--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Siswa.adriyan.id | Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 10 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 adalah artikel yang akan saya bagikan di kesempatan kali ini.

Bapak/Ibu guru dan siswa bisa menggunakannya sebagai referensi dalam pembuatan naskah asli soal UTS dan sebagai tambahan pembelajaran agar mendapatkan nilai yang bagus.  

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Sejarah Indonesia adalah mata pelajaran wajib untuk jenjang pendidikan Sekolah Menengah Atas yang bakalan diujikan kepada siswa seluruh Kelas 10.

Kami memberikan soal dalam berjumlah 40 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. 

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 10 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 10 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...


1. Nabi Muhammad SAW melakukan Hijrah dari Mekah ke Madinah,disebabkan…
a. Tugas menyiarkan islam di mekah telah usai
b. Menadapat ancaman dari tokoh-tokoh qurais
c.  Adanya peperangan di kota mekah
d. Di madinah banyak persoalan yang perlu dituntaskan
e. Adanya tekanan dari pengikutnya agar hijrah ke madinah 
Jawaban : B

2. Salah seorang dari Khulafaurasidin yang berjasa dalam membukukan Al qur’an adalah…
a. Usman bin Afan
b. Abu Bakar Asidiq
c. Umar bin Khotob
d. Ali bin Abithalib
e. Zaid bin Tsabit 
Jawaban : A


3. Gerakan Turki muda yang dipelopori oleh Mustafa Kemal Pasha mempunyai tujuan….
a. Menyelamatkan bangsa Turki dari peperangan
b. Mengusir para imigran masuk ke Turki
c. Menyatukan bangsa Turki dari penjajah
d. Memerdekaan kedaulatan bangsa Turki
e. Memurnikan kembali ajaran agama Islam 
Jawaban : C


4. Jaman sebelum islam dating dinegara Arab disebut jaman Jahiliyah yang artinya…
a. Tidak mengenal tuhan
b. Banyaknya pembunuhan,pemerkosaan
c. Keboborakan ahlaknya
d. Banyak yang menyembah berhala
e. Tidak dapat membaca,dan menulis 
Jawaban : C


5. Sahabat nabi Muhammad SAW yang memprakasai pembuatan parit dalam perang khadak adalah
a. Ali bin abithalib
b. Salman al farizi
c. Umar bin khatab
d. Utsman bin afan
e. Abu bakar sidiq 
Jawaban : B


6. Peristiwa turunnya wahyu pertama kepada nabi Muhammad SAW dissebut...
a. Mauled nabi
b. Nuzulul Qur’an
c. Isra Mijrad
d. Idul adha
e. Lailatur qodar 
Jawaban : B


7. Nabi Muhammad SAW lahir dari kalangan keluarga terhormat dan terpandang berasal dari suku.........
a. Bani ummaya
b. Arab
c. Badawi
d. Bani abbasyiya
e. Quraisy 
Jawaban : E


8. Pengaruh islam dalam bidang kesenian yang mempercepat proses islamisasi adalah...
a. Perkembangan karya sastra yang menggunakan bahsa arab
b. Kemajuan dalam bidang arsitektur islam
c. Perkembangan pertunjukan wayang,tradisi sekaten
d. Seni pertunjukan drama dan tari
e. Seni ukir yang bercorak islam 
Jawaban : C


9. Bani Ummaya mengalami masa kejayaannya pada masa pemerintahan ....
a. Utsman bin affan
b. Amr bin al-as
c. Harun al-rasyid
d. Wahid bin abdul malik
e. Umar bin khatab 
Jawaban : D


10. Pada awal perkembangan di Mekah agama islam mendapat tantangan keras dari kaum kafir…..
a. Bani Hasyim
b. Bani Quraisy
c. Bani Ummaya
d. Bani israil
e. Bani abbasyia 
Jawaban : B


11. Yang menyebabkan Nabi Muhammad Hijrah ke Yastrib adalah…
a. Yastrib merupakan kota yang damai
b. Di Yastrib terdapat banyak oases sumber air minum
c. Orang-orang yastrib menginginkan ajaran dari nabi Muhammad
d. Nabi Muhammad menunaikan ibadah haji
e. Orang-orang arab tetap menyembah berhala 
Jawaban : E


12. Setelah Nabi Muhammad wafat penyebaran islam dipimpin oleh sahabat-sahabat nabi yang disebut dengan Khulafaurasidin yang artinya.........
a. Orang-orang yang suci
b. Orang-orang yang pandai
c. Pemimpin yang berwibawa
d. Pemimpin yang jujur
e. Pemimpin yang dermawan 
Jawaban : D


13. Perhatikan tokoh islam ini
1.Abu bakar ash sidiq
2.umar bin khotab
3.utsman bin affan
4.ali bin abu tholib
5.abu tholib bin abu wahab
Dari data diatas yang tidak termasuk kedakan khulafaurasyidin adalah.....
a. 1
b. 2
c. 3
d.
e.
Jawaban : E


14. Setelah pemerintahan Khulafaurasyidin berakhir,penyebaran islam dilanjutkan oleh dinasti atau beberapa khalifah diantaranya......
a. Bani hasyim
b. Bani Arya
c. Bani Abbasyah
d. Bani Israil
e. Bani Quraisy 
Jawaban : C


15. Menurut para sejarawan, asal mula bangsa Arab terbagi menjadi 3 suku, diantara lain : . Arab Ba’idah, Arab Aribah, Arab Musta’ribah,suku arab yang terakhir berasal dari keturunan nabi.......
a. Adam
b. Muhammad
c. Ismail
d. Isa
e. Daud 
Jawaban : C


16. Berikut nama-nama berhala yang terkenal di zamn jahiliyah, berhala yang diletakkan mengelilingi ka’bah yang dibawa oleh Amr bin Luhay dari Ma’arib suatu daerah di Balqa................
a. Hubal
b. Latta
c. Huzza
d. Manat
e. Zhur 
Jawaban : A


17. Nabi Muhammad yatim piatu pada usia…
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun
e. 5 tahun 
Jawaban : E


18. Pada tahun kesebelas ini, terjadinya peristiwa Isra dan Mi’raj. Isra adalah perjalanan Rasulullah Saw di waktu malam hari dari Masjidil Haram di Mekkah ke Masjdiil Aqsha di Baitul Maqdis di ........
a. Madinah
b. Palestina
c. Turki
d. Yordania
e. Yastrib 
Jawaban : B


19. Pada tahun 661 Masehi Muawiyah menjadi khalifah dan mendirikan sebuah Kerajaan Bani Ummaiyyah. Kemudian pada tahun 669 Masehi kerajaan mempersiapkan peperangan untuk melawan ……..
a. Konstantinopel
b. Bangsa Quraisy
c. Bangsa Eropa
d. Yahudi
e. Nasrani 
Jawaban : A


20. masuknya Islam ke Indonesia sudah dimulai sejak abad ke 7 Masehi. Pendapat ini didasarkan pada berita yang diperoleh dari para ……………
a. pedagang CIna
b. pedagang India 
c. pedagang Arab
d. pedagang Turky
e. pedagang Eropa 
Jawaban : C


21. Raja-raja Samudra Pasai menggunakan gelar Al malik, yaitu gelar tersebut berasal dari….
a. Arab
b. Persia
c. Turki 
d. Mesir
e. India 
Jawaban : D


22. Abad ke-11 dibuktikan adanya Makam Fatimah binti Maimun yang berangka tahun 1028 di .
a. Leran Gresik jawatimur
b. Samudra passai
c. Jember jawa timur
d. Demak
e. Leran Cirebon jawa barat 
Jawaban : A


23. Menurut teori Gujarat, agama Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh dari para pedagang daerah Gujarat,pada abad.....
a. Abad ke 7
b. Abad ke 5
c. Abad ke 13
d. Abad ke 15
e. Abad ke 11 
Jawaban : C

24.
1. Penyebaran agama islam yang dilakukan di Indonesia melalui kesenian salah satunya kesenia wayang perhatikan gambar ini berasal dari daerah
a. Jawa timur
b. Jawa tengah
c. Jawa barat
d. Jogyakarta
e. Pekalongan 
Jawaban : C


25. Perhatikan gambar apa nama tarian ini
a. Tari piring
b. Tari saudati
c. Tari pencak silat
d. Tari gaba-gaba
e. Tari rampak 
Jawaban : B


26. Dilihat dari segi arsitektuknya, masjid-masjid kuno di Indonesia menampakan gaya arsitektur asli Indonesia dengan ciri-ciri sebagai berikut,kecuali
a. Atapnya bertumpang tiga
b. Pondasinya aga tinggi
c. Ada serambinya
d. Ada halamanya
e. Ada kolamnyakecuali 
Jawaban : D


27. Gambar masjid ini terletak di daerah
a. Jawa barat
b. Jawa timur
c. Jawa tengah 
d. Cirebon
e. Gresik 
Jawaban : C


28. Ciri-ciri dari wujud akulturasi pada bangunan makam terlihat dari:.........
a. di atas jirat/nisan biasanya didirikan rumah tersendiri yang disebut dengan cungkup
b. Dibangun dekat pantai dan dibuatkan rumah
c. Diberikan bunga-bunga
d. Merupakan gundukan tanah
e. Tidak terdapat batu nisannya 
Jawaban : A


29. Nama asli sunan Gresik adalah……
a. Raden Rahmad
b. Maulana makdum ibrahim
c. Raden Syaifudin
d. Maulana malik Ibrahim
e. Raden Umar Said 
Jawaban : D


30. 

yang merupakan wali songo yang bernama Joko said/ raden said terdapat pada nomer......
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e.
Jawaban : E


31. Factor yang mempermudah penyebaran islam di nusantara adalah sebagai berikut,kecuali……
a. Syarat menganut agama islam sangat mudah
b. System pribadatan dalam islam sangat sederhana
c. Islam mengenal adanya pembagian kedudukan
d. Islam mengakomodasikan tradisi dan adat istiadat masyarakat setempat
e. Keadaan politik kerajaan yang bercorak hindu dan budha yang tengah mengalami keruntuhan 
Jawaban : C


32. Putra dari Maulana Iskak dengan putrid raja Blambangan bernama…….
a. Sunan Ampel
b. Sunan Gunung jati
c. Sunan Bonang
d. Sunan Kalijaga
e. Sunan Giri 
Jawaban : E


33. Ulama Indonesia yang menyebarkan agama islamkepelosok daerah Gowa adalah……
a. Tuan Tunggang Parang
b. Penghulu Demak
c. Datori Bandang
d. Hamzah Fansuri
e. Syamsudin al-sumantrani 
Jawaban : C


34. Perhatikan data ini
1. Hikayat raja-raj Pasai
2. 2.syair ken tambunan
3. 3.kisah 1001 malam
4. 4.ssejarah melayu
5. Hikayat Hang Tua
Dari data diatas yang merupan hasil karya sastra Tuan Sri Lanang adalah...
a. 1,2,3 dan 4
b. 2,3,4 dan 5
c. 3,4,5 dan 1
d. 1,2.4 dan 5 
e. 1,2 ,4 dan 5 
Jawaban : A

35. Ulama asal Makasar yang telah menghasilkan beberapa buku sastra berisikan pelajaran keagamaan adalah……
a. Sunan Bonang
b. Ranggalawe
c. Hamzah Fansuri
d. Tuan srilanang
e. Syeikh Yusup 
Jawaban : E


36. Penyebaran agama islam,di Pulau Jawa dimulai dari pelabuhan pesisir bagian…
a. Timur
b. Utara
c. Tenggara
d. Barat
e. Selatan 
Jawaban : A


37. Salah satu factor yang memegang peranan penting dalam proses integrasi adalah agama islam,hal ini terjadi karena……..
a. Mengenal dan mengajarkan persamaan
b. Banyak dianut oleh masyarakatnya 
c. Dibawa oleh orang Asing
d. Ajarannya mudah diterapkan
e. Islam dibawa Nabi Muhammad 
Jawaban : A


38. Masuknya agama ke Indonesia yaitu melalui pedagang Islam dari……
a. Mesir,afrika dan Arab
b. India,Persia dan Arab
c. Malaysia,Arab dan India
d. Palestina,singapura dan mesir
e. India,Paskitan dan mesir 
Jawaban : B


39. Hamzah Fansuri dikenal sebagai sastrawan islam dari daerah……..
a. Gresik
b. Tuban
c. Aceh
d. Padang
e. Demak 
Jawaban : C


40. Penyebaran agama Islam di Jawa Tengah bagian selatan dilakukan …………… yang berkedudukan di Klaten.
a. Sunan Bonang 
b. Sunan Grisik
c. Sunan Drajat 
d. Sunan Tembayat
e. Sunan kalijogo 
Jawaban : D

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Sejarah Indonesia SMP Kelas 10 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar