--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS PPKN SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Siswa.adriyan.id | Contoh Soal dan Jawaban UTS PPKN SMA Kelas 11 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 adalah artikel yang akan kami bagikan di postingan kali ini.

Soal UTS PPKN Kelas 11 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang dan juga bisa digunakan sebagai tambahan pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran PPKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan).  


Soal dan Jawaban UTS PPKN SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 

Soal dan Jawaban UTS Bahasa Inggris SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajarah 2019/2020

PPKN adalah mata pelajaran wajib kewarganegaraan untuk semua siswa yang Kelas 11 jurusan Sekolah Menengah Atas, baik sobat yang berada di  jurusan IPA maupun IPS.

Kami memberikan soal PPKN kelas 11 ini ini dalam berjumlah 45 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS PPKN SMA Kelas 11 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS PPKN SMA Kelas 11 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Sebagai suatu sikap orientasi yang khas dari wargha negara terhadap sistem politik merupakan difinisi budaya politik menurut ....
a. Samuel Beer .
b. Gabriel Almond dan Sedny Verba .
c. Rusadi Sumitapura .
d. Meriam Budiarjo .
e. Sukarna .

Jawaban ; B

2. Urut - urutan yang benar dalam unsur sistem politik adala .....
a. proses , out put , input , umpan balik .
b. input , proses , umpan balik , out put .
c. proses , input , umpan balik .
d. umpan balik , input , proses , out put .
e. input , proses , out put , umpan balik .

Jawaban ; E

3. Komponen - komponen obyek politik
1. mengenal jalannya sistem politik .
2 . menerima atau menolak sistem politik .
3. mengenal simbol - simbol sistem politik .
4. ditentukan oleh evaluasi moral yang telah dimiliki oleh seseorang.
Dari data diatas yang termasuk k0mponen kognitif dalam obyek politik adalah nomor ...
a. 1 dan 2 .
b. 2 dan 3 .
c. 3 dan 4 .
d. 1 dan 3 .
e. 2 dan 4 .

Jawaban ; D

4. Menurut Almond dan Verba , budaya politik lebih menekankan pada ......
a. aneka ragam sistem politik .
b. peranan partai politik yang ada .
c. berorientasi terhadap sistem politik yang ada .
d. sikap warga negara terhadap sistem politik dan peranannya .
e. peran warga negara di dalam sistem poltik.

Jawaban ; D

5. Pada budaya politik Parokial tingkat partisipasinya .....
a. rendah .
b. sedang .
c. sangat tinggi .
d. belum begitu mantap .
e. masih dipengaruhi oleh nkekuatan lain .

Jawaban ; A

6. Sikap politik warga negara yang menghendaki adanya perubahan mendasar kalau perlu dengan jalan kekerasan dalam mewujudkan tujuannya disebut ....
a. sikap politik radikal .
b. sikap politik moderat .
c. sikap politik Status Quo .
d. sikap politik reaksioner .
e. sikap politik Konservatif ,

Jawaban ; E

7. Budaya politik dimana masyarakat tidak mengharapkan apapun dari sistem politik merupakan budaya politik ....
a. Kaula .
b. Subyek .
c. Parokial .
d. Partisipan .
e. Klasik 

Jawaban ; C

8. Tindakan kekerasan politik terhadap manusia , perang gerilya , revolusi termasuk dalam bentuk partisipasi ...
a. non konvensional .
b. konvensional .
c. radikal .
d. parokial .
e. apatis 

Jawaban ; A

9. Bentuk - bentuk partisipasi politik dibedakan menjadi partisipasi konvensional dan partisipasi non konvensional . Berikut ini merupakan contoh bentuk partisipasi politik non konvensional yaitu .....
a. Voting .
b. melakukan demonstrasi .
c. melakukan kampanye .
d. pengajuan petisi .
e. diskusi politik 

Jawaban ; B

10. Partisipasi politik berdasarkan jumlah pelaku dibedakan menjadi .......
a. partisipasi langsung dan partisipasi tidak langsung .
b. partisipasi materiil dan partisipasi non materiil .
c. partisipasi individual dan partisipasi kolektif .
d. partisipasi konservatif dan partisipasi moderat .
e. partisipasi konvensional dan non konvensional .

Jawaban ; C

11. Orang yang setidak - tidaknya pernah ikut dalam kegiatanpemilihanumum menurut Milbrath dan Goel disebut ....
a. apatis .
b. gladiator ;
c. pengkritik .
d. spektaktor .
e. partisipasi pasif .

Jawaban ; D

12. Bentuk partisipasi yang basisnya lebar tetapi menyempit keatas sejalan dengan meningkatnya intensitas kegiatan politik oleh Meriam Budiarjo tergambar dalam bentuk ....
a. empat persegi panjang .
b. Piramida .
c. segitiga sama sisi .
d. kubus .
e. segitiga siku - siku .

Jawaban ; B

13. Partisipasi yang berwujud kegiatan warga negara yang dilakukan serentak dan dimaksudkan mempengaruhi pemerentak seperti kegiatan dalam pemilu disebut :
a. Partisipasi individual
b. Partisipasi aktif
c. Partisipasi pasif
d. Partisipasi materiil
e. Partisipasi kolektif

Jawaban ; E

14. Data tipe budaya politik antara lain, sistem sebagai obyek umum (1) obyek-obyek input (o) obyek-obyek output (1) dan pribadi sebagai partisipasi aktif (O)

Dari data diatas merupakan ciri budaya politik ....
a. Subyek
b. Partisipasi
c. Parokial
d. Dinamis
e. Statis

Jawaban ; A

15. Partisipasi yang berwujud kegiatan seperti menulis surat yang berisi tuntutan, keluan kepada pemerintah melalui media massa dalam bentuk opini , surat pembaca disebut partisipasi....
a. Kolitif
b. Aktif
c. Individual
d. Pasif
e. Non material

Jawaban ; C

16. Sikap politik warga negara yang menginginkan tidak ada perubahan terhadapsuatu keadaan,karena merasadiuntungkan oleh kondisi yang ada disebut sikap politik....
a. Moderat
b. Reaksioner
c. Status quo
d. Konservatif
e. Liberal

Jawaban ; C

17. Perhatikan berbagai bentuk partisipasi budaya politik berikut ini:
1. partisipasi material
2. partisipasi langsung
3. partisipasi individual
4. partisipasi non materiil
Bentuk partisipasi budaya yang dibedakan berdasarkan wujud sumbanganya ditunjukkan oleh nomor....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4

Jawaban ; E

18. Pak Iskandar atas kesadaranya sendiri ikut serta dalam pertemuan warga dengan DPRD untuk mempengaruhi proses pembuatan perda tentang air minum . Tindakan Pak Iskandar merupakan contoh mengenai ....
a. Mobilisasi politik
b. Agitasi politik
c. Sosialisasi politik
d. Partisipasi politik
e. Rekruitmen politik

Jawaban ; D

19. Perhatikan pernyataan dibawah ini
“BAYAR UMK SESUAI SK GUBERNUR FIBERINDO PANASIA GROUP’
Kalimat diatas menunjukan adanya partisipasi politik dari masyarakat dengan cara ....
a. Konvensionsl
b. Non konvensional
c. Semi konvensional
d. Konvisional murni
e. Konvisional campuran

Jawaban ; B

20. Manusia dalam kehidupan bernegara adalah insan politik wujud partisipasi politiknya antara lain.
a. Aktif dalam proses pemilu
b. Selalu menentang kebijakan pemerintah
c. Berjuang untuk kepentingan kelompok
d. Berusaha agar pendapatnya diterima oleh orang lain
e. Mengabaikan kepentingan umum

Jawaban ; A

21. Di negara-negara demokrasi seperti negara Indonesia alat untuk memberikan kesempatan kepada rakyat dalam rangka ikut serta memengaruhi kebijakan pemerintah dan sistem politik yang berlaku adalah ...
a. pemilihan umum .
b. partisipasi politik .
c. budaya politik .
d. diskusi politik .
e. debat poltik .

Jawaban ; A

22. Perhatikan enam agen sosialisasi politik dibawah ini :
1. sekolah .
2. kelompok pergaulan .
3. keluarga .
4. tempat kerja .
5. kontak - kontak politik langsung .
Yang merupakan agen pertama dalam pembentukan nilai - nilai politik bagi seseorang individu adalah ......
a. sekolah .
b. keluarga .
c. kelompok pergaulan .
d. tempat kerja .
e. media massa .

Jawaban ; B

23. Mencari dan mengajak orang - orang yang berbakat untuk turut serta aktif dalam kegiatan politik adalah fungsi partai politik sebagai ....
a. sarana komunikasi politik .
b. sarana sosialisasi politik .
c. sarana pengatur konflik .
d. sarana penyalur kepentingan .

e. sarana rekruitmen politik .
Jawaban ; E

24. Poly Bios membagi bentuk pemerintahan menjadi enam macam berdasarkan ....
a. cara memilih kepala negara .
b. lamanya memegang kekuasaan pemerintahan .
c. jumlah orang yang memegang kekeuasaan pemerintahan .
d. cara menentukan tujuan negara .
e. cara mempertanggungjawabkan pemegang kekuasaan pemerintahan .

Jawaban ; C

25. Bentuk pemerintahan yang dipegang oleh seorang raja , tetapi raja bertindak sewenang - wenang serta mementingkan kepentingan sendiri disebut pemerintahan ....
a. Aristokrasi .
b. Oligarkhi .
c. Okhlokrasi .
d. Monarkhi .
e. Tirani .

Jawaban ; E

26. Bentuk Pemerintahan menurut Poly Bios yang termasuk bentuk pemerosotan adalah ..
a. 1 , 2 , dan 5 .
b. 2 , 4 , dan 6 .
c. 3 , 4 , dan 5 .
d. 4 , 5 , dan 6 .
e. 3 , 2 , dan 1 .

Jawaban ; B

27. Sedangkan Bentuk Pemerintahan yang Ideal menurut Poly Bios adalah ....
a. monarkhi , aristokrasi , demokrasi .
b. tirani , demokrasi , aristokrasi .
c. demokrasi , oligarkhi , okhlokrasi .
d. oligarkhi , tirani , okhlokrasi .
e. okhlokrasi , monarkhi , tirani .

Jawaban ; A

28. Bentuk pemerintahan pemegang kekuasaan dipegang oleh golongan kaum borjuis , teknokrat ,disebut ....
a. Tirani .
b. Aristokrasi .
c. Oligarkhi .
d. Demokrasi .
e. Monarkhi .

Jawaban ; C

29. Masyarakat yang tidak peduli terhadap obyek - obyek politik adalah masyarakat yang bertipe budaya politik ....
a. Subyek .
b. Kaula .
c. Subyek - Partisipan .
d. Militan .
e. Parokial .

Jawaban ; E

30. Di bawah ini bukan termasuk orientasi yang bersifat kognitif adalah .....
a. pengetahuan tentang fungsi DPR.
b. pemahaman tentang pemilihan umum .
c. keyakinan bahwa pers yang bebas harus ada bagi sitem politik demokrasi .
d. keyakinan individu tentang atribut - atribut politik .
e. perasaan optimis bahwa pilkada langsung dapat memperoleh kepala daerah yang berkualitas .

Jawaban ; D

31. Proses bagaimana memperkenalkan sistem politik pada seseorang dan bagaimana orang tersebut menentukan tanggapan serta reaksinya terhadap gejala politik disebut ....
a. Kesadaran Politik
b. Kaderisasi Politik
c. Rekruitmen Politik
d. Sosialisasi Politik
e. Komunikasi Politik

Jawaban ; D

32. Samuel Huntingtong dan Joan Nelson membagi partisipasi menjadi 5 macam salah satunya yaitu usaha-usaha perorangan atau kelompok untuk menghubungi Pengusaha -pengusaha pemerintahan dengan tujuan mempengaruhi hasil keputusan disebut .....
a. Mencari koneksi ( contakting )
b. Lobbying
c. Tindakan kekerasan ( violence )
d. Kegiatan pemulihan
e. Kegiatan Organisasi

Jawaban ; B

33. Dalam Piramida partisipasi politik , pihak berikut ini termasuk dalam kategori aktivis yaitu ....
a. Petugas kampaye
b. Pengamat
c. Anggota partai
d. Pemilihan dalam pemilu
e. Fungsionaris patai penuh

Jawaban ; E

34. Michael Rush dan Philip Althoff mekanesme sosialisasi pengembang budaya politik imitasi yang artinya....
a. Sosialisasi melalui proses pembelajaran formal
b. Sosialisasi melalui proses pembelajaran in formal
c. Proses Sosialisasi melalui peniruan terhadap perilaku yang ditampilkan pada masa kanak - kanak
d. Proses sosialisasi yang dikaitkan dengan pengalaman individu
e. Sosialisasi melalui proses pembelajaran secara forman dan informal

Jawaban ; C

35. Sosialisasi budaya politik berlangsungmelalui mekanisme....
a. Imitasi , instruksi , motivasi
b. Iimitas
c. Instruksi
d. Motivasi
e. Peniruan

Jawaban ; A

36. Seseorang memilih Kepala Desa yang sama etnis dan agamanya dengan harapan dapat memperjuangkankepentingan suku dan agamanya. Orang tersebut dapat dikatakan memiliki tipe budaya politik ....
a. Subyek
b. Parokial
c. Partisipan
d. Demokrasi
e. Campuran

Jawaban ; E

37. Dalam kamus besar Bahasa Indonesia, kata Pemerintah berarti....
a. Lembaga yang diberi tugas mengatur pemerintahan
b. Lembaga atau orang yang bertugas mengatur negara dan rakyat
c. Lembaga yang berwenang melakukan manipulasi
d. Lembaga atau orang yang bertugas mengatur jalannya pemerintah
e. Lembaga yang memegang kekuasaan

Jawaban ; D

38. Komponen orientasi Kognitif dari budaya politik adalah ...
a. Hormat kepada orang tua
b. Memahami tentang adat istiadat sukunya
c. Memahami informasi dengan baik mengenai cara kerja pemerintah desa
d. Menjadi anggota pamong praja
e. Simpati terhadap kegiatan organisasi kepemudaan

Jawaban ; B

39. Lembaga utama Perserikatan Bangsa-bangsa ( PBB ) yang jumlah anggotanya sama dengan jumlah anggota PBB adalah ....
a. Mahkamah Internasional
b. Dengan Keamanan
c. Majelis Umum
d. Dewan ekonomi dan sosial
e. Sekretariat

Jawaban ; C

40. Negara Indonesia memiliki dua kejaiban dunia yaitu candi Borobudur dan pulau Komodo diakui oleh PBB khususnya .....
a. UNESCO
b. UNICEF
c. UNDOF
d. WHO
e. UNHCR

Jawaban ; A

41. Proses sosialisasi politik yang dilakukan untuk mobilisasi umum warga masyarakat agar menerima nilai - nilai , n0rma - norma dan simbol politik dengan satu arah disebut .....
a. pendidikan politik .
b. sosialisasi politik laten .
c. sosialisasi politik manifers .
d. indoktrinasi politik .
e. kampanye politik .

Jawaban ; D

42. Lembaga Utama Perserikatan Bangsa - Bangsa ( UNO ) yang anggotanya terdiri dari lima negara anggota tetap yang masing- masing mempunyai hak veto , dan sepuluh anggota tidak tetap adalah ....
a. Dewan Perwalian .
b. Majelis Umum .
c. Sekretariat .
d. Mahkamah Internasional .
e. Dewan Keamanan .

Jawaban ; E

43. Daftar nama- nama Sekretaris Jenderal PBB.
1. TRYGVE LIE .
2. DAG HAMARSK JOLD .
3. U THAN .
4. KURT WALD HEIM.
5. JAVIER PEREZ DE CUELLAR .
6. BOUTROS - BOUTROS GHALI .
7. KOFI AFNAN .
8. BON KIM MOUN .
Dari data diatas Sekjen PBB yang berasal dari benua Asia adalah nomor ....
a. 1 , 2 , dan 3 .
b. 3 , 4 , dan 6 .
c. 3 , 6 .dan 8 .
d. 6 , 7 , dan 8 .
e. 4 , 5 , dan 6 .

Jawaban ; C

44. Badan Utama PBB yang anggotanya terdiri lima belas orang dan dipilih untuk masa jabatan sembilan tahun adalah ......
a. International Court Of Justice .
b. General Assembly .
c. Trusteeship Council .
d. Security Council .
e. Economic and Social Council .

Jawaban ; A

45. Kegiatan seseorang atau kelompok untuk ikut serta secara aktif dalam kehidupan politik merupakan pengertian dari .....
a. budaya politik .
b. partisipasi politik .
c. sosialisasi politik .
d. kritik politik .
e. peduli politik .

Jawaban ; B

Demikian artikel tentang √ Soal UTS PPKN SMA Kelas 11 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar