--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Siswa.adriyan.id | Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 10 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 adalah artikel yang akan saya bagikan di kesempatan kali ini.

Bapak/Ibu guru dan siswa bisa menggunakannya sebagai referensi dalam pembuatan naskah asli soal UTS di sekolahnya dan juga bisa digunakan sebagai tambahan pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus.  

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 10 Semester 2 2020


Sejarah Peminatan adalah mata pelajaran minat untuk jenjang pendidikan Sekolah Menengah Atas di jurusan IPS/IIS yang hanya diujikan pada cakupan kelas yang berda di jurusan terkait. 

Kami memberikan soal dalam berjumlah 35 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. 

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 10 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 10 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Berikut ini teori masuknya Islam ke Indonesia, kecuali...
a. Teori Mekkah
b. Teori Gujarat
c. Teori Persia
d. Teori Cina
e. Teori Brahmana
Jawaban : E

2. Salah satu saluran Islamisasi adalah tasawuf, kata tasawuf berasal dari kata...
a. Sufi
b. Mekkah
c. Arab
d. Mesir
e. Iran
Jawaban : A

3. Islamisasi dibidang pendidikan dilakukan melalui...
a. pertunjukkan wayang
b. pertunjukkan tarian
c. pertunjukkan gamelan
d. pengajian
e. pondok pesantren
Jawaban : E

4. Pada zaman Islam seni ukir berbentuk...
a. Makam
b. Masjid
c. Kaligrafi
d. hikayat
e. babad
Jawaban : E

5. Raja-raja di Nusantara yang menggunakan gelar Syah menunjukkan bahwa Islam yang masuk ke Nusantara berasal dari...
a. Perancis
b. India
c. Persia
d. Cina
e. Mekkah
Jawaban : E

6. Kaum keluarga sultan di Aceh memiliki sebutan/gelar..
a. Keujreun
b. Tengku
c. Datuk
d. Teuku
e. Tumenggung
Jawaban : D

7. Hal-hal berikut ini yang bukan merupakan faktor pendukung munculnya Samudra Pasai menjadi Kerajaan Islam Pertama di Indonesia adalah....
a. lokasi kerajaan yang strategis
b. dibukanya pelabuhan Pasai yang banyak dikunjungi oleh pedagang Islam
c. Keramahan penduduk dan penguasa Kerajaan Pasai
d. adanya hubungan keluarga dengan penguasa Gujarat
e. penyebaran Agama Islam dilakukan dengan damai
Jawaban : D

8. Kerajaan Samudera Pasai merupakan kerajaan yang bercorak..
a. agraris
b. Hindu
c. Maritim
d. Monarkhi
e. Budha
Jawaban : C

9. Selain sebagai pusat Islamisasi, latar belakang berdirinya Samudera Pasai adalah...
a. runtuhnya kerajaan Majapahit
b. kebesaran dibidang perdagangan
c. penaklukan oleh para pedagang asing
d. kemampuan mengalahkan kekuasaan Malaka
e. mulai menyusutnya kerajaan Sriwijaya
Jawaban : B

10. Kerajaan Samudera Pasai sebagai kerajaan maritim, perekonomiannya sangat maju. Hal ini dipengaruhi oleh...
a. Kerajaan Samudera Pasai sebagai penghasil lada putih
b. Kerajaan Samudera Pasai sebagai penghasil cengkih
c. letaknya strategis hingg menjadi bandar translit
d. ekspor beras dan kemenyan
e. dikunjungi banyak pedagang
Jawaban : C

11. Berkembangnya pusat-pusat perdagangan di Nusantara berperan penting dalam tersebarnya Agama Islam, karena...
a. para pedagang Islam banyak yang berlabuh dipust-pusat perdagangan
b. dari pusat-pusat perdagangan, agama Islam tersebar kedaerah di sekitarnya
c. ramainya perdagangan di pusat perdagangan karena kedatangan para pedagang Islam
d. antara pedagang islam dan masyarakat setempat terjadi kontak budaya
e. kedatangan para pedagang Islam memperluas jalur perdagangan internasional
Jawaban : B

12. Kesusasteraan pada zaman Islam yang berkembang di Indonesia banyak mendapat pengaruh dari...
a. Gujarat
b. Persia
c. Mekkah
d. Cina
e. India
Jawaban : B

13. Bulan Sura dalam kalender Jawa sama dengan kalender Islam, yaitu...
a. Safar
b. Syawal
c. Rajab
d. Muharram
e. Ramadhan
Jawaban : D

14. Kerajaan Demak memiliki hubungan historis dengan Majapahit. Pernyataan yang tepat untuk mendeskripsikan hubungan diatas adalah...
a. Demak berhasil menaklukan majapahit dengan peperangan
b. Demak semula merupakan kadipaten bawahan Majapahit
c. Kerajaan Majapahit hancur karena serangan Demak
d. Eks Pemimpin Majapahit mendirikan kerajaan Demak
e. Demak dan Majapahit merupakan dua kerajaan dalam satu zaman
Jawaban : B

15. Munculnya Kesultanan Demak dan raden Patah sebagai raja pertama banyak dipengaruhi oleh..
a. adanya peran Wali Songo
b. hancurnya Samudera Pasai
c. Malaka dikuasai Portugis
d. pembagian wilayah Majapahit
e. Sunda Kelapa dikuasai Portugis
Jawaban : A

16. Pada masa pemerintahan Raden Patah pernah mengirim pasukan untuk menyerang Malaka, tujuan penyerangan ini adalah untuk...
a. melaksanakan politik ekspansi Raden Patah
b. Solidaritas antar kerajaan Islam
c. melaksanakan penyebaran agama
d. mengislamkan kerajaan Malaka
e. untuk mengusir Portugis dari Malaka
Jawaban : E

17. Berikut ini merupakan komoditas dagang kerajaan Aceh, kecuali...
a. timah
b. perak
c. sutera
d. emas
e. beras
Jawaban : C

18. Raja Demak yang ikut berperang dalam menyerang portugis di Malaka adalah...
a. Raden Patah
b. Adipati Unus
c. Sultan Trenggana
d. Mas Jolang
e. Sultan agung
Jawaban : B

19. Panembahan Senapati Ing Alaga Sayidin Panatagama adalah gelar yang dipakai oleh raja Mataram Islam bernama...
a. Sutawijaya
b. Hadiwijaya
c. Arya Penangsang
d. Karebet
e. Jaka Tingkir
Jawaban : A

20. Kerajaan Aceh mengalami masa kejayaannya pada masa pemerintahan raja...
a. Sultan Ali Mughayat Syah
b. Sultan Salahudin
c. Sultan Alauddin Riayat Syah Al-Kahar
d. Sultan Iskandar Muda
e. Sultan Iskandar Tsani
Jawaban : D

21. Hasil kesusteraan dari Aceh ditulis dengan bahasa...
a. Arab
b. Sansekerta
c. Indonesia
d. Melayu
e. Sunda
Jawaban : D

22. Persebaran Islam melalui Tasawuf lebih mudah diterima oleh bangsa Indonesia terutama bagi masyarakat yang sebelumnya.....
a. mengenal politeisme
b. terbiasa dengan hal-hal mistik
c. menganut animisme dan dinamisme
d. terbiasa memuja roh nenek moyang
e. mempunyai dasar-dasar ajaran ketuhanan
Jawaban : B

23. Salah satu bukti fisik atau artefak yang menunjukkan awal Islamisasi di Indonesia, adalah sebuah batu nisan bertuliskan huruf Arab yang berangka 475 Hijriah (1082 Masehi)dan ditemukan di Leran, gresik. Batu nisan ini memuat keterangan tentang meninggalnya tokoh yang bernama...
a. Maulana Malik Ibrahim
b. Sultan Malik As-Saleh
c. Jafar Sodiq
d. Ibnu Batutah
e. Fatimah binti Maimun
Jawaban : A

24. Peninggalan sejarah kerajaan Demak, antara lain, kecuali...
a. Mesjid agung Demak
b. Pintu Bledek
c. Soko Tatal/ soko guru
d. Bedug dan kentongan
e. hikayat Hang Tuah
Jawaban : E

25. Upaya Kerajaan Demak dalam mengantisipasi masuknya bangsa Portugis di Nusantara adalah...
a. Membuat benteng di sekeliling Demak
b. mengirim armada Demak ke Malaka yang dipimpin Pati Unus
c. berusaha mengirim armada ke Malaka dipimpin oleh Raden Patah
d. menguasai perdagangan diseluruh Nusantara
e. menyusun prajurit sebanyak mungkin untuk menghadapi portugis
Jawaban : B

26. Teori yang berpendapat bahwa proses masuknya Islam ke Indonesia merupakan langsung dari Mekkah atau arab adalah...
a. Teori Cina
b. Teori Mekkah
c. Teori Gujarat
d. Teori Persia
e. Teori Brahmana
Jawaban : B

27. Berikut ini yang merupakan dasar teori Cina adalah...
a. peringatan 10 Muharram
b. adanya ajaran Sufi yang dianut oleh Syeh Siti Jenar
c. ditemukannya makam Maulana Malik Ibrahim di Geresik
d. Masjid-masjid tua diberbagai tempat dipulau jawa memiliki arsitektur Cina
e. adanya perkampungan Leran di Giri
Jawaban : D

28. Hamka, Van Leur, dan T.W. Arnold merupakan para ahli yang mendukung teori...
a. Mekkah
b. Gujarat
c. Persia
d. Cina
e. Madina
Jawaban : A

29. Raja Demak yang merupakan keturunan putri dari Cina adalah...
a. Adipati Unus
b. Sultan Trenggono
c. Raden Patah
d. Sunan Prawoto
e. Sultan Hadiwijaya
Jawaban : C

30. Ahli Tasawuf yang terkenal pada masa Islam di Indonesia, kecuali...
a. Hamzah Fansuri
b. Syamsudin as-Sumatrani
c. Sunan Bonang
d. Syekh Siti Jenar
e. Sunan Gunung Jati
Jawaban : E

31. Kerajaan Demak mengalami kejayaannya pada masa pemerintahan...
a. Raden Patah
b. Adipati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Arya Penangsang
e. Sunan Bonang
Jawaban : C

32. Nama lain dari pendiri Kesultanan Cirebon adalah...
a. Sunan Gunung Jati
b. Sunan Kali Jaga
c. Sunan Giri
d. Sunan Ampel
e. Sunan Bonang
Jawaban : A

33. Nama lain dari Jaka Tingkir adalah...
a. pangeran Seda Lepen
b. pangeran Prawoto
c. pangeran Arya Penangsang
d. Pangeran Hadiwijaya
e. pangeran Sutawijaya
Jawaban : D

34. Berikut ini peninggalan hasil akulturasi kebudayaan Islam dan Hindu-Budha adalah...
a. Masjid agung Jawa Tengah
b. Masjid istiqlal
c. Masjid kudus
d. Masjid Baiturrahman
e. Masjid Dian alMahri
Jawaban : C

35. Kisah yang dibuat oleh pujangga keraton yang berfungsi sebagai legitimasi kekuasaan seorang raja adalah...
a. babad
b. suluk
c. primbon
d. hikayat
e. tasawuf
Jawaban : A

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Sejarah Peminatan SMP Kelas 10 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar