--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Siswa.adriyan.id | Selamat datang di artikel kami yang  berjudul Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 12 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 terbaru.

Soal UTS Penjaskes Kelas 12 semester genap (2) ini kami bagikan agar bisa diproses oleh para guru dalam pembuatan naskah asli UTS di sekolahnya mendatang. Atau juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada Ulangan Tengah Semester mata pelajaran Penjaskes. 

Walau pun sebenarnya UTS ini di kebanyakan sekolah sudah hilang sih, karena pergantian kurikulum 2013 revisi. 


Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 12 Semester 2

Penjaskes adalah mata pelajaran umum yang diuijikan kepada seluruh siswa, baik sobat berada di jurusan IPA maupun IPS. yang hanya ditujukan untuk siswa SMA jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS/IIS).

Artikel ini menyediakan soal Penjaskes Kelas 12 ini dalam berjumlah 40 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 12 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Penjaskes SMA Kelas 12 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Seorang pengguna narkoba jika mengalami peningkatan atau merangsang kerja sistem syaraf pusat seperti sulit tidur, menurunkan nafsu makan, dada berdebar, banyak bicara, gelisah, cepat marah dan agresif, hal ini merupakan efek samping dari penyalahgunaan Narkoba jenis….
a. Rokok
b. Happy-k
c. Lem Aica Aibon
d. Kokain
e. Special-k

Jawaban : D

2. Jika seseorang mengalami halusinogen yaitu mengubah persepsi pemakai seperti tembok yang bernafas, motif gambar yang bergerak-gerak, halusilanasi pendengaran sehingga musik terkesan bergema, hal ini merupakan efek samping dari penyalahgunaan obat berbahaya jenis….
a. Rokok
b. Methanol
c. Petidine acid diethylamide
d. Special-k
e. Lyrsegic acid diethylamide

Jawaban : E

3. Narkotika adalah obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan, adalah bunyi Undang-undang tentang Narkoba nomor….
a. Undang - Undang RI no.22 Tahun 1997
b. Undang - U ndang RI no.22 Tahun 2007
c. Undang - Undang RI no. 23 Tahun 2007
d. Undang - Undang RI no.24 Tahun 2007
e. Undang - Undang RI no.25 Tahun 2007

Jawaban : A

4. Rokok merupakan salah satu zat adiktif yang banyak disalahkonsumsikan oleh hampir semua lapisan masyarakat. Hasil penelitian dunia kesehatan banyak zat berbahaya yang dikandung rokok adalah DDT yang sebenarnya digunakan untuk ....
a. Pembasmi virus
b. Pembasmi hama pada tanaman
c. Pembasmi tumbuhan liar
d. Pembasmi tikus
e. Pembasmi bakteri

Jawaban : B

5. Narkoba adalah singkatan dari narkotika dan obat/bahan berbahaya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari Narkoba menurut ….
a. PBB
b. UNODC
c. UNICEF
d. BNN
e. WWF

Jawaban : D

6. Menurut Undang Undang Nomor 22 tahun 1997, Narkoba dapat dikelompokkan menjadi.... golongan
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban : C

7. Methamphetamine atau crystal-meth merupakan nama lain dari narkoba jenis ….
a. MDMA
b. Sekorbarbital
c. Metametamin
d. LSD
e. Shabu

Jawaban : E

8. Berdasarkan Undang-Undang RI no. 22 Tahun 1997 dan Undang-Undang RI No.5 Tahun 1997 Yang termasuk zat adiktif golongan dua yaitu….
a. Rokok
b. Sekorbital
c. Alkohol
d. Lem aica aibon
e. Fetanin

Jawaban : D

9. Ganja atau gele adalah tanaman sejenis cannabis sativa yang mengandung senyawa Tetrahydro cannabinol terutama pada trikoma, bunga, pucuk muda dan daunnya. Nama lain dari ganja atau gele adalah….
a. Opium
b. Morfin
c. Kokain
d. Kodein
e. Marijuana

Jawaban : E

10. Mengubah persepsi terhadap suatu obyek merupakan efek samping negatif yang ditimbulkan dari penyalahgunaan obat berbahaya, hal ini pemakai mengalami apa yang disebut gejala ….
a. Tertekan ingatan
b. Tertekan syaraf
c. Halusinasi
d. Disteress
e. Sters berkepanjangan

Jawaban : C

11. Perkembangan yang memprihatinkan tentang konsumsi rokok oleh kalangan remaja menunjukkan peningkatan, hal ini disebabkan rokok memiliki zat yang mengakibatkan ketergantungan si pemakai, yaitu ....
a. Mineral
b. Adiktif
c. Psikotropika
d. Asam
e. Nikotin
Jawaban : E

12. Salah satu usaha untuk menghindari penggunaan narkoba adalah ....
a. Membatasi pergaulan
b. Memilih teman
c. Sering tidak masuk sekolah
d. Ketidak harmonisan keluarga
e. Memiliki uang yang banyak

Jawaban : A

13. Istilah Narkoba merupakan singkatan dari ...
a. Narkotika, psikoterapi dan zat adiktif lainnya
b. Narkotika, psikotropika dan zat adiktif lainnya
c. Narkotika, psikiatri dan zat bahaya
d. Narkotika, psikotrologi dan zat bahaya
e. Narkotika, psikiater dan zat adiktif lainnya

Jawaban : B

14. Perubahan fisik atau prilaku dapat terlihat manakala seseorang sedang menyalah gunakan narkoba, kecuali ...
a. Jalan sempoyongan
b. Mata terkantuk kantuk
c. Badan sakit semua
d. Berbicara susah
e. Tidak konsentrasi
Jawaban : C

15. Penyakit Menular yang penyebab utamanya melalui hubungan sekssual merupakan pengertian dari ....
a. SMS d. ISM
b. IMS e. SMI
c. SM

Jawaban : B

16. Hubungan seks bebas bukan hanya berdampak pada kerusakan moral suatu bangsa, melainkan pula dapat menurunkan derajat kesehatan masyarakat, yang diantaranya penyakit kelamin candidiasis vagina yang di sebabkan oleh ....
a. Jamur d. Kuman
b. Virus e. Seks bebas
c. Bakteri

Jawaban : A

17. HIV merupakan salah satu jenis virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh. HIV merupakan singkatan dari.....
a. Human imuno virus d. Human imunno virus
b. Human imunno deficiency virus e. Human imuno deficiensi virus
c. Human imonu deficiensi virus

Jawaban : B

18. Penderita HIV secara perlahan namun pasti pada akhirnya meninggal dengan kondisi yang sangat mengerikan karena sudah banyak penyakit yang dideritanya. Akan tetapi hakikatnya pengidap HIV mengalami kematian karena ....
a. Kelebihan sel darah merah d. Dikucilkan dari masyarakat
b. Fungsi otak tidak berjalan e. Kekebalan tubuhnya sangat rendah
c. Kekurangan sel darah putih

Jawaban : E

19. Perilaku yang tidak akan terjadi penularan HIV/AIDS diantara penderita dengan orang yang sehat adalah....
a. Bersalaman dengan penderita
b. Berhubungan badan
c. Tranfusi darah
d. Kelahiran
e. Pemakaian jarum suntik

Jawaban : A

20. Banyak perilaku yang dapat mengakibatkan seseorang dengan mudah terkena penularan virus HIV/AIDS, kecuali ....
a. Berganti ganti pasangan dalam seks bebas
b. Berteman dengan penderita AIDS
c. Pekerja seks
d. Pemakai Narkoba terutama suntik
e. Homo sekssual

Jawaban : B

21. Pada penderita AIDS/HIV terdapat pada seluruh cairan tubuhnya, tetapi yang bisa menularkan hany yang terdapat pada berikut ini, kecuali....
a. Air ludah
b. Sperma
c. Air mani
d. Darah
e. cairan dalam tubuh
Jawaban : D

22. Virus HIV sangat berbahaya karena dapat menyebabkan kematian serta virus ini dapat menyerang mahluk hidup, seperti ….
a. Lalat
b. Kera
c. Orang utan
d. Semua jawaban benar
e. Lebah

Jawaban : B

23. Virus HIV menyerang manusia dan melemahkan daya tahan tubuh manusia, sedangkan yang diserang virus tersebut adalah...
a. Sistem pertahanan
b. Sistem bertahan
c. Sistem imun/kekebalan tubuh
d. Sistem syaraf
e. Sistem pencernaan

Jawaban : C

24. Terapi penekan jumlah virus HIV tidak bisa menyembuhkan manusia dari virus tersebut, akan tetapi hanya menekan jumlahnya yaitu….
a. Terapi LSD
b. Terapi anti retro viral (ARV)
c. Terapi diazepam
d. Terapi sekorbital
e. Terapi 

Jawaban : B

25. Yang dimaksud dengan EXIT pada prinsip penularan HIV yaitu….
a. Virus bertahan pada satu orang saja
b. Virus harus keluar dari tubuh manusia yang terinfeksi
c. Virus harus masuk pada satu orang saja
d. Virus harus masuk pada beberapa orang
e. Virus harus masuk ke dalam daging penderita

Jawaban : B

26. 


Gambar ini sedang melakukan loncat ...
a. Loncat hexagon
b. Loncat indah
c. Loncat samping
d. Lari zig-zag
e. Lari hexagon

Jawaban : A

27. . 


Gambar diatas merupakan latihan beban untuk ....
a. Menguatkan bagian dada
b. Mengecilkan otot tangan
c. Membesarkan otot tangan
d. Meningkatkan kekuatan otot dada, pundak, belikat/punggung
e. Meningkatkan otot punda

Jawaban : D

28. Latihan beban diantaranya ...
a. sit up
b. pull up
c. back up
d. leg press
e. Kayang

Jawaban : D

29. . 


Bentuk-bentuk latihan ini berguna untuk kelenturan ....
a. Otot pinggang, pinggul, lutut
b. Otot kaki dan pundak
c. Otot otot seluruh tubuh
d. Otot persendian
e. Otot kaki, pinggul dan pundak

Jawaban : A

30. Fakto-faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani adalah ...
a. Genetik/keturunan
b. Umur jenis kelamin
c. Semua benar
d. Kegiatan fisik
e. Kebiasaan

Jawaban : C

31. Teknik-teknik apa saja yang dilakukan dalam permainan bulutangkis, kecuali ...
a. Service, short, drop
b. Dribel, passing
c. Smash, service
d. Service, drive
e. Drop, short

Jawaban : B

32. Pukulan yang sering di lakukan s dalam permaianan bulutangkis adalah ...
a. Smash, lob
b. Service
c. Roulier
d. Slide by slide
e. Front and back

Jawaban : A

33. Dalam permainan sepak bola adanya srategi dalam permainan itu, apakah yang di maksud strategi itu ...
a. Siasat jangka panjang yang dilakukan sebelum, saat dan sesudah melakukan permainan
b. Menerapkan teknik-teknik untuk menyerang lawan
c. Siasat yang dilakukan oleh perorangan atau kelompok
d. Teknik-teknik yang dikuasai oleh pemain
e. Siasat yang dipakai untuk menembus perlawanan lawan secara sportif

Jawaban : A

34. Taktik penyerangan dalam permaianan sepak bola meliputi ...
a. Siasat yang dijalankan oleh perorangan
b. Kerjasama toleransi dan disiplin
c. Suatu siasat yang dilakukan baik perorangan maupun grup
d. Mempertahankan daerah gawang dan merebut bola
e. Menjaga kepemilikan bola, memasukkan bola ke gawang lawan

Jawaban : E

35. Dalam setiap pertandingan dibutuhkan seorang penengah untuk menjadi juri yang bertindak sebagai pengadil dilapangan, sedangkan dalam permainan sepak bola ada berapa jumlah wasit yang membantu kelancaran dalam suatu pertandingan ...
a. 2 orang
b. 3 orang
c. 4 orang
d. 7 orang
e. 1 orang

Jawaban : C

36. Dalam permainan sepak bola di kenal tendangan corner, disebut juga dengan ...
a. Tendangan bebas
b. Tendangan pinalti
c. Tendangan sudut
d. Tendangan melengkung
e. Tendangan lurus

Jawaban : C

37. Olahraga yang berkelompok yang terdiri atas dua tim beranggotakan masing-masing lima orang yang saling bertanding mencetak poin memasukkan bola ke dalam keranjang lawan di sebut permainan ...
a. Bola basket
b. Bola voli
c. Softball
d. Baseball
e. Sepak bola 

Jawaban : A

38. 


Dalam permainan bola basket gerakan ini disebut ...
a. Chestpass
b. Lay up
c. Push up
d. Dribel
e. Bounce pass

Jawaban : A

39.


Dalam olahraga bola basket gerakan ini disebut dengan ...
a. Cheastpass
b. Bounce pass
c. Baseball pass
d. Dribel
e. Lay up

40. 

Dalam permainan bola basket ini disebut ...
a. Smash
b. Bounce
c. Baseballpass
d. Dribel
e. Smash

Jawaban : D

41. Yang di maksud cover dalam permainan bola voli ...
a. Mematikan bola dilapangan lawan
b. Suatu proses serangan dari pemain penyerang yang melambung kembali
c. Suatu cara yang dipergunakan dalam suatu pertandingan
d. Kemampuan memukul bola
e. Arah lajunya bola yang dipukul oleh penyerang

Jawaban : B

42. Ada 4 jenis smash dalam permainan bola voli antara lain ...
a. Pass, setter, twist, block
b. Frontal smash, twist, smash, dump
c. Cover, block, frontal smash, setter
d. Lay up, smash, passing, dribel
e. Block, setter, smasher, lay up

Jawaban : B

43. Jenis-jenis pertahanan yang paling penting dalam permainan bola voli adalah ...
a. Harus menerima bola dengan kedua belah lengan pada posisi berdiri
b. Regunya dapat menyerang kembali ke regu lawannya
c. Pertahanan diatas net
d. Pertahanan daerah tengah, pertahanan daerah lapangan
e. Pemain tetap bertahan dalam keadaan pasif

Jawaban : A

44. Tujuan utama lompat jauh adalah ...
a. Melompat sejauh jauhnya
b. Tinggi
c. Rintangan yang tinggi
d. Mencapai jarak yang di inginkan
e. Mencapai jarak yang sesuai

Jawaban : A

45. 


Gambar diatas merupakan atletik dari ...
a. Lari estafet
b. Lompat jauh
c. Joging
d. Lari 100 M
e. Lompat jauh

Jawaban : D

46. Posisi yang benar di atas box saat melakukan kekuatan otot kaki dengan gerakan melompat adalah ...
a. Jongkok dan kedua lengan dibelakang kepala
b. Berdiri tegak kedua lengan disamping badan
c. Duduk dengan kedua kaki lurus kedepan
d. Telungkup kedua kaki lurus kebelakang
e. Berdiri tegak saja

Jawaban : B

47. Tangkisan luar dalam pencak silat yaitu .....
a. Tangkisan dari dalam keluar
b. Tangkisan dari bawah ke atas
c. Tangkisan ke arah lawan
d. Tangkisan dari dalam keluar sejajar dengan bahu
e. Tangkisan kedalam

Jawaban : D

48. Tendangan berbentuk ‘T’ dalam pencak silat yaitu ...
a. Menendang dengan punggung
b. Hentakan punggung
c. Tendangan samping menggunakan hentakan telapak kaki
d. Hentakan kesamping
e. Hentakan kelawan

Jawaban : C

49. 

Teknik berikut ini merupakan sikap dasar dalam beladiri pencak silat yang disebut dengan ...
a. Sikap 1
b. Sikap berdoa
c. Sikap hormat
d. Sikap pasang
e. Sikap terhormat

Jawaban : C

50. Dalam perlombaan lari diperlukan taktik dan strategi, hal-hal apa saja yang harus diperlukan ...
a. Kesehatan
b. Kemenangan
c. Start
d. Fisik
e. Semua benar

Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Penjaskes SMA Kelas 12 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar