--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Siswa.adriyan.id | Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang dan juga bisa digunakan sebagai tambahan pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.  


Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2

Bahasa Indonesia adalah mata pelajaran wajib untuk semua siswa yang Kelas 11 jurusan Sekolah Menengah Atas, baik sobat yang berada di  jurusan IPA maupun IPS.

Kami memberikan soal Bahasa Indonesia kelas 11 ini ini dalam berjumlah 30 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. 2008 di Pinggir Selokan
Pagi menjelang siang tadi, anak laki-laki saya, Keenan, tiba-tiba menarik tangan saya dan menggiring saya menuju sandal capit yang terparkir di teras depan. Saya sudah hafal aktivitas yang dia maksud, sekaligus rute perjalanan yang menanti kamu. Inilah acara jalan kaki yang kerap ia tagih, yakni satu kali putaran ke jalan belakang di mana tidak ada rumah di sana, hanya tanah kosong berilalang tinggi. Jalan itu menurun dan curam, berbatu-batu besar, dan banyak dahan berduri di pinggir kiri-kanan.

Terakhir kami berjalan ke sana, kaki Keenan sempat luka karena tersobek duri, tetapi entah mengapa ia selalu memilih jalur yang sama. Sejak sebelum kami berjalan kaki, saya sudah mengamati pagi pertama tahun 2008 ini. Langit yang berawan, angin yang bertiup kencang, dan meski matahari bersinar cukup terang dan terlihat angkasa biru di balik timbunan awan, saya tidak bisa mengatakan bahwa ini pagi yang cerah. Masih terasa jejak mendung peninggalan hujan semalam. Kendati demikian, pagi ini pun tidak bisa disebut pagi yang mendung. Sambil berjalan, saya merenungi kesan-kesan saya mengenai pergantian tahun kali ini. Ada keinginan kuat untuk menuliskan sesuatu, semacam refleksi dan sejenisnya. Tapi saya tidak tahu harus memulai dan mana, harus menulis apa.

Latar waktu penggalan cerpen tersebut adalah …
A. siang hari
B. senja hari
C. sore hari
D. malam hari
E. pagi hari
Jawaban : E
2. 2008 di Pinggir Selokan
Pagi menjelang siang tadi, anak laki-laki saya, Keenan, tiba-tiba menarik tangan saya dan menggiring saya menuju sandal capit yang terparkir di teras depan. Saya sudah hafal aktivitas yang dia maksud, sekaligus rute perjalanan yang menanti kamu. Inilah acara jalan kaki yang kerap ia tagih, yakni satu kali putaran ke jalan belakang di mana tidak ada rumah di sana, hanya tanah kosong berilalang tinggi. Jalan itu menurun dan curam, berbatu-batu besar, dan banyak dahan berduri di pinggir kiri-kanan.

Terakhir kami berjalan ke sana, kaki Keenan sempat luka karena tersobek duri, tetapi entah mengapa ia selalu memilih jalur yang sama. Sejak sebelum kami berjalan kaki, saya sudah mengamati pagi pertama tahun 2008 ini. Langit yang berawan, angin yang bertiup kencang, dan meski matahari bersinar cukup terang dan terlihat angkasa biru di balik timbunan awan, saya tidak bisa mengatakan bahwa ini pagi yang cerah. Masih terasa jejak mendung peninggalan hujan semalam. Kendati demikian, pagi ini pun tidak bisa disebut pagi yang mendung. Sambil berjalan, saya merenungi kesan-kesan saya mengenai pergantian tahun kali ini. Ada keinginan kuat untuk menuliskan sesuatu, semacam refleksi dan sejenisnya. Tapi saya tidak tahu harus memulai dan mana, harus menulis apa.

Kalimat yang menggambarkan latar tempat pada kutipan cerpen tersebut adalah …
A. Saya sudah hafal aktivitas yang dia maksud, sekaligus rute perjalanan yang menanti kami
B. Terakhir kami berjalan ke sana, kaki Keenan sempat luka karena tersobek duri, tetapi entah mengapa ia selalu memilih jalur yang sama.
C. Jalan itu menurun dan curam, berbatu-batu besar, dan banyak dahan berduri di pinggir kiri-kanan
D. Sejak sebelum kami berjalan kaki, saya sudah mengamati pagi pertama tahun 2008 ini
E. Sambil berjalan, saya merenungi kesan-kesan saya mengenai pergantian tahun kali ini
Jawaban : C

3. Cermatilah paragraf berikut!
1) Peran seni teater termasuk penting karena dapat membantu karakter bangsa Indonesia yang selama ini dikenal penuh toleransi dan menghormati pluralism. 2) Melalui latihan teater, orang diajarkan untuk mengenal karakter orang lain dan memahami orang lain dari tokoh-tokoh yang yang ditampilkan. 3) Hal ini juga disampaikan oleh Jose Rizal Manua, seniman teater, sekaligus pendiri teater anak-anak bernama Teater Tanah Air, Sabtu (4/6) di Jakarta. 4) Pemahaman terhadap orang lain ini terbentuk karena dalam teater seseorang diajarkan untuk mengenal tidak hanya fsikologi manusia, tetapi juga latar belakang social seseorang. 5) Karakter seseorang juga dapat terbentuk dari latar budaya seseorang.

Ide pokok paragraph tersebut adalah . . .
A. Manfaat peran seni teater.
B. Pengajaran dalam teater.
C. Pengenalan karakter orang.
D. Runtuhnya karakter bangsa.
E. Terbentuknya karakter seseorang.
Jawaban : A

4. Cermati paragraf berikut!
(1) Salah satu faktor penghambat perkembangan jumlah pemakai internet di komunitas sekolah dan kampus adalah infrastruktur (perangkat dan jaringan) dan tariff yang dirasakan masih cukup tinggi. (2) Dana untuk pengadaan infrastruktur dan berlangganan terkadang tidak dapat ditanggulangi sekolah termasuk orang tua murid sehingga perlu ada insentif khusus dari Telkom. (3) Program insentif khusus akses komunitas sekolah diberi nama TelkomNet sekolah. (4) Internet sebagai media penyebaran informasi global dirasakan manfaatnya sejak pertengahan dasawarsa 90-an. (5) Ragam yang sejalan dengan program sosialisasi penggunaan internet ini memberikan diskon sebesar 40 persen dari pemakaian normal akses TelkomNet Instant.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : A

5. Cermati paragraf berikut!
(1) Salah satu faktor penghambat perkembangan jumlah pemakai internet di komunitas sekolah dan kampus adalah infrastruktur (perangkat dan jaringan) dan tariff yang dirasakan masih cukup tinggi. (2) Dana untuk pengadaan infrastruktur dan berlangganan terkadang tidak dapat ditanggulangi sekolah termasuk orang tua murid sehingga perlu ada insentif khusus dari Telkom. (3) Program insentif khusus akses komunitas sekolah diberi nama TelkomNet sekolah. (4) Internet sebagai media penyebaran informasi global dirasakan manfaatnya sejak pertengahan dasawarsa 90-an. (5) Ragam yang sejalan dengan program sosialisasi penggunaan internet ini memberikan diskon sebesar 40 persen dari pemakaian . 

Kalimat penjelas yang tidak mendukung paragraf tersebut terdapat pada nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : D

6. Cermati kutipan novel berikut!
Kepala sekolahnya adalah seorang pejabat penting, Ibu Frischa namanya. Caranya ber-make up jelas memperlihatkan dirinya sedang bertempur mati-matian melawan usia dan tampak jelas pula, dalam pertempuran itu, beliau telah kalah. Ia seorang wanita keras yang terpelajar, progresif, ambisius, dan sering habis-habisan menghina sekolah kampong. Gerak-geriknya diatur sedemikian rupa sebagai penegas kelas sosialnya. Di dekatnya siapa pun akan merasa terintimidasi. Kalau sempat berbicara dengan beliau, ia seperti orang Melayu yang baru belajar memasak, bumbunya cukup tiga macam: pembicaraan tentang fasilitas-fasilitas sekolah PN, anggaran ekstrakurikuler jutaan rupiah, dan tentang murid-muridnya yang telah menjadi dokter, insinyur , ahli ekonomi, pengusaha, dan orang-orang sukses di kota atau bahkan di luar negeri.

Tokoh Ibu Frisca yang angkuh dan sombong dideskripsikan melalui . . .
A. dialog antar tokoh
B. lingkungan tokoh
C. pikiran tokoh
D. tindakan tokoh
E. uraian langsung 
Jawaban : E

7. Cermati kutipan novel berikut!
Kepala sekolahnya adalah seorang pejabat penting, Ibu Frischa namanya. Caranya ber-make up jelas memperlihatkan dirinya sedang bertempur mati-matian melawan usia dan tampak jelas pula, dalam pertempuran itu, beliau telah kalah. Ia seorang wanita keras yang terpelajar, progresif, ambisius, dan sering habis-habisan menghina sekolah kampong. Gerak-geriknya diatur sedemikian rupa sebagai penegas kelas sosialnya. Di dekatnya siapa pun akan merasa terintimidasi. Kalau sempat berbicara dengan beliau, ia seperti orang Melayu yang baru belajar memasak, bumbunya cukup tiga macam: pembicaraan tentang fasilitas-fasilitas sekolah PN, anggaran ekstrakurikuler jutaan rupiah, dan tentang murid-muridnya yang telah menjadi dokter, insinyur , ahli ekonomi, pengusaha, dan orang-orang sukses di kota atau bahkan di luar negeri.

Amanat yang sesuai dengan isi kutipan novel tersebut adalah . . .
A. Jadilah wanita yang terpelajar, tetapi tidak angkuh dan sombong.
B. Jangan angkuh dan sombong kalau menjadi wanita terpelajar.
C. Bersikaplah keras dalam memimpin, tetapi tetap santu kepada orang lain.
D. Bersikaplah rendah hati, santun, dan sederhana sekalipun menjadi pejabat tinggi.
E. Jangalah mengingkari kodrat atau yang diberika kepada kita.
Jawaban : D

8. Cermati Kutipan drama berikut !
Bapak : Nak, pertimbangkan bukanlah karena masa depan adikmu seorang. Juga bukan karena masa depan sisa hidupku.
Sulung : Hem, lalu? Karena rumah dan tanah pusaka ini barangkali ya, Pak?
Bapak : Sesungguhnyalah, Nak, lebih karena itu.
Sulung : Oo, ya! Apa itu, Bapak?
Bapak : Kemerdekaan.
Sulung : Kemerdekaan? Kemerdekaan siapa?
Bapak : Bangsa dan bumi pusaka.

Masalah utama yang diungkapkan dalam kutipan drama tersebut adalah . . .
A. harta pusaka
B. kemerdekaan bangsa
C. masa depan
D. sisa hidup
E. pertimbangan hidup
Jawaban : E

9. Cermati Kutipan drama berikut !
Bapak : Nak, pertimbangkan bukanlah karena masa depan adikmu seorang. Juga bukan karena masa depan sisa hidupku.
Sulung : Hem, lalu? Karena rumah dan tanah pusaka ini barangkali ya, Pak?
Bapak : Sesungguhnyalah, Nak, lebih karena itu.
Sulung : Oo, ya! Apa itu, Bapak?
Bapak : Kemerdekaan.
Sulung : Kemerdekaan? Kemerdekaan siapa?
Bapak : Bangsa dan bumi pusaka.

Amanat yang terdapat dalam kutipan drama tersebut adalah . . .
A. Nasihat orang tua lebih berharga daripada apa pun.
B. Selain memikirkan keluarga, kita juga memikirkan bangsa dan Negara.
C. Kita harus merebut kemerdekaan Negara dan bangsa ini.
D. Dalam hidup ini kita harus memiliki pertimbangan hidup yang berarti.
E. Keluarga lebih penting daripada kemerdekaan bangsa.
Jawaban : B

10. Cermati kalimat-kalimat berikut!
1) Hal menarik dan penting tersebut di antaranya mengungkapkan berbagai ide bisnis tanpa modal dilengkapi dengan teknik aplikasinya.
2) Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk kecintaan terhadap sesame sekaligus membantu program Pemerintah untuk mengurangi jumlah pengangguran.
3) Komunitas Pengusaha Muda Lampu Hijau bersama Yayasan Lentera Hati Yogyakarta akan mengadakan tour workshop entrepreneur gratis.
4) Selain itu, setiap peserta memiliki kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan langsung dari beberapa unit usaha bisnis Lampu Hijau dan Lentera Hati Yogyakarta.
5) Dalam acara tersebut, setiap peserta akan mendapatkan hal-hal yang menarik dan penting.

Susunan kalimat tersebut agar menjadi paragraph yang padu adalah . . .
A. 3)- 1)- 5)- 4)- 2)
B. 3)- 2)- 1)- 4)- 5)
C. 3)- 2)- 5)- 1)- 4)
D. 3)- 4)- 2)- 1)- 5)
E. 3)- 5)- 1)- 4)- 2)
Jawaban : C

11. Penulisan judul yang sesuai dengan EYD adalah....
A. Menggali Potensi Diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri
B. Menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri
C. Menggali potensi Diri untuk meningkatkan kepercayaan diri
D. Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri
E. Menggali Potensi diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan diri
Jawaban : D

12. Tema karya tulis: Kirab budaya sebagai terapi mental untuk pemulihan kepercayaan masyarakat Yogyakarta

Latar belakang yang tepat untuk tema tersebut adalah....
A. Kirab budaya adalah pawali untuk memberi persembahan ke gunung Merapi dan laut Selatan agar terhindar dari bencana besar dan mengerikan.
B. Kirab budaya merupakan acara yang dipercaya masyarakat Yogyakarta dapat membebaskan mereka dari bencana gunung merapi, gempa bumi, dan tsunami Indonesia
C. Masyarakat Indinesia ingin memulihkan kepercayaan pemerintah kepada mereka dengan mengadakan kirab budaya sehingga wisatawan datang kembali
D. Aktivitas gunung merapi dan terjadinya gempa bumi akhir-akhir ini telah mengganggu masyarakat Yogyakarta sehingga pemerintah perlu mengadakan kirab budaya untuk memohon keselamatan.
E. Sampai saat ini masyarakat Jogyakarta yang terkena bencana alam masih trauma sehingga perlu kirab budaya untuk menerapi jiwa mereka
Jawaban : E

13. Tema karya tulis: Pencegahan bahaya narkoba bagi generasi muda
Rumusan masalah yang tepat berdasarkan topik tersebut adalah....
A. Bagaimana cara pencegahan narkoba bagi generasi muda?
B. Bagaimana bahaya narkoba bagi generasi muda?
C. Apakah narkoba berbaha bagi generasi muda?
D. Apakah ada pengaruh narkoba bagi generasi muda?
E. Apakah dampak narkoba bagi generasi muda?
Jawaban : A

14. Cermati kutipan drama berikut!
Anton : (berjalan sambil tertawa) ya akhirnya aku menyadari ternyata aku memang bodoh
Reta : (tersenyum sinis) baik kalau kau menyadari kekuranganmu, mulai hari ini, pergilah kau dari hadapanku dan kamu aturlah keuanganmu dengan baik
Anton : (dengan wajah sinis) kau kira aku takut, aku akan pergi dari kehidupanmu, apalagi aku sudah sukses sekarang, aku bisa berdikari
Reta : (....)
Anton : (suara merendah) tidak salah, bukannya kau yang telah memanfaatkan kekayaanku. Sekarang kau suruh aku pergi.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan drama tersebut adalah ....
A. Janganlah kamu menghambur-hamburkan kekayaanmu, ingat itu ya!
B. Ya, silahkan, masih ada orang lain yang membantuku
C. Lha, nanti aku akan seperti anak ayam kehilangan induknya
D. Ya bolehlah, semoga kau bisa lebih sukses di tempat lain
E. Saya doakan semoga kau bisa berhasil
Jawaban : C

15. Judul novel: Sisi cinta Sissy
Pengarang : Wulan Lusi
Novel ini ditujukan sebagai bacaan remaja, dimulai dari awal sampai akhir cerita disajikan berurutan dan menyatu dengan masalah remaja. Pengarang mengajak untuk memikirkan akhir dari cerita novel ini. Bahasa yang digunakan adalah bahasa remaja. Hanya saja dalam novel ini pengarang tidak menyelesaikan akhir cerita. Trik penceritaan pengarang dengan membiarkan pembaca mengira-ngira apa yang terjadi pada tokoh dan bagaimana akhir cerita tersebut. Namun, inilah yang menggantung si pembaca terhadap kelanjutan cerita tersebut. Inilah seni apresiasi si pengarang untuk pembaca.

Kalimat resensi yang tepat untuk menyatakan keunggulan novel tersebut adalah....
A. Tema cerita sangat sesuai dan akrab dengan dunia seumur hidup
B. Dari awal sampai akhir cerita sangat menarik bagi pembaca
C. Akhir cerita mengajak pembaca untuk mengapresiasi kelanjutan cerita
D. Pengarang tidak menyelesaikan akhir cerita
E. Menggunakan bahasa remaja sehari-hari
Jawaban : C

16. Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta akan membentuk pengurus baru periode 2015-2016. Untuk itu, sekretaris MGMP tersebut menyusun proposal untuk mencari dana.

Tujuan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ....
A. Kegiatan tersebut untuk membentuk pengurus baru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta periode 2015-2016
B. Membentuk dan mengaktifkan kembali musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia tingkat DKI Jakarta.
C. Menyusun program kerja Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta tahun 2015-2016.
D. Untuk menampung kreativitas Guru akan dibentuk pengurus baru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP).
E. Semua jawaban benar. 
Jawaban : A

17. Krisis yang berkepanjangan melanda Indonesia dan belum dapat diketahui kapan akan berakhir, telah membuat kondisi ekonomi masyarakat semakin melemah, terlebih lagi bagi masyarakat golongan bawah. Kondisi tersebut sangat mengkhawatirkan, mengingat terbuka peluang untuk terjadinya hal yang tidak diinginkan dan terjadinya perbuatan yang melanggar hukum, seperti penjarahan dan penimbunan barang. Rasulullah SAW memperingatkan dalam sebuah haditsnya, bahwa "Kefakiran hampir saja mendekatkan kalian kepada kekafiran".

Atas dasar pemikiran di atas, Pos Pelayanan Umat mencoba ikut berperan dalam membantu kesulitan yang dialami saudara kita dengan mengadakan kegiatan "Ramadhan Bersama Umat".

Penggalan paragraf di atas termasuk dalam...
A. Latar Belakang
B. Tujuan
C. Dasar Pemikiran
D. Jenis dan Tema Kegiatan
E. Jawaban A, B, dan C benar
Jawaban : C

18. Memiliki kemampuan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak ahli terampil menuangkan gagasannya dalam bentuk tulisan namun sering mereka kurang terampil menyajikannya secara lisan (langsung). Oleh sebab itulah perlu kiranya diadakan lomba diskusi panel untuk tingkat SMU se-DKI ini. Sebagai wadah bagi siswa berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat ....

Penggalan proposal kegiatan di atas merupakan unsur proposal bagian ....
A. Latar Belakang
B. tema
C. sasaran 
D. dasar pemikiran 
E. perkiraan anggaran
Jawaban : A

19. Penulisan daftar pustaka biasanya menggunakan format ”Nama-Tahun-Judul-Kota-Penerbit”. Berikut ini penulisan daftar pustaka yang benar adalah....
A. Yassin, H.B. 1982. GEMA TANAH AIR PROSA DAN PUISI I. Jakarta: Balai Pustaka.
B. Yassin, H.B. 1982. Gema Tanah Air Prosa dan Puisi I. Jakarta: BALAI PUSTAKA.
C. Yassin, H.B. 1982; Gema Tanah Air Prosa dan Puisi I. Jakarta: Balai Pustaka.
D. Yassin, H.B. 1982. Gema Tanah Air Prosa dan Puisi I. Jakarta: Balai Pustaka.
E. Yassin, H.B. 1982. Gema Tanah Air Prosa dan Puisi I. Jakarta: Balai Pustaka
Jawaban : D

20. Penulis mengakui bahwa masih terdapat kekurangan. Oleh karena itu, demi perbaikan karya tulis ini, penulis akan menerima segala kritikan dari semua pihak. Penulis mengucapkan terima kasih atas kritik dan saran yang diberikan.

Kutipan tersebut berupa bagian karya tulis yang terdapat pada....
A. pendahuluan
B. kata pengantar
C. kesimpulan 
D. isi karya tulis 
E. latar belakang
Jawaban : B

21. 1) Buah duku Palembang terkenal sangat manis rasanya
2) Dewi Sartika meninggal dunia 11 September 1947.
3) Laskar Pelangi novel yang di tulis oleh Andrea hirata.
4) Siapa Gubernur yang baru dilantik itu?
5) Salah satu objek wisata terindah di pulau dewata adalah Tanah lot.
Penggunaan ejaan yang tepat pada kalimat tersebut ditandai dengan nomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : B

22. Cermati paragraf berikut!
Memulai pagi di Waisasi, ibu kota Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat, saya memilih untuk blusukan ke pasar. Masyarakat sekitar menyebut pasar yang ada di Jalan A. Arfan, Waisasi, sebagai pasar darurat. Bangunan pasar ini membangun warga secara tidak permanen. Kompleks pasar tersebut dibagi menjadi kios-kios kecil untuk menjual ikan dan sayur, klontong, dan pusat kuliner.

Perbaikan kalimat bercetak miring pada paragraf tersebut adalah….
A. Bangunan pasar dibangun warga ini secara tidak permanen.
B. Secara tidak permanen membangun warga bangunan pasar ini.
C. Ini bangunan pasar dibangun warga secara tidak permanen.
D. Bangunan pasar dibangun warga secara tidak permanen ini.
E. Bangunan pasar ini dibangun warga secara tidak permanen.
Jawaban : E

23. Cermati paragraf berikut!
Salah satu stasiun televisi swasta pada tayangan dini hari di akhir pekan beberapa waktu lalu, menyajikan wayang kulit, kesenian tradisional dari pesisir Jawa Tengah. … , para penggemar wayang kulit yang tadinya sukar menyaksikan kesenian kesayangan mereka itu … langkanya pementasan di berbagai tempat dan juga jauh dari tempat tinggal, sangat terhibur dengan acara itu. Penayangan itu memudahkan penggemar … pemirsa bersama keluarga menikmati acaranya di layar kaca tanpa harus beranjak dari rumah mereka. Dengan demikian, stasiun televisi yang peduli dengan budaya tradisional itu, sebenarnya telah melakukan upaya pelestarian budaya tradisonal tersebut.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ….
A. Demikian,
B. Saat itu, atau, karena
C. Saat itu, karena, atau, 
D. Saat itu, sehingga, dan
E. Saat itu, atau, dan
Jawaban : C

24. Cermati kalimat –kalimat berikut!
(1) Keanekaragaman Suku Bangsa di Indonesia dikenal sebagai masyarakat yang majemuk.
(2) keragaman tiap –tiap daerah tersebut menjadi kekayaan bangsa Indonesia.
(3) Kemajemukan tersebut terdiri atas keragaman suku bangsa, budaya, agama, ras, dan bahasa pada tiap-tiap daerah.
(4) Tiap-tiap daerah di Indonesia memiliki corak dan budaya yang memperlihatkan ciri khas daerah tertentu.
(5) pada umumnya kebudayaan daerah tersebut merupakan kebudayaan asli yang telah lama diwariskan secara turun temurun.

Urutan kalimat yang tepat agar menjadi paragraph padu adalah …
A. (1), (2), (3), (4), (5)
B. (1), (3), (4),(5), (2)
C. (2), (1), (3), (5), (4)
D. (2), (3), (4), (5), (1)
E. (2), (5), (4), (3), (1)
Jawaban : B

25. Cermati kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor!
Suasana begitu riuh, namun berlawanan dengan yang kurasakan di hatiku. Entah mengapa jiwaku terasa sangat hampa. Sesak tanpa jelas sumber dan asal usulnya. Tiga anak perempuan yang kukandung selama sembilan bulan satu per satu sudah meninggalkanku. Luh Wayan, putri pertamaku, sudah menikah dengan seorang bule yang menyukai kemampuan Luh menari. Greg nama menantuku itu memboyong putriku ke Amerika. Negeri yang begitu jauhnya hingga rasanya mustahil dapat kujangkau. Entah bagaimana rupa cucu pertamaku, aku sama sekali tidak tahu. Luh hanya menelepon mengabarkan kelahiran anak pertamanya. Seorang bayi laki-laki bertubuh montok dan berambut pirang.

Kemudian, putrid keduaku, Made Sari, menikah setahun kemudian. Suaminya seorang wartawan asal Jakarta. Putri keduaku itu juga langsung diboyong ke Jakarta. Ia pun telah melahirkan bayi pertamanya, bayi perempuan yang diberi nama Dina. Dan kini giliran Wardhani, putrid bungsuku. Hanya ialah yang akan tinggal di Bali setelah menikah. Ia masih akan tinggal satu kampung denganku. Ia menikahi seorang guru sejarah yang baik hati.

Sebenarnya aku menyukai semua menantuku, yang selalu hormati dan bersikap baik padaku. Namun, tetap saja tidak mengurangi rasa sunyi yang tiba-tiba hadir. Besok, rumah ini akan jauh lebih lengang. Kami, aku dan suamiku, hanya akan tinggal berdua saja.

Nilai budaya yang masih terdapat dalam kehidupan saat ini dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
A. Keluar rumah setelah menikah mengikuti suami
B. hormati dan bersikap baik terhadap mertua dan saudara
C. seorang ibu yang mencintai anak-anaknya walau sudah pergi jauh
D. seorang anak yang tidak pernah memberi kabar kepada ibunya
E. seorang ibu yang kesepian ditinggal anaknya 
Jawaban : A

26. Cermati penggalan naskah drama berikut!
Ibu : Jamal, anak ibu!
Jamal : Ibu, selama ini ibu kemana saja? Jamal rindu sama ibu.
Ibu : ( tersenyum lembut) Kau kelihatan sedikit kurus.
Jamal : Ibu juga, Ibu terlihat lebih gemuk dan terlihat beda sekali tidak seperti biasanya.
Ibu : Kau sekarang kelihatannya dewasa, Jamal. Salatmu masih rajin, kan? Betapa pun berat hidup yang kita jalani, apabila kita tidak kembali kepada-Nya, semuanya akan sia-sia. Nak. Kita ini hidup karena diembuskan napas oleh-Nya, anakku.

Watak tokoh Jamal dalam penggalan naskah drama tersebut adalah ….
A. tanggung jawab
B. rajin
C. rendah diri
D. rendah hati
E. peduli
Jawaban : E

27. Cermati kutipan novel berikut!
Amiru kagum akan rasa sayang, kesabaran, dan ketelatenan ayahnya merawat ibunya. Oleh karena itu, dia, sebagai anak tertua, juga selalu rajin merawat ibunya. Jika keadaan mencemaskan, Amiru berbaring di samping ibunya, diciumnya tangan ibunya sambil berdoa agar ibunya lekas sembuh. Sementara ayahnya terus berusaha mencari penyembuhan untuk ibunya.

Andrea Hirata, Ayah, Yogyakarta, Bentang Pustaka, 2015

Nilai moral yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ….
A. mencari kesembuhan dengan berbagai cara
B. merawat ibu dengan kasih sayang
C. bertanggung jawab kepada orang tuanya
D. berdoa agar diberi kesembuhan
E. tidak meninggalkan ibunya seorang diri
Jawaban : C

28. Cermati paragraf berikut!
Selama bertahun-tahun terjadi banyak masalah kesehatan karena kekurangan air bersih. Pendidikan minim karena kondisi ekonomi memprihatinkan. Sekarang, air bersih tidak sulit lagi. Setiap rumah sudah mempunyai kamar mandi dan WC. Kehidupan ekonomi warga terus membaik. Semua itu terkait dengan pulihnya tiga mata air yang mengering setelah perusakan hutan tahun 1964-1965. Ternyata, reboisasi Hutan Wonosadi membawa perubahan yang tak terbayangkan bagi masyarakat sekitar hutan tersebut.

Simpulan isi pargraf tersebut adalah…
A. Perusakan hutan membawa dampak negatif di segala sektor kehidupan bagi masyarakat sekitar hutan tersebut.
B. Kekurangan air bersih merupakan masalah besar bagi kesehatan masyarakat sekitar hutan Wonosadi akibat perusakan hutan.
C. Reboisasi Hutan Wonosadi membawa perubahan positif di bidang kesehatan dan ekonomi bagi masyarakat sekitar.
D. Ketersediaan air bersih adalah hal penting bagi peningkatan kehidupan ekonomi setiap warga sekitar Hutan Wonosadi.
E. Pulihnya mata air yang mengering selama bertahun-tahun membawa dampak positif bagi perekonomian masyarakat.
Jawaban : A

29. Bacalah paragraf berikut!
Secara harfiah, luasan hutan mangrove memang hanya sekitar 3% dari luas seluruh kawasan hutan dan 25 % dari seluruh hutan mangrove dunia. Namun, jika dilihat dari perannya, kawasan vegetasi ini pantas diperhitungkan. Oleh karena itu, Pemerintah telah mengeluarkan peraturan mengenai peruntukan hutan mangrove, yakni sebagai hutan konservasi, hutan produksi, dan hutan bagi penggunaan lain.

Makna kata konservasi dalam paragraf tersebut adalah….
A. pengelolaan
B. penjagaan
C. penataan
D. perlindungan
E. pengawetan 
Jawaban : D

30. Berikut ini adalah hal yang terdapat pada cover karya tulis, kecuali...
A. judul
B. tujuan penulisan
C. identitas penyusun
D. alamat penulis 
E. lokasi dan tahun
Jawaban : B

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar