--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Siswa.adriyan.id | Pada kesempatan ini admin akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 terbaru.

Semua butir Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang. Atau juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada Ulangan Tengah Semester mata pelajaran Bahasa Indonesia.  


Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020


Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2

Bahasa Indonesia adalah mata pelajaran wajib untuk semua siswa SMA yang berada di Kelas 12 semua jurusan, baik IPA maupun IPS. Yang mana materinya berkaitan dengan soal cerita, dll.

Kami memberikan soal Bahasa Indonesia Kelas 12 ini dalam berjumlah 50 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Bacalah paragraf berikut!
(1) Mereka yang hobi berenang sering mengalami mata merah setelah berenang. (2) Hal itu tidak perlu dicemaskan karena akan pulih kembali dengan sendirinya. (3) Mata merah demikian umumnya akibat dari kemasukan bakteri, tetapi karena kaporit pada air kolam renang. (4) Kaporit atau sabun justru mengandung antiseptik.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ... .
A. kondisi mata setelah berenang
B. mata merah dapat pulih kembali
C. akibat kaporit pada mata
D. kaporit pada air kolam renang
E. antiseptik pada kaporit dan sabun
Jawaban : E

2. Bacalah paragraf berikut!
(1) Mereka yang hobi berenang sering mengalami mata merah setelah berenang. (2) Hal itu tidak perlu dicemaskan karena akan pulih kembali dengan sendirinya. (3) Mata merah demikian umumnya akibat dari kemasukan bakteri, tetapi karena kaporit pada air kolam renang. (4) Kaporit atau sabun justru mengandung antiseptik.

Kalimat fakta dalam paragraf tersebut adalah nomor ... .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : E

3. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
(1) Mata termasuk organ tubuh yang sangat vital. (2) Kalau indra penglihatan ini terganggu segala aktivitas kita pastilah terganggu. (3) Sekadar kena kelilip saja, kita sudah uring-uringan/marah-marah. (4) Dokter H. Maman R. Saman dari RS Mata Prof. Dr. Isak Salim Aini, Jakarta mengingatkan, betapa pentingnya helm bagi para pengendara sepeda motor. (5) Terpaan angin, debu, dan terik sinar matahari yang mengandung ultraviolet, berpeluang mengganggu kesehatan mata.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ... .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : A

4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
(1) Mata termasuk organ tubuh yang sangat vital. (2) Kalau indra penglihatan ini terganggu segala aktivitas kita pastilah terganggu. (3) Sekadar kena kelilip saja, kita sudah uring-uringan/marah-marah. (4) Dokter H. Maman R. Saman dari RS Mata Prof. Dr. Isak Salim Aini, Jakarta mengingatkan, betapa pentingnya helm bagi para pengendara sepeda motor. (5) Terpaan angin, debu, dan terik sinar matahari yang mengandung ultraviolet, berpeluang mengganggu kesehatan mata.

Kalimat yang tidak padu pada paragraf tersebut adalah nomor ... .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : D

5. Bacalah teks berikut dengan saksama!
Racun rokok tidak hanya berpotensi dihirup oleh mereka yang berada dalam satu tempat dengan perokok. “Mereka yang menempati ruangan bekas dipakai merokok juga berpotensi menghirup racun yang menempel pada barang-barang di ruangan itu. Racun rokok yang bersifat karsinogenik (memicu kanker) dapat tertinggal di kursi, lemari, atau dinding di ruangan tempat merokok. Orang yang menghirup itu disebut thirdhand smoker,” kata Ketua Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia, Adang Bahtiar, Kamis (22/9) di Jakarta.

Tujuan penulis menyampaikan informasi tersebut kepada pembaca adalah ...
A. menasihati supaya tidak merokok di tempat umum.
B. menginformasi bahwa racun rokok bersifat karsinogenik.
C. mengimbau agar perokok aktif tidak merokok di sembarang tempat.
D. menjelaskan bahwa asap rokok untuk perokok aktif juga perokok pasif sungguh enyegarkan.
E. mengingatkan bahwa racun rokok pada asap rokok bersifat karsinogenik berbahaya bagi perokok aktif maupun perokok pasif.
Jawaban : E

6. Bacalah teks berikut dengan saksama!
Pesona sepak bola sebagai salah satu olahraga paling top sejagat memang tak pernah pudar. Di setiap generasi, selalu saja muncul gelombang penggemarnya. Baik itu dipandang sebagai olahraga kesukaan maupun sekadar tontonan untuk hiburan, sepak bola tidak habis untuk diulik. Salah satu kompetisi akbar yang sayang untuk dilewatkan adalah Piala Dunia.

Makna istilah pesona dalam paragraf tersebut adalah ….
A. Mania
B. Semarak
C. Karisma
D. Partisipasi
E. Daya tarik
Jawaban : E

7. Bacalah teks berikut dengan saksama!
Penghargaan Nobel pertama kali diberikan berdasarkan wasiat Alfred Nobel, seorang industrialis Swedia yang telah menemukan dinamit. Ilmuwan ini terkejut melihat hasil penemuannya justru dimanfaatkan untuk tujuan yang merusak. Oleh sebab itulah dia membuat wasiat. Di dalam wasiatnya, Alfred menegaskan bahwa seluruh hartanya harus diinventasikan dalam bentuk saham dan dipakai untuk mendirikan yayasan, yang labanya setiap tahun di bagikan dalam bentuk penghargaan bagi orang yang dinilai berjasa besar terhadap kemanusiaan.

Mengapa Alfred Nobel menginventasikan seluruh hartanya?
A. karena ia ingin membuat wasiat yang diperuntukkan bagi orang-orang yang berjasa terhadap kemanusiaan.
B. karena ia ingin memberikan penghargaan kepada orang-orang yang berjasa besar dan tidak merusak bumi ini.
C. karena ia terkejut melihat hasil penemuannya dimanfaatkan untuk tujuan merusak sehingga ia membuat wasiat.
D. karena ia ingin mendirikan Yayasan yang berkecimpung dengan kemanusiaan dan membuatkannya penghargaan.
E. karena ia ingin hartanya dipakai untuk mendirikan yayasan yang labanya akan dibagikan dalam bentuk penghargaan
Jawaban : E

8. Cermati kalimat berikut dengan saksama!
Indonesia adalah surga sekaligus kisah nyata, bukan isapan jempol belaka atau romantisme dari masa lalu..
Inti kalimat pada kalimat tersebut adalah … .
A. Indonesia adalah surga
B. Indonesia adalah kisah nyata
C. Indonesia adalah surga sekaligus kisah nyata
D. Indonesia bukan isapan jempol belaka
E. Indonesia bukan romantisme masa lalu
Jawaban : A

9. Cermati teks editorial berikut dengan saksama!
Facebook, sebuah situs web jejaring sosial populer yang diluncurkan pada 4 Februari 2004 ini, kerap dijadikan media pengekspresian imajinasi bagi banyak orang. Sebagai media sosial terbuka, Facebook telah mampu mendapat tempat bagi pelaku sastra. Siapa saja bebas menyiarkan karya-karyanya lewat media ini, dan setiap orang pun bebas memberikan komentar atau sekadar mengacungkan jempol sebagai bentuk apresiasi terhadap karya tersebut. Melalui jejaring sosial yang didirikan oleh Mark Zuckerberg, seorang mahasiswa Harvard kelahiran 14 Mei 1984 ini, siapa saja memiliki keleluasaan mengembangkan ide dan gagasan secara bebas. Pemunculan ide kreatif yang terkait erat dengan kemampuan mentransformasikan serangkaian gagasan abstrak, dapat diubah menjadi sebuah realitas melalui wahana ini.

Kata “ini” pada kalimat ketiga merujuk pada kata … .
A. situs web
B. facebook
C. media sosial
D. wahana sosial
E. web jejaring sosial
Jawaban : B

10. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Berbagai fakta kerusakan lingkungan hidup yang terjadi di tanah air adalah hasil dari suatu pergeseran pemahaman manusia tentang alam. Cara pandang tersebut melahirkan tindakan yang salah dan membahayakan. Misalnya, konsep tentang alam sebagai objek. Konsep ini memberi indikasi bahwa manusia cenderung untuk mempergunakan alam seenaknya. Berdasarkan kenyatan demikian, diperlukan suatu perubahan konsep baru. Konsep yang dimaksud adalah melihat alam sebagai subjek. Konsep alam sebagai subjek berarti manusia dalam mempergunakan alam membutuhkan kesadaran dan rasa tanggung jawab. Misalnya, orang Papua memahami alam sebagai ibu yang memberi kehidupan Artinya, alam dilihat sebagai ibu yang darinya manusia dapat memperoleh kehidupan.

Simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah ...
A. Namun, manusia tetap saja memperlakukan alam dengan seenaknya dan tidak bertanggung jawab.
B. Oleh karena itu, manusia harus menghargai dan mempergunakan alam secara efektif dan bijaksana.
C. Jadi, manusia dalam memperlakukan alam seperti manusia memperlakukan dirinya dengan ibunya
D. Dengan demikian, alam sebagai sumber kehidupan membutuhkan kesadaran dan rasa tanggung jawab.
E. Oleh karena itu, tindakan merusak lingkungan secara tidak langsung telah merusak kehidupan itu sendiri.
Jawaban : E

11. Perhatikan kalimat berikut dengan saksama!
Kalimat topik:
Bencana kabut asap merupakan bencana memilukan

Kalimat penjelas:
(1) Sudah sebulan ini sebagian negeri berselimut asap putih.
(2) Langit Sumatra dan langit Kalimantan tak lagi tampak biru.
(3) Penyebab bencana itu adalah karena perilaku manusia itu sendiri.
(4) Pendidikan dapat berperan dalam menyadarkan masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian alam.
(5) Sejalan pernyataan Zulkifli Hasan, mantan Menteri Kehutanan di beberapa media bahwa untuk menghentikan kebakaran lahan dan hutan yang menimbulkan bencana asap memang tak mudah.

Kalimat penjelas yang tepat untuk kalimat topik tersebut adalah kalimat nomor ….
A. (1), (2), (3)
B. (1), (2), (5)
C. (1), (3), (4)
D. (2), (3), (4)
E. (3), (4), (5)
Jawaban : B

12. Cermati dua teks berikut dengan saksama!
Persamaan kedua teks tersebut adalah…
A. menguraikan sebab akibat terjadinya fenomena alam
B. membicarakan gejala alam yang terjadi di muka bumi ini
C. memperkirakan timbulnya bencana akibat tindakan manusia
D. menjelaskan gejala alam yang muncul pada musim tertentu
E. membahas tentang gambaran awal terjadinya fenomena alam
Jawaban : E

13. Cermati teks cerita ulang biografi berikut!
(1)Indonesia terletak pada pertemuan tiga lempeng dunia, yaitu lempeng Eurasia, lempeng Pasifik, dan lempeng India-Australia yang bergerak saling menumbuk. (2) Akibat tumbukan antarlempeng tersebut, terbentuk daerah penunjaman yang memanjang di sebelah barat Pulau Sumatra, sebelah selatan Pulau Jawa, hingga ke Bali dan Kepulauan Nusa Tenggara, sebelah utara Kepulauan Maluku, dan sebelah utara Papua. (3) Konsekuensi lain dari tumbukan tersebut adalah terbentuknya palung samudra, lipatan, punggungan dan patahan di busur kepulauan, sebaran gunung api, dan sebaran sumber gempa bumi. (4) Gunung api yang ada di Indonesia berjumlah 129 atau 13 persen dari jumlah gunung api aktif dunia. (5) Dengan demikian, Indonesia rawan terhadap bencana letusan gunung api dan gempa bumi.

Simpulan dalam teks teks tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : E
14. Cermati tabel berikut dengan saksama!
Tabel Jumlah Pelanggan dan Pengguna Internet

Pernyataan yang sesuai isi tabel tersebut adalah ... .
A. Pelanggan internet pada 2012 lebih besar daripada pengguna pada tahun yang sama.
B. Pengguna internet pada tahun 2011 lebih besar dibandingkan pada tahun 2013.
C. Pada tahun 2016 pelanggan dan pengguna internet jumlahnya paling banyak.
D. Pelanggan internet pada tahun 2016 lebih besar dibanding pengguna tahun 2015.
E. Pengguna internet pada tahun 2015 lebih kecil daripada pengguna tahun 2014.
Jawaban : C

15. Cermati tabel berikut dengan saksama!
Tabel Jumlah Pelanggan dan Pengguna Internet

Simpulan isi tabel berikut adalah ...
A. Pada tahun 2011 internet sangat diminati masyarakat Indonesia.
B. Pelanggan dan pengguna internet dari tahun 2011 s.d. 2016 terus meningkat.
C. Dapat dikatakan masyarakat Indonesia sangat berminat terhadap internet.
D. Pelanggan internet pada tahun 2000-an ini sangat besar peminatnya.
E. Internet pada zaman sekarang sudah biasa digunakan masyarakat.
Jawaban : B

16. Bacalah kutipan drama berikut ini !
Bapak : “Tunanganmu?”
Bungsu : “Ah, dia selalu sibuk dengan urusan kemiliteran melulu. Bahkan ketika kami mendatangi asramanya, ia tak ada. Kata mereka ia sedang rapat dinas. Heheh, seolah-olah seluruhnya hidupnya tersita untuk urusan-urusan militer saja.
Bapak : “Kita sedang dalam keadaan darurat, Nak, dan dalam keadaan begini bagi seorang prajurit, kepentingan negara ada di atas segalanya. Bukan saja seluruh waktunya, bahkan juga jiwa raganya. “Tapi, eh, mana abangmu sekarang?”
Bungsu : “Oo, rupanya dia begitu rindu pada bumi kelahirannya. Seluruh penjuru kota dipotreti semua. Tapi, kurasa Abang akan segera tiba.

Drama Bapak, karya B. Sularto
Masalah yang diungkapkan dalam kutipan drama tersebut adalah ... .
A. hidup untuk urusan militer
B. mendatangi asrama militer
C. keadaan darurat perang
D. kepentingan negara ada di atas segalanya
E. rindu pada bumi kelahirannya
Jawaban : A

17. Cermati kutipan drama berikut!
(1) Arga : Alat bantu pernapasan itu harus segera dipasang jika napas ayah berhenti (berbisik di telinga Rafa)
(2) Rafa : Jangan. Jangan dulu ! Kita harus tunggu ibu! (Setengah berteriak) Mengapa?
(3) Arga : Keadaan ayah kritis, Rafa, Ibu masih di bandara. Tadi ibu sudah kutelepon. Ibu setuju dengan tindakan medis yang terbaik.
(4) Rafa : Aku tidak bertanggung jawab jika terjadi sesuatu dengan ayah (berlari ke luar ruangan)
(5) Arga : ...

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ... .
A. Kita semua harus bertanggung jawab, Rafa
B. Rafa, lancang sekali mulutmu!
C. Aku tidak peduli, Rafa!
D. Apa urusanmu, Rafa!
E. Entahlah siapa yang bertanggung jawab!
Jawaban : A

18. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
(1)Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ÂșC. (4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.

Dua kalimat opini pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : E

19. Cermati penggalan surat lamaran berikut ini dengan saksama!
Berdasarkan informasi dari pengumuman yang saya dapatkan pada tanggal …, saya bermaksud mengajukan lamaran pekerjaan sesuai dengan posisi …

Berdasarkan bunyi kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan, maka surat lamaran tersebut termasuk kategori ….
A. Informasi
B. pengumuman
C. rekomendasi
D. media iklan
E. inistiatif diri sendiri
Jawaban : B

20. Cermati kalimat iklan berikut!
DICARI
Sebuah perusahaan periklanan membutuhkan seorang karyawati.
Syarat:
-pendidikan terakhir S-1
-menguasai bahasa asing
Warta Kota,10 Januari 2007

Kalimat pembuka surat lamaran sesuai iklan tersebut adalah…
A. Sehubungan dengan iklan Bapak di Warta Kota, saya berniat untuk melamar kepada perusahaan Bapak.
B. Dengan ijazah yang sesuai dengan iklan Bapak di Warta Kota, saya bermaksud melamar...
C. Sehubungan dengan iklan yang ada pada harian Warta Kota, tanggal 10 Januari 2007, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan...
D. Saya berharap bapak menerima saya karena saya memiliki ijazah sesuai yang diminta...
E. Saya bermaksud melamar kepada perusahaan Bapak sesuai dengan iklan yang dimuat pada Warta Kota
Jawaban : C

21. Penulisan penutupan surat lamaran pekerjaan yang baku adalah...
A. atas perhatiannya, saya menyampaikan terima kasih
B. atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih
C. atas kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih
D. atas terkabulnya permohonan ini, saya ucapkan terima kasih
E. atas perhatiannya, kami mengucapkan banyak-banyak terima kasih
Jawaban : B

22. Penulisan identitas yang tepat untuk melengkapi surat lamaran tersebut adalah… 

Jawaban : E

23. Bacalah iklan berikut dengan seksama!
Perusahaan Farmasi Nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi Sdr./Sdri, yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan persyaratan sebagai berikut;

a. Pendidikan SI, D3, SMF, SMA IPA dengan nilai Matematika minimal 6.
b. Usia maksimal 28 tahun.
c. Memiliki sepeda motor, SIM C.
d. Bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.
Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, pasfoto berwarna terbaru ukuran 3 × 4 (2 Ibr), fotokopi STNK, Sim C, KTP, dan Ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040.

Sindo, 30 oktober 2016
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ...
A. Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Sindo sebagai ….
B. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Sindo, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ...
C. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi lowongan di harian Sindo.
D. Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Sindo, 30 Oktober 2016, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai …
E. Memenuhi iklan di harian Sindo, 30 Oktober 2016, saya melamar sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.
Jawaban : D

24. Penulisan alamat surat yang benar adalah…
A. Kepada Yth. HRD P.T. Bulan Semesta Jl. Bekasi Raya 5 Jakarta Timur.
B. Yth. Bapak Personalia CV. Nurwana Jln. M.T. Haryono 15 Jakarta Selatan.
C. Kepada Personalia PT Telkom Jl. Jenderal Gatot Subroto No. 5. Jakarta Pusat
D. Yth. Personalia PT Indosat Jalan Jenderal Sudirman Kaveling 3 Jakarta Selatan
E. Kepada Yth. Biro Personalia PT Indo Sukses Jalan Dewi Sartika 22 JakartaTimur.
Jawaban : D

Cermati penggalan novel berikut, untuk nomor 25 - 27
(1) Gendis mengamati wajah Zad dengan serius. 
(2)”Ini permainan asli Indonesia, Zad. 
(3) Aku yakin setiap daerah pasti mengenalnya. 
(4) Ada yang menyebutnya galasin atau sodoran. 
(5) Di Jawa Tengah dan Yogyakarta dikenal dengan sebutan gobak sodor.”
(6) Aku, nggak pernah dengar,” sahut Zad dengan muka lugunya.
(7) Dalam hati Zad memuji pengetahuan dan kepedulian Gendis yang luar biasa. 
(8) Gendis sangat peduli dan paham pada hal-hal yang berbau tradisional.
(9) “Ini namanya benthik,” ujarnya saat berdiri tak jauh dari enam anak laki-laki yang sedang asyik memainkan permainan.

(Karena Aku Tak Buta, Redy Kuswanto)

25. Watak tokoh “Gendis” yang tergambar dalam penggalan tersebut adalah....
A. serius
B. peduli
C. toleran
D. pemerhati
E. pengamat
Jawaban : B

26. Pendeskripsian watak tokoh “Zad” sebagai seseorang yang lugu dan polos ....
A. ucapan dan perilaku tokoh
B. pikiran dan perilaku tokoh
C. ucapan dan pandangan tokoh
D. lingkungan dan ucapan tokoh
E. langsung dan dialog antartokoh
Jawaban : E

27. Penyataan yang membuktikan latar tempat terdapat dalam kalimat nomor…
A. (1)
B. (3)
C. (5)
D. (7)
E. (9)
Jawaban : E

28. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Dokter Sukartono yang beristrikan Sumartini, rumah tangganya dilanda krisis. Keduanya sudah tidak ada komunikasi yang baik. Tini seorang wanita cantik, lincah, sibuk dengan kegiatan sosialnya. Sedangkan, Tono sebagai dokter sibuk mengurusi pasiennya. Bila Tono pulang ke rumah tidak pernah mendapatkan sambutan ramah dari istrinya (Tini). Tono menuduh Tini sebagai seorang istri yang tidak setia, Tini dianggap angkuh, tidak mau menuruti perintah suami. Keduanya sama-sama egois tidak ada yang mau mengalah.

(Belenggu, Armijn Pane)
Kalimat kritik yang sesuai dengan penggalan novel tersebut adalah ... .
A. Cerita ini tidak lagi sesuai dengan perkembangan zaman karena dalam rumah tangga yang harmonis harus ada saling pengertian.
B. Tema cerita berikisar krisis sosial maupun golongan intelektual yaitu seorang dokter tidak dapat mengatasi kehidupan rumah tangganya.
C. Pelukisan ceritanya sedemikian realistis, cenderung kepada ekspresionisme, ini terlihat pada pelukisan keadaan secara blak-blakan antara tokoh Tini dan Tono.
D. Dalam novel ini dijelaskan bagaimana sikap tokoh aku yang selalu berusaha mencintai istrinya dengan baik, lemah lembut, dan sabar
E. Seharusnya kaum intelektual memberi contoh yang baik kepada generasi muda bukan memberikan contoh negatif
Jawaban : E

29. Cermati paragraf esai berikut!
Sajak-sajak “Tirani”, Taufik Ismail tetap akan bernilai universal, meskipun Taufik hanya memilih “diam” dalam menghadapi kenyataan Orde Baru yang lebih tirani di permukaan Indonesia. Dengan demikian, bukankah ini lebih mempertegas bahwa Taufik adalah sastrawan politikus. Kita harus akui bahwa di kalangan sastrawan Indonesia, Taufik Ismail seorang sastrawan yang eksistensinya tidak pernah diragukan siapapun.

Kalimat simpulan esai sastra yang tepat adalah ... .
A. Jadi, Taufik Ismail hanya bisa diam saja melihat kenyataan Orde Baru.
B. Sajak “Tirani” adalah sajak yang berisi sindiran terhadap kebobrokan Orde Lama
C. Jelaslah , Taufik Ismail diakui sebagai satrawan Indonesia yang eksistensinya tidak diragukan siapapun.
D. Taufik Ismail satu-satunya sastrawan politikus yang berani menyuarakan kebenaran.
E. Sajak Taufik Ismail cenderung universal dan tidak pernah lekang oleh waktu.
Jawaban : C

30. Cermati kedua kutipan berikut!

Kutipan 1
Menurut peraturan Rhonda Byrne, dia sejumlah orang telah terselamatkan berkat amalan The Secret. Apa sesungguhnya yang disebut the secret atau sang rahasia itu? ternyata dia adalah hukum tarik menarik (The Law of Attraction/LOA). Orang-orang besar dalam sejarah, seperti Socrates, Plato, Pythagoras, Edison, dan Einstein secara sadar atau tidak, telah mengenal dan mengamalkan Sang Rahasia.

Kutipan 2
Sebenarnya apa yang dikemukakan oleh Rhonda Byrne bukan hal baru. Ia berbicara mengenai power of the mind (kekuatan mental) dan mind over matter (pikiran mengatasi materi) seperti apa yang tertuang dalam ribuan buku sebelumnya. Mungkin kelebihan The Secret adalah dalam hal menyederhanakan soal-soal yang rumit menjadi bersahaja hingga mudah dicerna dan dipahami kaum awam.

Kalimat resensi yang diserta alasan yang tepat adalah ... .
A. Kutipan 1 karena berisi judul dan latar belakang penyusunan serta fakta yang memperkuat isi buku
B. Kutipan 1 karena berisi penjelasan penulis mengenai proses penyusunan buku dan garis besar isi buku
C. Kutipan 2 karena mengemukakan garus besar isi buku dan keunggulan buku
D. Kutipan 2 karena selain mengemukakan isi buku juga memberikan perbandingan dengan buku-buku lain
E. Kutipan 2 karena mengungkapkan identitas buku dan ulasan mengenai kelemahan dan keunggulan buku
Jawaban : E

31. Bacalah kutipan biografi berikut dengan saksama!
Taufik Ismail lahir di Bukittinggi,, 25 Juni 1935. Ia pertama masuk sekolah rakyat di Solo. Selanjutnya ia pindah ke Semarang. Pada tahun 1956-1957 ia memenangkan beasiswa American Field Service International School. Semasa mahasiswa, Taufik Ismail aktif dalam berbagai kegiatan. Tercatat ia pernah menjadi ketua Senat Mahasiswa FKHP IPB (1960-1962). Ia pernah mengajar sebagai guru bahaasa di SMA Regina Pacis, Bogor dari asisten dosen di IPB Taufik telah menghasilkan syair lagu sebanyak 75 buah. Ia pernah mewakili Indonesia dalam membaca puisi dan Festival Sastra di 24 kota di Asia, Amerika, Australia, Eropa, dan Afrika sejak 1970. Tahun 1993, karena Perang Teluk, Taufik pulang ke Indonesia sebelum selesai studi bahasanya. Pada tahun 1993, Taufik diundang menjadi pengarang tamu di Dewan Bahasa dan Pustaka Kuala Lumpur. Taufik selau tampil membacakan puisi-puisinya.

Hal yang dapat diteladani dari Taufik Ismail dalah…
A. Ia memenangkan beasiswa American Field Service International School
B. Ia aktif dalam berbagi kegiatan sastra dan bahasa
C. Ia telah banyak menghasilkan syair lagu bertema religi
D. Ia selalu membacakan puisi-puisinya dalam peristiwa bersejarah
E. Ia menjadi tamu undangan di Dewan Bahasa dan Pustaka Kuala Lumpur
Jawaban : B

32. Bacalah kutipan biografi berikut dengan saksama!
Taufik Ismail lahir di Bukittinggi,, 25 Juni 1935. Ia pertama masuk sekolah rakyat di Solo. Selanjutnya ia pindah ke Semarang. Pada tahun 1956-1957 ia memenangkan beasiswa American Field Service International School. Semasa mahasiswa, Taufik Ismail aktif dalam berbagai kegiatan. Tercatat ia pernah menjadi ketua Senat Mahasiswa FKHP IPB (1960-1962). Ia pernah mengajar sebagai guru bahaasa di SMA Regina Pacis, Bogor dari asisten dosen di IPB Taufik telah menghasilkan syair lagu sebanyak 75 buah. Ia pernah mewakili Indonesia dalam membaca puisi dan Festival Sastra di 24 kota di Asia, Amerika, Australia, Eropa, dan Afrika sejak 1970. Tahun 1993, karena Perang Teluk, Taufik pulang ke Indonesia sebelum selesai studi bahasanya. Pada tahun 1993, Taufik diundang menjadi pengarang tamu di Dewan Bahasa dan Pustaka Kuala Lumpur. Taufik selau tampil membacakan puisi-puisinya.

Mengapa Taufik pulang ke Indonesia sebelum selesai stiudi bahasanya?
A. Karena kesibukannya dalam berbagai kegiatan
B. Karena mengajar di salah satu SMA di Bogor
C. Karena terjadi Perang Teluk tahun 1993
D. Karena ingin melanjutkan studinya di Indonesia
E. Karena diundang menjadi pengarang tamu
Jawaban : C

33. Bacalah kutipan tajuk rencana berikut!
Kendali dan pengawasan laut di perairan Indoneisa masih sangat lemah karena minimnya anggaran operasional kapal pengawasan laut. yang lebih menyedihkan, anggaran operasional untuk pengawasan laut dari tahun ke tahun, tersu menurun. jika sebelumnya masih bisa untuk 200 hari dari 365 hari operasional dalam setahun, sekarang hanya untuk 120 hari saja. menteri Kelautan dan Perikanan, mengungkapkandi Malang, Jawa Timur, Minggu (8/6), bahwa untuk sekitar 5,88 juta kilometer persegi wilayah laut Indonesia, hanya terdapat 27 kapal untuk operasional pengawasan. bahkan, yang lebih memprihatinkan, untuk mengawasi kawasan Zona Ekslusif Ekonomi hanya ada tujuh kapal. pemerintah seharusnya dapat mengucurkan anggaran yang lebih realitis untuk pengawasan laut perairan Indonesia

Opini penulis dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah…
A. Minimnya anggaran operasional kapal menjadi masalah dalam pengawasan laut
B. Pengawasan laut di perairan Indonesia sangat memprihatinkan karena kinerja menteri yang buruk
C. Anggaran operasional untuk pengawasan laut terus menerus setiap tahun
D. Pemerintah seharusnya dapat mengucurkan anggaran yang lebih realistis
E. Pengawasan laut di perairan Indonesia sangat lemah karena pengawas tidak menjalankan tugas dengan baik
Jawaban : D

34. Bacalah kutipan tajuk rencana berikut!
Kendali dan pengawasan laut di perairan Indoneisa masih sangat lemah karena minimnya anggaran operasional kapal pengawasan laut. yang lebih menyedihkan, anggaran operasional untuk pengawasan laut dari tahun ke tahun, tersu menurun. jika sebelumnya masih bisa untuk 200 hari dari 365 hari operasional dalam setahun, sekarang hanya untuk 120 hari saja. menteri Kelautan dan Perikanan, mengungkapkandi Malang, Jawa Timur, Minggu (8/6), bahwa untuk sekitar 5,88 juta kilometer persegi wilayah laut Indonesia, hanya terdapat 27 kapal untuk operasional pengawasan. bahkan, yang lebih memprihatinkan, untuk mengawasi kawasan Zona Ekslusif Ekonomi hanya ada tujuh kapal. pemerintah seharusnya dapat mengucurkan anggaran yang lebih realitis untuk pengawasan laut perairan Indonesia

Pihak yang dituju oleh penulis dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah…
A. Departemen Kelautan dan Perikanan
B. Menteri Kelautan dan Perikanan
C. Petugas Pengawasan laut di perairan Indonesia
D. Pecinta lingkungan
E. Pemerintah Indonesia
Jawaban : E

35. Bacalah kutipan cerpen berikut!
(1)”Belinya di mana?” selidik Sonia
(2)”Di depan situ, depan sekolah!”jawab Luna
(3)”Terus cara menyimpannya bagimana?”tanya Sonia lagi
(4)”Terserah, kau boleh bawa ke kelas. Bisa juga kau titpkan di warung itu.” menjelaskan kepada Sonia dengan semangat. Sonia hanya mangut-mangut.
(5)”Kemungkinan dibawa ke kelas sulit, karena lukisan itu terlalu besar. Tapi nanti akan kucoba.” Jawab Sonia singkat sambil menuju bangkunya.
Jalan Pintas, Indri Yanti Kusuma

Konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah…
A. Sonia tidak mampu membeli lukisan di depan sekolah
B. Lukisan yang dibeli Sonia terlalu besar dan mahal
C. Sonia kesulitan menyimpan lukisan yang dibelinya
D. Sonia ingin membeli lukisan yang dijual di depan sekolah
E. Lukisan yang dijual di depan sekolah mahal dan berat
Jawaban : D

36. Bacalah teks berikut dengan saksama!
(1) “Bang tolong matikan rokoknya, bus ini akan tambah pengap dengan asap rook Bang!”
(2) “Iya tolong matikan rokoknya.” Kata penumpang lain
(3) Akan tetapi pemuda itu tenang-tenang saja
(4) “Bang tidak dengar, ya?”
(5) Pemuda itu menatap tajam
(6) “Peduli apa, pak. Tak ada larangan merokok dalam bus ini. Apa harus minta permisi dulu untuk merokok.” Katanya ketus

Pernyataan yang mengungkapkan pemuda perokok berwatak sangat egois. Hal ini dapat dibuktikan pada kalimat…
A. (1),(3), dan (5)
B. (1),(4), dan (6)
C. (2),(3), dan (4)
D. (2),(4), dan (6)
E. (3), (5) dan (6)
Jawaban : E

37. Bacalah teks berikut dengan saksama!
(1) “Bang tolong matikan rokoknya, bus ini akan tambah pengap dengan asap rook Bang!”
(2) “Iya tolong matikan rokoknya.” Kata penumpang lain
(3) Akan tetapi pemuda itu tenang-tenang saja
(4) “Bang tidak dengar, ya?”
(5) Pemuda itu menatap tajam
(6) “Peduli apa, pak. Tak ada larangan merokok dalam bus ini. Apa harus minta permisi dulu untuk merokok.” Katanya ketus

Nilai sosial yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah…
A. Tidak peduli dengan kepentingan orang lain
B. Tetap merokok di dalam bus
C. Marah kepada pemuda perokok
D. Merasa tidak berdosa
E. Menjawab pertanyaan dengan ketus
Jawaban : A

38. Bacalah teks berikut dengan saksama!
(1) “Bang tolong matikan rokoknya, bus ini akan tambah pengap dengan asap rook Bang!”
(2) “Iya tolong matikan rokoknya.” Kata penumpang lain
(3) Akan tetapi pemuda itu tenang-tenang saja
(4) “Bang tidak dengar, ya?”
(5) Pemuda itu menatap tajam(6) “Peduli apa, pak. Tak ada larangan merokok dalam bus ini. Apa harus minta permisi dulu untuk merokok.” Katanya ketus

Amanat yang terkandung dalam kutipan cerpen tersebut adalah…
A. Jangan mengganggu orang lain
B. Cari bus yang bebas untuk merokok
C. Jangan bersikap acuh tak acuh
D. Jangan berkata ketus kepada orang lain
E. Hormatilah kepentingan orang lain di tempat umum
Jawaban : E

39. Cermatilah kutipan berikut!
Ibu : “Ayo, bangun, Nak. Nanti kamu kesiangan ke sekolah.”
Anak : (menarik selimut menutup tubuh) “Sebentar, Bu.”
Ibu : “E….. ini sudah pukul 06.30. kamu masih harus mandi, sarapan.”
Anak : “Lima menit lagi, Bu.”
Ibu : “Nanti ibu tinggal, kalau kamu tidak segera bangun.”
Anak : “…”(sambil melompat, bangkit dari tempat tidur)

Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan tersebut adalah…
A. Baik, Bu aku segera
B. Silahkan, tunggu Ibu!
C. Aku tidak usah mandi saja!
D. Aku pasti berangkat, Bu!
E. Ibu, tolong izinkan saja, ya!
Jawaban : A

40. Cermatilah kutipan berikut!
Godam terus saj diam malah ketika Uncu Limah itu pergi ia tak berkata apa-apa. Rupa-rupanya Acin pun ingin ikut pada pembicaraan Uncu Limah dengan emaknya tadi pagi selagi ia sedang disuapi emaknya. Tiba-tiba katanya, “Emak …. Pak Duano baik. Acin tak lagi benci padanya. Tapi ia sekarang mau pergi. Acin ingin berjumpa dengannya. Boleh Mak?”.

“Tidak. Biarkan ia pergi. Dulu pun dia dating seorang diri ke kampung ini. Berangkat pun seorang diri,” kata Godam.

Acin hanya diam mendengar larangan ibunya. Ditangkupkannya kepalanya ke ribaan Godam.

(Kemarau, A. A. Navis)

Kalimat kritik yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah…
A. Sebuah pelajaran berharga tentang dendam justru muncul melalui tokoh yang masih muda
B. Munculnya tokoh tambahan Acin, akhir cerita novel ini menjadi bercabang-cabang dan mengaburkan jalan cerita yang sebenarnya
C. Tokoh tambahan Acin dalam cerita ini rupanya tidak dipertimbangkan benar oleh penulis sehingga terkesan penampilan tokoh yang serta merta
D. Acin dalam novel ini adalah sosok tokoh tambahan, dari sisi umur karakternya kurang relevan dengan jalan pemikiran
E. Sultan Duano dalam kutipan novel ini tampil sebagai sosok yang kebingungan menghadapi berbagai problema kehidupan
Jawaban : B

41. Cermatilah kutipan puisi pendek berikut!
Awan hitam
Awan hitam datang arak-arakan
Membawa prahara membelantara
Mencabik, mengoyak, menyiksa
Ribuan jiwa anak bangsa

(Batas Langit, Farida Munawaroh)

Kalimat tanggapan (esai) yang sesuai dengan kutipan puisi tersebut adalah…
A. Puisi ini cukup padat, singkat, sehingga sulit dimengerti isinya
B. Penyair sangat selektif menggunakan kata untuk menggambarkan bencana alam
C. Kata “ribuan jiwa anak bangsa” menggambarkan keseluruhan isi puisi
D. Kata “membelantara, arak-arakan, menunjukan peristiwa yang terjadi di mana-mana
E. Judul puisi itu menyangatkan makna puisi
Jawaban : A

42. Bacalah paragraf berikut!
Membaca buku berjudul budaya komplain di kalangan masyarakat Indonesia, membuat pembaca bertanya-tanya, mengapa menghadapi komplain sebagai budaya? Bukankah selama ini kita tidak mengharapkan adanya komplain.

Penulisan judul buku yang tepat adalah….
A. Budaya Komplain Di Kalangan Masyarakat Indonesia
B. Budaya komplain Di Kalangan Masyarakat Indonesia
C. Budaya Komplain di Kalangan Masyarakat Indonesia
D. Budaya komplain di kalangan Masyarakat Indonesia
E. Budaya Komplain di kalangan masyarakat Indonesia
Jawaban : C

43. Bacalah paragraf berikut!
Tiba-tiba, jantungnya …. Diiringi keringat dingin dan napasnya …. Ada rasa cemas yang aneh bercampur gugup. Imam tak pernah merasakan hal ini sebelumnya. Akan tetapi, setelah 20 menit, segalanya mereda.

Kata ulang yang tepat untuk melengkapai paragraf tersebut adalah…
A. Berdebar-debar, sengalan-sengalan
B. Debar-debar, sengal-sengalan
C. Berdebar-debar, bersenggol-senggol
D. Berdebar-debar, tersengal-sengal
E. Debar-debaran, menyengal-nyegal
Jawaban : D

44. Bacalah paragraf berikut!
Penerapan …. Bebas di Indonesia masih perlu kita … agar lebih berhati-hati. Selama dampak negatif belum terukur, Indonesia tidak dapat diharapkan memeroleh untung dari perdagangan bebas. Kerugian negara akan sangat besar ketika kita salah langkah …. Perdagangan bebas.

Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…
A. Dagangan, permakluman, penerapan
B. Berdagang, permaklumkan, diterapkan
C. Perdagangan, pertimbangkan, menerapkan
D. Didagangkan, pertimbangkan, menerapkan
E. Mendagangkan, pertimbangan, penerapan
Jawaban : C

45. Cermatilah paragraf berikut!
Sepanjang tahun 2011, bank-bank nasional mampu menikmati kenaikan laba cukup besar. Jika, bank-bank asing yang beroperasi di Indonesia malah bernasib beda. Sejumlah bank harus rela memperoleh laba pada tahun 2011 lebih kecil dibandingkan tahun 2010.

Mengutip laporan keuangan publikasi bank di situs Bank Indonesia (BI), tiga perusahaan mencatat penurunan laba. Laba Cathy Bank menurun sehingga melambatnya bisnis perusahaan pascasanksi BI di divisi konsumen. Pendapatan pun turun, setidaknya beban usaha meningkat.

Kata penghubung untuk mengganti kata yang bercetak miring pada paragraf tersebut adalah…
A. Namun, bahwa, karena
B. Bahkan, agar, sementara
C. Namun, karena, walaupun
D. Karena, walaupun, padahal
E. Namun, karena, sementara
Jawaban : E

46. Cermatilah paragraf berikut!
Sebagai seorang …, Pak Rahman harus dapat bersikap bijaksana kepada seluruh karyawan. Ia harus dapat …. Dengan baik, segala keputusan. Semuanya harus dipikirkan secara baik agar dapat menguntungkan semua pihak. Hal ini dapat memengaruhi … perusahaan.

Kata serapan untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…
A. Manajer, memanajemen, produktivitas
B. Manajer, manajemen, produksi
C. Manager, memanagemen, produsen
D. Manager, managemen, produk
E. Manajer, memenejemen, produktif
Jawaban : A

47. Bacalah paragraf berikut!
Tidak semua makanan dihalalkan untuk umat Islam. Untuk itu, umat Islam harus berhati-hati … makanan kaleng. Di samping etiket, perhatikan pula label halal yang ditempelkan pada kemasannya. Karena di Indonesia ada pabrik makanan yang … makanan kaleng yang tidak halal bagi umat Islam. Walaupun beberapa toko besar sudah … perubahan produk halal dengan yang tidak halal dengan membedakan tempat pemajangannya, masih ada saja yang tidak memerhatikan hal tersebut.

Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…
A. Mengkonsumsi, memproduksi, menyiasati
B. Mengonsumsi, memproduksi, menyiasati
C. Pengkonsumsian, pemproduksian, siasati
D. Pengkonsumsian, pemproduksian, penyiasatan
E. Pengonsumen, pemproduksia, penyiasatan
Jawaban : B

48. Bacalah teks berikut!
Sore itu cerah. Dela menelpon Tina. Dela bermaksud mengajak Tina bersepeda bersama. Tina pun mengiyakan. Selanjutnya mereka membuat janji bertemu di taman pada pukul 05.00. sebelum merapikan rumah. Beberapa lama kemudian, Dela dan Tina sudah terlihat bersepeda bersama di sekitar taman.

Konjungsi (kata penghubung) yang tepat untuk mengganti kata bercetak miring adalah…
A. Akhirnya, setelah, tidak lama kemudian
B. Sebelum, sesudahnya, sementara itu
C. Akhirnya, ketika, sebelumnya
D. Sebelumnya, setelah itu, kemudian
E. Ketika, sewaktu, tak lama kemudian
Jawaban : A

49. Perhatikan urutan kalimat berikut!
(1) Kupas bawang bombai dan iris tipis-tipis!
(2) Haluskan semua bumbu!
(3) Campurkan semua bahan dengan bumbu yang sudah dihaluskan!
(4) Masukkan bahan tersebut ke dalam cetakan!
(5) Hidangan siap disajikan
(6) Panaskan dalam oven dengan temperature 80’C selama 20 menit
(7) Siapkan peralatan dan bahan-bahan yang diperlukan

Urutan kalimat tersebut yang tepat agar menjadi paragraf eksposisi yang padu adalah…
A. (7),(2),(1),(3),(4),(6), dan (5)
B. (7),(2),(1),(4),(3),(6), dan (5)
C. (7),(1),(2),(3),(4),(6), dan (5)
D. (7),(1),(2),(4),(3),(6), dan (5)
E. (7),(1),(2),(3),(6),(4), dan (5)
Jawaban : C

50. Cermatilah kalimat-kalimat berikut!
(1) Begitu diketuk, pintu itu langsung terbuka dan Intan masuk ke dalamnya.
(2) Malam itu hujan sangat lebat, ketika Intan mengetuk rumah tua itu
(3) Baru satu langkah masuk, pintunya tertutup kembali, tetapi tidak ada satu orang pun di dalamnya
(4) Spontang Intan berteriak memanggil Mbah Bejo si pemilik rumah
(5) Tiba-tiba Intan melihat sesosok bayangan besar dan hitam yang menakutkan

Urutan yang tepat untuk membentuk paragraf yang padu adalah…
A. (1), (3), (2), (4), dan (5)
B. (2), (1), (3), (5), dan (4)
C. (3), (2), (5), (4), dan (1)
D. (4), (2), (3), (1), dan (5)
E. (5), (1), (4), (3), dan (2)
Jawaban : B

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar