--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Siswa.adriyan.id | Hai sobat, pada postingan ini kami akan membagikan contoh  Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 11 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020.

Soal UTS Geografi Kelas 11 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang dan juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran Geografi.  


Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 11 Semester 2

Geografi adalah mata pelajaran minat untuk semua siswa SMA yang berada di Kelas 11 jurusan  Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).

Kami memberikan soal Geografi kelas 11 ini dalam berjumlah 40 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 11 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 11 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Sumber data kependudukan yang digunakan untuk menentukan jumlah penduduk diindonesia yaitu...
a. Sensus, survei, registrasi
b. Sensus, survei, wawancara
c. Survei, wawancara, registrasi 
d. Cacah jiwa, wawancara, regitrasi
e. Survei, pendataan, registrasi
Jawaban : A

2. Sensus dilaksanakan secara periodik pada saat tertentu yang telah ditentukan dan dilaksanakan secara serentak disebut syarat-syarat sensus berupa...
a. Semua orang
b. Wilyah tertentu
c. Waktu
d. Bersifat Mandiri
e. Lingkungan
Jawaban : C

3. Sensus penduduk menurut pelaksanaannya ada dua macam, yaitu de jure dan sensus de facto. yang dimaksud sensus de jure aalah...
a. Pencacahan yang dikenakan kepada setiap orang yang bertempat tinggal disuatu daerah tertentu
b. Pencacahan atau pendataan yang hanya dikenakan kepada setiap orang yang resmi berdomisili daerah tertentu
c. Pencacahan yang dilakukan disemua daerah dan resmi berdomsili didaerah tersebut
d. Sempel untuk cacah dan dianggap dapat mewakili penduduk yang ada dinegara bersangkutan
e. Informasi harus mencakup semua orang
Jawaban : B

4. Perbedaan registrasi dengan sensus dan survei adalah...
a. Registrasi adalah memberi gambaran penduduk pada saat tertentu
b. Petugas dituntut aktif untuk mendata penduduk
c. survei dan sensus dicatat oleh badan pusat statistik
d. Mengetahui, perubahan penduduk yang terjadi dinamis
e. Registrasi dicatat oleh badan pusat statistik
Jawaban : D

5. Registrasi pada saat pendataan dicatat oleh...
a. Badan statistik
b. Petugas sensus
c. Petugas Survei
d. Pemerintah
e. Lembaga pemerintah
Jawaban : D

6. Ciri penduduk indonesia termasuk piramida...
a. Konstruktif
b. Stationer
c. Growing
d. Decling
e. Ekspansif
Jawaban : E

7. Informasi kependudukan dapat menggunakan cara berikut, kecuali...
a. Peta lingkaran
b. Table
c. Grafik
d. Piramida
e. Data survei
Jawaban : E

8. Survei penduduk disebut juga survei...
a. Kependudukan
b. Sample
c. Warga
d. Umum
e. Lokal
Jawaban : B

9. Metode yang dilakukan sensus di indonesia yaitu...
a. Sampling
b. De facto
c. De jure dan De facto
d. De jure
e. Random
Jawaban : D

10. Kedapatan setiap satuan luas untuk memenuhi atau menjamin kehidupan yang ada dilingkungan disebut...
a. Kepadatan penduduk agraris
b. Kepadatan penduduk kasar
c. Kepadatan penduduk tetap
d. Kepadatan penduduk fsiologis
e. Kepadatan penduduk ekonomi
Jawaban : E

11. Piramida yang mengambarkan sebagian besar penduduk berada dalam kelompok usia muda, sehingga jumlah usia muda lebih tinggi dibandingkan usia dewasa dan tua disebut...
a. Konstruktif
b. Stasioner
c. Fertilitas
d. Mortalitas
e. Ekspansif
Jawaban : E

12. Pertumbuhan penduduk akan bertambah apabila ada...
a. Kelahiran dan kematian
b. Kematian dan migrasi masuk
c. Kelahiran dan migrasi masuk
d. Migrasi masuk dan migrasi keluar
Jawaban : C

13. Permasalahan kependudukan diantaranya adalah...
a. Asfek ekonomi dan pemenuhan kebutuhan hidup
b. Asfek kematian
c. Asfek pengangguran keluar
d. Asfek kependudukan
e. Asfek tempat tinggal
Jawaban : A

14. Pemerintah secara khusus menyediahkan lapangan kerja bagi kelompok masyarakat berpendapatan rendah, terutama masyarakat pedesaan adalah...
a. Kebijakan regional
b. Kebijakan khusus
c. Kebijakan bidang sosial
d. Kebijakan bidang ekonomi
e. Kebijakan sektor produksi
Jawaban : B

15. Transmigrasi yang pelaksanaannya dan pembiayaan ditanggung oleh pemerintah disebut...
a. Transmigrasi umum
b. Transmgrasi sektoral
c. Urbanisasi
d. Transmigrasi spontan
e. Transmigrasi swakarsa 
Jawaban : A

16. Tingkat pertumbuhan penduduk disetiap daerah berbeda-beda hal ini disebabkan adanya perbedaan...
a. Tingkat penduduk dan tingkat kelahiran
b. Tingkat kematian dan tingkat pekerjaan
c. Tingkat penduduk dan pekerjaan
d. Tingkat ekonomi dan jumlah perkawinan
e. Tingkat kematian dan tingkat kelahiran
Jawaban : E

17. Faktor-faktor pronatalitas adalah...
a. Pembatasan usia menikah
b. Pembatasan tunjangan anak
c. Anak merupakan beban
d. Kawin usia muda
e. Program KB
Jawaban : D

18. Pada suatu daerah terdapat penduduk sejumlah 25 juta orang dan jumlah bayi yang lahir dalam setahun sebanyak 500.000 orang berapakah nilai CBR untuk daerah tersebut...
a. 10 bayi / 1.000 wanita
b. 20 bayi / 1.1000 wanta
c. 20 bayi / 1.000 wanita
d. 10 bayi / 1.100 wanita
e. 15 bayi / 1.000 wanita
Jawaban : C

19. Selisi antara jumlah kelahiran dan jumlah kematian disebut...
a. Pertumbuhan penduduk total
b. Pertumbuhan penduduk kasar
c. Pertumbuhan penduduk asli
d. Pertumbuhan penduduk penuh
e. Pertumbuhan penduduk fotal
Jawaban : E

20. Untuk menghitung kepadatan penduduk agraris adalah...
a. Jumlah penduduk ( Jiwa )/Luas wilayah
b. Luas Wilayah/Jumlah penduduk ( jiwa )
c. Luas lahan yang diolah/Jumlah penduduk
d. Jumlah penduduk petani/Luas lahan pertanian
e. Jumlah petani/Luas wilayah
Jawaban : D

21. Budaya berasal dari bahasa sansekerta, yaitu...
a. Buddhoyoh
b. Buddhayah
c. Buddhidaya
d. Buddheyah
e. Buddhayih
Jawaban : B

22. Dindonesia terkenal keberagaman budayanya, kurang lebih terdapat berapa suku diindonesia...
a. 100 suku bangsa
b. 200 suku bangsa
c. 300 suku bangsa
d. 400 suku bangsa
e. 500 suku bangsa
Jawaban : C

23. Kondisi geografis indonesia terdiri dari..........pulau
a. 13.466
b. 13.455
c. 13.444
d. 13.433
e. 13.422
Jawaban : A

24. Menurut vollenhoven dalam moeis ( 2009 : 5 ) terdapat 19 daerah pemetaan ( suku bangsa ) yang bukan termasuk 19 daerah pemetaan ialah...
a. Aceh besar, alas, dan batak
b. Tanah gayo, nias, dan singkel
c. Tanah toroja, gorontalo, dan irian
d. Jawa pusat, jawa barat, dan jakarta
e. Kepuauan timur, bali, dan lombok
Jawaban : D

25. Menurut Alisjahbanah dalam ranjabar ( 2013 : 83 ), terdapat lima unsur yang berpengaruh terhadap perkembangan kebudayaan indonesia, yaitu...
a. Kebudayaan indonesia asi, asing, india, timur, barat
b. Kebudayaan indonesia asli, india, islam, modern, bhinneka tunggal ika
c. Kebudayaan belanda, eropa, inggris, spanyol, indonesoa asli
d. Kebudayaan indonesia asli, kuno, modern, kerajaan, purba
e. Kebudayaan indonesia asli, islam, hindu, buddha, kristen
Jawaban : B

26. Faktor yang bukan menyebabkan keanekaragaman budayah adalah...
a. Keragaman negara
b. Keragaman suku
c. Keragaman bahasa
d. Keragaman agama
e. Keragaman budaya
Jawaban : A

27. Suku anak dalam berada di...
a. Ambon
b. Manukwari
c. Timika
d. Banten
e. Jambi
Jawaban : E

28. Suku banjar berada di...
a. Kalimat selatan
b. Kalimantan timur
c. Sumatra utara
d. Kalimantan barat
e. Sumatra timur
Jawaban : A
29. Indonesia terdiri dari .............. bahasa daerah
a. 725
b. 726
c. 727
d. 728
e. 729
Jawaban : B

30. Bahasa yang besar digunakan adalah bahasa...
a. Jawa
b. Sunda
c. Melayu
d. Indonesia
e. Batak
Jawaban : C

31. Lahirnya etnisitas, teritorial, bahasa, agama, dsb, merupakan faktor...
a. Primer
b. Pendorong
c. Reaktif
d. Skunder
e. Penarik
Jawaban : A
32. Penndasan, dominasi, dan pencarian identitas alternatif, merupakan faktor...
a. Primer
b. Pendorong
c. Reaktif
d. Sekunder
e. Penarik
Jawaban : C

33. Suatu proses tatanan masyarakat dunia yang tidak mengenal batas wilayah dan menghubungkan antara masyarakat disuatu negara dengan masyarakat dinegara lain diseluruh dunia, pengertian dari...
a. Alkulturasi
b. Globalisasi
c. Keberagaman
d. Kebudayaan
e. Pola hidup
Jawaban : B

34. Faktor pendorong meliputi...
a. Penindasan dan dominasi
b. Birokrasi
c. Komunikasi dan teknologi
d. Bahasa dan agama
e. Teritorial
Jawaban : C

35. Sebagian besar penduduk indonesia menganut agama islam sebesar...
a. 67 %
b. 77 %
c. 87 %
d. 97 %
e. 57 %
Jawaban : C

36. Pengaruh agama kristen dan kaolik dibawa oleh...
a. Cina
b. Arab
c. Amerika
d. Eropa
e. Jepang
Jawaban : D

37. Tradisi yang dilakukan untuk menghormati gunung bromo disebut...
a. Kasada
b. Ngaben
c. Seketan
d. 7 bulanan
e. Grebek maulid
Jawaban : A

38. Kebudayaan yang berdasarkan ajaran agama hindu adalah kebudayaan...
a. Indonesia asli
b. Islam
c. India
d. Bhinnika tunggal ika
e. Modern
Jawaban : B

39. Kebudayaan india tiba diindonesia dibawa oleh...
a. Pendeta
b. Ulama
c. Pengemis
d. Pedagang
e. Pelaut
Jawaban : D

40. Faktor penyebab kemenangan budaya ada...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : D

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Geografi SMA Kelas 11 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar