--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Prakarya SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Siswa.adriyan.id | Hai sobat, selamat datang di blog kami. Di kesempatan kali ini saya akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Prakarya SMA Kelas 10 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020.

Bapak/Ibu guru dan siswa bisa menggunakannya sebagai referensi dalam pembuatan naskah asli soal UTS Prakarya kelas 10 semester genap (2) di sekolahnya dan juga bisa digunakan sebagai tambahan pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran Prakarya.  


Soal dan Jawaban UTS Prakarya SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Soal dan Jawaban UTS Prakarya SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Prakarya adalah mata pelajaran keagamaan untuk semua siswa yang berPrakarya kelas 10 jurusan Sekolah Menengah Atas, baik sobat yang berada di  jurusan IPA maupun IPS.

Kami memberikan soal Prakarya ini dalam berjumlah 40 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Prakarya SMA Kelas 10 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Prakarya SMA Kelas 10 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Apa pengertian pengawetan bahan nabati?
a. Proses produksi bahan makanan yang berasal dari hewan
b. Merupakan proses pengawetan bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
c. Hasil dari produksi bahan makanan yang berasal dari tumbuhan
d. Proses pengawetan bahan makanan dengan bahan kimia
e. Merupakan proses pengawetan bahan makanan yang berasal dari hewan
Jawaban : B

2. Dibawah ini mana yang merupakan produk pengawetan bahan nabati?
a. Sosis d. Abon
b. Naget e. Ikan cue
c. Tahu
Jawaban : C

3. Apa Manfaat yang terdapat dalam produk pengawetan bahan Hewani maupun Nabati
a. Sandang d. Sebagai bahan baku obat
b. Papan e. Sebagai hiasan
c. Pangan
Jawaban : A

4. Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di antaranya:
1. Melindungi produk pangan dari kerusakan.
2. Sebagai sarana informasi dan promosi.
3. Mempertahankan mutu produk pangan.
4. Sebagai Produk yang unggul
5. Melindungi produk dari ancaman para serangga
Berikut yang merupakan fungsi dari pengemasan adalah.......
a. 1, 3, 4, dan 5 d. 1, 2, 3, dan 5
b. 2, 3, 4, dan 5 e. Benar semua
c. 1, 2, 3, dan 4
Jawaban : D

5. Dalam pengemasan produk pangan, aspek penting yang harus diperhatikan adalah proses pemberian label (labelling).Beberapa keterangan yang harus ada pada label produk pangan, meliputi:
1. Nama dan merk produk.
2. Nama dan alamat produsen.
3. Berat bersih/ netto.
4. Nomor pendaftaran/ perizinan.
5. Komposisi bahan.
6. Tanggal dan kode produksi.
7. Tanggal kadaluarsa.
Dari data diatas yang benar adalah ....
a. Nomor 1, 2, 3, dan 4 d. . Nomor 4, 5, 6, dan 7
b. Nomor 2, 3, 4, dan 5 e. Nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7
c. Nomor 3, 4, 5, dan 6
Jawaban : E

6. Bagaimana penyajian, pengemasan dalam menetapkan desain produksi pengawetan bahan nabati ?
a. Dengan memberi nama dan merksaja d. Tidak memberinyanya apa-apa
b. Dengan memberi Berat bersihnya saja e. Jawaban salah semua
c. Dengan memberi nama, merk, alamat, Berat bersih, komposisi bahan, tanggal dan kode produksi , dan tanggal kadaluarsa
Jawaban : C

7. Apa saja keterampilan kerja yang dibutuhkan dalam pembuatan karya/produk pengawetan bahan nabati ?
a. Kreatif dan Inovatif d. Realitis dan berprestasi
b. Jujur dan Optimis e. Jawaban A- D benar
c. Disiplin dan Kerja keras
Jawaban : E

8. Apa pengertian kewirausahaan ?
a. Upaya pemanfaatan peluang yang tersedia tanpa mengabaikan sumber daya yang dimiliki
b. Orang yang mempunyai semangat, sikap, perilaku, dan kemampuan kewirausahaan
c. Seseorang yang bebas dan memiliki kemampuan untuk hidup mandiri dalam menjalankan kegiatan usahanya atau bisnisnya atau hidupnya.
d. Pengerahan segala daya atau sumber daya dengan penuh keberanian
e. suatu keberanian melakukan kegiatan dengan kemapuan sendiri
Jawaban : A

9. Dibawah ini yang bukan merupakan merupakan karakteristik seorang wirausaha ......
a. Disiplin d. Kreatif
b. Kerja keras e. Minder
c. Berprestasi
Jawaban : E
10. Dibwah ini yang bukan termasuk faktor-faktor yang menyebabkan keberhasilan adalah......
a. Faktor Manusia d. Faktor Lingkungan
b. Faktor Manajemen e. Faktor Pemerintah
c. Faktor Keuangan
Jawaban : D

11. Dalam pengemasan biasanya ada label perusahaan yang terdiri dari .....
a. Nama produk d. Komposisi produk lain
b. Nama orang tua e. Semua jawaban salah
c. Alamat rumah pemilik
Jawaban : A

12. Untuk bisa menyesuaikan diri dengan situasi dan kondisi Usaha, maka para wirausahawan harus .....
a. Kreatif dan Inovatif d. Fleksibel
b. Produktif e. Komunikasi dengan lingkungan
c. Bekerja keras
Jawaban : A

13. Dibawah ini yang bukan faktor-faktor yang menunjukkan komitmen tinggi adalah .....
a. Ide gagasan yang dituangkan dalam perencanaan yang terprogram
b. Tindakan konkert suatu rencana, dan penyesuaian prosedur
c. Perilaku yang tepat waktu dan tepat janji baik terhadap diri sendiri maupun pihak lain
d. Pengendalian tidak menyeluruh, baik terhadap rencana, maupun karya nyata yang dihasilkan
e. Hasil karya nyata yang bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat\
Jawaban : D

14. Beberapa komitmen tinggi yang harus dimiliki seorang wirausahawan sebagai berikut, kecuali ..
a. Mengerti akan tujuan usaha
b. Tidak suka menunda-nunda pekerjaan
c. Memiliki motivasi tinggi untuk mencapai tujuan berwirausaha
d. Mendapatkan keuntungan yang sangat besar
e. Selalu rajin, tekun, ulet, dan tabah didalam tujuan berwirausaha
Jawaban : D

15. Makanan khas daerah adalah ....
a. Mmakanan yang umumnya berasal dari sayuran
b. Mmakanan yang diolah di suatu daerah
c. Mmakanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
d. Mmakanan yang berasal dari daerah
e. Mmakanan yang berasal dari buah-buahan
Jawaban : C

16. Contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat adalah..., kecuali....
a. Nasi Tutug Oncom d. Talam ubi
b. nasi Bakar e. Pepes ikan
c. Getuk Singkong
Jawaban : E

17. kriteria pemilihan kemasan yang benar, kecuali….
a. Bahan kemasan tidak berbau
b. Bahan kemasan mudah didapat
c. Memiliki daya tarik
d. Pada kemasan memuat nama produk dan tanggal kadaluarsa dan komposisi bahan.
e. Pada kemasan memuat harga produk
Jawaban : B

18. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah…
a. Mempertahankan bahan pangan dalam keadaan higienis
b. Mempertahankan gizi produk yang dikemas
c. Menambah aroma makanan
d. Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi
e. Sebagai alat penukar, media informasi dan sarana promosi
Jawaban : C

19. 1) Memiliki moral yang tinggi
2) Visi masa depan
3) Keterampilan wirausaha
4) Sikap mental wirausaha
5) Kepekaan terhadap arti lingkungan
Dari pernyataan diatas yang merupakan Karakteristik seorang wirausaha ditunjikan oleh nomor . . . .
a. 1,2,3,4 d. 4,5,1,2
b. 2,3,4,5 e. 5,1,2,3
c. 3,4,5,1
Jawaban : C

20. Factor apa yang terkait dengan komitmen tinggi .
a. Kreatif, konsisten, inovatif
b. Konsisten pada manusia, tegas, adil
c. Inovatif, kreatif, tegas
d. Realistis, adil, beradab
e. Pintar, jenius, bisa diandalkan
Jawaban : B

21. Kegagalan suatu usaha disebabkan factor antara lain, kecuali . . . .
a. Kurangnya pengalaman
b. Lemahnya pengeluaran
c. Kurangnya modal
d. Kurangnya perencanaan yang matang
e. Kurangnya tenaga kerja
Jawaban : B

22. Pengawetan dengan menguapan sebagian air dalam bahan pangan dengan energi panas dinamakan . .
a. Pelayuan
b. Pengeringan
c. Pengasapan
d. Pengasinan
e. Pemanasan
Jawaban : C

23. desain kemasan produk bahan nabati meliputi sebagai berikut, kecuali . . .
a. gambar d. Cuaca
b. pewarnaan e. kode produksi
c. tulisan
Jawaban : E
24. pengawetan dalam keadaan . . . lebih tahan lama daripada olahan
a. matang d. sangat matang
b. mentah e. lembab
c. setengah matang
Jawaban : B

25. Alasan penggunaan bahan plastik sebagai pengemasan bahan nabati adalah sebagai berikut, kecuali . . .
a. Mudah didapat
b. Sulit didapat
c. Memungkinkan barang terlihat secara trasparan
d. Murah dan kuat
e. Terhindar dari udara
Jawaban : B

26. Berikut ini adalah tujuan pengemasan bahan nabati, kecuali . .
a. Menarik minat orang yang terlihat
b. Melindungi barang
c. Sebagai daya tarik
d. Dijadikan benih
e. Nilai estetika
Jawaban : D

27. Sikap yang harus dimiliki oleh seseorang yang ingin berwirausaha adalah .
a. Berani mencoba dan mengambil resiko
b. Pesimis dan gigih
c. Berkecil hati dan putus asa
d. Jujur dan pesimis
e. Inovatif dan berkecil hati
Jawaban : A

28. Dalam karakter berwirausaha orang yang memiliki pandangan dan pemikiran ke depan disebut . . .
a. Percaya diri
b. Berorientasi ke masa depan
c. Kreativ
d. Keberanian mengambil resiko
e. Kepemimpinan
Jawaban : B

29. “Setiap orang yang memproduksi atau memasukkan ke dalam wilayah Indonesia, pangan yang dikemas untuk diperdagangkan wajib mencantumkan label pada, di dalam dan atau dikemas pangan” Bunyi undang-undang tersebut terdalam dalam UU No 7 tahun . . .
a. 2001
b. 2004
c. 1996
d. 1997
e. 1998
Jawaban : C

30. Proses terakhir dalam proses pengawetan bahan nabati dan hewani adalah pengemasan. fungsi kemasan kecuali . . .
a. Perlindungan
b. Pengemasan untuk pemasaran
c. Penanganan produk
d. Melindungi produk
e. Memudahkan dalam memilih
Jawaban : E

31. Cara merancang pengawetan bahan nabati dan hewani hal pertama dilakukan adalah . . a. Percobaan
b. Perencanaan produksi
c. Pembuatan produk pengawetan dari nabati atau hewani
d. Mencari ide
e. Pengemasan
Jawaban : D

32. 1. Garam
2. Gula
3. Benzoat
4. Asam sorbet
5. Sulfur Dioksida
6. Antioksidan
Bahan-bahan di atas yang termasuk bahan pengawet alami adalah
a. 5 dan 6
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 2 dan 6
e. 1 dan 5
Jawaban : C

33. Proses pengolahan dan pengawetan pangan kecuali . . .
a. Perebusan
b. Pemanggangan di atas api
c. Pengasapan
d. Fermentasi
e. Pembungkusan
Jawaban : E

34. Pada umumnya, bahan pangan berasal dari 2 sumber yaitu…
a. Nabati & hewani
b. Sayuran& hewani
c. hewani & lemak
d. nabati& sayuran
e. sayuran & lemak
Jawaban : A

35. Bahan pangan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan adalah…
a. Hewani
b. Nabati
c. Konsumsi
d. daging
e. 4 sehat 5 sempurna
Jawaban : B

36. Seorang wirausaha hendaknya berpikir positif terhadap apa yang dilakukannya, merupakan salah satu....
a. Sikap ramah
b. Sikap wirausaha
c. Sikap mental
d. Kejujuran wirausaha
e. Sikap toleransi
Jawaban : B

37. Di bawah ini merupakan unsur-unsur masyarakat yang perlu diperhatikan oleh seorang wirausaha, kecuali...
a. Nilai dan norma
b. Pendidikan
c. Kesenian
d. Hukum
e. Lembaga kemasyarakatan
Jawaban : C

38. Yang termasuk dalam sasaran kewirausahaan adalah...
a. Para pelajar dan generasi muda serta putus sekolah
b. Para pelaku ekonomi dan pemuda putus sekolah
c. Instansi pemerintah dan kelompok masyarakat
d. Anak putus sekolah, organisasi profesi, kelompok masyarakat
e. Para generasi muda, para pelaku ekonomi serta instansi pemerintah yang melakukan kegiatan usaha
Jawaban : E

39. Di bawah ini merupakan sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha, kecuali....
a. Kreatif
b. Pesimis
c. Percaya diri
d. Inovatif
e. Jujur
Jawaban : B

40. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri karakteristik wirausahawan, adalah....
a. Pemecah masalah
b. Pemikiran kreatif
c. Mengembangkan ide-ide
d. Percaya diri
e. Bekerja dengan jam tertentu
Jawaban : E

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Prakarya SMP Kelas 10 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar