--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Siswa.adriyan.id | Pada kesempatan ini admin akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 terbaru.

Semua butir Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 12 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang. Atau juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada Ulangan Tengah Semester mata pelajaran Sejarah Indonesia.  


Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2

Sejarah Indonesia adalah mata pelajaran wajib untuk semua siswa SMA yang berada di Kelas 12 semua jurusan, baik IPA maupun IPS. Yang mana materinya berkaitan dengan soal cerita, dll.

Kami memberikan soal Sejarah Indonesia Kelas 12 ini dalam berjumlah 50 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. salah satu isi dari “tritura” yang disampaikan oleh kesatuan aksi mahasiswa indonesia adalah
A mengganti presiden soekarno
B pembersihan kabinet dari unsur-unsur PKI
C pembubaran order lama
D penyusunan supersemar
E bubarkan PNI dan ormas-ormasnya
Jawaban : B

2. Latar belakang munculnya aksi tritura adalah ?
A angkatan darat tidak mendukung perjuangan mahasiswa
B ideologi pancasila belum di andalkan
C keadaan politik tidak menentukan dan memburuknya keadaan ekonomi
D reaksi dari terbentuknya “barisan soekarno”
E ABRI tidak mampu menjalankan tugas nya 
Jawaban : C

3. Tujuan dari sistem Pementahan Orde Baru adalah ...
A Menggulingkan pemerintahan Sukrno
B Mengatasi sistem ekonomi
C Mengatasi keadaan yang tidak menentu dan sulit terkendali
D Mengatasi para Demonstran
E Merubah sistem Politk
Jawaban : C

4. Pada masa pemerintahan Orde Baru,sisem ekonomi kita terfokus pada.......
A sektor perdagangan
B Sektr industri
C Sektor prtanian
D Sektor kehutanan
E Sektor tenaga kerja
Jawaban : A

5. Media cetak yang izin penerbitannya dicabut oleh pemerintah Orde Baru adalah ....
A Tempo, Detik, Editor
B Tempo, Kompas, Detik
C Tempo dan Editor
D Media Indonesia dan Tempo
E Detik, Tempo, Pikiran Rakyat
Jawaban : C

6. Seorang penyanyi yang dicekal karena dianggap melawan pemerintah Orde Baru ialah
A Ebiet G Ade
B Ahmad Albar
C Iwan Fals
D Chrisye
E Slank 
Jawaban : C

7. Yang bukan termasuk tuntutan reformasi adalah ....
A pemberantasan KKN
B penghapusan dwi fungsi ABRI
C penegakkan supremasi hukum
D adili Soeharto dan kroni-kroninya
E tingkatkan gaji pegawai negeri sipil
Jawaban : E

8. Reformasi dalam bidang hukum bertujuan untuk .....
A mengangkat hakim baru yang bersih dari KKN
B memecat hakim yang terlibat KKN
C menegakkan supremasi hukum tanpa pandang bulu
D mengusut tuntas kekayaan mantan Presiden Soeharto
E menempatkan para hakim sesuai bidangnya.
Jawaban : C

9. Dibidang penegakkan hukum pemerintahan SBY telah berhasil ...
A mengurangi meluasnya penyakit sosial
B mengadili para koruptor
C menandatangani perjanjian damai dengan GAM
D mempertahankan Pulau Ambalat
E memberi bantuan kepada korban tsunami
Jawaban : C

10. Indonesia adalah salah satu pemerkasi berdirinya ASEAN,melallui penandatanganan deklarasi…….
A Bandung
B Bogor
C Bangkok
D Singapura
E Malaysia 
Jawaban : C

11. kesatuan - kesatuan aksi yang menuntut pembubaran PKI dipelopori oleh ....
A KAMI
B KAPPI
C KABI
D KASI
E KAGI
Jawaban : A

12. Berikut ini adalah tuntutan - tuntutan yang terdapat dalam trirura, kecuali ....
A pembubaran PKI
B pembersihan kabinet dari unsur - unsur gerakan 30 September 1965
C penurunan harga
D perbaikan pendidikan
E perbaikan ekonomi
Jawaban : D
13. tindakan yang dilakukan Presiden Soekarno dalam meredam aksi - aksi mahasiswa di Jakarta adalah ....
A membubarkan KAPPI
B membentuk barisa Soekarno
C menutup Universitas Indonesia
D membubarkan KAGI
E membekukan Front Nasional 
Jawaban : A

14. Perwira tinggi ABRI yang ditunjuk sebagai pengembang Supersemar adalah ....
A Mayor Jendral Basuki Rahmat
B Brigradir Jendral M.Yusuf
C Mayor Jendral Oemar Wirahadikusumah
D Jendral A.H. Nasution
E Letnan Jendral Soeharto
Jawaban : E

15. Peristiwa Gerakan 30 September 1965 bukan hanya menandai pergantian pemerintahan dari rezim orde lama ke orde baru tetapi juga menandai ....
A pertumbuhan ekonomi yang dinamis
B terselangggaranya stabilitas nasional yang lebih mantap
C terciptanya semangat baru bagi kalangan muda
D berkembangnya suatu kebijakan pemerintah yang baru
E adanya semangat untuk terus berjuang mempertahankan kemerdekaan 
Jawaban : D

16. faktor utama yang melatar belakangi runtuhnya orde baru adalah ...
A budaya KKN
B dominasi ABRI dan GOLKAR dalam pemerintahan
C terbelengguhnya kebebasan pers
D terpusatnya kekuasaan negara kepada presiden
E kesenjangan ekonomi dan kecemburuan sosial 
Jawaban : E

17. berikut inni adalah faktor ekonomi yang melatar belakangi runtuhnya orde baru, kecuali ...
A krisis ekonomi dan moneter yang berkepanjangan
B timbulnya kecemburuan sosial dalam masyarakat
C dominasi ABRI dalam pemerintahan
D praktek monopoli dalam bidang perekonomian
E pelaksanaan pembangunan ekonomi tidak merata di seluruh wilayah indonesia 
Jawaban : E

18. Dalam melaksanakan kepemerintahannya, presiden B.J Habibie membentuk kabinet ...
A Ampera
B Pembangunan
C Reformasi
D Persatuan
E Gotong Royong
Jawaban : C

19. Sidang umum MPR berhasil memilih presiden RI yang keempat, yaitu ...
A megawati soekarno putri
B akbar tanjung
C susilo bambang yudhoyono
D abdurrahman wahid
E amiens rais 
Jawaban : D
20. Kedudukan presiden aburrahman wahid tidak bertahan lama akibat terkait kasus...
A BLBI
B Bank BALI
C BULOGATE
D BAPINDO
E Korupsi 
Jawaban : C

21. Pada 11 maret 1966. presiden soekarno kembali mengadakan sidang kabinet 100 mentri. pada saat persidangan berlangsung, presiden soekarno menerima laporan dari Brigjen Sabur Komandan pasukan Cakrabirawa bahwa disekitar istana terdapat ....
A orang - orang yang ingin mengunjungi presiden
B pasukan tidak dikenal
C orang yang mengaku sebagai bagian dari persidangan tersebut
D berbagai macam orang ingin sekali melihat persidangan berlangsung
E pasukan yang sangat terlatih 
Jawaban : B

22. Berdasarkan surat perintah 11 maret 1966. Letjen Soeharto segera mengambil tindakan - tindakan penting dalam rangka mengendalikan dan mengamankan situasi yang semakin tidak menentu akibat gerakan 30 september 1965. tindakan pertama dan utama yang diambil oleh Letjen Soeharto adalah .....
A membubarkan PKI
B membubarkan PKI beserta seluruh ormas yang bernaung didalamnya
C memberikan sambutan bagi segenap masyarakat indonesia
D memimpin kembali menjadi bagian dari PKI
E mengisi pos - pos yang kosong 
Jawaban : B

23. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor - faktor penyebab munculnya tuntunan reformasi dan jatuhnya pemerintahan orde baru adalah .....
A faktor ekonomi
B faktor politik
C faktor sosial budaya
D faktor kesenjangan sosial
E faktor dominasi presiden 
Jawaban : C

24. di bawah ini adalah nama - nama orang yang meninggal dalam tragedi trisakti, kecuali ....
A elang mulya lesmana
B heri haryanto
C hendiawan lesmana
D hafidin royan
E arief rahman hakim
Jawaban : E

25. TRITURA pada dasarnya ....
A tiga usulan kabinet
B tiga kebijaksanaan presiden
C tiga tuntunan pemerintah
D tiga tuntunan rakyat
E tiga kebijaksanaan rakyat 
Jawaban : D

26. TRITURA yang pertama menyangkut ...
A politik
B ekonomi
C sosial
D budaya
E hubungan luar negeri 
Jawaban : B

27. Jatuhnya pemerintahanan orde baru diawali dengan adanya ...
A krisis moneter
B krisis ekonomi
C krisis kepercayaan
D krisis politik
E. krisis sosial 
Jawaban : A

28. Tokoh yang terpilih untuk mendampingi presiden soeharto sebagai wakil presiden berdasarkan keputusan sidang umum MPR 1988 adalah ....
A B.J Habibie
B Tri Sutrisno
C Soedarmono
D Meordiono
E Ali Alatas
Jawaban : A

29. Motor penggerak tuntutan reformasi di Indonesia pada awalnya adalah ....
A mahasiswa
B kaum intelektual
C para tokoh agama
D para militer khususnya TNI AD
E para tokoh politik
Jawaban : A

30. Presiden soeharto melakukan reshuffle Kabinet Pembangunan VI menjadi ....
A Kabinet Pembangunan VII
B Kabinet reformasi
C Kabinet demokrasi
D Kabinet pro rakyat
E Kabinet indonesia bersatu 
Jawaban : A

31. Peristiwa yang mempercepat jatuhnya pemerintahaan orde baru dan munculnya reformasi adalah ....
A Presiden Soeharto menghadiri KTT G-15 di Kairo, Mesir, padahal kondisi dalam negeri sedang krisis
B adanya peristiwa Trisakti pada 12 Mei 1998
C pemerintahan mengumumkan kenaikan BBM dan TDL di tengah krisis ekonomi
D pernyataan Pimpinan MPR agar Soeharto mundur dari jabata presiden
E mahasiswa berhasil menduduki gedung MPR / DPR
Jawaban : B

32. Reformasi secara total sangat didambakan oleh seluruh bangsa Indonesia agar ....
A Indonesia menjadi terkenal di dunia internasional
B para investor segera menanamkan modalnya
C kemakmuran rakyat yang merata dapat terwujud
D rakyat terhindar dari bahaya nepotisme
E permusuhan antarsuku, antargolongan, dan antaragama terhenti
Jawaban : C

33. Pada akhir masanya, pemerintahan Orde Baru mengalami krisis kepercayaan, dalam arti ....
A pemerintahan tidak yakin akan mampu mengatasi keadaan
B rakyat tidak percaya pada pemerintah
C para investor menarik investasinya dari Indonesia
D timbulnya ketidakpercayaan rakyat dan negara - negara asing
E negara - negara asing mengurangi kerja samanya dengan indonesia
Jawaban : B

34. Sesudah sidang umum MPR tahun 1999, harapan B.J. Habibie untuk mencalonkan diri sebagai presiden RI kandas ketika
A pidato pertanggungjawaban B.J. Habibie ditolak oleh MPR
B DPR menyatakan mosi tidak percaya kepada B.J. Habibie
C partai golkar tidak mencalonkan B.J. Habibie sebagai calon presiden RI
D kalah bersaing dengan Abdurrahman Wahid dan Megawati Soekarnoputri
E tersisi dalam babak penyisihan
Jawaban : A

35. Tampilnya Abdurahman Wahid sebagai presiden RI menggantikan B.J. Habibie tahun 1999 karena beliau diajukan oleh “Poros tengah” yang merupakan aliansi
A PAN, PPP, dan PKB
B PDIP, Partai Golkar, dan PKB
C PAN, Partai Demokrat, dan PKB
D PPP, PKB, dan Partai Demokrat
E PAN, PKB, dan Partai Golkar
Jawaban : A

36. Pemerintahan B.J Habibie berupaya memenuhi tunututan reformasi dengan membentuk kabinet bernama ....
A kabinet reformasi
B kabinet reformasi pembangunan
C kabinet reformasi pembangunan berkelanjutan
D kabinet persatuan nasional
E kabinet gotong royong 
Jawaban : A

37. Faktor politik yang mendorong munculnya reformasi adalah ....
A adanya kriris mata uang rupiah
B adanya praktek KKN dalam pemerintahan
C belum adanya keadilan dalam perilaku hukum
D sulit mendapatkan barang - barang kebutuhan pokok (sembako)
E munculnya kerusuhan sosial di kota - kota besar di indonesia
Jawaban : B

38. Faktor sosial yang mendorong munculnya reformasi adalah ....
A banyaknya bank - bank yang dilikuidasi
B naiknya harga - harga kebutuhan pokok
C adanya keinginan perubaha oleh kelompok mahasiswa
D golongan masyarakat tertentu masih kebal hukum
E kerusuhan tanggal 14 - 15 mei 1998 yang melumpuhkan perekonomian rakyat 
Jawaban : D

39. Mahasiswa di Yogyakarta yang tewas dalam pemberontakan denagn aparat keamanan pada demonstrasi masa reformasi adalah ....
A Moses Gatotkaca
B Elang Mulya Lesmana
C Hendriawan Sie
D Hafidhin Royan
E Heri Hartanto 
Jawaban : A

40. Peralihan kepemimpinan dari Soeharto ke Habibie dilakukan di ....
A sidang umum MPR/DPR
B sidang Istimewa MPR/DPR
C istana negara
D mahkamah agung
E istana merdeka 
Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar