus
c. para rasul

d. Bartolomeus
e. Yohanes
Jawaban : C

12. Setelah Abraham dan Lot berpisah sesuai kesepakatan mereka, Abraham memberikan kebebasan memilih kepada Lot, sehingga Lot memilih daerah....
a. lembah Yordan
b. Negeb
c. Kanaan

d. Sodom dan Gomora
e. Sikhem
Jawaban : D

13. Raja yang paling berhikmat dan bijaksana terkenal dengan perkara dua orang ibu adalah raja....
a. Daud
b. Salomo
c. Rehabeam

d. Yerobeam
e. Saul
Jawaban : B

14. Sikap Ananias dan Safira terhadap Petrus dan Tuhan bertentangan dengan nilai....
a. berkeadilan
b. menghargai
c. persaudaraan

d. keterbukaan
e. perdamaian
Jawaban : D

15. Ketika Yoel dan Abia menggantikan Samuel menjadi hakim di Betsyeba sebagai pemimpin Israel, mereka tidak hidup seperti Samuel. Oleh karena itu, tua- tua Israel menyampaikan permohonan pada Samuel tentang....
a. hukuman atas Yoel dan Abia
b. pengangkatan seorang raja
c. perluasan wilayah kekuasaan

d. keadilan bagi bangsa Israel
e. penggantian Yoel dan Abia
Jawaban : B

16. Pemilhan raja Israel pertama sekali dilakukan dengan cara....
a. aklamasi
b. pengurapan langsung oleh Allah
c. penunjukan samuel

d. undian
e. pemungutan suara
Jawaban : D

17. Kebebasan dan kemandirian orng yang takut Tuhan dibatasi oleh.....
a. Petunjuk pemimpin agamanya sendiri
b. ketaatan dan ketakwaannya kepada Tuhan
c. Hukum, peraturan, dan undang-undang Negara

d. Kebutuhan pribadi akan bersosialisasi dengan sesama
e. Ancaman hukuman yang ditetapkan ssuai pelanggarannya
Jawaban : C

18. Onesimus adalah budak yang bekerja di rumah Filemon. tetapi Paulus menerima Onesimus sebagai saudaranya di dalam Tuhan dan meminta kepada Filemon untuk melakukan hal yang sama, karena Paulus memahami tentang ....
a. Kesetaraan dan kesederajatan di hadapan Tuhan
b. Kesempatan untuk berbuat baik kepada oang lain
c. Pelayanan kasih kepada Filemon sebagai tuan Onesimus 

d. Budaya Yahudi yang menerapkan peraturan tentang budak
e. Budak yang tidak mempunyai hak akan kehidupanya sendiri 
Jawaban : A

19. Adanya komitmen dan kesetian melaksanakan proses deokarasi dengan benar serta memujutkan hasil musyahwarah bersama dalam kehidupan pribadi dan bermasyarakat adalah nilai ....
a. Bekeadilan
b. Toleransi
c. Perdamaian

d. Tanggung jawab
e. Bebas berpendapat
Jawaban : E

20. Makna menjunjung tinggi persamaan adalah hidup berbagi dengan sesama, terbuka terhadap perbedaan termasuk pendapat,kritik,dan saran orang lain terkandung dalam nilai demokrasi....
a. bebas berpendapat
b. bertanggung jawab
c. keterbukaan

d. toleransi
e. keadilan
Jawaban : D

21. Mementingkan persatuan dan kestuan dengan perilaku yang rela berkorban tanpa pamrih untuk kepentingan bangsa dan negara bahkan mengorbankan kepentingan dan keinginan pribadi demi kepentingan bersama adalah makna yang terkandung dalam nilai demokrasi....
a. perdamaian
b. tanggung jawab
c. menghargai

d. toleransi
e. keadilan
Jawaban : A

22. Semua orang usia dewasa mendapatkan kesempatan untuk menentukan pilihannya dalam pemilihan majelis gereja. Ini termasuk pada nilai....
a. toleransi
b. keterbukaan
c. menghargai perbedaan

d. kebebasan berpendapat
e. menghargai pendapat
Jawaban : D

23. Kata” damai sejahtera “ dalam bahasa Yunani berasal dari kata....
a. syalom
b. eirene
c. mathetes

d. havenu
e. aleykhem
Jawaban : B

24. Allah hendak memberi damai sejahtera kepada umat Israel dan diam bersama umatNya. Oleh sebab itu Allah menghendaki agar Musa....
a. mendirikan Tabernakel
b. memerangi bangsa lain
c. mengalahkan raja Firaun

d. mengumpulkan umatnya
e. mengucapkan salam damai sejahtera
Jawaban : A

25. Alkitab mencatat bahwa untuk pertamakali manusia merasakan takut ketika....
a. membangun menara Babel
b. membangun taman firdaus
c. berseru dengan sesamanya

d. melanggar perintah Tuhan Allah
e. tidak mau berdamai dengan Allah
Jawaban : D

26. “ Havenu syalom aleykhem’ artinya adalah....
a. kubawa berita
b. kuberikan damai
c. kubawa berita sejahtera

d. mari hidup dalam damai
e. kau dan aku mari berdamai
Jawaban : C

27. Yang mendapat kasih karunia Allah di antara umat manusia yang hidup dalam kejahatan, ketika Allah menghukum bumi dengan air bah adalah....
a. Nuh
b. Lot
c. Ishak

d. Yakub
e. Abraham
Jawaban : A

28. Manusia jatuh dalam godaan sehingga hidup dalam perseteruan dengan Allah oleh karena hadirnya....
a. dosa
b. maut
c. neraka

d. hukum
e. upah
Jawaban : A

29. Setelah manusia jatuh kedalam dosa, Allah tidak membiarkan manusia mati binasa karena Allah Maha Kasih, yang menjadi tumbal bagi perdamaian antara manusia dan Allah adalah....
a. hati manusia
b. Yesus Kristus
c. sesama manusia

d. para nabi dan rasul
e. malaikat Tuhan
Jawaban : B

30. Ungkapan kasih Allah yang begitu besar kepada manusia digenapi Yesus Kristus di kayu salib mendatangkan....
a. kemakmuran
b. kebahagiaan
c. keluputan

d. persatuan
e. perdamaian
Jawaban : E

31. Kata ‘murid’ dalam bahasa Yunani berasal dari kata....
a. Matius
b. Mathetes
c. Eirene

d. Havenu
e. Discaple
Jawaban : B

32. Manusia hidup dalam perseteruan dengan Allah sehingga manusia begitu menderita oleh karena manusia itu melakukan pelanggaran yang disebut....
a. upah
b. maut
c. dosa

d. hukum 
e. neraka
Jawaban : C

33. Ketika manusia sudah melakukan dosa , hubungan manusia dengan Allah menjadi terputus,hal yang dirasakan manusia dalam hatinya adalah....
a. rasa malu
b. rasa takut
c. rasa bersalah

d. rasa amarah
e. rasa kehilangan
Jawaban : B

34. Yang tidak termasuk syarat menjadi murid Kristus adalah....
a. hidup dekat Kristus
b. dipanggil
c. mendengarkan semua ajaranNya

d. memiliki komitmen untuk melayani
e. berbondong-bondong mengikuti perjalananYesus
Jawaban : E

35. Setelah Tuhan Yesus naik ke sorga dari bukit Zaitun, Yesus memberikan tugas bagi semua muridnya yang disebut Amanat Agung tertulis dalam Kitab....
a. Matius 8 : 9-10
b. Matius 18 : 19-20
c. Matius 28 : 19-20

d. Markus 18 : 19-20
e. Yohanes 18 : 19-20
Jawaban : C

36. Seorang dapat disebut murid dalam artian menjadi murid Kristus, pada dasarnya adalah seorang yang....
a. dipanggil
b. dipercaya
c. diandalkan

d. diteladani
e. disempurnakan
Jawaban : A

37. Martin dan Eli memutuskan untuk mengakhiri hubungan pacaran mereka, namun mereka tetap mempunyai hubungan yang baik. Hal ini karena mereka telah....
a. merasa bosan
b. memilih yang lain
c. berhenti untuk berseteru

d. memiliki damai sejahtera
e. mempunyai cita -cita sendiri
Jawaban : D

38. Orang yang dapat menjadi pembawa damai adalah mereka yang....
a. punya inisiatif
b. proaktif
c. sudah mengerti kebenaran

d. sudah diperdamaikan dengan sesama
e. sudah diperdamaikan dengan Tuhan
Jawaban : E

39. Yang termasuk indikator orang yang sudah berdamai dengan Tuhan adalah....
a. orang Kristen
b. para pelaya Gereja
c. orang yang ingin berdoa

d. hidup damai dengan sesama
e. berkotbah tentang damai sejahtera
Jawaban : D

40. Setelah Tuhan Yesus naik ke sorga yang ditinggalkan Yesus bagi murid- muriNya menurut Yohanes 14 :27 adalah....
a. khotbah
b. penderitaan
c. damai sejahtera

d. pokok anggur yang benar
e. pekerjaan sebagai penghibur
Jawaban : C

41. Surat Filemon terdapat dalam kitab Perjanjian Baru, dan surat Filemon menceritakan hubungan yang sangat akrab antara....
a. Petrus dan Barnabas
b. Silas dan Paulus
c. Lukas dan Matius

d. Petrus dan Paulus
e. Filemon dan Onesimus
Jawaban : E

42. Kata “ Syalom” dalam Perjanjian Lama digunakan di Tabernakel untuk menunjukkan bahwa....
a. ada tabut perjanjian di sana
b. syalom dari kata Yunani
c. Allah berdiri di antara umatNya

d. syalom milik Israel
e. ada persaudaraan yang kuat
Jawaban : C

43. Dalam Mazmur 85:10 , kata damai sejahtera diterjemahkan dengan pengertian....
a. keselamatan
b. kemujuran
c. tentram

d. kesejahteraan
e. jangan kawatir
Jawaban : A

44. Mengampuni diri sendiri setelah mohon pengampunan dari Allah adalah tindakan untuk....
a. hidup lebih baik
b. belajar berdamai
c. mohon pengampunan

d. melupakan masa lalu
e. berdamai dengan diri sendiri
Jawaban : A

45. Hidup dekat dengan Kristus, mengikuti kemanapun dan mendengarkan semua ajaranNya adalah ciri hidup dari....
a. penginjil
b. para rasul
c. para nabi

d. murid Kristus
e. orang- orang Yahudi
Jawaban : D

46. Setiap hari Minggu kita dan sesama beribadah untuk memuji Tuhan yang disebut persekutuan, yang mengikat persekutuan diantara murid Kristus adalah....
a. kecemasan dan kegelisahan
b. rasa kehilangan
c. pimpinan Paulus dan Petrus

d. kasih Kristus Yesus
e. kemenangan atas maut
Jawaban : D

47. Tokoh sejarah Gereja yang menolak perbudakan dan menjadi pimpinan di negaranya sendiri adalah....
a. John Sung
b. Abraham Lincoln
c. Marthin Luther

d. Marthin Luther King,Jr
e. Corrie ten Boom
Jawaban : B

48. Tokoh yang berjuang untuk mengampuni tentara yang penah menyiksanya di dalam penjara adalah....
a. Jhon Sung
b. Abraham Lincoln
c. Corrie Ten Boom

d. Martin Luther King Jr
e. Hudson Taylor
Jawaban : C

49. Tokoh Pekabar Injil yang membawa dan memberitakan damai sejahtera sampai ke Idonesia adalah....
a. Hudson Taylor
b. Corrie ten Boom
c. Williem

d. Abraham Lincoln
e. John Sung
Jawaban : E

50. Tokoh mati martir yang pertama bagi sejarah Gereja, namun tetap mengiginkan damai sejahtera bagi orang lain meskipun ia hendak di rajam adalah....
a. Paulus
b. Stefanus
c. Lukas

d. Petrus 
e. Andreas
Jawaban : B

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Agama Kristen SMA Kelas 12 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar