--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS PPKn SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Siswa.adriyan.id | Selamat datang di blog kami, di kesempatan ini kami akan membagikan latihan Soal dan Jawaban UTS PPKn SMA Kelas 12 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 terbaru.

Semua butir Soal UTS PPKn Kelas 12 semester genap (2) yang berjumlah 40 ini bisa sobat gunakan untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang. Atau juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada Ulangan Tengah Semester mata pelajaran PPKn.  


Soal dan Jawaban UTS PPKn SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Soal dan Jawaban UTS PPKn SMA Kelas 12 Semester 2

PPKn adalah mata pelajaran wajib untuk semua siswa SMA yang berada di Kelas 12 semua jurusan. Baik kamu yang berada di jurusan IPA maupun IPS. 

Kami memberikan soal PPKn Kelas 12 ini dalam berjumlah 40 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS PPKn SMA Kelas 12 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS PPKn SMA Kelas 12 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Kedaulatan yang awalnya dilaksanakan sepenuhnya oleh MPR , setelah perubahan UUD Negara RI Tahun 1945 kedaulatan rakyat dibagi secara horisontal dengan cara memisahkan . Salah satunya lembaga yang memiliki funsi Legislasi , Anggaran , dan Pennawasan yang terkait dengan pemerintahan dipegang oleh .....
a. Badan Pemeriksa Keuangan ( BPK ).
b. Mahkamah Agung ( MA )
c. Dewan Perwakilan Rakyat ( DPR ).
d. Dewan Perwakilan Daerah ( DPD ) .
e. Mahkamah Konstitusi ( MK ) .

Jawaban : C

2. Kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan , pencemaran lingkungan yang disengaja termasuk ....
a. pelanggaran Haka Asasi Manusia ringan .
b. pelanggaran Hak Asasi Manusia berat .
c. Kejahatan terhadap kemanusiaan .
d. Kejahatan Genosida .
e. Kejahatan Aparthaeid .

Jawaban : A

3. Azas atau nilai yang terkandung dalam Sila Persatuan Indonesia adalah ....
a. nasionalisme .
b. Chauvinisme .
c. intergralisme .
d. internasionalisme .
e. humanisme .

Jawaban : A

4. Batas lautan suatu negara pantai yang lebarnya 200 mil laut dari garis dasar , dan dalam wilayah ini negara pantai berhak menggali kekayaan alam yang ada disebut ....
a. laut teritorial .
b. Zone berdekatan .
c. Zona Ekonomi Eklusif .
d. landas benua .
e. landas kontinen .

Jawaban : C

5. Data urusan pemeritahan yang menjadi tanggung jawab Kementerian Negara :
1. Urusan Luar negeri .
2 .Urusan Dalam Negeri
3 . Urusan Pertahanan
4 . Urusan Agama .
5 . Urusan Aparatur Negara .
Dari data yang menjadi urusan pemerintahan yang nama kementriannya secara tegas disebut dalam Undang - Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 deitunjukan pada nomor .....
a. 1 , 2, dan 3 .
b. 2 , 3 , dan 4 .
c. 3 , 4 , dan 5 .
d. 2 , 3 , dan 5
e. 2 , 4 , dan 5 .

Jawaban : A

6. Bila sebuah keluarga berkewarganegaraan RRC melahirkan anak diwilayah Amerika Serikat , maka kemungkinan status kewarganegaraan bayi yang dilahirkan adalah ....
a. warga negara Amerika .
b. warga negara RRC.
c. tidak diakui baik oleh Amerika Serikat maupun olleh RRC.
d. diakui warga negara oleh Amerika Serikat maupun oleh RRC.
e. tidak mempunyai kewarganegaraan sama sekali.

Jawaban : D

7. Hak kemerdekaan beragama dan menjalankan ibadah menurut agamanya diatur dalam ....
a. Undang - Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal 29 Ayat 2 .
b. Pancasila Sila Pertama .
c. Pembukaan UUD 1945 Alinea I .
d. Ketetapan MPR No. XVII /MPR / 1998 .
e. Undang - Undang Republik Indonesia Nomor 39 tahun 1999.

Jawaban : A

8. Negara Indonesia menganut sistem Demokrasi mengenal lembaga politik Supra Struktur Politik dan Infra Struktur Politik .Yang termasuk Infra Struktur Politik adalah Partai Politik yang mempunyai persamaan dengan infra struktur lainnya yaitu sama - sama ...
a. menjadikan pemilihan umum sebagai sarana perjuangan .
b. memiliki sistem organisasi yang ketat .
c. sebagai agen sosialisasi politik .
d. berusaha menempatkan wakilnya di Dewan Perwakilan Rakyat .
e. mempunyai tujuan yang bersifat foundamental

Jawaban : C

9. Berdasarkan UU Republik Indonesia Nomor . 20 Tahun 1982 yang telah disempurnakan dengan UU No. 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan dan Keamanan Negara Terdiri empat komponen , diantaranya komponen pendukung . Yang termasuk komponen pendukung adalah .....
a. Rakyat Terlatih .
b. Sumber daya alam , Prasarana Nasional , Sumber daya buatan .
c. Angkatan Bersenjata ( TNI ).
d. Perlindungan Masyarakat ( linmas ).
e. Kepolisian Republiuk Indonesia .

Jawaban : D

10. Data Supra Struktur Politik di negara Indonesia :
1. Dewan Perwakilan Daerah ( DPD ).
2. Badan Pemeriksa Keuangan ( BPK ).
3. Dewan Perwakilan Rakyat ( DPR ) .
4. Bank Indonesia ( Bank Sentral ).
5 . Majelis Permusyawaratan Rakyat ( MPR ).
Dari data diatas yang berwenang murubah dan menetapkan UUD /kekuasaan Konstitutif ialah nomor ....
a. 1 .
b. 2 .
c. 3 .
d. 4 .
e. 5 .

Jawaban : E

11. Tugas Wewenang MPR ;
1. menetapkan GBHN.
2. Memberhentikan Presiden dan / atau Wakil Presiden dalam masa jabatannya menurut UUD.
3 . mengubah dan menetapkan UUD .
4 . memilih dan melantik Presiden dan Wakil Presiden apabila keduanya berhenti secara bersamaan .
5. memilih dan mengangkat Presiden dan Wakil Presiden .
Dari data diatas yang termasuk wewenang MPR sebelum perubahan UUD 1945 ialah nomor .....
a. 1 . 2 . dan 3 .
b. 2 , 3 , dan 4 .
c. 3 , 4 dan 5 .
d. 1 , 3 dan 5 .
e. 1 , 3 dan 4.

Jawaban : D

12. Pemerintahan yang baik menjamin keterbukaan dan keadilan meliputi 13 prinsip . Salah satunya pejabat administrasi negara dalam mengambil keputusan harus berdasarkan alasan yang cukup disebut prinsip ....
a. bertindak cermat .
b. motivasi .
c. kebijakan .
d. kepentingan umum .
e. kesamaan .

Jawaban : B

13. Pak Iskandar atas kesadarannya sendiri ikut serta dalam pertemuan warga dengan anggota DPRD untuk memengaruhi proses pembuatan Perda tentang air minum. Tindakan Pak Iskandar merupakan contoh dari ....
a. mobilisasi politik .
b. partisipasi politik .
c. sosialisasi politik .
d. mediasi politik .
e. komunikasi politik .

Jawaban : B

14. Asas Desentralisasi memiliki beberapa kelebihandibandingkan dengan asas sentralisasi. Yang termasuk kelebihan asas desentralisasi dibawah in kecuali ......
a. meringankan beban pemerintah pusat .
b. meningkatkan turut sertanya masyarakat setempat dalam melakukan kontrol .
c. peraturan sesuai dengan perkembangan demokrasi karena rakyat berperan aktif .
d. peraturan daerah yang dibuat oleh pemerintah daerah sesuai dengan daerah masing -masing .
e. kurang hemat dalam menggunakan keuangan negara .

Jawaban : E

15. Undang - Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 membagi pemerintahan menjadi Pemerintahan Pusat dan Pemerintahan Daerah . Pemerintahan Pusat salah satunya Presiden yang fungsinya sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan mempunyai wewenang ....
a. menyatakan keadaan bahaya .
b. memberigrasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan MA .
c. memberi gelar , tanda jasa , dan tanda kehormatan lainnya yang diatur dengan UU.
d. menetapkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang - Undang .
e. menerima penempatan duta dari negara lain .

Jawaban : D

16. Urusan Pemerintahan yang menjadi kewenangan Pemerintahan Daerah terdiri atas Urusan Wajib dan Urusan Pilihan . Yang termasuk urusan pilihan ialah ....
a. urusan pemerintahan yang secara nyata ada dan berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat .
b. perencanaan dan pengendalian pembangunan.
c. penyediaan sarana dan prasarana umum .
d. pelayanan kependudukan .
e. penanganan bidang kesehatan 

Jawaban : A

17. Hubungan Fungsional pemerintahan pusat dengan pemerintahan daerah berdasarkan tiga kriteria , ialah kriteria ......
a. eksternalitas , akuntabilitas , efisien .
b. kapabilitas , integritras , dan akseptabilitas .
c. akuntabilitas , efisiensi , dan kapabilitas .
d. eksternalitas , integritas , dan kapabilitas .
e. desentralisasi , dekonsentrasi , dan modebewind .

Jawaban : B

18. Keanekaragaman bangsa Indonesia dalam segala aspek kehidupan telah terjadi sejak lama semenjak bangsa Indonesia masih berada dalam penjajahan .Akibat pengalaman sejarah itu , pada awal abad ke - 20 timbul kesadaran nasional bangsakita untuk menggalang persatuan dan kesatuan dimulai dengan ....
a. berdirinya Vollkrad .
b. berdirinya Sarikat Islam .
c. Konggres Pemuda II 28 Oktober 1928 .
d. peleburan .
e. berdirinya organisasi Organisasi Budi Utomo .

Jawaban : E

19. Usaha dan proses memrsatukan perbedaan - perbedaan yang ada pada suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional disebut ....
a. Wawasan Nusantara .
b. Ketahanan Nasiona .
c. Fusi atau peleburan .
d. Disintegrasi nasional .
e. Integrasi Nasional .

Jawaban : E

20. Berikut ini yang bukan termasuk faktor pendukung integrasi nasional ialah ...
a. faktor sejarah yang menimbulkan rasa senasib dan seperjuangan .
b. keinginan untuk bersatu seperti Sumpah Pemuda .
c. wilayah negara yang begitu luas .
d. rasa cinta tanah air dikalangan bangsa Indonesia .
e. rasa rela berkorban untuk kepentingan bangsa .

Jawaban : C

21. Sebagai warga negara yang baik sepantasnya bila kita turut serta dalam Bela Negara dengan mewaspadai dan mengatasi ATHG . Adapun yang termasuk tantangan dalam menjaga keutuhan Negara Republik Indonesia ialah ....
a. berkembangnya sikap hidup individualistis , hendonistis .
b. rendahnya mutu Sumber Daya Manusia .
c. kemiskinan .
d. ketidak percayaan pada pemerintah .
e. ketidakadilan .

Jawaban : A

22. Bentuk ancaman dibedakan menjadi dua yaitu ancaman fisik dan ancaman idelogis. Yang termasuk ancaman Ideologis ialah ....
a. keresahan sosial .
b. sabotase .
c. upaya penggantian Pancasila .
d. aksi teror senjata .
e. potensi koflik antar kelompok / golongan .

Jawaban : C

23. Partisipasi warga negara dalam mengatasi Ancaman melalui bentuk usaha pembelaan negara diantaranya pengabdian sebagai atlet nasional dapat mengharumkan nama bangsa dengan meraih medali emas .Partisipasi tersebut adalah ...
a. dalam bentuk Pendidikan Kewarganegaraan .
b. sesuai dengan keahlian atau profesinya .
c. pengabdian sebagai Tentara Nasinal Indonesia .
d. pengabdian sebagai Kepolisian Negara .
e. Pelatihan Dasar Kemiliteran .

Jawaban : B

24. Wawasan Nusantara merupakan perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan politik dalam arti .....
a. bahwa ancaman terhadap satu daerah pada hakikatnya merupakan ancaman bagi seluruh bangsa dan negara .
b. kekayaan wilayah nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama bangsa.
c. bahwa masyarakat Indonesia adalah satu .
d. bahwa tiap -tiap warga negara mempunyai hak dan kewajiban didalam pembelaan negara .
e. secara psikologis bangsa Indonesia harus merasa satu , senasib sepenanggungan .

Jawaban : E

25. Ikut serta mewujudkan kebahagian, ketertiban dan perdamaian seluruh umat manusia . Pernyataan tersebut merupakan .....wawasan nusantara .
a. fungsi .
b. tujuan kedalam .
c. unsur .
d. tujuan keluar .
e. isi .

Jawaban : D

26. Data astagatra wawasan nusantara ;
1. Geografi .
2. Ideologi .
3 .Kekayaan Alam .
4 . Ekonomi .
5 . Demografi .
6 .Politik.
Dari data diatas yang termasuk gatra sosial wawasan nusantara adalah nomor .
a. 1 , 2 , dan 3 .
b. 2 , 3 , dan 4 .
c. 2 , 4 , dan 6 .
d. 3 , 4 , dan 5 .

e. 4 , 5 , dan 6 .
Jawaban : C

27. Yang termasuk dalam aspek Tri Gatra Wawasan Nusantara ialah ....
a. pertahanan keamanan .
b. kependudukan / demografi .
c. ideologi .
d. ekonomi .
e. politik .

Jawaban : B

28. Implementasi Wawasan Nusantara dalam kehidupan sosial budaya adalah ...
a. seluruh Kepulauann Nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional .
b. Supra Struktur Politik difungsikan secara tepat sehingga tiap -tiap lembaga negara dapat berfungsi dengan baik .
c. penyusunan tata ruang nasional yang terpadu dan berorientasi ke masa depan .
d. pembinaan rasa cinta tanah air , bangsa dan negara serta siap membela kedaulatan dan kemerdekaan melalui Pendidikan Bela Negara .
e. Masyarakat Indonesia adalah satu , perikehidupan bangsa harus merupakan kehidupan yang serasi .

Jawaban : E

29. Semua orang dimanapun di dunia ini memiliki Hak, manusia tidak dapat memberikan hak dengan demikian Hak Asasi Manusia bersifat ....
a. indivisibility .
b. interdependence.
c. equality and non discrimination .
d. universality dan inalienability .
e. accountability and rule of law .

Jawaban : D

30. Hubungan antara Hak Asasi Manusia dengan Pancasila dalam pengamalannya sebagai berikut “ Menjaga Keseimbangan Antara Hak dan Kewajiban “ . Pernyataan tersebut merupakan pengamalan Pancasila Sila ....
a. Ketuhanan Yang Maha Esa .
b. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab .
c. Persatuan Indonesia .
d. Kerakyatan Yang Dipimpin oleh Hikmad Kebijaksanaan dalam permusyawaratan /perwkilan
e. Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia .

Jawaban : E

31. Lembaga Internasional yang bertugas mengadili tindak kejahatan kemanusiaan ialah ....
a. International Military Tribunal .
b. Internasional Criminal Curt .
c. Internasional Covenant on Economic ,Social Human Right .
d. Internasional Covenant on Economic , Social and Culture Right .
e. The Human Right Commission UNO .

Jawaban : B

32. Terkandung perjuangan yang mendasar akan partisipasi seluruh rakyat sebagai foundasinya sehingga terwujud asas “ dari rakyat , oleh rakyat , dan untuk rakyat “ merupakan arti dari ....
a. pemerintahan Monarkhi .
b. bentuk negara Kesatuan / Unitaris .
c. pemerintahan Demokrasi .
d. bentuk negara Serikat / Vederasi .
e. bentuk Pemerintahan Republik .

Jawaban : C

33. Fenomena - fenomena pelaksanaan demokrasi di Indonesia .
1 . Berubahnya sistem pemerintahan Presidensial menjadi Parlementer .
2 . Partai - partai politik tumbuh dengan suburnya sehingga di Indonesia menganut multi partai.
3 . Kondisi politik mengalami kerawanan dengan pertarungan politik dan Ideologi dari beberapa kelompok yang dominan seperti Nasionalis , Islam dan Komunis.
4 . Kebebasan pers sangat dibatasi .
5 . MANIPOL USDEK dijadikan GBHN .
6 . Pengangkatan Presiden seumur hidup dan banyaknya jabatan rangkap .
Dari fonomena - fenomena diatas yang termasuk fenomena pada masa Demokrasi Terpimpin ditunjukan pada nomor ....
a. 1 , 2 , dan 3 .

b. 3 , 4, dan 5 .
c. 3 , 4 , dan 6 .
d. 3 , 5 , dan 6 .
e. 4 , 5 , dan 6 .

Jawaban : D

34. Masyarakat demokratis dapat diidentifikasi dari berbagi aspek , aspek intelektual , emosional , sosial , politis . Yang termasuk aspek politis ialah ....
a. berwawasan luas .
b. tahan terhadap kritikan .
c. toleran terhadap orang lain .
d. arif dan bijak .
e. senantiasa menjaga nama baik bangsa dan negara .

Jawaban : E

35. Yang bukan termasuk unsur - unsur hukum :
a. peraturan tentang perilaku manusia yang memberi petunjuk mana yang baik dan mana yang buruk .
b. peraturan itu dibuat oleh lembaga yang resmi / berwenang .
c. peraturan tersebut memiliki sifat memaksa .
d. hukuman pelanggaran bersifat tegas .
e. peraturan tersebut berisi perintah dan larangan .

Jawaban : A

36. Perhatikan pernyataan - pernyataan dibawah ini :
1 . membayar pajak tidak tepat waktu .
2 . mengambil barang yang sama sekali atau sebagian kepunyaan orang lain , dengan maksud untuk memiliki barang itu .
3 . melanggar peraturan lalu lintas .
4 . barang siapa dengan sengaja menghilangkan nyawa orang lain karena pembunuhan biasa.
5 . tidak mengenakan helm saat mengendarai kendaraan bermotor .
Dari pernyataan - pernyataan diatas seseorang ditahan karena melakukan perbuatan yang ditunjukan pada nomor .... .
a. 1 , dan 2 .
b. 2 , dan 3 .
c. 3 , dan 4 .
d. 2 , dan 4 .
e. 4 , dan 5 .

Jawaban : D

37. Negara Indonesia berperan aktif dalam melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan , perdamaian abadi dan keadilan sosial , melalui pengiriman pasukan perdamaian PBB . Salah satunya pengiriman Pasukan Garuda IV dan V dalam misi perdamaian di ...
a. Timur Tengah .
b. Kongo .
c. Vietnam .
d. Kamboja .
e. Bosnia .

Jawaban : C

38. Setiap warga negara Indonesia berperan aktif dalam usaha pertahanan dan keamanan dapat diwujudkan dalam bentuk ....
a. Rakyat Terlatih ( Ratih ).
b. memelihara lingkungan .
c. melaporkan hal - hal yang mengganggu keamanan kepada aparat .
d. meningkatkan kemampuan disiplin.
e. LINMAS .

Jawaban : A

39. Pasal 18 Ayat ( 1 ) Undang - Undang Dasar Tahun 1945 landasan hukum ..... Negara Indonesia .
a. Bentuk negara Kesatuan dengan sistem Sentralisasi .
b. Bentuk negara Kesatuan dengan sistem Desentralisasi .
c. Bentuk Pemerintahan Republik .
d. Bentuk Pemerintahan Monarkhi Konstitusionil.
e. Sistem Pemerintahan Kabinet Presidensiil .

Jawaban : B

40. Memeriksa , mengadili , memutus dan menyelesaikan perkara - perkara tingkat pertama bagi orang - orang yang beragama Islam tentang , wasiat , hibah , talaq , rujuk , merupakan tugas dan wewenang ....
a. Mahkamah Konstitusi .

b. Peradilan Umum .
c. Peradilan Agama .
d. Peradilan Tata Usaha Negara.
e. Arbitrase .

Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Soal UTS PPKn SMA Kelas 12 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar