--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Siswa.adriyan.id | Pada kesempatan ini blog kami akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 10 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020.

Bapak/Ibu guru dan siswa bisa menggunakannya sebagai referensi dalam pembuatan naskah asli soal UTS Ekonomi semester genap (2) di sekolahnya dan juga bisa digunakan sebagai tambahan pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran ekonomi.  

Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Ekonomi adalah mata pelajaran minat untuk jenjang pendidikan Sekolah Menengah Atas khusus jurusan IPS/IIS yang hanya diujikan pada cakupan jurusan IPS tersebut.

Kami memberikan soal dalam berjumlah 40 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 10 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Ekonomi SMA Kelas 10 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Dibawah ini merupakan ciri-ciri BUMN dan BUMS
1. Segala, hak, tanggung jawab dan keawajiban berada pada tangan negara
2. Tujuan utama selain memperoleh keuntungan, yaitu melayani masyarakat
3. Tujuan utamanya mencari keuntungan
4. Permodalan berasal dari satu orang atau beberapa orang dalam bentuk kerjasama
5. Karyawannya berstatus pegawai swasta yang diatur oleh peraturan perusahaan yang bersangkutan
Yang merupakan ciri-cir BUMS adalah...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawaban : E

2. Dibawah ini merupakan ciri-ciri BUMN dan BUMS
1. Segala, hak, tanggung jawab dan keawajiban berada pada tangan negara
2. Tujuan utama selain memperoleh keuntungan, yaitu melayani masyarakat
3. Tujuan utamanya mencari keuntungan
4. Permodalan berasal dari satu orang atau beberapa orang dalam bentuk kerjasama
5. Pengawasan dilakukan oleh lembaga kelengkapan negara
Yang merupakan ciri-cir BUMN adalah...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5

c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawaban : B

3. Dibawah ini merupakan ciri-ciri BUMN dan BUMD
1. Didirikan oleh pemerintah daerah
2. Segala hak, kewajiban dan tanggung jawab berada pada tangan negara
3. Permodalan sebagian besar berasal dari pemerintah daerah
4. Permodalan berasal dari satu orang atau beberapa orang dalam bentuk kerjasama
5. Pengawasan dilakukan oleh lembaga kelengkapan negara
6. Dipimpin oleh satu direksi yang diangkat dan diberhentikan oleh kepala daerah
Yang merupakan ciri-ciri BUMD adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 6
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 6
e. 3, 4 dan 6

Jawaban : B

4. Peran BUMN dan BUMS
1. Memberikan pelayanan dan pemenuhan kebutuhan kepada masyarakat umum
2. Membantu meningkatkan kinerja ekonomi nasional
3. Membantu pemerintah mengurangi pengangguran
4. Membantu pemerintah dalam menambah pendapatan negara melalui pajak
5. Mengolah potensi sumber daya alam
6. Memberi sumbangan bagi pendapatan kas negara
yang merupakan peran BUMS adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 6
e. 4, 5 dan 6

Jawaban : C

5. Salah satu bentuk BUMN yang seluruh modalnya termasuk dalam anggaran APBN dan menjadi hak dari depatemen bersangkutan adalah...
a. Perum
b. Perjan
c. Persero
d. Persekutuan Komanditer
e. Firma

Jawaban : B

6. Dibawah ini yang merupakan bentuk BUMN adalah...
a. Perjan, Firma, CV dan Perseorangan
b. Perjan, PErseorangan, Cv
c. Firma, CV, Perseorangan, Perum
d. Perum, Perjan, dan Persero
e. Perum, Persero, CV

Jawaban : D

7. Dibawah ini yang merupakan bentuk BUMS adalah...
a. Perjan, Firma, CV dan Perseorangan
b. Perjan, PErseorangan, Cv
c. Perum, Perjan, dan Persero
d. Firma, CV, Perseorangan, Perusahan perseroan
e. Perum, Persero, CV

Jawaban : D

8. BUMN yang seluruh modalnya dimiliki oleh negara dan tidak terbagi atas saham, yang tujuan utamanya melayani kepentingan umum sekaligus mencari keuntungan adalah...
a. Persero
b. Perum
c. Perjan
d. Perseorangan
e. firma

Jawaban : B

9. Dibawah ini merupakan ciri-ciri persero dan perum
1. Karyawannya berstatus sebgai pegawai perusahaan biasa
2. Karyawannya berstatus sebagai pegawai perusahaan negara
3. Rapat umum pemegang saham merupakan kekuasaan tertinggi
4. Berstatus badan hukum
5. Pendiriannya diusulkan oleh menteri kepada presiden
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5

Jawaban : C

10. Dibawah ini yang bukan merupakan kegiatan usaha BUMD adalah....
a. Pengelolaan limbah
b. Transportasi umum
c. Penyediaan air bersih
d. Pengelolaan pasar
e. Jasa perbankan

Jawaban : A

11. Dibawah ini yang merupakan contoh BUMN yang berbentuk perseroan adalah...
1. PT. Usaha Karya
2. Perum Damri
3. PT.KAI
4. PT. PLN
5. PT.Pos Indonesia
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2. 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawaban : E

12. Dibawah ini merupakan kebaikan dan kelemahan BUMN/BUMD
1. Menjadi alat kontrol supaya tidak terjadi monopoli pemanfaatan daya ekonomi
2. Bagi BUMN yang sudah go public, keuntungan jadi terbagi
3. Dapat membina koperasi dan usaha kecil
4. Manajemen cenderung kurang profesional
5, Dapat memiliki daya saing dan manajemen profesional
yang merupakan kelebihan bumn adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawaban : B

13. Perhatikan pernyataan dibawah ini
1. Badan usaha adalah kesatuan yuridis yang bertujuan mencari keuntungan atau profit
2. Perusahaan adalah tempat terjadinya kegiatan produksi dan berkumpulnya semua faktor produksi
3. Perusahaan adalah kesatuan yuridis dan ekonomis yang bertujuan mencari keuntungan.
4. Perusahaan adalah bentuk badan usaha yang mempekerjakan sejumlah pekerja dengan tujuan mencari keuntungan.
5. Badan usaha adalah kesatuan yuridis dan ekonomis yang bertujuan mencari keuntungan
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawaban : D

14. Persekutuan dua orang atau lebih yang menjalankan perusahaan dengan satu nama dan tujuannya untuk membagi hasil yang diperoleh dari persekutuan tersebut adalah...
a. Perseroan terbatas
b. Perusahaan jawatan
c. Perusahaan perseorangan
d. Firma
e. Persekutuan komanditer 

Jawaban : D

15. Persekutuan dari beberapa orang yang berusaha (sekutu komplementer)dan beberapa orang yang hanya menyerahkan modal saja. Pembagian laba yang diperoleh disesuaikan dengan perjanjian yang tercantum dalam akta pendirian. Merupakan pengertian dari...
a. Perusahaan perseorangan
b. Persekutuan komanditer
c. Firma
d. Perseroan terbatas
e. Perusahaan Umum

Jawaban : B

16. Badan usaha milik swasta yang merupakan perseroan dua orang atau lebih dengan perolehan modal berasal dari pengeluaran saham, dimana kekuasaan tertingga ada ditangan rapat umum pemegang saham, dan pemilik saham memiliki tanggung jawab sebanyak saham yang dimilikinya adalah....
a. Perusahaan perseorangan
b. Firma
c. Perseroan terbatas
d. Perusahaan jawatan
e. Perusahaan umum

Jawaban : C

17. Perseroan terbatas yang menjual sahamnya kepada masyarakat umum melalui pasar modal (go public) disebut...
a. PT. Terbuka
b. PT. usaha Bersama
c. PT. Kosong
d. PT. Terbuka Bersama
e. PT. Tertutup

Jawaban : A

18. Dibawah ini kekuatan dan kelemahan badan usaha milik swasta
1. Organisasi dan manajemennya relatif sederhana dan fleksibel
2. Keputusan dilakukan secara bersama-sama atau hasil musyawarah
3. Pengambilan keputusan mudah dan cepat
4. Permodalan lebih besar karena penggabungan dari dua orang atau lebih
5. Biaya organisasi dan pajak yang ditanggung lebih murah
Yang merupakan kekuatan perusahaan perseorangan adalah...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawaban : B

19. Dibawah ini merupakan kelemahan Firma dan CV
1. Sering terjadi perselisihan dalam pengambilan keputusan perusahaan
2. Kesalahan seseorang menjadi tanggungjawab bersama
3. Pengelolaan manajemen tidak profesional
4. Para pemilik modal memiliki tanggungjawab yang tidak terbatas
5. tanggung sekutu tidak sama
Yang merupakan kelemahan firma adalah...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawaban : A

20. Bidang usaha ini bergerak dalam aktivitas yang berhubungan dengan menjual dan membeli barang tanpa mengubah bentuknya untuk memperoleh keuntungan merupakan bidang usaha...
a. Ekstraktif
b. Agraris
c. Industri
d. Perdagangan
e. Jasa

Jawaban : D

21. PT. Telkom merupkan salah satu BUMN yang berbentuk...
a. Persero
b. Perjan
c. Perum
d. CV
e. Firma

Jawaban : A

22. Bank Central Asia merupakan salah satu BUMS yang berbentuk...
a. PT
b. CV
c. Firma
d. Perjan
e. Perum

Jawaban : A

23. Modal firma diperoleh dari...
a. Pemilik
b. Saham
c. Donatur
d. Para nasabah
e. Para anggota

Jawaban : A

24. Perusahaan kebersihan dan perusahaan air minum merupakan perusahaan yang berbadan hukum...
a. BUMS
b. BUMN
c. BUMD
d. Koperasi
e. Koperasi dan Usaha Kecil Menengah

Jawaban : C

25. Berikut ini merupakan badan usaha yang tidak berbadan hukum adalah...
a. PT
b. CV
c. Firma
d. PO
e. Koperasi

Jawaban : D

26. Berikut yang bukan contoh bentuk Badan Usaha Milik Negara, yaitu...
a. Bank Mandiri
b. Bank Central Asia
c. Bank Negara Indonesia
d. Bank Rakyat Indonesia
e. Bank Tabungan Negara

Jawaban : B

27. Bidang usaha yang mengambil dan mengolah apa yang telah tersedia di alam merupakan bidang usaha...
a. Ekstraktif
b. Industri
c. Agraris
d. Perdagangan
e. Jasa

Jawaban : A

28. Bidang usaha yang berusaha membudidayakan tumbuh-tumbuhan dan segala kegiatan yang berkaitan dengan pertanian...
a. Ekstraktif
b. Industri
c. Agraris
d. Perdagangan
e. Jasa

Jawaban : C

29. Dibawah ini merupakan langkah-langkah pendirian usaha firma, kecuali...
a. Pengurusan Akta Pendirian
b. Pengurusan Tanda Daftar perusahaan
c. Pendaftaran wajib Pajak
d. Setiap Pendiri Wajib Mengambil Bagian Saham
e. Pendaftaran ke Pengadilan Negeri

Jawaban : D

30. Penelitian terhadap rencana bisnis yang tidak hanya menganalisis layak atau tidak layak bisnis dibangun, tetapi juga saat dioperasikan secara rutin dalam rangka pencapaian keuntungan yang maksimum untuk waktu yang tidak ditentukan, merupakan pengertian dari....
a. Studi usaha bersama
b. Studi bisnis bersama
c. Studi usaha bisnis
d. Studi kelayakan usaha
e. Studi kelayakan bisnis

Jawaban : D

31. Lembaga negara yang independen yang diberi kewenangan untuk menjalankan tugas pengaturan dan pengawasan industri jasa keuangan di Indonesia adalah pengertian dari...
a. BPK
b. OJK
c. BLK
d. LPS
e. Bapepam-LK

Jawaban : B

32. Tujuan dan tugas dibentuknya OJK adalah sbb...
1. kegiatan sektor jasa keuangan terselenggarasecara teratur, adil dan transparan
2. Pengaturan dan pengawasan mengenai kelembagaan bank
3. Pengaturan dan pengawasan mengenai kesehatan bank
4. Mampu mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil
5. Mampu melindungi kepentingan konsumen dan masyarkat
Yang merupakan tujuan OJK adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawaban : B

33. Tujuan dan tugas dibentuknya OJK adalah sbb...
1. kegiatan sektor jasa keuangan terselenggarasecara teratur, adil dan transparan
2. Pengaturan dan pengawasan mengenai kelembagaan bank
3. Pengaturan dan pengawasan mengenai kesehatan bank
4. Mampu mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil
5. Pengaturan dan pengawasan mengenai kesehatan bank
Yang merupakan tujuan OJK adalah....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawaban : D

34. Yang merupakan fungsi OJK adalah...
a. mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan
b. Agar kegiatan jasa keuangan terselenggara secara teratur , adil dan transparan
c. Kegiatan jasa keuangan disektor perbankan
d. Kegiatan jasa keuangan disektor pasar modal
e. Menyelenggarakan pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi disektor jasa keuanganterhadap keseluruhan kegiatan 

Jawaban : E

35. Istilah bank berasal dari bahasa italia, yaitu banco yang berarti...
a. meja atau uang
b. kredit
c. meja untuk penyimpan dana
d. meja atau bangku
e. meja untuk menabung

Jawaban : D

36. Otoritas Jasa euangan dipimpin oleh
a. Presiden
b. Wakil Presiden
c. Mentri keuangan
d. Menteri ekonomi
e. Dewan Komisioner

Jawaban : E

37. Lembaga keuangan yang diatur dan diawasi oleh OJK adalah...
a. perbankan
b. pasar modal
c. jasa keuangan non bank
d. perasuransian, dana pensiun dan lembaga pembiayaan
e. perseroan terbatas

Jawaban : E

38. Jika jumlah uang beredar dimasyarakat meningkat maka akan terjadi...
a. devaluasi
b. resesi
c. inflasi
d. reflasi
e. depresi

Jawaban : C

39. Kestabilan nilai rupiah terhdap barang dan jasa tercermin
a. harga-harga barang
b. perkembangan nilai tukar rupiah terhadap mata uang nergara lain
c. perkembangan laju inflasi
d. perkembangan politik
e. perkembangan ekonomi

Jawaban : B

40. Adanya bank syariah di Indonesia menjadi tolak ukur keberhasilan pengembangan ekonomi syariah. Bank pertama yang berasas syariah di Indonesia adalah....
a. Bank Mandiri syariah
b. Bank Muamalat
c. Bank BRI Syaiah
d. Bank BNI syariah
e. Bank BCA syariah

Jawaban : B
Demikian artikel tentang √ Soal UTS Ekonomi SMP Kelas 10 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar