--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS PAI SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Siswa.adriyan.id | Soal dan Jawaban UTS PAI SMA Kelas 11 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 adalah artikel yang akan kami bagikan pada kesempatan ini.

Soal UTS PAI Kelas 11 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang dan juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran PAI.  


Soal dan Jawaban UTS PAI SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Soal dan Jawaban UTS PAI SMA Kelas 11 Semester 2

PAI adalah mata pelajaran keagamaan untuk semua siswa SMA yang berada di Kelas 11 semua jurusan, baik IPA maupun IPS yang beragama islam.

Kami memberikan soal PAI (Pendidikan Agama Islam) kelas 11 ini dalam berjumlah 50 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS PAI SMA Kelas 11 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS PAI SMA Kelas 11 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Kewajiban orang yang hidup terhadap orang yang meninggal ada............Syarat
a. 6
b. 5
c. 4 

d. 3 
e. 2
Jawaban : C

2. Memberi nasehat kepada pendengar untuk meningkatkan ketakwaan,termasuk...
a. Rukun dakwah
b. Syarat khutbah
c. Sunnah khutbah

d. Rukun khutbah
e. Syarat dakwah
Jawaban : D

3. Apabila mad thabi’i bertemu dengan huruf hamzah dalam satu kalimat ,maka hukum bacaannya adalah...
a. Mad faruq
b. Mad wajib muttasil
c. Mad jaid munfasil

d. Mad lazim harfi musba,
e. Mad layin 
Jawaban : B

4. Tokoh pendiri organisasi kemasyarakatan Nahdatul Ulama adalah...
a. Gusdur
b. Hamka
c. Hasyim Al Asyari

d. A. Hasan
e. Hasyim Mujadi
Jawaban : C

5. Muhammadiyah berdiri di Yogyakarta pada tahun...
a. 1930
b. 1912
c. 1911

d. 1910
e. 1908
Jawaban : B

6. ‘’Yang menyusun ‘KITAB AL-UMM’sebagai kitab fikih yang sangat terkenal sampai sekarang,adalah...
a. Imam malik
b. Imam hambali
c. Imam syafi’i

d. Imam ghazali
e. Imam hanafi
Jawaban : C

7. Gerakan pembaruan Islam di Indonesia dipelopori oleh organisasi...
a. Muhammadiyah
b. Persis
c. Al-Irsyad

d. Nahdatul Ulama
e. Al-Washliyah
Jawaban : A

8. Masjid Nabawi dibangun dengan indah dan menarik karena memiliki karya...
a. Banyak
b. Seni
c. Besar

d. Mewah 
e. Mahal
Jawaban : B

9. Gerakan pemikiran Islam yang dibentuk oleh Muhammad bin ‘Abdu Al Wahhab adalah...
a. Muhammadiyah
b. Wahhabiah
c. Sunni 

d. NU
e. Syi’ah
Jawaban : B

10. Berikut yang termasuk rukun khotbah jumat dibawah ini adalah.....
a. Khotib mendoakan kaum mukminin dan mukminat
b. Khotib duduk diantara dua khotbah
c. Khotib harus dalam keadaan suci dari hadas dan najis

d. Bahasa yang digunakan dapat dipahami pendengar 
e. Khotib menghadap jamaah dan memberi salam
Jawaban : A

11. Salah satu syarat yang harus dimiliki oleh seorang khotib jum’at adalah.....
a. Khotbahnya berdiri
b. Berbahasa arab
c. Duduk diantara dua khutbah

d. Memberi nasehat kepada pendengar
e. Sehat jasmani dan rohan
Jawaban : C

12. Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati,Al-qur’an terdapat dalam surah.....
a. Al-Ahzab ayat 20
b. Al-Imran ayat 185
c. An-Nisa ayat 10 

d. Al-Baqarah ayat 5
e. Yasin ayat 30
Jawaban : B

13. Ketika melaksanakan shalat jenazah,setelah takbir pertama membaca....
a. Surah Al-Nas
b. Surah Al-Ikhlas
c. Surah Al-‘Alaq

d. Surah-Al-fatihah
e. Surah Yasin
Jawaban : D

14. Sebelum jenazah dikuburkan,hendaklah selesaikan yang utama adalah...
a. Waris
b. pembagian rumah
c. Membayar hutang 

d. pembagian harta
e. Hibah 
Jawaban : C

15. Salat jenazah berbeda dengan salat lainnya.Dalam salat jenazah kita tidak melakukan....
a. Doa
b. Sujud
c. salam

d. niat 
e. Takbiratul ihram 
Jawaban : B

16. Mengunjugi keluarga yang terkena musibah atau keluarga yang meninggal dunia disebut....
a. Wasiat
b. Muhibah
c. Muhibah 

d. Hibah 
e. Ta’ziah
Jawaban : E

17. . Hukum mengurus jenazah,yaitu.....
a. Sunah muakkad
b. Wajib kifayah
c. Makruh

d. Wajib ain
e. Mubah
Jawaban : B

18. .Apa hukum bacaannya ,bila tanwin diakhir kalimat,contoh;’Aliiman hakiiman’......
a. Mad tabi’i
b. Mad layin
c. Mad faruq

d. Mad wajib munfasi 
e. Mad badal 
Jawaban : E

19. Apa arti dari potongan surat Al-Isra “walaa tanhar humaa” ,...
a. Jangan mengatakan ah”
b. Janganlah engkau membentak keduanya
c. Keduanya sampai berusia lanjut

d. Dipotong tangan keduanya 
e. Dan hendaklah berbuat baik kepada keduanya
Jawaban : B

20. 1. Perbuatan menyekutukan ALLAH Swt dengan sesuatu di sebut...
a. Mandub
b. Riddah
c. Syirik 

d. Nifak 
e. Insyaf
Jawaban : C

21. Sebutan bagi orang yang berbuat dosa,dalam bahasa arab adalah....
a. Al-Ismu
b. Al-Hamdu
c. Al-Qomaru 

d. Al-zahru 
e. Al-Jamalu
Jawaban : A

22. Balasan bagi orang yang berbuat syirik adalah...
a. Neraka Wail
b. Neraka hawiyah
c. Neraka Saqar

d. Neraka Jahannam
e. Neraka lada
Jawaban : D

23. Di zaman Nabi ada seorang anak yang durhaka kepada ibunya,yang susah meninggal dunia bernama...
a. Tsalabah
b. Abu thalib.
c. AL-Qomah

d. Abu lahab
e. Abu jahal 
Jawaban : C

24. Hukuman bagi seseorang yang melakukan pembunuhan secara sengaja disebut.....
a. Qisas
b. khudud
c. Muamalah 

d. Jinayah
e. Dam
Jawaban : A

25. Sumber hukum positif diindonesianyang menetapkan aturan pidana adalah...
a. GBHN
b. APBN
c. KUHAP

d. KUHP
e. KHUP
Jawaban : D

26. Siapakah yang disebut ‘evicine’oleh orang-orang eropa?
a. Ibnu kholdun
b. Ibnu taimiyah
c. Ibnu sina

d. Imam alghazali
e. Imam hambali
Jawaban : C

27. Menghiasi diri dengan perbuatan muliya, perngertian dari....
a. Tajalli
b. Tahalli
c. Takhalli 

d. Mahalli 
e. Ghajali
Jawaban : B

28. Seseorang yang beriman melakukan dosa besar, mati,belum sempat bertaubat disebut sebagai......
a. Oranq mutad
b. Orang bakhil
c. Orang baik 

d. Orang fasik
e. Orang mukmin
Jawaban : D

29. Perbuatan dosa besar bisa dihindari dengan cara...
a. Sering bermain
b. sering berjiarah
c. sering mengingat Allah dimana saja berada

d. banyak belajar
e. banyak baca majalah
Jawaban : C
30. Perbuatan Zina merupakan perbuatan yang sangat dilarang oleh agama ,disamping sangat tercela dan dosanya Sangat besar, Zina terbagi dua yaitu..
a. Zina tangan dan kaki
b. Zina muhsan dan ghoiru muhsan
c. Zina hati dan pikiraan

d. Zina mulut dan bibir 
e. Zina mata dan hidung 
Jawaban : B

31. Membaca ayat Al-Qur’an pada salah satu khotbah termasuk kepada.....
a. Sunat khotbah
b. Syarat khotbah
c. Persiapan khotbah

d. Syarat khotib 
e. rukun khutba
Jawaban : E

32. Berdiri dalam berkhutbah termasuk....
a. Sunah khutbah
b. Rukun khutbah
c. Syarat khutbah

d. persiapan khutbah
e. Kewajiban khutbah
Jawaban : A

33. Duduk di antara dua khotbah dalam khotbah termasuk rukun.....
a. Tata cara khotbah
b. Kewajiban khotbah
c. Syarat khotbah

d. Rukun khotbah
e. Sunah khotbah
Jawaban : C

34. Hari jumat adalah hari yang mulia sebagai penghulu hari-hari lainnya,disebut.....
a. Syayyidul syuhur
b. Syayyidul ayyam
c. Syayyidul sanah 

d. Syayyidul mursalin 
e. Syayyidul sa’ah
Jawaban : B

35. . Sikap yang harus dimiliki seorang da’i seperti yang dicontohkan Rasulullah saw.adalah.....
a. Sabar dan tawaddu
b. Kuat dan keras
c. Lemah lembut

d. Sabar,tawaddu dan lemah lembut
e. Sabar dan tidak putus asa
Jawaban : D

36. . Pada tahun 1912 M, muncullah seorang tokoh pembaruan di Indonesia, yang bernama...
a. K.H. A. hasan
b. K.H. Ahmad Dahlan
c. K.H Syurkoti 

d. K.H. Hasyim Al Asyari 
e. K.H. Agus Salim
Jawaban : B

37. Salah satu tujuan pembaharuan pemikir Islam, adalah...
a. Memajukan pengajaran
b. Memajukan teknologi
c. Memurnikan aqidah 

d. Memajukan kebudayaan
e. Memajukan ilmu pengatahuan
Jawaban : C

38. Menurut ahli sejarah muslim dari tahun 1800 M sampai sekarang adalah periode ... dalam perkembangan Islam
a. Modern
b. Kejumudan
c. Kemajuan

d. Klasik
e. Kemunduran
Jawaban : E

39. Di bawah ini adalah tokoh-tokoh dibidang kedokteran,kecuali......
a. Harun Arrasyid
b. Jabir Bin Hayyan
c. Hurain bin ishaq

d. Thabib bin qurra
e. Ibnu Sina
Jawaban : A

40. Salah satu akibat negatif meminum minuman keras adalah....
a. Badan menjadi hangat
b. Badan terasa nyaman
c. Rusaknya organ syaraf 

d. Banyak teman
e. Membuat seseorang bahagia
Jawaban : C

41. Islam, ballig, berakal sehat adalah beberapa dari....
a. Rukun khutbah
b. Syarat khutbah
c. Syarat khatib

d. Sunnah khatib
e. Sunnah khatib
Jawaban : B

42. Berpidato di atas mimbar di hadapan para jama’ah sesuai dengan sarat dan rukun tertentu disebut....
a. Khotbah
b. Tablig
c. Ceramah

d. Dakwah
e. Sarasehan
Jawaban : A

43. Dalil pada Al-Qur’an surah An-Nahl ayat 125 menerangkan bahwa....
a. Dakwah dilakukan dengan cara bijaksana
b. Dakwah dilakukan secara santai e. Dakwah dilakukan secara terus-menerus
c. Dakwah dilakukan secara kolektif

d. Dakwah dilakukan secara bilhal
Jawaban : A

44. Persamaan antara khotbah, tablig, dan dakwah adalah...
a. Sama-sama untuk memperoleh penghasilan
b. Sama-sama bentuk amar makruf nahi munkar
c. Sama-sama mendorong menjadi manusia terhormat

d. Sama-sama untuk menambah persaudaraan
e. Sama-sama untuk membekali kaum dhuafa
Jawaban : C

45. Cara melakukan amar makruf nahi munkar yang paling baik adalah....
a. Diskusi dalam dialog keagamaan
b. Sweeping tempat-tempat maksiat
c. Acuh dan cek terhadap pelaku maksiat

d. Berdakwah dengan arif dan bijaksana
e. Menghujat pelaku maksiat
Jawaban : D

46. Di bawah ini adalah ayat-ayat yang memerintahkan untuk berbakti kepada kedua orang tua .kecuali...
a. Q.S.Al-An ‘am ayat 151
b. Q.S Luqman ;14
c. Q.S Al-Isra ‘ 17

d. Q .S AL-Isra 24
e. Q.S AL-Isra 25
Jawaban : C

47. Oarng tua yang harus dihormati terlebih dahulu adalah...
a. Nenek
b. Kakek
c. Bapak

d. Ibu 
e. Paman
Jawaban : D

48. ‘’Rida Allah Swt ada pada pada rida orang tua ,dan murkanya Allah ada pada murka orang tua’’ maksud hadist tersebut adalah...
a. Kalau ingin mendapatkan rida orang tua, harus taat kepada Allah
b. Kalau ingin masuk surga ,ciumlah kaki ibu
c. Kalau ingin dicintai Allah ,jauhilah orang tua

d. Kalau ingin mendapat rida Allah ,hormati orang tua
e. Kalau ingin mendapat murka Allah ,sayangi orang tua
Jawaban : D

49. Yang termasuk cara berbakti kepada orang tua dan guru adalah...
a. Selalu meminta mendapatnya
b. Menceritakan keburukannya
c. Mendengarkan nasehatnya

d. Meminta agar keduanya memberi hadiyah
e. Meminta agar keduanya selalu membimbingnya
Jawaban : E

50. Sering seseorang siswa membeda-bedakan fungsi antara orang tua dan guru,padahal fungsi keduanya hampir sama .Di bawah ini adalah fungsi orang tua dan guru yang sama,kecuali...
a. Mendidik dan mengajari
b. Membina dan merawat
c. Merawat sehingga ia mandiri

d. Memberi makan untuk pertumbuhan
e. Menjadi tempat mengadu
Jawaban : D

Demikian artikel tentang √ Soal UTS PAI SMA Kelas 11 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar