--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS PPKn SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Siswa.adriyan.id | Hai sobat, kembali lagi dengan admin siswa.adriyan.id, yang mana di kesempatan kali ini saya akan membagikan contoh Soal dan Jawaban UTS PPKn SMA Kelas 10 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020.

Bapak/Ibu guru dan siswa bisa menggunakannya sebagai referensi dalam pembuatan naskah asli soal UTS PPKn kelas 10 semester genap (2) di sekolahnya dan juga bisa digunakan sebagai tambahan pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran PPKn.  


Soal dan Jawaban UTS PPKn SMA Kelas 10 Semester 2 2020


PPKn adalah mata pelajaran wajib untuk semua siswa kelas 10 jurusan Sekolah Menengah Atas, baik sobat yang berada di  jurusan IPA maupun IPS.

Kami memberikan soal PPKn ini dalam berjumlah 40 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS PPKn SMA Kelas 10 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS PPKn SMA Kelas 10 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Intergrasi nasional berasal dari dua kata, yaitu integrasi dan nasional. integrasi sendiri berasal dari bahasa inggris yaitu...
a. Integrate
b. Integrale
c. Intergrat

d. Integrasi
e. Internalisme
Jawaban : A

2. Siapa nama seorang tokoh yang memberikan kata semboyan Bhinneka Tunggal Ika...
a. Ir. Soekarno
b. Mr. Soepomo
c. Mr. Moh. Yamin

d. Mr. Ahmad Soebarjo
e. Mr. Moh. Hatta
Jawaban : C

3. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara, adalah bunyi UUD 1945 Pasal...
a. Pasal 29 ayat 1
b. Pasal 27 ayat 3
c. Pasal 29 ayat 2

d. Pasal 30 ayat 1
e. Pasal 30 ayat 2
Jawaban : D

4. Ancaman yang menggunakan kekuatan bersenjata dan terorganisasi yang dinilai mempunyai kemampuan membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa. pengertian dari...
a. Ancaman non militer
b. Ancaman militer
c. Ancaman ideologu

d. Ancaman dibidang sosial 
e. Ancaman dibidang politik
Jawaban : B

5. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara, adalah bunyi UUD 1945 pasal...
a. Pasal 27 ayat 1
b. Pasal 27 ayat 2
c. Pasal 27 ayat 3

d. Pasal 30 ayat 1
e. Pasal 30 ayat 2
Jawaban : C

6. Pasal - pasal dalam UUD 1945 yang mengatur tentang pembelaan negara adalah...
a. 27 dan 28
b. 27 dan 31
c. 27 dan 32

d. 27 dan 30
e. 27 dan 31
Jawaban : D

7. Cita - cita mempersatukan nusantara sudah ada sejak zaman majapahit dengan ikrar yang terkenal dari patih gajah mada, adalah...
a. Sumpah pemudah
b. Sumpah palapa
c. Bhinneka Tunggal Ika

d. Mitreka satata
e. Tan hana dharma mangura
Jawaban : B

8. Penyatuan bagian - bagian yang berbeda dari masyarakat menjadi keseluruhan yang lebih utuh adalah pengertian integrasi nasional menurut pendapat dari...
a. Claude Alce
b. Jones J. Cleman
c. Carl G. Roberg

d. Myron Weiner
e. Mahfud MD
Jawaban : E

9. Dalam menghadapi ancaman militer, indonesia melaksanakan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta yang disebut juga sishankamrata yang diatur dalam UUD 1945 pasal...
a. 27 ayat 3
b. 30 ayat 1
c. 30 ayat 2

d. 18 ayat 1
e. 22 ayat 3
Jawaban : C

10. Berikut yang bukan batas wilayah suatu negara dari alam adalah...
a. Laut
b. Sungai
c. Danau

d. Tembok
e. Pegunungan
Jawaban : D

11. Kewajiban membela dan mempertahankan keutuhan wilayah NKRI adalah tugas...
a. TNI
b. Polisi
c. Presiden

d. TNI dan Polisi
e. Seluruh rakyat indonesia
Jawaban : E

12. Ancaman dan gangguan terhadap kepentingan pertahanan negara indonesia dimasa yang akan datang antara lain...
a. Bencana alam
b. Kegiatan imigrasi gelap
c. Tawuran antar pelajar

d. Meningkatnya tempat prostitusi
e. Penyalagunaan narkoba dan miras
Jawaban : E

13. Pentingnya upaya menggalang persatuan dan kesatuan pada bangsa yang berbeda suku, agama, ras, antar golongan adalah untuk...
a. Mempererat silatuhrahmi anggota masyarakat
b. Menghindari terjadi kerusakan dan kerugian materi
c. Melakukan pernikahan antar warga yang berbeda
d. Menjaga keutuhan dan kelestarian bangsa dan negara
e. Menarik penanaman modal dari luar negeri
Jawaban : D

14. Berikut ini yang merupakan sikap warga negara yang baik dalam lingkungan sekolah adalah...
a. Menjaga nama baik keluarga
b. Menghormati pendapat orang lain
c. Mematuhi tata tertib sekolah

d. Menjaga kebersihan dan keindahan
e. Mengikuti pemilu dan demontrasi
Jawaban : C

15. Keselamatan bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi atau golongan merupakan perwujudan sila...
a. Ketuhanan yang maha esa
b. Kemanusian yang adil dan beradab
c. Persatuan indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia
Jawaban : C

16. Salah satu faktor penunjang integrasi nasional indonesia adalah...
a. Dibukanya akses seluas-luasnya untuk mengembangkan kehidupan demokrasi
b. Adanya perasaan primordialisme yang sangat kuat
c. Terjadinya proses-proses sosial dalam interaksi sosial yang bersifat disosiatif
d. Adanya pengendalian sosial yang berfungsi baik dalam masyarakat
e. Adanya faktor sejarah yang menimbulkan rasa senasib seperjuangan 
Jawaban : E

17. Salah satu faktor penghambat integarsi nasional di indonesia adalah...
a. Adanya kesepakatan nasional
b. Adanya paham etnosentrisme
c. Adanya Keinginan untuk bersatu
d. Kelebihan dan kurangan yang dimiliki suku-suku bangsa
e. Adanya pola-pola hubungan sosial
Jawaban : B

18. Setiap usaha dan kegiatan baik dalam negeri maupun luar negeri yang nilai membahayakan keadulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa disebut...
a. Ancaman luar negeri
b. Ancaman dalam negeri
c. Ancaman militer

d. Ancaman
e. Ancaman non militer 
Jawaban : D

19. Sikap toleransi dan empati terhadap keragaman budaya yang ada di indonesia adalah salah satu unsur dari faktor...
a. Perubahan sosial
b. Pendorong integrasi
c. Penghambat integrasi

d. Pendukung integrasi nasional
e. Pembangunan integrasi
Jawaban : E

20. Bentuk ancaman terhadap bangsa dan negara dari luar negeri yang terjadi sekarang ini dan masa akan datang adalah...
a. Kemiskinan d. Konflik antar kelompok
b. Terorisme dan serbuan budaya asing
c. Korupsi dan menjarah kekayaan alam

e. Memudarnya sikap cinta bangsa
Jawaban : B

21. Berikut yang bukan merupakan contoh wujud integrasi nasional adalah...
a. Sikap toleran antar umat beragama
b. Sikap menghargai dan merasa ikut memiliki kebudayaan daerah lain, bahkan mau mempelajari budaya daerah lain
c. Diadakan pekan olah raga nasional yang diselenggarakan setiap 4 tahun sekali
d. Pembangunan taman mini nasional indonesia indah ( TMII ) dijakarta oleh pemerintah
e. Sikap saling menonjolkan budaya daerah dengan merendahkan budaya daerah lain
Jawaban : E

22. Proses penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial kedalam kesatuan wilayah nasional yang membentuk suatu identitas nasional merupakan arti integrasi secara...
a. Budayais
b. Politik
c. Sosiologis

d. Ekonomis
e. Antropologis
Jawaban : B

23. Keikutsertaan warga dalam upaya bela negara melalui kegiatan berikut ini, kecuali...
a. Pembrontakan bersenjata
b. Pengambilan sesuai propesi
c. Pelatihan dasar kemiliteran

d. Pengabdian sebagai prajurit
e. Pendidikan kewarganegaraan
Jawaban : A

24. Suatu tindak pidana kriminal tetapi memiliki sifat yang khusus, yaitu memiliki ciri-ciri, bergerak dalam kelompok, anggotanya memiliki militansi tinggi, beroperasi dibawah tanah, menggunakan perangkat atau senjata yang canggih dan mematikan serta umumnya terkait dalam jaringan internasional disebut...
a. Aksi blokade
b. Aksi spionase
c. Aksi agresi

d. Aksi sabotase
e. Aksi terorisme
Jawaban : C

25. Proses penyesuaian diantara unsur-unsur kebudayaan yang berbeda sehingga mencapai suatu keserasian fungsi dalam kehidupan masyarakat merupakan arti integrasi secara...
a. Politik
b. Sosiologi
c. Ekonomis

d. Budayais
e. Antropologis
Jawaban : E

26. Perhatikan pernyataan berikut:
( 1 ). Adanya jiwa dan semangat gotong royong
( 2 ). Kurangnya toleransi antar golongan
( 3 ). Munculnya semangat nasionalisme
( 4 ). Ketidak puasan terhadap ketimpangan
( 5 ). Kurangnya penghargaan terhadap kemajemukan
Dari pernyataan tersebut yang termasuk faktor penghambat integrasi nasional adalah nomor...
a. ( 1 ), ( 2 ), dan ( 3 )
b. ( 2 ), ( 3 ), dan ( 4 )
c. ( 2 ), ( 4 ), dan ( 5 )

d. ( 3 ), ( 4 ), dan ( 5 )
e. ( 1 ), ( 4 ), dan ( 5 )
Jawaban : C

27. Salah satu peran masyarakat dalam menjaga keselarasan antar budaya adalah...
a. Meningkatkan apresiasi terhadap kesenian
b. Mengenal libih dekat tentang peristiwa serta pelaku sejarah bangsanya
c. Memupuk kesadaran bersejarah dalam aspirasi terhadap warisan budaya
d. Penyebarluasan informasi kebudayaan lewat peragaan benda-benda budaya
e. Melestarikan puncak-puncak kebudayaan bangsa yang berkembang didaerah-daerah
Jawaban : E

28. Contoh lembaga politik sebagai forum perwujudan integrasi nasional adalah...
a. Partai politik
b. Lembaga swadaya masyarakat
c. Organisasi kemasyarakatan

d. Dewan perwakilan rakyat
e. Majlis permusyawaratan rakyat
Jawaban : A

29. Unsur yang penting dalam integrasi nasional adalah...
a. Adanya rasa cinta tanah air
b. Kesadaran dan kemauan bersatu
c. Menghargai perbedaan

d. Memahami keragaman budaya
e. Sikap toleransi dan empati
Jawaban : B

30. Berikut ini arti penting upaya bela negara...
a. Menjaga dari serangan musuh d. Memberi peluang paham liberalisme
b. Mempertahankan kedaulatan negara e. Mencegah masuknya budaya asing
c. Menjalin hubungan baik dengan negara
Jawaban : B

31. Berikut ini yang dimaksud dengan upaya bela negara oleh warga negara ialah...
a. Kesiapan dari seluruh warga negara untuk memberantas korupsi
b. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai rasa cinta pada negaranya untuk menjalin kelangsungan hidup bangsa dan negara
c. Kesiapan dari seluruh warga negara untuk membantu aparat keamanan dalam mengatasi kerusuhan
d. Sikap warga negara yang bersediah memberantas setiap pemberontakan
e. Kesiapan dari seluruh warga negara untuk mengangkat senjata demi keutuhan bangsa 
Jawaban : B

32. Berikut ini yang tidak termasuk faktor pendorong ancaman dari dalam yaitu...
a. Isu kemiskinan 
b. Isu kebodohan
c. Isu kekerasan

d. Isu Ketidak adilan 
e. Isu Keterbelakangan
Jawaban : C

33. Suatu kategori tertentu dari seseorang yang superior maupun inferior, yang ditandai oleh karakteristik fisik, seperti warna kulit, tekstur rambut, dan lipatan mata, merupakan pengertian dari...
a. Suku
b. Agama
c. Budaya

d. Ras
e. Etnis
Jawaban : D

34. Makna atau pengertian dari semboyan bhinneka tunggal ika adalah...
a. Walapun berbeda kita tetap sama
b. Walaupun beda-beda kita tetap satu
c. Walaupun berdeda-beda tetap satu jua

d. Walaupun bebeda-beda tetap kesatuan
e. Walaupun beda kita tetap seragam
Jawaban : C

35. Pengetahuan manusia sebagai mahluk sosial yang isinya adalah perangkat-perangkat atau medel-model pengetahuan secara kolektif digunakan oleh pendukung-pendukungnya, pengertian dari...
a. Ras
b. Suku
c. Bahasa

d. Kebudayaan
e. Etnis
Jawaban : D

36. Pengikat persatuan bangsa indonesia yang menentukan sejarah perjuangan bangsa indonesia adalah...
a. Persamaan bahasa nasional
b. Wilayah yang luas dan menyatu
c. Agama dan tradisi kebudayaan

d. Adanya suku bangsa
e. Persamaan nasib dan cita-cita
Jawaban : E

37. Segalah usaha untuk mempertahankan kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan gangguan keamanan bangsa dan negara disebut...
a. Keamanan negara
b. Pertahanan negara
c. Persatuan negara

d. Kedaulatan negara
e. Kehormatan negara
Jawaban : B

38. Kata semboyan bhinneka tunggal ika sudah terdapat dalam buku atau kitab...
a. Sutasoma
b. Naga puspa
c. Palapah

d. weda
e. Tantular
Jawaban : A

39. Letak strategis wilayah negara kesatuan republik indonesia yang berada diantara dua benua yaitu...
a. Benua australia dan benua afrika
b. Benua australia dan benua asia
c. Benua australia dan benua amerika

d. Benua asia dan benua eropa
e. Benua pasifik dan bunua india
Jawaban : B

40. Sebagai negara kepulaun indonesia memiliki sekitar .......... pulau yang tersebar diseluruh wilayah indonesia
a. 17.500
b. 17.501 
c. 17.502
d. 17.504
e. 17.505
Jawaban : E

Demikian artikel tentang √ Soal UTS PPKn SMP Kelas 10 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar