--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Siswa.adriyan.id | Selamat datang di blog kami, di kesempatan ini kami akan membagikan latihan Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 12 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 terbaru.

Soal UTS Sejarah Peminatan Kelas 12 semester genap (2) yang kami bagikan bisa diproses oleh para guru dalam pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang. Atau juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada Ulangan Tengah Semester mata pelajaran Sejarah Peminatan.  


Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 12

Sejarah Peminatan adalah mata pelajaran minay yang hanya ditujukan untuk siswa SMA jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS/IIS).

Artikel ini menyediakan soal Sejarah Peminatan Kelas 12 ini dalam berjumlah 45 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 12 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 12 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Secara hukum, posisi dan kedudukan Supersemar semakin kuat setelah…..
a. Terbentuknya kabinet Ampera
b. Dilegalkan melalui ketetapan MPR
c. Letjen Soeharto membubarkan PKI
d. mendapat dukungan dari seluruh rakyat
e. menumpas PKI dan kelompok - kelompoknya

Jawaban : B

2. Tanggal 12 Maret 1966 PKI dan ormas – ormasnya dibubarkan dengan alasan….
a. PKI tidak mempunyai anggota lagi
b. PKI selalu meresahkan masyarakat
c. PKI tidak sesuai dengan ideologi Pancasila
d. PKI terbukti telah mengadakan pemberontakan
e. PKI telah melakukan aksi fitnah terhadap ABRI

Jawaban : C

3. Pengaruh perkembangan politik internasional bagi perluasan pengaruh PKI di dalam negeri dapat dibuktikan dengan sikap politik luar negeri Indonesia yang condong kepada ….
a. Blok Barat
b. Negara – Negara non blok
c. Pemerintah komunis Kuba
d. Pemerintah Cina memusuhi Uni soviet
e. Pemerintah Komunis Cina dan Uni Soviet

Jawaban : E

4. Dibawah ini yang merupakan tokoh pencetus naskah Surat Perintah Sebelas Maret adalah….
a. Ahmad Yani
b. Brigjen Soeharto
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Soepomo
e. Moh. Hatta 

Jawaban : C

5. . Cara PKI menarik Presiden Soekarno agar lebih dekat dengan PKI antara lain adalah….
a. Ikut dalam pemilu
b. Mengubah tujuan perjuangan partai
c. Tidak mengganggu partai politik lain
d. Selalu mendukung gagasan Soekarno
e. Bekerja sama dengan pihak TNI - AD

Jawaban : D

6. Bersihkan Kabinet Dwikora dari unsur PKI termasuk isi dari….
a. Tritura
b. Trikora
c. Tridarma
d. Amandemen
e. Operasi Mandala 

Jawaban : A

7. Latar belakang lahirnya Orde Baru ditandai adanya peristiwa….
a. Drama berdarah G 30S/PKI
b. Operasi Darurat militer di Aceh
c. Operasi pembebasan Irian Barat
d. Diangkatnya Presiden Soeharto
e. Diumumkan Surat Perintah Sebelas Maret

Jawaban : A

8. . Gelombang aksi dari mahasiswa, pelajar, organisasi profesi dan organisasi masa menuntut pemerintah untuk segera mengatasi kemelut yang terjadi, mereka bersatu membentuk Front Pancasila. Kesatuan – Kesatuan aksi yang tergabung dalam Front Pancasiila kemudian lebih dikenal dengan sebutan….
a. Angkatan 64
b. Angkatan 65
c. Angkatan 66
d. Angkatan 67 
e. Angkatan 68 
Jawaban : C

9. Pahlawan yang gugur akibat keganasan PKI disebut pahlawan….
a. Daerah
b. . Evolusi
c. Revolusi
d. Nasional
e. Proklamator 

Jawaban : C

10. Dibentuknya Kabinet “seratus menteri” oleh Presiden Soekarno tidak memuaskan rakyat. Hal ini disebabkan oleh….
a. Tetap memburuknya kondisi ekonomi
b. Kabinet yang dibentuk masih dijabat oleh anggota PKI
c. Para menteri yang menjabat tidak berkompeten dibidangya
d. Kabinet yang dibentuk merupakan persamaan dari Amerika Serikat
e. Konflik demonstransi mahasiswa menuntut Presiden agar mundur

Jawaban : B

11. Faktor sosial yang mendorong lahirnya Orde Baru, yaitu….
a. Adanya KAMI dan KAPI
b. Pembentukan kabniet seratus menteri
c. Adanya demonstransi mahasiswa yang dikenal Tritura
d. Merosotnya ekonomi Indonesia sebagai sistem etatisme
e. Konflik fisik antara pendukung Pancasila dengan komunis

Jawaban : E

12. Suatu tatanan baru dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang diletakkan pada pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen disebut….
a. Orde Lama
b. Orde Baru
c. Orde Evolusi
d. Orde Revolusi
e. Orde Reformasi

Jawaban : B

13. Berikut ini dampak kuatnya pemerintahan Orde Baru adalah….
a. Berlakunya Dwifungsi ABRI
b. Mencapai swasembada pangan
c. Pemerintah cenderung bersifat otoriter
d. MPR dan DPR hanya sebagai alat formalitas
e. Melemahnya peran lembaga tinggi Negara

Jawaban : C

14. . Data – data di bawah ini : 1). Perbaikan ekonomi rakyat 2). Mengusahakan stabilitas politik 3). Melaksanakan pemilu yang berazazkan luber 4). Melanjutkan perjuangan anti imperalisme dan kolonialisme 5). Penataan pelaksanaan politik luar negeri Non blok 6). Pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif untuk menunjang kepentingan nasional Dari data di atas yang termasuk program kerja Kabinet Ampera ( Catur Karya ) adalah....
a. 1, 3, 4 dan 6
b. 1, 2, 4 dan 5
c. 1, 2, 3 dan 5
d. 1, 2, 4 dan 6
e. 1, 3, 4 dan 6

Jawaban : A

15. Pada masa Orde Baru sebagai dasar landasan ideologis untuk mewujudkan Pembangunan Nasional yaitu….
a. GBHN
b. Repelita
c. Pancasila
d. UUD 1945
e. Trilogi Pembangunan

Jawaban : C

16. Pola kebijakan pemerintahan Orde Baru mengenai kebijakan pembangunan jangka pendek disebut dengan…
a. Pelita
b. Repelita
c. Pembangunan materiil
d. Pembangunan bertahap
e. Pembangunan berjangka

Jawaban : D

17. Dalam upaya mengisi kemerdekaan, maka bangsa dan negara Indonesia membangun dan meningkatkan kehidupan masyarakat, yang dimaksud dengan hakikat pembangunan adalah….
a. Mewujudkan masyarakt sejahtera
b. Menciptakan suatu tatanan masyarakat yang adil
c. Melindungi segenap bangsa dan seluruh rakyat
d. Suatu tatanan baru dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
e. Membangun manusia dan seluruh masyarakat Indonesia seutuhnya

Jawaban : E

18. . Mengapa pemerintah Orde Baru menaruh perhatian serius terhadap mobilitas penduduk, karena….
a. Pemerintah Orde Baru menganut kebijakan Autarki local
b. Kebijakan pemerintah adalah sentralisasi bukan desentralisasi
c. Mobilitas penduduk akan menyebabkan tidak meratanya penyebaran penduduk
d. Pengaruh positif yang dibawa akan mengganggu stabilitas dan pembangunan Nasiona
e. Dapat menimbulkan pengaruh negatif yang bisa mengganggu stabilitas dan pembangunan nasional 

Jawaban : E

19. . Partai – partai pada masa Orde Lama yang berbasis Islam, pada masa Orde Baru tergabung dalam….
a. Masyumi
b. Golongan Karya
c. Partai Islam Indonesia
d. Partai Demokrasi Indonesia
e. Partai Persatuan Pembangunan 

Jawaban : E

20. . Dwi Fungsi ABRI memiliki peran ganda dalam bidang….
a. Sosial dan budaya
b. Hankam dan sosial
c. Sosial dan ekonomi
d. Politik dan ekonomi
e. ekonomi dan pendidikan 

Jawaban : B

21. . Sikap menggunakan uang rakyat untuk kepentingan pribadi, merupakan bentuk penyimpangan yang terjadi pada masa Orde Baru hingga sekarang.,..
a. Kolusi
b. Korupsi
c. Oligopoli
d. Monopoli
e. nepotisme

Jawaban : B

22. . Pada masa pemerintahan Orde Baru Indonesia kembali menjadi anggota PBB, yaitu tanggal 28 September 1966 dan juga memulihkan hubungan dengan Negara….
a. Malaysia
b. Australia
c. Amerika
d. Sri langka
e. Brunei Darussalam 

Jawaban : A

23. . Pemerintah Orde Baru mengalami kegagalan dalam memberantas korupsi, keadaan ini merupakan bukti bahwa….
a. Kekuasaan legislatif sangat lemah
b. Kekuasaan peradilan sangat lemah
c. Kekuasann pemerintah sangat lemah
d. Kekuasaan pemerintah kurang tertib dan lemah
e. Kekuasaan pemerintah sangat lemah dan kurang tegas 

Jawaban : E

24. menurut hasil penelitian Robert Malthus , pertambhan jumlah penduduk dengan jumlah pangan adalah pertumbuhan ...
a. Penduduk lebih cepat dibandingkan pertumbuhan bahan pangan
b. Penduduk seimbang dibanding dengan pertumbuha pangan
c. Penduduk statis sednagkan pertumbuhan pangan dinamis
d. Pangan lebih cepat dibandingkan penduduk
e. Penduduk cepat sedangkan pertumbuhan pangan statis

Jawaban : A

25. . Pelaksanaan revolusi hijau di Indonesia, telah terjadi sejak adanya ...
a. Kebun Raya Bogor
b. UU Agraria 1870
c. Hubungan Indonesia dengan negar-negara maju
d. Pupuk buatan khususnya urea tablet
e. Penyebaran penduduk ke seluruh tanah air

Jawaban : B

26. Berkembangnya usaha pertanian dengan cara – cara modern mempunyai tujuan…
a. Mencukupi kebutuhan ekspor
b. Agar manusia tidak merasa kelaparan
c. Menciptakan perekonomian dunia yang kukuh
d. Meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat
e. Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi pangan 

Jawaban : E

27. . Industri perkapalan juga memperlancar pengadaan alat transpotrasi laut. Industri perkapalan nasional PT.PAL berada di kota….
a. Aceh
b. Medan
c. Jakarta
d. Surabaya
e. Semarang 

Jawaban : D

28. . Secara garis besar Industri di Indonesia terbagi menjadi 2 sektor yaitu...
a. Pertanian dan non pertanian
b. Industri kecil dan pertanian
c. Pertanian dan perkebunan
d. Kimia dasar dan industri kecil
e. ndustri hulu dan industri hilir 

Jawaban : A

29. . Sukses Indonesia dalam mencapai swasembada pangan terwujud sejak pelaksanaan ...
a. Pelita I
b. Pelita II
c. Pelita III
d. Pelita IV
e. Pelita V

Jawaban : A

30. . Perkembangan informasi yang demikian pesat tak ubahnya seperti pisau bermata dua yang berarti ....
a. Informasi menyeybabkan manusia menjadi lebih maju
b. Karena informasi maka wawasan pengetahuan orang menjadi lebih luas
c. Disatu sisi berpengaruh positif, disisi lain berpengaruh negtaif
d. Pengaruh informasi dialami semua semua lapisan masyarakat
e. Pengaruh informasi demikian tajam seperti pisau

Jawaban : C

31. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penyebab munculnya reformasi adalah….
a. Krisis Politik
b. Krisis Hukum
c. Krisis Ekonomi
d. Utang luar Negeri
e. Krisis Masyarakat

Jawaban : E

32.  Revolusi Hijau diartikan sebagai perubahan….
a. Bidang perhubungan dari cara tradisional ke cara modern
b. Pertanian dalam cara pengolahan areal pertanian
c. Bidang pertanian dari cara tradisional ke cara modern
d. Dalam upaya pemupukan
e. Lembaga penanaman kembali hutan yang gundul 

Jawaban : C

33. . Di bawah ini yang bukan ciri kebudayaan bermasyarakat dan berbangsa pada masa Orde Baru adalah….
a. Tiada kebebasan kehidupan pers
b. Adanya kebebasan dalam kehidupan berpolitik
c. Dwifungsi ABRI dalam pemerintahan dan bermasyarakat
d. Kewajiban WNI untuk berperilaku sesuai dengan Pancasila
e. Lembaga legistatif kurang berfungsi secara maksimal dalam membawa aspirasi rakyat 

Jawaban : B

34. . Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan dari Revolusi Hijau yang dilakukan pemerintah Orde Baru adalah….
a. Modernisasi pertanian
b. Meningkatkan hasil pertanian
c. Peningkatan – peningkatan produksi pertanian
d. Penggunaan alat – alat pertanian yang modern
e. Meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah

Jawaban : E

35. . Usaha meningkatkan produksi pangan pada khususnya, dan pertanian pada umumya dengan cara penganekaragaman jenis usaha tani disebut….pertanian
a. Reboisasi
b. Diversifikasi
c. Rehabilitasi
d. Intensifikasi
e. Ekstensifikasi 

Jawaban : B

36. . Dengan banyaknya berkembangnya warnet, dampak negatifmya adalah…
a. Makin banyaknya hiburan
b. Menyempitnya jumlah pemberitaan
c. Terlalu banyaknya informasi masuk
d. Perusakan moral akibat salah pemanfaatan internet
e. Banyaknya film asing yang menggeser film Nasional 

Jawaban : D

37. . Perhatikan data di bawah ini
1. 1PBB 5. Fraksi Islam
2. 2 PAN 6. PPP
3. 3PDIP
4. 4 GOLKAR
Perolehan suara terbanyak dari kursi DPR hasil pemilu 1999 secara bertutur turut ditunjukkan pada nomor ...
a. 3, 4 dan 6
b. 4, 3 dan 6
c. 1, 3 dan 5
d. 2,1 dan 3
e. 3,6 dan 4

Jawaban : A

38. . Hal yang pokok dari tujuan gerakan Reformasi di Indonesia pada tahun 1998 adalah….
a. Memberdayakan lembaga tinggi Negara
b. Mengembalikan fungsi moral masyarakat terhadap rezim penguasa
c. Menata kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan masyrakat
d. Nasihat para pengusaha untuk melunasi hutang – hutang luar negerinya
e. Mengembalikan harta kekayaan pejabat Orde Baru yang korupsi kepada rakyat 

Jawaban : C

39. . Bukti bahwa pemerintahan Orde Baru tidak dapat menerima kritik diantaranya adalah….
a. Diberinya pengampunan bagi orang yang telah berani mengkritik pemerintah
b. Pemerintah tidak mau mendengar kritikan dari masyarakat
c. Dibukanya dialog untuk mencari jalan keluar terhadap suatu masalah
d. Adanya tuduhan terhadap seorang yang melakukan kritik terhadap pemerintah dianggap sebagai anti pemerintah
e. Adanya pemanggilan terhadap seseorang yang melakukan kritik terhadap pemerintah untuk dimintai keterangan dan dipenjara 

Jawaban : D
40. Peristiwa berdarah pada tanggal 12 Mei 1998 terjadi di….
a. Monas
b. Semanggi
c. Kampus UI
d. Kampus Trisakti
e. Kampus Atmaja

Jawaban : B

41. Serah terima jabatan presiden dari Soeharto ke Habibie berlangsung pada tanggal....
a. 22 Mei 1998
b. 21 Mei 1998
c. 23 Mei 1998
d. 13 Mei 1998
e. 12 Mei 1998 

Jawaban : B

42. . Salah satu penyebab krisis ekonomi di Indonesia yang terjadi sejak 1997 adalah….
a. Utang Indonesia dapat dibayar dengan mudah
b. Ketidakadilan dalam sektor pendidikan dan kesehatan
c. Timbulnya praksek kolusi, korupsi dan nepotisme dalam pemerintahan
d. Adanya dominasi kaum intelektual dalam birokrasi pemerintah
e. Pengusaha asing mendapat perlakuan istimewa

Jawaban : C

43. . Krisis ekonomi yang terjadi di Indonesia tidak berpengaruh pada hal berikut….
a. Pejabat semakin kaya
b. Semakin banyak kemiskinan
c. Utang luar negeri makin menumpuk
d. Daya beli masyarakat makin rendah
e. Kepercayaan luar negeri terhadap Indonesia makin merosot 

Jawaban : E

44. . Reformasi total yang dituntut Mahasiswa salah satunya adalah….
a. Reformasi kebijakan IMF
b. Reformasi bidang ekonomI
c. Reformasi dasar Negara
d. Pemerintah dan aparat bersikap represip
e. Ditegakkannya pemerintahan absolut 

Jawaban : E

45. . SU MPR yang dilaksanakan dari tanggal 1-21 oktober 1999 aakhirnya memilih KH. Abdurrahman Wahid sebagai presiden RI IV pada tanggal …
a. 20 oktober 1999

b. 21 oktober 1999
c. 22 okober 1999
d. 12 oktober 1999
e. 1 oktober 1999

Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 12 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar