--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Siswa.adriyan.id | Berikut ini adalah Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 10 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 adalah artikel yang akan saya bagikan di kesempatan kali ini.

Bapak/Ibu guru dan siswa bisa menggunakannya sebagai referensi dalam pembuatan naskah asli soal UTS sosiologi di sekolahnya dan juga bisa digunakan sebagai tambahan pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus.  

Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Sosiologi adalah mata pelajaran minat untuk jenjang pendidikan Sekolah Menengah Atas khusus jurusan IPS/IIS yang hanya diujikan pada cakupan kelas yang berda di jurusan terkait. 

Kami memberikan soal dalam berjumlah 15 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Maaf hanya sedikit sih..

Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 10 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 10 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
(1) Mengganti sistem pembelajaran di kelas
(2) Menjemur siswa di bawah tiang bendera
(3) Menanamkan sikap jujur dan realitas dalam diri siswa
(4) Menghargai setiap prestasi yang dicapai siswa
(5) Meminta siswa mematuhi peraturan
Cara yang bisa dipilih oleh sekolah dalam upaya pencegahan perilaku menyontek pada siswa ditunjukkan pada pernyataan nomor ....
a. (1), (2) dan (3)
b. (1), (3) dan (5)
c. (2), (3) dan (5)
d. (2), (4) dan (5)
e. (2), (3) dan (4)
Jawaban : B

2. Indmikasi dari bentuk penyimpangan primer, ditandai oleh sebuah perilaku yang bersifat ....
a. kelompok
b. berulang-ulang
c. pribadi
d. terpaksa
e. temporer
Jawaban : E

3. Perilaku menyimpang adalah perbuatan yang ....
a. memperhatikan dorongan hati
b. mematuhi nilai dan mengabaikan norma
c. melanggar nilai dan norma
d. melarang nilai dan norma
e. melanggar keinginan kita
Jawaban : C

4. Tawuran antar pelajar termasuk ke dalam perwujudan dari perilaku menyimpang, hal tersebut dikarenakan perilaku tersebut adalah ....
a. tidak merugikan orang lain
b. buang-buang waktu
c. bertentangan dengan nilai dan norma masyarakat
d. dilarang oleh pihak keamanan
e. tidak disenangi orang tua 
Jawaban : C

5. Berikut ini adalah contoh perilaku menyimpang:
(1) Perampokan
(2) Pemerkosaan
(3) Bolos Sekolah
(4) Terlambat datang ke sekolah
(5) Nyontek waktu ulangan
Yang termasuk ke dalam penyimpangan primer adalah ....
a. (1), (2) dan (3)
b. (1), (2) dan (4)
c. (1), (3) dan (4)
d. (2), (3) dan (4)
e. (3), (4) dan (5)
Jawaban : E

6. Penyimpangan sosial yang tergolong kriminalitas adalah .....
a. pecandu narkoba
b. pekerja seks komersial
c. tawuran pelajar
d. pencurian
e. pemakai sabu-sabu
Jawaban : D
7. Salah satu sifat tawuran pelajar adalah ....
a. kegiatannya telah direncanakan dengan matang
b. pelakunya tahu persis akibat dari perbuatannya
c. dapat terjadi hanya untuk pamer kekuatan
d. terjadi karena kesenjangan sosial
e. untuk memperoleh penghargaan dari masyarakat
Jawaban : C

8. Di bawah ini adalah hal-hal yang dapat menyebabkan terjadinya penyimpangan perilaku di lingkungan sekolah, kecuali....
a. adanya lingkungan sekolah yang kurang mendukung, seperti pagar, kantin, ruang ganti pakaian, dan WC
b. adanya jam-jam pelajaran yang kosong
c. lemahnya tata tertib sekolah
d. adanya kegiatan ekstra di luar jam sekolah
e. kurangnya perhatian dari kalangan pendidikan dan pimpinan sekolah
Jawaban : D

9. Pengendalian represif dilakukan dengan tujuan ....
a. melatih ketertiban dan kedisiplinan
b. memulihkan keadaan pada situasi semula
c. membentuk warga masyarakat yang memahami nilai dan norma sosial
d. menunjukkan aturan perlu diberlakukan dan ditaati
e. memperingatkan perlunya penertiban perilaku warga masyarakat
Jawaban : B

10. Perilaku menyimpang yang sering dilakukan oleh sebagian besar remaja hanya karena rasa solidaritas kelompok adalah ....
a. pelecehan seksual
b. perjudian
c. korupsi
d. tawuran pelajar
e. pencurian 
Jawaban : D

11. Perhatikan bentuk-bentuk penyimpangan berikut!
(1) Penyalahgunaan narkoba
(2) Penyimpangan seksual
(3) Tawuran Pelajar
(4) Kenakalan Remaja
(5) Pelacuran
Dari pernyataan diatas yang termasuk penyimpangan individual adalah ....
a. (1), (2) dan (5)
b. (1), (4) dan (5)
c. (2), (3) dan (5)
d. (2), (4) dan (5)
e. (3), (4) dan (5)
Jawaban : A

12. Berikut ini yang bukan termasuk penyimpangan seksual adalah ....
a. perzinaan
b. lesbianisme
c. seks pranikah
d. homoseksual
e. perkawinan
Jawaban : E

13. Penyimpangan individu yang menyangkut moral dan melanggar norma kesusilaan di antaranya adalah ....
a. perilaku seksual di luar nikah
b. perkelahian pelajar
c. mabuk-mabukan
d. perampokan
e. perjudian
Jawaban : A

14. Salah satu bentuk pemyimpangan yang dianggap tidak berperikemanusiaan karena menghilangkan nyawa orang lain adalah ……
a. Penyalahgunaan narkotika
b. Perkelahian
c. Pembunuhan
d. Minuman keras
e. Perampokan
Jawaban : C

15. Proses sosialisasi yang tidak sempurna disebabkan ....
a. terjadinya disorganisasi dalam keluarga
b. adaya kerja sama antaragen sosialisasi
c. perubahan terjadi secara lambat
d. tidak adanya kepastian hukum
e. ketidaksempurnaan fisik seseorang
Jawaban : A

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Sosiologi SMP Kelas 10 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar