--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Siswa.adriyan.id | Hai sobat, Pada kesempatan kali ini blog kami akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 11 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020.

Soal UTS Penjaskes Kelas 11 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang dan juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran Penjaskes.  

Dikarenakan memang mata pelajaran ini lebih mengedepankan prakteknya ketimbang teori. Jadi semakin banyak model soal tulis yang dipelajari, semakin besar pula kemungkinan kamu dapat nilai yang baik.


Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 11 Semester 2
Penjaskes adalah mata pelajaran wajib untuk semua siswa SMA yang berada di Kelas 11 jurusan  IPS /IPA.

Kami memberikan soal Penjaskes kelas 11 ini ini dalam berjumlah 30 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 11 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 11 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Untuk menjaga terjadi kesalahan otot sebelum latihan di perlukan ...
a. Pemanasan
b. Pendinginan
c. Pelenturan

d. Pelepasan
e. Pelatihan
Jawaban : A

2. Berikut merupakan bentuk-bentuk latihan senam lantai, kecuali ...
a. Roll Depan
b. Roll Belakang
c. Kayang

d. Sikap Lilin
e. Roll Lenting
Jawaban : E

3. Senam yang membutuhkan gerakan keseimbangan, kekuatan dan kelentukan adalah ..
a. Senam Lantai
b. Senam Irama
c. Senam Pagi

d. Senam Yoga
e. Senam Kesegaran Jasmani
Jawaban : A

4. Fungsi senam lantai adalah ...
a. Melatih Keseimbangan
b. Melatih Kecerdasan
c. Melatih Kecepatan

d. Pembentukan Otot Perut
e. Pembentukan Otot Kaki
Jawaban : A

5. Setelah melakukan senam sebaiknya melakukan...
a. Pelemasan otot
b. Pemanasan Lagi
c. Minum yang banyak

d. Tidur
e. Pendingingan
Jawaban : E

6. Sikap yang harus di perhatikan pada saat berguling adalah ...
a. Sikap Kepala
b. Sikap Tangan
c. Sikap Kaki

d. Sikap Leher
e. Sikap Perut
Jawaban : A

7. Sikap badan yang benar ketika melakukan Roll Depan adalah Posisi badan ...
a. Diluruskan
b. Dibulatkan
c. Dimiringkan

d. Direbahkan
e. Disandarkan
Jawaban : B

8. Saat melakukan gerakan Roll depan, bagian tubuh mana yang menyentuh matras terlebih dahulu ?
a. Punggung
b. Perut
c. Kepala

d. Tengkuk
e. Jidat
Jawaban : D

9. Sikap awal Roll depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ...
a. Sikap jongkok dan berdiri
b. Sikap jongkok dan berbaring
c. Sikap berdiri dan terlentang

d. Sikap terlentang dan berdiri
e. Sikap jongkok dan terlentang
Jawaban : A

10. Tujuan latihan kayang adalah untuk melatih ...
a. Otot tangan
b. Otot pinggang
c. Otot badan

d. Otot badan
e. Otot perut
Jawaban : B

11. Pada gerakan kayang, sikap badan yang benar adalah ...
a. Lurus
b. Seperti Busur
c. Bebas

d. Terlentang
e. Membentuk Siku
Jawaban : B

12. Cara melakukan gerakan kayang adalah ...
a. Sikap pemulaan berdiri, kedua tangan memumpu pada pinggul.
b. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala dilipat ke belakang.
c. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan.

d. posisi badan terlentang dan kaki di angkat.
e. Kedua lali diangkat, kedua tangan menahan bagian belakang punggung
Jawaban : C

13. Manfaan gerakan kayang adalah...
a. Meningkatkan kelentukan pinggang
b. Meningkatkan kelentukan leher
c. Melatih otot tangan

d. Melatih otot leher
e. Melatih otot perut
Jawaban : A

14. Posisi badan saat akan melakukan Roll Belakang yang benar adalah...
a. Membelakangi matras
b. Di samping matras
c. Di depan matras

d. Di sebelah kanan matras
e. Di luar matras
Jawaban : A

15. Kedua lengan dibengkokan dan dagu dirapatkan ke dada serta telapak tangan mengarah ke atas merupakan...
a. Awalan senam lantai Roll Depan
b. Awalan senam lantai Roll Belakang
c. Gerakan senam lantai Roll Depan

d. Gerakan senam lantai Roll Belakang
e. Awalan senam lantai Roll Kayang
Jawaban : D

16. sikap lilin adalah sikap meluruskan badan dengan sikap ....
a. kedua kaki dibuka selebar bahu
b. kedua kaki rapat keatas
c. badan tegak diatas 

d. badan dan kaki lurus
e. kedua lengan menompang pinggul 
Jawaban : B

17. sikap lilin tergolong gerakan senam lantai yang bertujuan untuk melatih ....
a. kelincahan
b. kekuatan
c. keseimbangan 

d. daya tahan
e. kecepatan
Jawaban : C

18. sikap atau posisi awal sikap lilin adalah ....
a. berdiri tegak
b. tidur terlentang
c. jongkok 

d. tidur terlungkup
e. berbaring
Jawaban : B

19. Nama induk organisasi senam indonesia adalah ....
a. PSSI
b. FIFA
c. FIA

d. PERSANI
e. IAG 
Jawaban : D

20. pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri gerakan meroda adalah ....
a. fase utama tangan bergerak bergantian
b. fase terakhir kedua kaki mendarat bersamaan
c. ada fase posisi badan terbalik 

d. fase akhir kedua kaki mendarat bergantian 
e. ada fase tangan memegang kaki
Jawaban : E

21. kesalahan umum yang sering terjadi pada saat melakukan gerakan kayang adalah ....
a. siswa terlalu cepat/kuat menolak
b. penempatan siku-siku tangan terlalu keluar garis lebar badan
c. sikap kepala yang terlalu menengadah 

d. keseimbangan tidak terjaga dan oleng karena mendarat dengan mengguna kan lutut
e. bahu tidak diletakkan diatas matras saat tangan dibengkokkan 
Jawaban : C

22. gerakan meroda bertumpu pada ....
a. dua tangan
b. satu kaki
c. dua tangan dan dua kaki

d. dua kai 
e. kepala 
Jawaban : A

23. bentuk sikap jembatan dengan membentuk busur lengkung dan tumpuan pada kedua lengan dan kedua kaki di sebut . . .
a. Loncat harimau
b. Kayang
c. Teknik berguling

d. Teknik Loncat
e. Lompat
Jawaban : B

24. Sarana penularan HIV/AIDS adalah ....
a. keringat
b. gigitan serangga
c. darah

d. senggolan
e. fasilitas umum
Jawaban : C

25. Sistem organ tubuh manusia yang diserang oleh HIV adalah ....
a. sistem syaraf
b. sistem kekebalan tubuh
c. sistem pernafasan

d. sistem pencernaan
e. sistem penglihatan
Jawaban : B

26. Tujuan dari senam dasar adalah untuk ….
a. mengecilkan betis
b. membentuk keindahan jasmani
c. menggemukan badan

d. melatih kesabaran
e. mengurai ketegangan
Jawaban : D

27. Senam ini termasuk perpaduan antara tari dan gerakan olahraga.
Senam yang dimaksud adalah senam…
a. Ritmik atau irama
b. Lantai
c. Gembira

d. Kebugaran
e. Jasmani
Jawaban : A

28. Ketika kita ingin berlatih senam ritmik dan tidak ada musik yang mengiringi,kita dapat menggunakan…sebagai panduan.
a. Isyarat
b. Suara binatang
c. Ketukan

d. Buku bacaan 
e. Langkah- langkah tertentu
Jawaban : C

29. Factor yang sangat berpengaruh pada penularan HIV/AIDS adalah . . . . .
a. Prilaku sex beresiko tinggi
b. Prilaku bermain wanita
c. Prilaku menyimpang

d. Prilaku sex beresiko rendah
e. Periaku bebas
Jawaban : A

30. Cara pencegahan penularan HIV/AIDS adalah, kecuali
a. Selalu menggunakan jarum suntik yang steril

b. Berjauh dengan orang-orang yang terkena hiv
c. Selalu menerapkan kewaspadaan mengenai sex aman

d. Bila ibu hamil,dalam keadaan HIV positif sebainya di beri tahu tentang semua tentang resiko
e. Selalu menggunakan jarum suntik bergantian.
Jawaban : A

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Penjaskes SMA Kelas 11 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar