--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Siswa.adriyan.id | Berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 11 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020.

Soal UTS Sejarah Peminatan Kelas 11 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang dan juga bisa digunakan sebagai tambahan model soal ujian sebagai pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran Sejarah Peminatan.  


Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 11 Semester 2

Sejarah Peminatan adalah mata pelajaran minat untuk semua siswa SMA yang berada di Kelas 11 jurusan  Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).

Kami memberikan soal Sejarah Peminatan kelas 11 ini dalam berjumlah 30 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 11 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 11 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...


1. Pasca PD II diwarnai adanya persaingan antara Amerika Serikat dan Uni Soviet.Amerika Serikat mengembangkan pengaruh dengan paham....
a. chauvinisme
b. nasionalisme
c. demokrasi liberal
d. kapitalis-liberalis
e. sosialis-komunis
Jawaban : C

2. Pasca Perang Dunia II,terjadi pertentangan antara Blok Barat dan Blok Timur.yang dimaksud dengan Blok barat adalah..
a. Kelompok negara-negara kapitalis-liberlais
b. Kelompok negara negara dikawasan Eropa
c. Kelomok negara negara di kawasan atlantik utara
d. Kelomok negara negara sosialis-kapitalis
e. Kelompok negara negara di kawasan barat 
Jawaban : A

3. Perebutan pengaruh antara Amerika Serikat dan Uni Soviet dalam era “perang dingin” ditandai dengan munculnya pakta pertahanan militer NATO yang bertujuan untuk....
a. Menahan lajunya perkembangan komunis di Eropa
b. Menahan lajunya perkembangan komunis di Atlantik
c. Menahan lajunyaperkembangan komunis di Eropa Timur
d. Menahan lajunya perkembangan komunis di Tanduk Afrika
e. Menahan lajunya perkembangan komunis di Dunia
Jawaban : A

4. Untuk menandingi NATO, Uni Soviet membentuk...
a. ANZUS
b. SEATO
c. Pakta Warsawa
d. Triple Entente
e. Moscow Alliance
Jawaban : C

5. ANZUS adalah suatu pakta pertahanan militer yang beranggotakan tiga negara, yakni....
a. Australia,New Zeland dan Amerika Serikat
b. Australia, Inggris, dan Amerika Serikat
c. Perencis, Inggris dan Amerika Serikat
d. Australia, Selandia Baru dan Inggris
e. Australia, Perancis dan Amerika Serikat
Jawaban : A

6. Pecahnya Perang Dunia II di Eropa diawali dengan adanya ...
a. Serangan Italia ke Abesynia
b. Serangan Jerman ke Polandia
c. Serangan Jerman ke Bulgaria
d. Serangan Inggris ke Jerman
e. Serangan Jerman ke Cekoslowakia
Jawaban : B

7. Nazisme adalah suatu paham yang diyakini oleh bangsa Jerman bahwa ...
a. Ras Aria adalah ras yang paling unggul di dunia
b. Bangsa Jerman terpanggil untuk memimpin Eropa
c. Hitler adalah pemimpin Dunia
d. Bangsa Jerman merupakan bangsa pencipa budaya
e. Bangsa Jerma ditakdirkan untuk memimpin bangsa-bangsa di dunia
Jawaban : A

8. Tokoh Fasisme yang terkenal di dunia ialah ...
a. Jenderal Tojo dari Jepang
b. Jenderal Peron dari Argentina
c. Adolf Hitler dari Jerman
d. Bennito Musolini dari Italia
e. Fiden Castro dari Kuba
Jawaban : D

9. Perang Dunia II di Eropa diakhiri dengan Perjanjian Potsdam, yakni perjanjian antara ...
a. Jerman dengan Amerika Serikat
b. Jerman dengan Sekutu
c. Italia dengan Sekutu
d. Jerman dan Italia dengan AS
e. Jerman dan Italia dengan Sekutu
Jawaban : D

10. Lahirnya PBB pasca Perang Dunia II diawali dengan adanya Atlantik Charter tahun 1941 yang ditandatangangi oleh ...
a. Winston Churchill dan F.D Roosevelt
b. Chaing Kai Shek dan F.D Roosevelt
c. Winston Churchill dan Woodrow Wilson 
d. stalin dan F.D Roosevelt
e. Winston Churchill dan Mao Tse Tung
Jawaban : A

11. Salah satu akibat politik dari adanya perang dunia 1 adalah lahirnya negara-negarabaru, misalnya ...
a. Yunani
b. Portugis
c. Polandia
d. Rumania
e. Belanda
Jawaban : C

12. Mulai tahun 1917 Amerika serikat terlibat Perang Dunia 1 karena ...
a. Jerman berusaha merebut jajahan Amerika Serikat di Afrika
b. Jerman menenggelamkan kapal dagang Amerika Serikat
c. Jerman menyerbu pangkalan militer Amerika Serikat di Afrika
d. Amerika Serikat ingin memperluas jajahannya
e. Inggris mengajak Amerika untuk telibat perang
Jawaban : A

13. Sebab khusus meletusnya perang dunia 1 adalah terbunuhnya seorang pangeran Austria di Sarajevo. Pangeran Austria itu bernama...
a. Gavrillo Princip
b. Rio Fredinand
c. Tsar Nicholas 
d. Marsekal Foch
e. Franz Ferdinand
Jawaban : E

14. Setelah perang dunia 1, daerah turki dipersempit. Hal ini diputuskan dalamperjanjian...
a. Postdam
b. Versailles
c. San Fransisco
d. Sevres
e. Yalta
Jawaban : D

15. Negara negara yang termasuk blok sentral pada PD 1 adalah...
a. Jerman, Jepang, Hongaria dan Turki
b. Jerman, Hongaria, Austria dan Turki
c. Jerman, Italia dan Jepang
d. Jerman, Perancis, Inggris dan Polandia
e. Jerman, Finlandia, Hongaria, dan Turki
Jawaban : C

16. Pada PD 1 Jerman mengumumkan perang kapal selam tidak terbatas dengan tujuan...
a. Memblokade pasukan Inggris
b. Menguasai wilayah laut tengah
c. Mengempur blokade Inggris
d. Mengempur blokade AS
e. Memenangkan pertempuran laut
Jawaban : E

17. Perjanjian Versailles adalah perjanjian damai antara...
a. Sekutu dan Jerman
b. Sekutu dan Turki
c. Sekutu dan Rusia
d. Sekutu dan Hongaria
e. Sekutu dan Italia
Jawaban : A

18. Berikut ini termasuk anggota Sekutu dalam PD 1 , kecuali ....
a. Prancis
b. Inggris
c. Bulgaria
d. Belgia 
e. Austria
Jawaban : C

19. Paham fasisme di Jerman muncul di-sebabkan … .
a. kejayaan masa lampau yang di buktikan dengan adanya ilmuwan yang berasal dari ras nordik
b. Jerman ingin menjadi negara adikuasa
c. Revolusi Industri
d. ekspansi Jerman ke negara-negara lain
e. Menguasai wilayah Asia 
Jawaban : A

20. Dalam membendung pengaruh Uni Soviet di Eropa Barat, Amerika Serikat memberikan bantuan ekonomi dan militer dengan nama….
a. Young Plan
b. Marshall Plan
c. Douwes Plan
d. Monroe Plan
e. Roosevelt Plan
Jawaban : B

21. Di bawah ini merupakan dampak Perang Dunia II di bidang politik, kecuali ...
a. Adanya politik memecah belah
b. Timbulnya persekutuan kembali
c. Munculnya negara-negara nasional kawasan Asia dan Afrika
d. Amerika Serikat dan Uni Soviet muncul sebagai super power
e. Terjadinya persatuan antara Amerika Serikat dan Uni Soviet
Jawaban : E

22. Pasca Perang Dunia II terjadi perebutan pengaruh antara AS dan Uni Soviet. Pihak AS mengembangkan paham ....
a. Sosialis - Komunis
b. Liberalis - Kapitalis
c. Demokrasi - Nasionalis
d. Nasionalis - Kapitalis
e. Kebebasan - Kemerdekaan
Jawaban : B

23. Negara-negara di bawah ini termasuk dalam Federasi Malaysia yang terbentuk pada 16 September 1963, kecuali ...
a. Singapura
b. Sabah
c. Serawak
d. Selangor
e. Brunei Darussalam
Jawaban : D

24. Amerika Serikat membantu negara-negara Eropa Barat yang hancur dalam Perang Dunia II melalui ...
a. Marshall Plan
b. Monroe Doctrine
c. Truman Doctrine
d. Douglas Plan
e. Youngest Plan
Jawaban : A

25. Dalam Upaya membendung pengaruh komunis di kawasan Asia Tenggra, Amerika Serikat menerapkan Teori Domino yang dicetuskan oleh ...
a. Lyndon Johnson
b. Douglas Mac Arthur
c. Henry S. Truman
d. John Fistes Dulles
e. Eisenhower
Jawaban : C

26. Selama Perang Dunia II, Korea berada di bawah kekuasaan ...
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Rusia
d. Perancis
e. Jepang
Jawaban : E

27. Garis batas penyerahan pasukan Jepang ke pihak sekutu yang akhirnya menjadi garis demarkasi Korea Utara dan Korea Selatan adalah ...
a. Garis batas 380 Lintang Utara
b. Garis batas 370 Lintang Utara
c. Garis batas 80 Lintang Selatan
d. Garis batas 30 Lintang Utara
e. Garis Batas 380 Lintang Selatan
Jawaban : E

28. Pemerintah Kuba di bawah pimpinan Fidel Castro berkiblat ke paham ...
a. Komunis ( Uni Soviet )
b. Kapitalis ( Amerika Serikat )
c. Komunis ( RRC )
d. Komunis ( Vietnam Utara )
e. Demokrasi-nasionalis ( Inggris )
Jawaban : A

29. Berdirinya RRC, pecahnya Perang Korea dan Revolusi Kuba menunjukan dengan jelas bahwa ...
a. Paham komunis selalu mendapatkan kemenangan
b. Paham komunis mendapat simpati dari rakyat
c. Perang dingin meluas ke luar eropa
d. Pengaruh AS meluas sampai ke negara-negara tersebut
e. Pengaruh Uni Soviet meluas sampai ke negara-negara tersebut
Jawaban : E

30. Sifat politik luar negeri bebas aktif berawal dari konsepsi wapres Moh. Hatta dalam pidatonya berjudul ...
a. Jangan sekali-kali melupakan sejarah
b. Mendayung di antara Dua Karang
c. Manipol USDEK
d. Jalannya Revolusi Kita
e. Membangun dunia kembali
Jawaban : B

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Sejarah Peminatan SMA Kelas 11 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar