--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Siswa.adriyan.id | Di kesempatan kali ini saya akan membagikan contoh Soal dan Jawaban UTS Katolik (Pendidikan Agama Islam) SMA Kelas 10 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020.

Bapak/Ibu guru dan siswa bisa menggunakannya sebagai referensi dalam pembuatan naskah asli soal UTS Katolik kelas 10 semester genap (2) di sekolahnya dan juga bisa digunakan sebagai tambahan pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran Katolik.  


Soal dan Jawaban UTS Agama Katolik SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Soal dan Jawaban UTS Katolik SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Agama Katolik adalah mata pelajaran keagamaan untuk semua siswa yang berKatolik kelas 10 jurusan Sekolah Menengah Atas, baik sobat yang berada di  jurusan IPA maupun IPS.

Kami memberikan soal Katolik ini dalam berjumlah 50 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Katolik SMA Kelas 10 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Katolik SMA Kelas 10 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Kitab suci Perjanjian Lama dalam Gereja Katolik terdiri dari ………….buku?
a. 48 d. 46
b. 44 e. 76
c. 39

Jawaban : D

2. Perhatikan data berikut !
1. Kitab Sejarah
2. Kitab Wahyu
3. Kitab Kebijaksanaan
4. Kitab Deoterokanonika
5. Kitab Nabi-nabi

Dari data tersebut di atas, yang merupakan bagian besar dari Kitab Suci Perjanjian Lama adalah….
a. 1, 2 dan 3 d. 3, 4 dan 5
b. 1, 3 dan 5 e. 2, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4

Jawaban : B

3. Jumlah Kitab Suci Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru adalag ….
a. 45 d. 75
b. 56 e. 72
c. 76

Jawaban : E

4. Kisah Penciptaan alam semesta dan segala isinya dapat kita temukan dalam kitab ….
a. Keluaran d. Kejadian
b. Imamat e. Ulangan
c. Bilangan

Jawaban : D

5. Manusia dalam Kitab Suci diciptakan pada hari ke…..
a. 5 d. 4
b. 7 e. 6
c. 8

Jawaban : E

6. Allah Menciptakan manusia perempuan dari…..
a. Tulang iga d. Tulang kepala
b. Tulang rusuk e. Tulangkaki
c. Tulang rusuk

Jawaban : B

7. Kehidupan para Bapa bangsa (Abraham-Iskak –Yakub) merupakan periode awal sejarah bangsa Israel. Masa ini terjadi pada tahun….
a. 1800 – 1600 S.M d. 1600 – 1255 S.M
b. 1255 – 1030 S.M e. 1030 – 930 S.M
c. 930 – 722 . S.M 

Jawaban : A

8.
Kisah bangsa Israel mengungsi ke Mesir, perbudakan di Mesir, dan pembebasan dari Mesir sampai Perjanjian di Sinai, terjadi antara tahun....
a. 722 – 587 S.M d. 1600 – 1255 S.M
b. 1255 – 1030 S.M e. 586 – 593 S.M
c. 930 – 722 . S.M

Jawaban : D

9. Pandan air yang kemudian dianyam dan menjadi gulungan kitab disebut…..
a. Perkamen d. Lempeng tembaga
b. Papirus e. Dolmen
c. Abudemen

Jawaban : B

10. Perbedaan antara Kitab Suci orang Kristen Katolik dan Protestan terletak pada jumlah 9 kitab. Sembilan kitab tersebut dikenal dengan nama kitab….
a. Vulgata d. Septuaginta
b. Deoterokanonika e. Kanon
c. Kanonisasi

Jawaban : B

11. Perjanjian Lama merupakan kisah cerita pengalaman iman perjalanan bangsa Israel menuju tanah terjanji. Yang dimaksud tanah tejanji adalah…..
a. Kanaan d. Yerusalem
b. Nazareth e. Bethlehem
c. Yehuda

Jawaban : A

12. Kitab Suci Perjanjian Lama berawal dari Kitab Kejadian dan berakhir sampai pada Kitab…..
a. Mazmur d. Zakharia
b. Zefanya e. Ester
c. Maleakhi

Jawaban : C

13. Salah satu isi dari kitab Deoterokanonika di bawah ini adalah …..
a. Wahyu d. Mazmur
b. Ester e. Keluaran
c. Imamat

Jawaban : B

14. Kitab yang tertua dalam Kitab Suci Perjanjian Baru adalah ………
a. Wahyu d. Yakobus
b. Petrus e. Yohanes
c. Tesalonika

Jawaban : E

15. Orang Yahudi menentukan sejumlah kitab sebagai Kitab Suci. Daftar kitab-kitab yang mereka terima sebagai Kitab Suci disebut…
a. Kanon d. Kontekstualisasi
b. Kanonisasi e. Koinonia
c. Komunikasi

Jawaban : A

16. Kitab-kitab itu kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa Yunani dan ditambah dengan beberapa tulisan yang aslinya ditulis dalam bahasa Yunani. Terjemahan ini diberi nama…
a. Kanonisasi d. Septuaginta
b. Deoterokanonika e. Yohanes
c. Tesalonika

Jawaban : B

17. Perhatikan table berikut !



Dari table tersebut di atas, yang merupakan Kitab Deoterokanonika ditunjukkan oleh table nomor….
a. 1 dan 3 d. 2 dan 3
b. 2 dan 4 e. 3 dan 4
c. 1 dan 4

Jawaban : B

18. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari Kitab sejarah adalah….
a. Kejadian d. Bilangan
b. Keluaran e. Ayub
c. Imamat

Jawaban : A

19. Di bawah ini yang merupakan bagian dari kitab Nabi – nabi adalah….
a. Mazmur d. Yesaya
b. Amsal e. Pengkhotbah
c. Immamat

Jawaban : D

20. Kitab Suci Perjanjian Lama sesungguhnya mengisahkan pra – sejarah, yakni kisah penciptaan sampai dengan….
a. Kebangkitan Yesus d. Menara Babel
b. Penghakiman terakhir e. Masuk tanah terjanji
c. Pembebasab dari bangsa Mesir

Jawaban : D

21. Pada masa-masa kehidupan adalah masa yang paling penting yaitu masa kehidupan Yesus. Masa kehidupan Yesus ini terjadi pada tahun ….
a. 7/6 S.M – 30 Masehi d. 30 – 120 Masehi
b. 120 – 400 Masehi e. 2 – 5 S.M
c. 30 – 100 Masehi

Jawaban : A

22. Kitab Suci Perjanjian Baru seluruhnya berjumlah….
a. 39 Ktab d. 46 Kitab
b. 45 Kitab e. 75 Kitab
c. 27 Kitab

Jawaban : C

23. Konsili Suci mendesak dengan sangat supaya semua orang beriman seringkali membaca kitab suci supaya memperoleh pengertian yang mulia akan Yesus kristus. Pernyataan penegasan ini terdapat dalam Ensiklik…..
a. Dei Verbum Art. 25 d. Gaudeum et Spes
b. Mater et magistra e. Septuaginta
c. Vulgata

Jawaban : A

24. Periode pembentukan kanon daftar resmi Kitab Suci Perjanjian Baru terjadi pada tahun…
a. 7/6 S.M – 30 Masehi d. 30 – 120 Masehi
b. 120 – 400 Masehi e. 2 – 5 S.M
c. 30 – 100 Masehi

Jawaban : B

25. Kitab Suci Perjanjian Baru dimulai atau dibuka dengan 4 Injil . Salah satu dari Injil tersebut adalah …
a. Paulus d. Petrus
b. Markus e. Roma
c. Kisah Para Rasul

Jawaban : B

26. Seorang Santo yang mengatakan bahwa “Tidak mengenal Kitab Suci berarti tidak mengenal Kristus” bernama…
a. St. Hironimus d. St. Martinus
b. St. Paulus e. St. Bernardus
c. St. Mikael

Jawaban : B

27. Penegasan Yesus sebagai Putra Allah telihat dari pembaptisan Yesus oleh Yohanes (Markus 1: 9-11). Pembaptisan ini terjadi di sungai….
a. Nil d. Laut Merah
b. Laut Mati e. Yordan
c. Efrat

Jawaban : E

28. Peristiwa pembaptisan Yesus oleh Yohanes pembaptis mau menyatakan atau mengungkapkan iman umat, dan keteladanan yang ditunjukkan oleh Yesus. Yang bukan merupakan nilai keteladanan Yesus dalam peristiwa tersebut adalah ….
a. Kesetiakawanan-Nya kepada manusia d. Kerendahan hati
b. Solidaritas dengan manusia e. Mencari sensasi
c. Senasib dan sepenanggungan dengan manusia

Jawaban : E

29. Ketiga Injil yakni : Matius, Markus dan Lukas, bila ditinjau secara mendalam memiliki kemiripan dalam pengajaran. Ketiga injil ini disebut Injil….
a. Apokrip d. Sinoptik
b. Apologetik e. Holistik
c. Gnostik

Jawaban : D

30. Pembaptisan Yesus oleh Yohanes merupakan penegasan dan pelantikan Allah yang berbunyi “ Engkau Anak yang Kukasihi, kepada-Mulah Aku berkenan”. Pembaptisan dan penegasan ini ditandai dengan turunnya Roh Kudus dalam rupa…..
a. Awan d. Angin
b. Api e. Burung merpati
c. Awam

Jawaban : E

31. Kitab Suci Perjanjian Baru dikelompokkan ke dalam beberapa kelompok, salah satunya adalah surat-surat Katolik. Yang termasuk ke dalam surat-surat Katolik di bawah ini adalah…
a. Wahyu d. Matius
b. Yakobus e. Yohanes
c. Surat kepada Orang Ibrani

Jawaban : C

32. Perhatikan data berikut !
1. Iman dan Keyakinan
2. Harapan dan cinta
3. Ketekunan dan membiasakan diri
4. Kemampuan menafsirkan
Dari data tersebut yang merupakan syarat dalam membaca dan merenungkan Kitab Suci adalah …..
a. 1 dan 4 d. 1 dan 3
b. 2 dan 3 e. 1 dan 2
c. 3 dan 4

Jawaban : D

33. “Segala tulisan yang di Ilhamkan Allah memang bermanfaat untuk mengajar, untuk menyatakan kesalahan, untuk memperbaiki kelakuan, dan mendidik orang dalam kebenaran.” (2 Tim 3: 16-17). Hal ini dingkapkan oleh Santo……
a. Hironimus d. Markus
b. Petrus e. Yohanes
c. Paulus

Jawaban : A

34. Yesus tampil dipanggung sejarah kehidupan, berkarya dan berkeliling dari Galilea sampai Yudea untuk mewartakan Kerajaan Allah dengan perkataan dan perbuatan. Yesus tampil dalam pewartaanya selama …..
a. 1 tahun d. 5 tahun
b. 2 tahun e. 6 tahun
c. 3 tahun

Jawaban : C

35. Yesus akhirnya ditangkap dan dijatuhi hukuman mati oleh Pengadilan Agama dan disalib atas izin pemerintahan Roma. Pejabat pemerintahan yang menjatuhi hukuman mati dan menyerahkan Yesus untuk didera serta mencuci tangan melepaskan diri dari kesalahan ini adalah……
a. Herodes d. Policarpus
b. Ponsius Pilatus e. Agustinus
c. Agustus

Jawaban : B

36. Perhatikan data table berikut 



Dari data tersebut di atas yang merupakan kendala-kendala dan tantangan untuk membaca Kitab Suci ditunjukkan dalam kolom table nomor……..
a. 1 dan 3 d. 3 dan 4
b. 2 dan 4 e. 2 dan 3
c. 1 dan 2

Jawaban : A

37. Seorang suster yang hidupnya diabdikan kepada allah dan mencontoh teladan Allahnya, mengatakan bahwa Allah itu artinya “memberi”. Maka ia memberikan sulurh hidupnya bagi Tuhan dan sesamanya yang paling menderita. Suster itu bernama ….
a. Antonita d. Margarette
b. Teresa e. Antonia
c. Avila

Jawaban : B

38. Tradisi berasal dari bahasa Latin “Traditio” yang memilliki arti…..
a. serah terima d. melanjutkan
b. penerusan e. penebusan
c. pewarisan

Jawaban : B

39. Tradisi yang dibangun di atas para rasul terus berkembang dalam Gereja dan memuncak pada Kristus Yesus sebagai batu penjuru. Penegasan ini terdapat dalam kitab ….
a. Efesus 2: 20 d. Markus 1 : 9 - 11
b. 2 Tim 3 : 16 – 17 e. Lukas 4: 17 – 19
c. Yohanes 8 : 6

Jawaban : A

40. Salah satu tradisi dalam Gereja yang masih terus diimani hingga sampai sekarang adalah syahadat. Dalam Perjalannanya syahadat ini berkembang menjadi dua yakni syahadat singkat dan syahadat panjang, dan sayahadat yang paling tua adalah yang singkat. Syahadat Panjang ini berasal dari konsili…
a. Trente d. Kalsedon
b. Nicea-Konstantinopel e. Konsili Vatikan
c. Barukh

Jawaban : B

41. Konsili Vatikan II mengatakan bahwa “Kitab-Kitab (Kitab Suci) bersama Tradisi menjadi tolak ukur iman Gereja, selalu dipandang dan tetap dipandang sebagai norma iman tetinggi. Hal ini tertuang dalam :
a. Dei Verbum Art 21 d. Dei Verbum Art. 8`
b. Dei Verbum Art. 10 e. Mater et magistra
c. Gaudeum et Spes

Jawaban : A

42. Baik Syahadat Panjang maupun Syahadat singkat mau mengungkapkan atau menyampaikan kebenaran iman yakni…..
a. Yesus penebus d. Yesus Almasih
b. Yesus telah lahir e. Yesus anak manusia
c. Yesus sunnguh Allah dan sungguh manusia 

Jawaban : C

43. Perbedaan dari kedua syahadat baik syahadat Panjang maupun syahadat pendek adalah…..
a. Ia lahir dari Bapa sebelum segala abad d. Aku menantikan Kebangkitan Badan
b. Aku percaya akan Roh Kudus e. Aku menantikan kehidupan yang kekal
c. Percaya akan Gereja yang satu, Kudus dan Apostolik

Jawaban : A

44. Syahadat pendek lebih tua dari syahadat panjang. Alasan munculnya syahadat panjang adalah…
a. Supaya orang semakin yakin d. Banyak orang merasa kurang pas dengan syahadat pendek
b. Banyak orang meragukan syahadat pendek e. Syahadat pendek dipandang kurang sempurna.
c. Adanya sekte yang tidak percaya bahwa Yesus sungguh allah sungguh manusia

Jawaban : C

45. Iman yang tampak dalam syahadat menyangkut tentang iman yang objektif dan dan iman subjektif. Yang dimaksud dengan iman objektif adalah …..
a. Iman yang diwariskan d. Iman yang pribadi
b. Iman yang terus berproses e. Iman yang temukan setalh besar
c. Iman secara bersama-sama

Jawaban : C

46. Proses komunikasi atau penerusan iman dari satu angkatan kepada angkatan berikutnya dan diantara orang sezamannya disebut…
a. Wahyu d. Budaya
b. Pesan e. Tradis
c. Warisan

Jawaban : E

47. Dalam suatu tradisi ada kurun waktu yang sangat istimewa, yakni zaman Yesus dan para Rasul. Peroiode ini disebut zaman…..
a. Bapa Bangsa d. Gereja perdana
b. Para Rasul e. Sejarah
c. Pra sejarah

Jawaban : B

48. Santo Paulus mengatakan bahwa “Segala tulisan yang telah diilhamkan Allah memang bermanfaat untuk mengajar, untuk menyatakan kesalahan, untuk memperbaiki kelakuan, dan mendidik orang dalam kebenaran.” (2 Tim 3: 16-17). Hal ini disampaikan oleh santo Peulus kepada jemaat di kota….
a. Roma d. Galatia
b. Timoteus e. Yudea
c. Tesalonika

Jawaban : B

49. Kitab Suci Perjanjian Baru yang paling muda adalah…
a. Paulus d. Petrus
b. Markus e. Yohanes
c. Kisah Para Rasul

Jawaban : E

50. Bangsa Israel mencapai puncak kejayaannya atau menjadi bangsa yang terkenal dan disegani oleh bangsa-bangsa lain, terjadi pada masa raja…….
a. Saul d. Daud
b. Salomo e. Yohanes
c. Yesaya

Jawaban : D

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Katolik SMP Kelas 10 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar