--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Siswa.adriyan.id | Hai sobat, Pada kesempatan kali ini blog kami akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 11 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020.

Soal UTS Ekonomi Kelas 11 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang dan juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran Ekonomi.  


Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 11 Semester 2

Ekonomi adalah mata pelajaran peminatan untuk semua siswa yang Kelas 11 jurusan  IPS /IIS Sekolah Menengah Atas.

Kami memberikan soal Ekonomi kelas 11 ini ini dalam berjumlah 40 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 11 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 11 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Apabila RAPBN yang diajukan oleh pemerintah kepada DPR tidak disetujui, maka pemerintah melaksanakan...?
a. Revisi RAPBN
b. Mengusahakan RAPBN terbaru
c. Tidak menggunakan APBN
d. Melaksanakan APBN tahun lalu
e. Menggunakan nota keuangan yang diusulkan
Jawaban : D

2. Fungsi APBN sebagai dasar pelaksanaan pendapatan dan belanja pada tahun yang bersangkutan adalah fungsi...?
a. Otorisasi
b. Perencanaan
c. Pengawasan
d. Distribusi
e. Alokasi
Jawaban : A

3. Asas berimbang dalam penyusunan APBN adalah...?
a. Penerimaan lebih besar dari pengeluaran
b. Penerimaan lebih kecil dari pengeluaran
c. Penerimaan melebihi target yang ditetapkan
d. Penghematan penerimaan dan pengeluaran
e. Penerimaan relatif sama dengan pengeluaran
Jawaban : E

4. Pajak harus efisien, maka biaya pemungutan pajak harus lebih kecil dari hasil pemungutannya. Keterangan tersebut merupakan syarat...?
a. Yuridis
b. Keadilan
c. Ekonomis
d. Finansial
e. Keuntungan
Jawaban : C

5. Salah satu cara yang harus dilakukan untuk menutup defisit adalah...?
a. Membangun sarana umum
b. Pemberian subsidi
c. Meminjam atau mencetak uang
d. Belanja barang
e. Perbaikan ekonomi
Jawaban : C

6. APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya inflasi atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN, yaitu...?
a. Lokasi
b. Distribusi
c. Realokasi
d. Stabilisasi
e. Standardisasi
Jawaban : D

7. Pada penyusunan APBN, pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit daripada penerimaan negara. Dengan demikian penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran...?
a. Defisit
b. Surplus
c. Berimbang
d. Defisit dinamis
e. Seimbang dinamis
Jawaban : B

8. Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara adalah...?
a. Retribusi dan Cukai
b. DAU dan laba BUMN
c. DAK dan pendapatan migas
d. DAK dan pajak kendaraan bermotor
e. PPN dan BEA masuk
Jawaban : D

9. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut...?
a. Pemungutan pajak
b. Pendapatan perseorangan
c. Pendapatan per kapita
d. Kebijakan anggaran
e. APBN dan APBD
Jawaban : C

10. Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain...?
a. Dana perimbangan
b. Dana alokasi khusus
c. Dana bagi hasil
d. Subsidi
e. Dana alokasi umum
Jawaban : D

11. Retribusi termasuk dalam jenis...?
a. Pajak langsung
b. Iuran
c. Sumbangan
d. Hibah
e. Pungutan resmi
Jawaban : E

12. Yang tidak termasuk pajak dalam negeri adalah...?
a. Pajak pertambahan nilai
b. Pajak bumi dan bangunan
c. Pajak penghasilan
d. Cukai
e. Bea Masuk
Jawaban : E

13. Berikut ini yang bukan pendapatan asli daerah (PAD) adalah...?
a. Pajak daerah
b. Retribusi daerah
c. Proyek-proyek daerah
d. Penerimaan dari dinas-dinas daerah
e. Bagian laba BUMD
Jawaban : D

14. Suatu daftar yang membuat perincian sumber-sumber pendapatan negara dalam 1 tahun merupakan pengertian dari...?
a. RAPBD
b. APBN
c. RAPBN
d. APBD
e. PPH
Jawaban : B

15. Yang bukan merupakan fungsi dari APBN adalah...?
a. Alokasi
b. Distribusi
c. Konstruksi
d. Stabilitasi
e. Perencanaan
Jawaban : C
16. Berikut ini yang termasuk dalam dana perimbangan adalah...?
a. Dana alokasi umum
b. Dana distribusi
c. Dana otonomi
d. Dana hibah
e. Dana proposal
Jawaban : A

17. APBN merupakan alat hitung menyusun kebijakan dalam penyelenggaraan pelayanan masyarakat, merupakan APBN sebagai alat penyelenggaraan pemerintah dalam tugas...?
a. Tugas pembangunan
b. Tugas pertumbuhan
c. Tugas pelayanan
d. Tugas pemberdayaan
e. Tugas pendidikan
Jawaban : C

18. Pendapatan daerah meliputi sumber-sumber berikut ini, kecuali...?
a. PAD hasil pajak dari retribusi daerah
b. Penerimaan sumber daya alam
c. Hasil perusahaan milik daerah
d. Dana perimbangan
e. Pinjaman daerah
Jawaban : E

19. Menurut pendapat penganut anggaran belanja berimbang dalam hal terpaksa terjadi ketidakstabilan ekonomi pada waktu depresi, anggaran yang dipakai adalah anggaran...?
a. Surplus
b. Defisit
c. Seimbang
d. Disesuaikan
e. Lebih
Jawaban : C

20. Yang bukan merupakan asas penyusunan APBN adalah...?
a. Penghematan
b. Peningkatan efisiensi
c. Pemasukan berdasarkan pengeluaran
d. Manajemen prioritas pembangunan
e. Kemandirian
Jawaban : C

21. Berikut merupakan unsur-unsur pajak:
1. Subyek pajak
2. Objek pajak
3. Jenis pajak
4. Tarif pajak
Yang merupakan unsur-unsur pajak yang benar adalah...?
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 3 saja
e. Semua benar
Jawaban : B

22. Berikut ini merupakan fungsi-fungsi pajak, kecuali...?
a. Pengatur kegiatan ekonomi
b. Alat stabilisasi perekonomian
c. Sumber pendapatan negara
d. Alat pembayaran negara
e. Sumber devisa negara
Jawaban : D

23. Pajak yang memperhatikan kondisi / keadaan orang yang wajib membayar pajak, disebut dengan istilah pajak...?
a. Subjektif
b. Objektif
c. Partisipatif
d. Konsumtif
e. Kreatif
Jawaban : A

24. Bagi pemberi kerja yang melakukan pembayaran kepada selain pegawai tetap harus memberi bukti pemotongan PPh pasal 21 untuk setiap masa pajak pada saat...?
a. Setiap kali melakukan pemotongan PPh pasal 21
b. Setiap masa melakukan pemotongan PPh pasal 21
c. Setiap bulan melakukan pemotongan PPh pasal 21
d. Setiap akhir bulan melakukan pemotongan PPh pasal 21
e. Semua benar
Jawaban : A

25. Berikut ciri-ciri pajak, kecuali...?
a. Pungutan yang dilakukan oleh pemerintah
b. Dapat dipaksakan
c. Tanpa ontra prestasi secara langsung
d. Digunakan untuk membiayai pembangunan
e. Digunakan untuk keperluan pemerintah
Jawaban : E

26. 1. Pajak penghasilan
2. Pajak pertambahan nilai
3. Pajak kendaraan bermotor
4. Pajak radio
5. Pajak reklame
Yang termasuk pajak daerah adalah...?
a. A,B,D,E
b. B,C,A
c. D,E,A,B
d. C,D,E
e. A,B,C,D,E
Jawaban : D

27. Diantara pajak-pajak dibawah ini, yang tergolong sebagai pajak tak langsung adalah...?
a. Pajak penghasilan
b. Pajak penjualan
c. Pajak kendaraan bermotor
d. Pajak bumi dan bangunan
e. Bea balik nama kendaraan bermotor
Jawaban : B

28. Berikut yang bukan merupakan jenis-jenis pajak menurut objek-objek pajaknya, yaitu...?
a. Objek pajak kejadian
b. Objek pajak perbuatan
c. Objek pajak keadaan
d. Objek pajak perorangan
e. Objek pajak pemakaian
Jawaban : D

29. Fungsi regulasi dalam pajak salah satunya dilakukan dengan...?
a. Memperbesar tarik pajak
b. Mengendalikan pajak untuk subsidi
c. Menggunakan pajak untuk membangun sarana
d. Mengarahkan kegiatan ekonomi pada kondisi yang lebih baik
e. Mengatur kegiatan ekonomi sehingga tercipta kondisi yang stabil
Jawaban : E

30. Contoh pajak langsung adalah...?
a. Pajak pendapatan dan pajak penjualan
b. Pajak pendapatan dan pajak bea masuk
c. Pajak penjualan dan pajak pertambahan nilai
d. Pajak penjualan dan pajak perseroan
e. Pajak pendapatan dan pajak bumi dan bangunan
Jawaban : E

31. Undang-Undang No. 17 tahun 1983 tentang pajak penghasilan telah mengalami perubahan 4 kali yakni tahun...?
a. 1983, 1991, 2001, 2008
b. 1994, 1997, 1999, 2008
c. 1991, 1994, 2000, 2008
d. 1991, 1994, 2001, 2008
e. Semua benar
Jawaban : C

32. PPn yang dibayar oleh pengusaha kena pajak pada waktu pembelian BKP penerima JKP atau impor BKP...?
a. Pajak keluaran
b. Pajak penjualan
c. Faktur pajak
d. Pajak masukan
e. Pajak penghasilan
Jawaban : D

33. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi pajak adalah...?
a. Fungsi anggaran
b. Fungsi mengatur
c. Fungsi stabilitas
d. Fungsi kontraprestasi
e. Fungsi retribusi pendapatan
Jawaban : D

34. Contoh dari fungsi stabilitas yaitu...?
a. Bermanfaat untuk membiayai pengeluaran negara
b. Untuk mengatur atau melaksanakan kebijakan pemerintah dalam bidang sosial
c. Pajak dapat digunakan untuk menjalankan kebijakan pemerintah
d. Pajak untuk membiayai rumah tangga negara
e. Pajak digunakan untuk membiayai pembangunan nasional
Jawaban : C

35. Asas pemungutan pajak menurut W.J. Langen yaitu...?
a. Asas kepastian hukum
b. Asas efisien
c. Asas politik
d. Asas manfaat
e. Asas keadilan
Jawaban : D
36. Tarif pajak terdiri dari... macam
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban : B

37. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Asas politik
2. Asas ekonomi
3. Asas keadilan
4. Asas administrasi
Berdasarkan pernyataan di atas asas tersebut dikemukakan oleh...?
a. W.J. Langen
b. Adam Smith
c. Adolf Wakner
d. Suparmoko
e. Smeets
Jawaban : C

38. Untuk setoran pajak yang di potong oleh pemberi kerja atau majikan berdasarkan pasal 21 PPh 1984, selambat-lambatnya pada tanggal .... berikutnya
a. 1 bulan
b. 5 bulan
c. 10 bulan
d. 25 bulan
e. 30 bulan
Jawaban : C

39. Untuk setoran pajak yang di potong berdasarkan pasal 23 dan 26 UU PPh 1984, selambat-lambatnya...?
a. 5 hari
b. 10 hari
c. 20 hari
d. 25 hari
e. 30 hari
Jawaban : B

40. Untuk setoran pajak penghasilan bulanan selama tahun pajak berjalan berdasarkan ketentuan pasal 25 UU PPh, selambat-lambatnya... bulan berikutnya
a. Tanggal 5
b. Tanggal 10
c. Tanggal 15
d. Tanggal 25
e. Tanggal 30
Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Ekonomi SMA Kelas 11 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar