--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Siswa.adriyan.id | Pada kesempatan ini admin akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 12 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 terbaru.

Semua butir Soal UTS Ekonomi Kelas 12 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang. Atau juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada Ulangan Tengah Semester mata pelajaran Ekonomi.  


Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 12 Semester 2

Ekonomi adalah mata pelajaran peminatan untuk semua siswa SMA yang berada di Kelas 12 semua jurusan IPS. 

Kami memberikan soal Ekonomi Kelas 12 ini dalam berjumlah 25 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 12 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 12 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Keadaan di Desa Suka Tergoda itu sangat khusus karena para petani yang memiliki sawah tergoda menjual sawahnya ke pengembang perusahaan. Harga yang relatif tinggi membuat para petani tergiur untuk menjual sawah yang selama ini menjadi sumber pendapatan mereka. Oleh karena itu, hampir semua penduduk desa itu tidak memiliki tanah lagi. Sejatinya, berdekatan dengan tempat hunian para petani, ada ratusan pabrik industri yang melakukan kegiatan produksi. Untuk mengatasi masalah yang muncul didesa suka tergoda, sebaiknya....
a. memindahkan mereka ke daerah transmigrasi
b. menjadikan mereka sebagai buruh tani di daerah yang dekat dengan tempat tinggalnya
c. mengadakan pendidikan dan pelatihan agar mereka memiliki ketrampilan untuk dapat bekerja disektor industri atau lapangan kerja lainnya.
d. meminjamkan mereka modal untuk usaha berdagang
e. mengajari mereka berhemat menggunakan uang hasil penjualan sawah
Jawaban : C

2. Masyarakat dibantaran sungai itu tlah dua generasi tinggal di sana. Mereka mengalami kesulitan jika dipindahkan ketempat lain. Hal yang mereka khawatirkan adalah mata pencharian. tetapi, pemerintah daerah tetap harus memindahkan meskipun menimbulkan permasalahn baru. Hal itu dilakukan karena relokasi yang terjadi sangat tepat untuk mengatasi banjir yang datang tiap tahun. Untuk mengatasi masalah tersebut, sebaiknya diambil langkah, yaitu...
a. memindahkan mereka ke daerah transmigrasi
b. memberi mereka ganti rugi yang cukup
c. memberi uang pinjaman yang cukup untuk mereka berdagang
d. menyediakan rumah susun yang dekat dengan pasar dan kios untuk berdagang
e. menyuruh mereka pindah dengan suka relatanpa santunan
Jawaban : D

3. Belum lama ini, Ibu Susi memenangkan sebuah kuis dengan hadiah Rp.100.000.000. Agar uang tersebut tidak menganggur, ibu susi akan mendirikan suatu usaha sehingga uang tersebut dapat berputar dan menghasilkan keuntungan. Dari hasil tersebut Ibu Susi dihadapkan pada permasalahan-permasalahan berikut ini
1. Jenis usaha apa yang akan dilaksanakan
2. Apa dengan menjalanakn usaha uang tersebut akan bertambah?
3. Bagaimana cara melakukan pengelolaan usaha tersebut ?
4. Dimanakah usaha tersebut akan dilaksanakan?
5. Untuk siapa produk tersebut dibuat?
Berdasarkan pernyataan diatas, permasalahan pokok ekonomi modern yang dihadapi Ibu Susi ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 5 dan 6
Jawaban : B

4. Dinda memutuskan bekerja disebuah pabrik garmen setelah ia menyelesaikan Sekolah Menengah atas. Ia tidak melanjutkan kuliah diperguruan tinggi karena harus mengeluarkan biaya kuliah (uang semester, uang kos, buku pelajaran, uang praktikum, dan uang pembangunan) yang berjumlah Rp.12.000.000 per tahun. Selama bekerja dipabrik, Dinda mendapatkan gaji sebesar Rp. 15.000.000 selam setahun. Dengan demikian biaya peluangnya adalah...
a. Rp.3.000.000
b. Rp.12.000.000
c. Rp.15.000.000
d. Rp.18.000.000
e. Rp.27.000.000
Jawaban : B

5. Di dalam negara B pembangunan ekonomi dilakukan bersama-sama antara pemerintah dan swasta. Kegiatan ekonomi dilakukan oleh masyarakat dibawah pengawasan pemerintah. Potensi, inisiatif, dan daya kreasi masyarakat dikembangkan sepanjang tidak merugikan kepentingan umum, namun masih adanya pemusatan ekonomi pada satu kelompok tertentu.
Dari ilustrasi di atas, peran pemerintah dalam sistem ekonomi di atas adalah...
a. pemerintah ikut mengatur dan mengawasi perekonomian suatu negara
b. pemerintah memberi kebebasan melakukan kegiatan ekonomi
c. pemerintah berperan dominan di bidang ekonomi
d. pemerintah membatasi munculnya kreatifitas warga negara
e. pemerintah memiliki monopoli dalam perekonomian
Jawaban : A

6. Di bawah ini merupakan perilaku produsen dan konsumen...
1. Pak Dana mengeluarkan uang untuk pembelian bahan baku pembuatan kemeja.
2. Burhan membeli laptop untuk persiapan UNBK
3. Tati pergi ke pasar untuk membeli perlengkapan pesta pernikahannya
4. Pa Jaka membeli perlengkapan sablon untuk usaha sablonnya
5. Dina mempersiapkan gaun malam berwarna hitam untuk acara nanti malam.
Yang merupakan perilaku konsumen adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : D

7. Berikut ini adalah diagram circulair flow 

Pelaku ekonomi yang ditunjukkan oleh nomor 6 adalah...
a. industri dinegara X mengekspor barang ke luar negeri
b. industri dinegara X mengimpor barang dari luar negeri
c. masyarakat dinegara X mengekspor faktor produksi ke luar negeri
d. masyarakat dinegara X mengimpor faktor produksi dari luar negeri
e. Subsidi dari negara X kepada rumah tangga produksi
Jawaban : C

8. Pada saat harga daging Rp. 100.000 per kg. Ali membeli 50 kg untuk dijual dipasar Sei Rampah. Setelah harga daging naik menjadi Rp.120.000 per kg, untuk dagangannya. Ali hanya mampu membeli 30 kg. Tentukan jenis elastisitas permintaannya...
a. Elastis
b. Inelastis
c. Elastis uniter
d. Elastis sempurna
e. Inelastis sempurna
Jawaban : A

9. Diketahui fungsi permintaan Qd = 40 - 2P dan Fungsi penawaran Qs = - 5 + P. Maka titik keseimbangan pasarnya adalah....
a. Q = 10 dan P = 14
b. Q = 10 dan P = 15
c. Q = 11 dan P = 14
d. Q = 11 dan P = 15
e. Q = 12 dan P = 15
Jawaban : B

10. Berikut kebaikan dan kelemahan pasar persaingan tidak sempurna
1. Menimbulkan skala ekonomi yang menurunkan biaya produksi
2. Menghindari produk-produk tiruan dan persaingan yang tidak bermanfaat
3. Terjaganya stabilitas perusahaan
4. Adanya kesenjangan dalam pembagian pendapatan
5. Mengurangi kesejahteraan konsumen
kebaikan dari pasar monopoli adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : A

11. Berikut pernyataan tentang pasar faktor produksi tanah dan tenaga kerja
1. Jumlahnya tetap dan tidak mungkin ditambah
2. Jumlahnya dapat bertambah atau berkurang
3. Ongkos pemakaiannya tergantung mutunya
4. Harga terus naik karena permintaan terus menerus naik
5. Penambahan faktor ini mudah dilakukan
Pernyataan yang berhubungan dengan pasar tenaga kerja adalah....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 2 dan 5
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : D

12. Perhatikan aktivitas-aktivitas dibawah ini!
1. Produsen menentukan biaya produksi dari barang yang akan dihasilkannya
2. Pemerintah menentukan peraturan tentang ketenagakerjaan dalam rangka
mengurangi tingkat pengangguran
3. Bank Indonesia menetapkan tingkat suku bunga yang berlaku untuk menekan laju inflasi
4. Konsumen melakukan penawaran harga barang yang akan dibeli
5. Pergereseran harga keseimbangan yang dipengaruhi oleh permintaan dan penawaran
6. Pemerintah memberikan pengurangan pajak untuk barang ekspor dalam rangka mendorong peningkatan devisa
Berdasarkan aktivitas di atas yang termasuk kajian ekonomi makro adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 6
e. 4, 5, dan 6
Jawaban : D

13. Gambaran pendapatan nasional suatu negara (dalam miliar) :
• Produk Nasional Bruto Rp 7.000,00
• Penyusutan Rp 1.000,00
• Pajak tak langsung Rp 1.500,00
• Jaminan sosial Rp 480,00
• Asuransi Rp 20,00
• Pajak langsung Rp 120,00
• Pendapatan Perseorangan (PI) Rp 4.110,00
Berdasarkan data diatas, transfer payment negara tersebut (dalam milyar) adalah....
a. Rp70,00
b. Rp90,00
c. Rp110,00
d. Rp140,00
e. Rp500,00
Jawaban : C

14. Tabel pendapatan nasional dan jumlah penduduk: 

Berdasarkan tabel di atas, pernyataan yang tepat adalah… .
a. Negara Satuan memiliki pendapatan perkapita tertinggi dibanding empat negara lain
b. Pendapatan perkapita negara Puluhan lebih rendah daripada negara Satuan
c. Pendapatan perkapita negara Ribuan lebih tinggi daripada negara Jutaan
d. Negara Jutaan memiliki pendapatan perkapita lebih tinggi dari negara Puluhan
e. Negara Ratusan memiliki pendapatan perkapita terendah dibanding empat negara lain
Jawaban : E

15. Tabel indeks harga yang diterima petani (It) dan indeks harga yang dibayar petani (Ib):

Berdasarkan data di atas, pernyataan yang paling tepat adalah... .
a. petani daerah A memiliki pendapatan lebih tinggi daripada pengeluarannya
b. petani daerah D paling tidak sejahtera dibandingkan dengan daerah lainnya
c. penghasilah petani daerah B lebih rendah daripada petani daerah C
d. petani daerah E paling sejahtera dibandingkan dengan daerah lain
e. kesejahteraan petani daerah B lebih tinggi daripada petani daerah C
Jawaban : E

16. Ibu Ani adalah salah satu guru di sekolah Nusantara Jakarta, karena suaminya dipindah tugaskan ke Surabaya, maka ibu Ani menjual rumahnya dengan tujuan hasil penjualan rumah akan dibelikan rumah di tempat baru. Dari ilustrasi di atas menunjukkan bahwa uang berfungsi sebagai....
a. alat tukar
b. alat satuan hitungh
c. alat pemindah kekayaan
d. alat penimbun kekayaan
e. alat pembayaran yang tertunda
Jawaban : C

17. Berikut pemanfaatan produk perbankan :
1. Untuk mengembangkan usaha yang telah dirintis para pelaku UMKM, pemerintah bekerjasama dengan bank memberikan bantuan kredit dengan bunga ringan
2. Bu Ani menggunakan fasilitaskredit KPR untuk pemilikan rumah
3. Dalam melakukan kegiatan impor barang Pak arif menggunak aktif dan letter of credit
4. Pak Dewo menyimapan uangnya di bank dalam bentuk deposito berjangka
5. Pak Nurdin selalu menyisihkan gaji bulanan untuk ditabung
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk produk kredit aktif dari bank adalah:
a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 4
c. 1,2 dan 5
d. 2,3 dan 4
e. 2,4 dan 5
Jawaban : A

18. Kebijakan untuk mengatasi inflasi:
1. Kebijakan penetapan persediaan kas
2. Kebijakan pasar terbuka
3. Kebijakan menaikkan tarif pajak
4. Kebijakan menaikkan produksi
5. kebijakan menghemat pengeluaran pemerintah
Yang termasuk kebijakan moneter adalah ……..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
Jawaban : A
19. Jumlah angkatan kerja yang besar tidak selalu dibarengi dengan kualitas SDM yang memadai. Hal tersebut ditandai bahwa sebagian besar dari pengangguran adalah lulusan SMA yang belum siap memasuki dunia kerja. Untuk mengatasi kesenjangan tersebut perlu dilakukan usaha meningkatkan kualitas SDM dengan cara...
a. Meningkatkan fasilitas teknologi yang lebih modern
b. Memperbanyak proyek padat karya dan padat modal
c. Mengirimkan karyawan dan manajer bekerja di luar negeri
d. Penyelenggaraan berbagai latihan kerja oleh pemerintah dan swasta
e. Meningkatkan upah/gaji karyawan untuk memotivasi kerja
Jawaban : D

20. Dampak APBN & APBD adalah sebagai berikut :
1. Meningkatkan kegiatan ekonomi di desa
2. Terciptanya pemerataan pendapatan nasional
3. Terjaminnya Penghasilan PNS
4. Meningkatnya produktivitas faktor-faktor produksi dalam negeri
Dampak positif peningkatan APBN adalah ....
a. 1 & 2
b. 1 & 3
c. 1 & 4
d. 2 & 3
e. 2 & 4
Jawaban : B

21. Berikut ini pernyataan mengenai ciri- ciri produk pasar modal:
(1) Keuntungan yang diterima berupa deviden
(2) Investor akan mengalami capital gain atau capital loss
(3) Keuntungan yang diterima berupa kupon
(4) Surat Bukti kepemilikan perusahaan
(5) Surat Bukti pengakuan utang
(6) Jangka waktu kepemilikan sudah ditentukan
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri produk obligasi adalah...
a. (1),(2) dan (4)
b. (2) (3) dan (4)
c. (3),(4)dan (5)
d. (3),(5) dan (6)
e. (4),(5) dan (6)
Jawaban : D

22. Pemerintah mengalami kekurangan pasokan beras pada musim penghujan yang diakibatkan banjir, untuk mengatasinya pemerintah akan impor beras meskipun terjadi pro dan kontra terhadap impor beras dari luar negeri. Maka manfaat perdagangan internasional bagi Indonesia adalah ....
a. untuk mendapatkan devisa
b. memperluas kesempatan kerja
c. mempercepat alih teknologi
d. menstabilkan harga beras
e. menghemat biaya produksi
Jawaban : D

23. Seorang turis Amerika tiba di Bali dan menukarkan US $75.000 di salah satu bank di Bali.

Catatan kurs saat itu:
- Kurs Beli US $1 = Rp12.925,00
- Kurs Jual US $1 = Rp13.465,00

Selama di Bali, turis tersebut membelanjakan uangnya sebanyak Rp625.000.000,00. Turis tersebut menukarkan kembali sisa uangnya dengan dollar Amerika Serikat.

Catatan kurs saat itu:
- Kurs Beli US $1 = Rp12.985,00
- Kurs Jual US $1 = Rp13.515,00

Jadi, sisa uang turis tersebut adalah ….
a. US $24.580,55
b. US $24.805,59
c. US $25.480,95
d. US $26.520,99
e. US $26.480,95
Jawaban : C

24. Setiap negara akan berusaha meningkatkan cadangan devisa dengan berbagai cara. Sebab cadangan devisa dapat memengaruhi posisi tawar suatu negara terhadap negara lain dan untuk menyetabilkan perekonomian negara yang bersangkutan. Berdasarkan kenyataan tersebut, kebijakan paling tepat yang dapat dilakukan pemerintah dalam meningkatkan devisa adalah… .
a. mewajibkan setiap transaksi menggunakan mata uang asing agar cadangan devisa terus bertambah
b. meningkatkan surplus neraca pembayaran dengan meningkatkan ekspor dan mengurangi impor
c. meningkatkan defisit neraca pembayaran dengan meningkatkan impor dan mengurangi ekspor
d. menambah utang luar negeri dalam bentuk mata uang asing yang sesuai dengan kebutuhan transaksi
e. membayar cicilan utang luar negeri dengan menunda pembayaran bunga agar menghemat devisa
Jawaban : B

25. Warung nasi Ny kalina berada di lokasi strategis , yaitu sekitar perkantoran . warung nasi tersebut menjadi salah satu alternatif untuk sarapan , makan siang , dan makan malam. Akan tetapi Ny kalina belum dapat melayani semua konsumennya karena modal terbatas, Pada contoh tersebut apabila dilihat dari unsur manajemen, cara yang tepat dilakukan Ny kalina adalah...
a. menggunakan tenaga kerja yang terampil untuk menjadi pelayan warung nasi
b. mendatangkan bahan baku yang sehat dan murah dari sumber nya langsung.
c. mengubah cara memproses dan melayani konsumen dengan lebih baik
d. memperluas jaringan tempat usaha ke daerah yang belum terjangkau warung
e. menambah modal dengan meminjam uang dari bank yang dekat tempat usaha
Jawaban : E

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Ekonomi SMA Kelas 12 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar