--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Siswa.adriyan.id | Hai sobat, selamat datang di blog siswa.adriya.id. Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan contoh latihan Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 12 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 terbaru.

Soal UTS Sosiologi Kelas 12 semester genap (2) yang kami bagikan bisa diproses oleh para guru dalam pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang. Atau juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada Ulangan Tengah Semester mata pelajaran Sosiologi.  


Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 12 Semester 2

Sosiologi adalah mata pelajaran minay yang hanya ditujukan untuk siswa SMA jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS/IIS).

Artikel ini menyediakan soal Sosiologi Kelas 12 ini dalam berjumlah 40 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 12 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Sosiologi SMA Kelas 12 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Istilah globalisasi sangat populer di masyarakat, mulai dari kalangan pelajar, pejabat, maupun masyarakat umum.Hampir semua masyarakat menggunakan istilah tersebut, bahkan dalam kehidupan sehari-hari. George Ritzer mendefinisikan globalisasi sebagai ....
a. proses menghasilkan dunia tunggal
b. proses dua arah yang terjadi dan saling mempengaruhi
c. sebuah kondisi atau hasil dari proses-proses kultural, politik dan ekonomi, seperti imperialisme dan post-fordisme
d. sebuah proses yang melibatkan tumbuhnya arus manusia, benda, tempat dan informasi ke berbagai arah serta struktur yang dijumpai dan dapat menciptakan hambatan maupun mempercepat arus tersebut
e. proses lanjutan dari perkembangan perekonomian dunia
Jawaban : D

2. Globalisasi yang terjadi di masyarakat dapat memberikan manfaat kepada manusia. Manfaat tersebut akan berguna dengan baik apabila diimbangi dengan .....
a. sifat terbuka masyarakat terhadap perubahan
b. perubahan dalam berbagai aspek kehidupan
c. peningkatan kualitas sumber daya manusia
d. hubungan sosial yang baik antarindividu dalam masyarakat
e. kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
Jawaban : C

3. Perhatikan pernyataan berikut dengan sungguh-sungguh!
1) Adanya kemajuan IPTEK
2) Masuknya budaya asing
3) Pengaruh Globalisasi
4) Pengaruh media elektronik dan media massa
Pernyataan di atas merupakan beberapa faktor pendukung munculnya ....
a. globalisasi
b. demokrasi
c. konsumerisme
d. westernisasi
e. modernisasi
Jawaban : C

4. Respon masyarakat terhadap globalisasi ada yang menerima, namun ada juga yang kalangan masyarakat yang menolak. Bagi masyarakat yang menerima globalisasi akan menumbuhkan ....
a. inovasi baru dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari
b. konflik baru di masyarakat
c. perubahan bagi masyarakat
d. sikap terbuka dan menerima pengaruh dari luar
e. sikap toleransi dalam masyarakat
Jawaban : A

5. Amatilah dengan seksama pernyataan berikut!
1) Munculnya pencemaran lingkungan sekitar
2) Adanya tindakan kriminalitas di masyarakat
3) Munculnya kesenjangan sosial dan ekonomi
4) Munculnya kenakalan remaja
Pernyataan di atas adalah merupakan dampak negatif dari ....
a. globalisasi
b. konsumerisme
c. westernisasi
d. modernisasi
e. demokratisasi
Jawaban : D

6. Ketimpangan budaya merupakan salah satu dampak negatif dari globalisai. Ketimpangan budaya dapat diartikan sebagai sebuah ketimpangan yang terjadi pada unsur kebudayaan dalam menyesuaikan diri dengan unsur-unsur kebudayaan lain yang sudah mengalami perubahan. Berikut ini yang menunjukkan contoh dari ketimpangan budaya adalah ....
a. Burhan mengikuti pola kehidupan orang Barat yang suka kerja keras
b. munculnya budaya konsuemerisme
c. Amir membawa pengaruh dari kota ke desanya
d. masyarakat kurang disiplin dalam mantaati peraturan lalu lintas
e. munculnya kesenjangan sosial dan ekonomi yang mencolok dalam suatu daerah
Jawaban : D

7. Modernisasi yang terjadi di masnyarakat dapat menimbulkan gejala di berbagai aspek kehidupan. Berikut ini gejala modernisasi dalam bidang sosial ialah ....
a. adanya tenaga ahli
b. munculnya sikap konsumerisme
c. tersedianya sarana dan prasarana informasi
d. adanya perkembangan dalam bidang industri
e. adanya partisipasi rakyat dalam pembangunan
Jawaban : B

8. Perubahan sosial dapat menimbulkan masalah sosial di masyarakat. Masalah sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak diinginkan oleh sebagian besar warga masyarakat. Salah satu contoh masalah sosial ialah kesenjangan sosial ekonomi. Secara umum, kesenjangan sosial dapat terjadi karena ....
a. modernisasi dan pembangunan
b. pengaruh dari luar
c. globalisasi
d. konsumerisme dan westernisasi
e. pembangunan dan perubahan 
Jawaban : A
9. Cermatilah pernyataan berikut!
1) Munculnya teknologi modern yang dianggap lebih mudah dan efisien
2) Terbukanya peluang untuk mempelajari organisasi-organisasi sosial yang sifatnya modern
3) Dapat menjadi media untuk mempertemukan kesenian dan kebudayaan antarwilayah maupun antarnegara
4) Memperkuat integrasi dalam masyarakat
5) Meningkatkan ilmu pengetahua dan teknologi
6) Kemajuan dalam bidang transportasi
Berdasarkan pernyataan di atas, yang menunjukkan dampak positif dari modernisasi ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1),2) dan 3)
b. 1), 3) dan 5)
c. 2), 3) dan 4)
d. 3), 4) dan 5)
e. 4), 5) dan 6)
Jawaban : B

10. Cermatilah gambar di bawah ini!

Gambar 2.38 Pousi Udara
Gambar 2.40 di atas adalah salah satu contoh dari dampak modernisasi. Modernisasi yang terjadi di masyarakat ditandai dengan adanya ....
a. perubahan dari alat tradisional menjadi alat modern
b. pencemaran lingkungan
c. pembangunan berbagai industri di segala aspek kehidupan
d. perubahan kehidupan manusia di masyarakat
e. kehidupan manusia yang serba cepat dan mudah
Jawaban : B

11. Orang yang memiliki sifat konsumerisme biasaya ditandai dengan perilaku boros dan lebih mengutamakan keinginan dari pada kebutuhan. Melihat perilaku konsumtif masyarakat, dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung. Berikut yang termasuk faktor pendukung munculnya perilaku konsumtif adalah ....
a. adanya interaksi dengan orang lain
b. adanya keiginan untuk memiliki benda-benda modern dan canggih
c. adanya keinginan lebih dari yang lainnya
d. masuknya budaya asing
e. terpengaruh orang lain
Jawaban : B

12. Perhatikan pranata social berikut :
1) solidaritas tinggi
2) mobilitas tinggi
3) control sosial rendah
4) toleransi rendah
Yang menunujukan ciri masyarakat modern adalah……
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban : C

13. Contoh modernisasi yang berkaitan dengan motivasi untuk hidup lebih efektif dan efisien adalah .....
a. berpikir irasional
b. memakai peralatan teknologi dalam aktivitas
c. selalu loyal dan patuh pada peraturan
d. mengutamakan kehidupan dunia
e. mendapatkan penghidupan yang baru
Jawaban : B

14. Dampak negatif dari modernisasi antara lain sifat kekeluargaan dan gotong royong semakin menipis. Hal ini dapat terjadi karena…
a. modernisasi kurang berhasil
b. sumber daya manusia sedikit
c. pengaruh pola hidup modern
d. banyak industri di kota besar
e. kebutuhan hidup tidak terbatas
Jawaban : C

15. Dibawah ini yang bukan termasuk keinginan-keinginan pendorong modernisasi adalah ....
a. hidup lebih praktis dan nyaman
b. meningkatkan efisiensi kerja
c. meningkatkan produksi
d. nilai-nilai agama yang kuat
e. mendapatkan sesuatu yang banyak
Jawaban : D

16. Contoh terwujudnya modernisasi adalah sikap hedonistis yang ditandai dengan gejala sebagai berikut ….
a. sangat menghargai budaya barat, hemat dan terbuka
b. terbuka terhadap semua perubahan yang bersifat ekstern
c. mengutamakan kesenangan duniawi, boros dan westernisasi
d. adanya kepentingan golongan yang tertanam kuat sekali
e. mengutamakan kemajuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
Jawaban : C

17. Kebudayaan kita di era globalisasi diharapkan tetap lestari. Untuk itu, sebagai warga masyarakat diharapkan …
a. mengenal kebudayaan manca negara
b. memahami perkembangan kebudayaan lain
c. melestarikan kebudayaan bangsa denganjalan mempelajari dengan baik
d. mampu merespon kebudayaan daerah lain
e. mempelajari budaya luar dengan antusias
Jawaban : C

18. Bentuk kerja sama antara Indonesia dengan negara Arab Saudi merupakan bentuk kerjasama . . . .
a. regional
b. multilateral
c. kawasan
d. bilateral
e. multinasional
Jawaban : D

19. Negara dan bangsa Indonesia memandang penting globalisasi karena....
a. globalisasi telah menjanjikan ribuan harapan kemakmuran
b. perkembangan dan perubahan yangsangat cepat dan mendasar
c. diharapkan dapat meningkatkanstandar hidup yang lebih tinggi
d. mengkhawatirkan dampak yangmerusak dari globalisasi ekonomi
e. dapat meningkatkan keuntungan bagi pemodal
Jawaban : C

20. Globalisasi dipicu oleh perkembangan teknologi,terutama di bidang....
a. transportasi, komunikasi, dan informasi
b. hukum, militer, dan senjata nuklir
c. ekonomi, sosial dan kebudayaan
d. politik, ekonomi dan perdagangan
e. hukum, sosial, nuklir
Jawaban : A

21. Faktor penghambat yang menandai masuknya era globalisasi di antaranya adalah ....
a. suasana keterbukaan
b. menghargai hasil karya orang
c. sikap mental yang lemah
d. sistem mobilitas sosial terbuka
e. sikap inklusif
Jawaban : C

22. Salah satu wujud modernisasi kehidupan beragama di Indonesia adalah terciptanya kerukunan hidup antara umat beragama meliputi antar dan intern umat beragama dengan pemerintah secara ....
a. Demokrasi
b. Bebas
c. stabil
d. terbuka
e. dinamis
Jawaban : A

23. Globalisasi akan membawa perspektif baru tentang konsep ….
a. Dunia Perbatasan
b. Dunia Tanpa Tapal Batas
c. Dunia Tanpa Batas Waktu
d. Dunia Global
e. Mendominasi
Jawaban : B
24. Wujud dari arus globalisasi adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Arus pendapat
b. Arus keuangan
c. Arus teknologi
d. Arus pendidikan
e. Arus etnis
Jawaban : D

25. Mobilitas teknologi, munculnya organisasi multinasional dan organisasi transnasional, merupakan salah satu wujud dari arus globalisasi yaitu ….
a. Arus pendapat
b. Arus keuangan
c. Arus teknologi
d. Arus pendidikan
e. Arus etnis
Jawaban : C
26. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Meningkatkan pendapatan perkapita penduduk
2) Menegakkan prinsip-prinsip demokrasi dengan baik
3) Meningkatkan hubungan dan kerja sama internasional
4) Berpartisipasi dalam kegiatan sosial internasional
5) Ikut serta meratifikasi perjanjian hukum internasional
Dari pernyataan di atas pernyataan manakah yang menunjukkan posisi bangsa Indonesia di bidang politik ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 5
d. 2 saja
e. 3 saja
Jawaban : B

27. Salah satu bentuk dari universalisasi dengan semakin menyebarnya pikiran dan budaya dari barat sehingga mengglobal, merupakan pengertian dari ….
a. Internasionalisasi
b. Liberalisasi
c. Universalisasi
d. Neo-liberalisasi
e. Westernisasi
Jawaban : E

28. Globalisasi akan menghasilkan masyarakat dunia yang toleran dan bertanggung jawab. Pernyataan tersebut merupakan pendapat …
a. Para Globalis Pesimis
b. Para Globalis Positif
c. Para transformasionalis
d. Para budayawan
e. Para tradisionalis
Jawaban : B

29. Yang merupakan pengaruh globalisasi dibidang politik adalah ...
a. Persaingan harga dan kualitas semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat
b. Masuknya nuilai barat yang ditiru bangsa melalui internet, parabola, dll.
c. Hubungan Internasional lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan
d. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan.
e. Kebebasan gerak para pekerja
Jawaban : C

30. Globalisasi adalah mengaburkan batas-batas kenegaraan dibidang hukum sehingga tidakada lagi negara yang dapat mengklaim bahwa ia menganut sistem hukumnasional secara absolute. Pernyataan tersebut adalah aspek globalisasi dibidang ….
a. Politik
b. Sosial
c. Budaya
d. Ekonomi
e. Hukum
Jawaban : E

31. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur yang saling berbeda yang dijumpai dalam kehidupan sosial di masyarakat sering menghasilkan suatu pola kehidupan yang tidak sesuai fungsinya bagi kehidupan masyarakat yang bersangkutan. Proses ini merupakan….
a. Perubahan kebudayaan
b. Diferensiasi sosial
c. Peranan sosial
d. Perubahan sosial
e. Integrasi sosial
Jawaban : D

32. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial adalah….
a. Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi
b. Program transmigrasi dari pemerintah
c. Keberhasilan program keluarga berencana
d. danya perpindahan penduduk antardaerah
e. Menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat
Jawaban : A

33. Salah satu faktor pendorong perubahan masyarakat yang datang dari dalam masyarakat itu sendiri adalah….
a. Perubahan lingkungan alam
b. Pengaruh kebudayaan masyarakat lain
c. Adanya pertentangan dalam masyarakat
d. Adanya peperangan
e. Adanya penjajahan
Jawaban : C

34. Cara suatu kebudayaan yang masuk dengan jalan damai disebut….
a. Penetration violence
b. Penetration culture
c. Penetration civilization
d. Penetration pasifique
e. Difusi culture
Jawaban : D

35. Sikap-sikap yang dapat menjaga keutuhan suatu bangsa sebagai bangsa yang majemuk, antara lain …
a. Sikap adil dan bijak harus dilakukan aparat pemerintan dalam melaksanakan tugasnya
b. Berjiwa sosial demi kalangsungan hidup kelompoknya atau partainya
c. Menerapkan aturan hukum secara konsekuen bagi golongan tertentu
d. Menyelesaikan tugas yang ditugaskan kepada aparat tertentu
e. Meningkatnya sikap primodial bagi setiap suku bangsa yang ada di indonesia
Jawaban : A

36. Kesadaran sosial sangat penting dalam mewujudkan kesinambungan Negara dan bangsa karena …
a. Hal ini dapat menambah semangat gotong royong setiap wilayah
b. Sikap yang demikian dapat membrantas konflik antarkelompok atau golongan
c. Tanpa adanya kesadaran sosial dari setiap warga masyarakat sulit untuk mewujudkan kasinambungan bangsa
d. Kesadaran nasional akan memupuk sikap primodial setiap suku bangsa
e. Kesadaran social dapat diwujudkan dengan konsolidasi setiap partai politik
Jawaban : C

37. Perubahan mode pakaian dikategorikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang tidak luas karena …
a. Tidak bertentangan dengan keyakinan masyarakat
b. Selalu menguntungkan pedagang
c. Hanya diikuti oleh golongan tertentu
d. Tidak ada hubungan dengan bidang kebudayaan
e. Hanya berhubungan dengan kebutuhan sekunder
Jawaban : C

38. Penemuan baru yang direncanakan secara matang paling banyak terjadi pada …
a. Bidang agama
b. Bidang sastra
c. Bidang sosial
d. Bidang teknologi
e. Bidang politik
Jawaban : D

39. Alasan terjadinya perubahan social dalam bidang ekonomi yang berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat adalah …
a. Rasa tidak puas dengan kondisi yang sedang berlangsung
b. Kecewa dengan hasil yang telah didapat
c. Ingin meningkatkan perdapatan perkapita
d. Kurangnya tenaga ahli dalam melaksanakan pembangunan
e. Kurangnya sumberdaya manusia dalam bidang ekonomi
Jawaban : A

40. Berikut ini faktor yang mendorong terjadinya perubahan sosial adalah….
a. Perkembangan iptek yang lambat
b. Prasangka terhadap hal-hal yang berbau asing
c. Kebutuhan yang semakin kompleks
d. Chauvinisme
e. Mempertahankan adat dan kebiasaan
Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Sosiologi SMA Kelas 12 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar