--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Siswa.adriyan.id | Yapp, di kesempatan ini kami akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 11 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020.

Soal UTS Sosiologi Kelas 11 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang dan juga bisa digunakan sebagai tambahan pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran Sosiologi.  


Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 

Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 11 Semester 2

Sosiologi adalah mata pelajaran peminatan untuk semua siswa yang Kelas 11 jurusan  IPS /IIS Sekolah Menengah Atas.

Kami memberikan soal Sosiologi kelas 11 ini ini dalam berjumlah 30 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 11 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 11 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. bentuk-bentuk konflik sosial sebagai berikut!
1. konflik antara pendukung tim sepak bola
2. demonstrasi buruh menuntut kenaikan upah
3. aksi warga menolak penggusuran lahan untuk proyek pemerintah
4. sweeping oleh organisasi massa ke tempat diskotik di kota besar
dari contoh tersebut yang termasuk konflik vertikal adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : C

2. contoh peristiwa yang termasuk konflik terbuka antara individu dan kelompok adalah ...
A. Indra Azwan melakukan perjalanan darat ke mekah untuk mendapatkan keadilan bagi anaknya
B. konflik antar etnik di kota tarakan kalimantan timur mengenai masalah ekonomi
C. konflik antara dua saudara kandung yang mempeerebutkan warisan
D. kasus antara prita mulyasari dengan rumah sakit Omni Internasional, tangerang
E. kasus gayus halomoan tambunan dan muhammad nazaruddin
Jawaban : D

3. ilustrasi !
dodo dan haryo bekerjasama untuk mendirikan sebuah restoran siap saji. dengan usaha dan kerja keras keduanya, restoran tersebut mulai berhasil, bahkan mereka akan membuka cabang di luar kota atas inisiatif haryo. untuk sementara restoran cabang di luarkota dipegang haryo. seiring berjalannya waktu, haryo selalu menolak ajakan dodountuk meninjau perkembangan cabang restoran tersebut secara langsung. dodo mulai mencium ketidakberesan pada pengelolaan cabang yang dipegang haryo. setelah dislidiki ternyata manajemen di cabang restoran tersebut kacau dan hampir tutup karena hasil keuntungan dipakai haryo untuk foya foya. dodo berinisiatif untuk melakukan pertemuan dengan haryo yang tiba-tiba menghilang, akan tetapi haryo sulit ditemui. akhirnya dodo melaporkan perilaku haryo ke pihak berwenng untuk di proses di pengadilan

konflik yang terjadi pada kedua orang tersebut karena adanya unsur ...
A. penipuan dan ketidaksesuaian dodo terhadap sikap haryo
B. penggelapan uang dan kesengajaan
C. penipuan dan ketidaksengajaan
D. penipuan dan penggelapan uang
E. penggelaan uang dan dendam pribadi
Jawaban : D

4. ilustrasi !
dodo dan haryo bekerjasama untuk mendirikan sebuah restoran siap saji. dengan usaha dan kerja keras keduanya, restoran tersebut mulai berhasil, bahkan mereka akan membuka cabang di luar kota atas inisiatif haryo. untuk sementara restoran cabang di luarkota dipegang haryo. seiring berjalannya waktu, haryo selalu menolak ajakan dodountuk meninjau perkembangan cabang restoran tersebut secara langsung. dodo mulai mencium ketidakberesan pada pengelolaan cabang yang dipegang haryo. setelah dislidiki ternyata manajemen di cabang restoran tersebut kacau dan hampir tutup karena hasil keuntungan dipakai haryo untuk foya foya. dodo berinisiatif untuk melakukan pertemuan dengan haryo yang tiba-tiba menghilang, akan tetapi haryo sulit ditemui. akhirnya dodo melaporkan perilaku haryo ke pihak berwenng untuk di proses di pengadilan

adanya konflik tersebut dapat mengakibatkan hal-hal berikut ini, kecuali ....
A. timbulnya keinginan untuk saling menyerang
B. munculnya sikap antipati untuk kembali bekerjasama
C. rusaknya persahabatan yang telah terjalin
D. hilangnya rasa kepercayaan antar teman
E. hilangnya harta benda
Jawaban : A

5. ilustrasi !
dodo dan haryo bekerjasama untuk mendirikan sebuah restoran siap saji. dengan usaha dan kerja keras keduanya, restoran tersebut mulai berhasil, bahkan mereka akan membuka cabang di luar kota atas inisiatif haryo. untuk sementara restoran cabang di luarkota dipegang haryo. seiring berjalannya waktu, haryo selalu menolak ajakan dodountuk meninjau perkembangan cabang restoran tersebut secara langsung. dodo mulai mencium ketidakberesan pada pengelolaan cabang yang dipegang haryo. setelah dislidiki ternyata manajemen di cabang restoran tersebut kacau dan hampir tutup karena hasil keuntungan dipakai haryo untuk foya foya. dodo berinisiatif untuk melakukan pertemuan dengan haryo yang tiba-tiba menghilang, akan tetapi haryo sulit ditemui. akhirnya dodo melaporkan perilaku haryo ke pihak berwenng untuk di proses di pengadilan

penyelesaian konflik yang ditempuh oleh dodo untuk mengakhiri konliknya dengan haryo dapat dilakukan dengan cara ...
A. konsolidasi, mediasi, dan arbitrase
B. konsiliasi, arbitrase dan ajudikasi
C. mediasi, toleransi, dan koersi
D. konsiliasi, abirtrasi, dan koersi
E. ajudikasi,koerasi, dan mediasi
Jawaban : B

6. upaya mengatasi konflik dengan menggunakan pihak ketiga yang memiliki kekuasaan lebih tinggi dari pihak -pihak yang bertikai disebut ...
A. arbitrase
B. mediasi
C. paksaan
D. konsiliasi
E. perwasitan
Jawaban : A

7. dalam masyarakat selalu terjadi konflik, baik dalam masyarakat sederhana maupun masyarakat yang sudah maju dan modern. dari uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa konflik merupakan ...
A. gejala sosial
B. suatu kejahatan
C. masalah sosial
D. dinamika kelompok
E. disintegrasi bangsa
Jawaban : D

8. dengan pesatnya kemajiuan dibidang teknologi dan disebarkan melalui media massa seperti surat kabar, majalah, televisi, internet dan handphone membawa dampak bagi moralitas anak muda. Anak muda mulai mengacuhkan orang lain dan sibuk dengan handphonenya masing-masing. disisi lain, golongan tua masih berpegangan teguh dengan nilai-nilai lama dan mengutamakan interaksi secara langsung sehingga sering terjadi pertentangan. 

Dari gambaran kasus tersebut dapat disimpulkan bahwa penyebab konflik adalah ...
A. perbedaan kepentingan antar individu karena umur yang berbeda
B. perbedaan kepribadian karena latar belakang kebudayaan
C. perbedaan pola pikir antardua generasi yang berbeda
D. perbedaan kepentingan individual / kelompok
E. perubahan sosial yang cepat dalam masyarakat

Jawaban : C

9. perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. terjadinya pertentangan antar dua kubu pendukung sepak bola
2. dilakukannya musyawarah untuk menyelesaikan pertikaian antar warga
3. diselesaikannya pertentangan antar keluarga endang dan rosi di pengadilan
4. penjarahan besar-besaran yang dilakukan oleh orang-orang yang tidak Bertanggungjawab

perbedaan antara konflik dan kekerasan dapat dilihat pada pernyataan nomor ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : C

10. pemicu utama terjadinya konflik di lingkungan perusahaan yang berkaitan dengan pola interaksi sesama pekerja adalah ...
A. perselisihan mengenai kebiasaan antar kelompok
B. perbedaan tingkah laku setiap individu
C. benturan kepentingan sosial, politik, dan ekonomi
D. perbedaan pola pikir dan adat
E. perbedaan pendapat antarindividu

Jawaban : E

11. perasaan tidak senang terhadap kepopuleran teman sekolah
menyebarkan gosip kepada civitas akademika
pernyataan yang sesuai dengan tanda tanya (?) pada skema di atas adalah ...
A. munculnya konflik terbuka dan horizontal
B. timbulnya perselisihan tertutup dan antarindividu
C. munculnya konflik destruktif dan terbuka
D. timbulnya perselisihan antarkelompok dan bersifat destruktif
E. munculnya pemberontakan dan pertikaian

Jawaban : A

12. salah satu asumsi mengenai perspektif konflik yang bersifat dinamis adalah ...
A. konflik tidak akan pernah terjadi pada masyarakat yang homogen
B. anggota masyarakat tidak mampu memaksa orang lain untuk tunduk kepada kelompok
C. setiap masyarakat menyumbang integrasi dalam masyarakat
D. masyarakat tunduk pada proses perubahan yang rawan konflik
E. setiap anggota masyarakat bebas mengemukakan pendapatnya

Jawaban : D

13. menurut karl marx, masyarakat terdiri atas dua kelompok dengan kesenjangan yang cukup besar berkaitan dengan wewenangnya. kedua kelompok tersebut adalah ...
A. proletar dan bangsawan
B. borjuis dan proletar
C. bangsawan dan elite politik
D. borjuis dan rakyat jelata
E. bangsawan dan rakyat jelata

Jawaban : B

14. pernyataan berikut yang menunjukkan konflik positif-positif adalah ...
A. selepas menmatkan masa sekolahnya, lolik bingung akan meneruskan kuliah atau langsung bekerja karena dua hal tersebut sama-sama penting baginya
B. dina harus tinggal di asrama meskipun ia menginginkan tetap ikut orang tuanya
C. ola senang ketika mendapat beasiswa belajar ke luar negri setelah sebelumnya bingung mencari biaya sekolah
D. dila harus memilih jurusan yang disarankan oleh orang tuanya meskipun ia tidak menyukainya
E. nono bertengkar dengan ali gara-gara nono tidak mau mengembalikan alat tulis milik ali

Jawaban : A

15. contoh konflik dalam hubungan yang intim adalah ...
A. siera masih belum mau berbicara dengan sinta yang dianggapnya sombong
B. ayah memarahi tukang reparasi televisi yang tidak segera menyelesaikan pekerjaannya
C. dua orang saudara bertikai di pengadilan mengenai masalah harta peninggalan orang tua mereka
D. rafi ribut dengan seseorang yang menuduhnya mencopet dompet orang tersebut
E. fandi bertengkar dengan pelayan toko yang tidak sabar melayaninya

Jawaban : C

16. berikut yang tidak termasuk faktor penyebab munculnya konflik adalah ...
A. perbedan pola pikir antara dua orang/kelompok
B. perbedaan latar belakang kebudayaan
C. perbedaaan usia dan tempat kelahiran
D. perbedaan kepentingan yang sama-sama mendesak
E. perubahan nilai dan norma sosial dalam masyarakat

Jawaban : C

17. berikut ini yang tidak termasuk faktor penyebab munculnya konflik adalah ...
A. perbedaan pola pikir antara dua orang/kelompok
B. perbedaan latar belakang kebudayaan
C. perbedaan usia dan tempat kelahiran
D. perbedaan kepentingan yang sama-sama mendesak
E. perubahan nilai dan norma sosial dalam masyarakat

Jawaban : C

18. konflik dianggap sebagai gejala wajar terjadi dalam masyarakat . hal ini dikarenakan ...
A. kehidupan masyarakat selalu berubah dan berkembang
B. pola pemikiran manusia yang masih primitif dan kuno
C. konflik selalu membawa kemajuan bagi anggota masyarakat
D. manusia mendapatkan keuntungan dari konflik
E. sifat manusia yang senang berkonflik untuk membuktikan kekuatannya

Jawaban : A

19. perkelahian dan tawuran antar pelajar sering diawali oleh perasaan tidak senang terhadap anggota kelompok lain. ketika ada anggota yang sakit hati akibat perilaku seseorang dari kelompok lain. ketika ada anggota yang sakit hati akibat perilaku seseorang dari kelompok lain, besar kemungkinan akan terjadi konflik. konflik semacam itu muncul karena adanya ...
A. perubahan budaya
B. solidaritas sosial
C. dekadensi moral
D. sosialisasi tidak sempurna
E. kecemburuan pribadi

Jawaban : B

20. perhatikan bentuk-bentuk konflik sosial berikut !
1. kemarahan anggota arisan yang merasa ditipu oleh pengurus arisan
2. demonstrasi karyawan yang menuntut kenaikan gaji
3. aksi damai mahasiswa menolak kenaikan BBM
4. pertikaian antardua klub sepak bola
berdasarkan contoh di atas yang termasuk konflik vertikal adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4

Jawaban : D

21. penyelesaian konflik menggunakan mediasi dapat diterapkan dalam situasi berikut ini, kecuali ...
A. perselisihan ibu dan anak yang timbul akibat kesalapahaman
B. dua orang tetangga sering bersitegang gara-gara masalah pagar kebun
C. kasus penganiayaan tenaga kerja wanita yang bekerja di luar negeri
D. seorang calon wali murid merasa dirugikan karena anaknya tidak diterima di sebuah sekolah
E. nasabah sebuah bank meminta penjelasan atas hilangnya saldo direkening

Jawaban : C

22. salah satu asumsi mengenai masyarakat dalam teori konflik adalah ...
A. terjadi ketidakseimbangan persebaran kekuasaan dalam masyarakat
B. masyarakat bersifat homogen dan sulit berubah
C. tidak ada kelompok masyarakat yang dominan
D. anggota masyarakat saling memperebutkan pengaruh kelompok
E. kelompok elite menguasai modal dan sumber daya alam

Jawaban : A

23. para siswa SMK XY akan mengadakan karyawisata. dalam proses penentuan objek karyawisata terjadi perbedaan pendapat. untuk mencapai kata sepakat, diadakan voting. penyelesaian konflik tersebut termasuk salah satu bentuk akomodasi, yaitu ...
A. subjugation
B. stalemate
C. majority rule
D. elemination
E. integration

Jawaban : C

24. sering orang yang sedang berkonflik dengan orang lain melakukan upaya yang tidak produktif untuk mengatasi konflik tersebut. berikut ini yang merupakan cara yang tidak produktif adalah ...
A. force, ignorance dan silencers
B. koersi, blame, dan force
C. konversi, koersi, dan mediasi
D. gencatan senjata, ignorance dan silencers
E. silencers, stalemate, dan arbitrase

Jawaban : A

25. pernyataan yang menunjukkan bentuk pengendalian konflik yang dilakukan melalui konsiliasi adalah ...
A. menggunakan jasa seorang wasit
B. dilakukan dengan cara mempertemukan keinginan-keinginan dari pihak yang bertikai
C. dilakukan dengan meminta bantuan hakim
D. dilakukan melalui paksaan fisik
E. dilakukan dengan dominasi salah satu pihak

Jawaban : B

26. pernyataan-pernyataan berikut ini menjelaskan adanya konflik sosial, kecuali ...
A. polisi menembakkan gas air mata agar demonstrasi bubar
B. kedua kelompok peserta lomba cerdas ermat bersaing mendapatkan juara pertama
C. buruh membakar ban karena tidak puas dengan jawaban pemilik perusahaan
D. sekelompok orang menghancurkan fasilitas umum
E. sekelompok siswa mengancam adik kelas mereka

Jawaban : B

27. seorang polisi harus menangkap dan menyerahkan kepada pihak yang berwenang, anak kandungnya yang terlibat dalam kasus penyalahgunaan narkoba. disatu sisi, polisi tersebut harus berperan sebagai aparat penegak hukum, di sisi lain ia harus berperan sebagai ayah yang melindungi anggota keluarganya, uraian tersebut merupakan contoh bentuk konflik ...
A. internal
B. internasional
C. pribadi
D. peranan
E. status

Jawaban : D

28. konflik yang kebablasan dapat menyebabkan kerusakan fisik dan mental. meskipun demikian, konflik juga dapat berdampak positif, misalnya ...
A. membuka kesempatan adanya perubahan yang lebih baik
B. mempertahankan orang lama yang berkualitas
C. merombak tatanan sistem yang sudah mapan
D. merenovasi bangunan lama yang sudah tidak kukuh
E. memberi kesempatan untuk mendapatkan keuntungan pribadi

Jawaban : A

29. guru tidak tetap (GTT) dan pegawai tidak tetap (PTT) sering merasa diperlakukan tidak adil. mereka melakukan pekerjaan yang relatif sama dengan pegawai negeri, tetapi mendapat gaji yang tidak mencukupi kebutuhan mereka. hal tersebut dapat menimbulkan konflik vertikal antara GTT dan PTT dengan pemerintah. untuk mengatasi konflik tersebut, dapat digunakan cara ...
A. koalisi
B. arbitrase
C. ajudikasi
D. toleransi
E. mediasi

Jawaban : E

30. konflik antaretnik yang pernah terjadi seperti konflik sampitdapat menyebabkan timbulnya berbagai kerugian, salah satunya adalah ...
A. hilangnya suku bangsa yang kalah dalam konflik
B. timbulnya kelompok-kelompok mayoritas
C. munculnya otoritas asing di Kalimantan
D. hilangnya rasa kebersamaan dan kepercayaan
E. munculnya kekompakan untuk menghadapi suku pendatang

Jawaban : D

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Sosiologi SMA Kelas 11 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar