--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Hai sobat.. di kesempatan kali ini saya akan membagikan Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 12 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020. Yang mana para bapak/ibu guru PAK bisa menggunakannya sebagai bahan pembuatan naskah asli UTS mendatang.

Selain itu, adik - adik pun juga bisa menggunakannya sebagai bahan pembelajaran agar bisa mendapatkan nilai ujian yang lebih baik. Walau pun sebenarnya UTS geografi ini di kebanyakan sekolah sudah hilang sih, karena pergantian kurikulum 2013 revisi. 


Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 12 Semester 2 Tahun 2020

Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 12 Semester 2

Geografi adalah mata pelajaran wajib untuk SMA jurusan peminatan IPS / IIS.

Artikel ini menyediakan soal UTS Geografi Kelas 12 ini dalam berjumlah 50 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 12 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Geografi SMA Kelas 12 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Pulau Jawa merupakan daerah penghasil padi utama di Indonesia karena tanah di pulau Jawa subur dan air tersedia cukup banyak serta wilayahnya merupakan datarann rendah sehingga cocok untuk tanaman padi.
Konsep dasar geografi untuk memahami fenomena tersebut adalah ….
A. konsep interdependensi
B. konsep keterkaitan keruangan
C. konsep diferensiasi areal

D. konsep nilai kegunaan
E. konsep aglomerasi
Jawaban : B

2. Di kota besar seperti Jakarta, banyak terdapat pemukiman kumuh, gelandangan, dan pengemis memanfaatkan daerah aliran sungai untuk pemukiman sehingga pada musim hujan terjadi banjir. Untuk mengatasi terjadinya banjir dibangun Banjir Kanal Timur dan Banjir Kanal Barat.
Pendekatan yang digunakan untuk mengkaji kasus itu adalah ….
A. pendekatan kompleks wilayah
B. pendekatan regional
C. pendekatan keruangan

D. pendekatan kelingkungan
E. pendekatan kewilayahan
Jawaban : A

3. Betonisasi dan pengaspalan jalan di kota-kota besar menyebabkan luas lahan untuk resapan air berkurang. Hal itu menyebabkan debit air sungai dan air tanah berkurang pada musim kemarau.

Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah ….
A. prinsip persebaran
B. prinsip deskripsi
C. prinsip interelasi

D. prinsip korologi
E. prinsip temporal
Jawaban : C

4. Fenomena geosfer :
1) padang gurun
2) pola aliran sungai
3) pola pemukiman penduduk
4) daerah transmigrasi
5) kualitas penduduk
Aspek sosial dari fenomena di atas terdapat pada angka ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : E

5. Pernyataan :
1) terbentuknya pegunungan lipatan muda Himalaya
2) gerakan saling menjauh antara lempeng Afrika dengan Amerika bagian selatan.
3) pembentukan tanggul dasar samudera (med ocean ridge)
4) terbentuknya Pegunungan Alpen.
5) terbentuknya Pegunungan Rocky dan Pegunungan Andes.
Pernyataan di atas yang merupakan peristiwa konvergen adalah …
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 1), 4) dan 5)

D. 2), 3) dan 4)
E. 3), 4) dan 5)
Jawaban : C

6. 


Wilayah yang terbentuk dari adanya tumbukan lempeng seperti gambar adalah ....
A. terbentuknya gunung api
B. zona subduksi E. bergesernya kerak benua
C. pematang tengah samudera

D. terbentuknya punggung laut
Jawaban : A

7. Pernyataan :
1) tata surya pada awalnya hanya matahari saja tanpa mempunyai anggota.
2) Planet-planet dan anggota lainnya terbentuk karena adanya bagian dari matahari yang tertarik dan terlepas oleh pengaruh gravitasi bintang yang melintas ke dekat matahari.
3) Bagian yang terlepas itu berbentuk seperti cerutu panjang (bagian tengah besar dan kedua ujungnya mengecil) yang terus berputar mengelilingi matahari,
4) sehingga lama kelamaan mendingin membentuk bulatan-bulatan yang disebut planet.
Berdasarkan pernyataan di atas, teori pembentukan tata surya yang dimaksud adalah ...
A. Teori Nebula (Kant dan Laplace)
B. Teori Planetesimal (Moulton dan Chamberlain)
C. Teori Pasang Surut (Jeans dan Jeffries)

D. Teori Bintang Kembang (Leyton)
E. Teori Awan Debu (Weiszaker dan Kuiper)
Jawaban : C

8. 01. Pernyataan tentang Jagatraya :
1) alam semesta tidak ada awal dan akhirnya
2) berawal dari masa besar dan berat jenis besar juga
3) ledakan besar terjadi dari inti
4) didasarkan pada observasi dari Edwain Hubble dan didukung Stephen Hawking
5) alam yang lama diganti dengan yang baru silih berganti
Teori Jagatraya berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk Teori Bigbang adalah... ..
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : C

9. Ciri-ciri planet :
1) merupakan planet terdekat ke Matahari:
2) rata-rata jaraknya yaitu sekitar 58.000.000 kilometer;
3) dilihat dari ukurannya, merupakan planet terkecil;
4) periode rotasi menghabiskan waktu 59 hari;
5) satu kali revolusi mengelilingi Matahari adalah 88 hari;
6) Atmosfer planet ini sangat tipis, tersusun dari gas Helium.
Planet yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah ....
A. Mars
B. Merkurius
C. Venus

D. Saturnus
E. Uranus
Jawaban : B

10. Fenomena Geofer :
1) slenk
2) graben
3) dendritik
4) antiklinal
5) geyser
Termasuk akibat lempeng tektonik yang terus bergerak, baik secara horizontal maupun vertikal karena pengaruh arus konveksi dari lapisan di bawahnya (astenosfer) dari pernyataan di atas adalah …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B

11. Mitigas bencana :
1) menelpon pihak berwajib atau berteriak minta tolong
2) diam di tempat dan tenang hingga gempa berakhir
3) berlindung di bawah meja dan lindungi kepala
4) secepatnya turun mengunakan tangga darurat dan tetap tenang
5) mengikuti arahan petugas dan tidak panik
Tanggap bencana jika kita berada di lokasi yang sedang terjadi gempa bumi adalah ...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : E

12. Pernyataan :
1) pemberian pupuk teratur
2) pergiliran tanaman beda jenis
3) pemberian kapur
4) irigasi yang baik
5) penanaman bibit unggul
Upaya meningkatkan kesuburan tanah di pulau Kalimantan dapat dilakukan dengan cara ...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B

13. Jenis tanah di Sumatra bagian Timur, Jawa bagian Utara, Kalimantan dan Papua bagian Selatan terbentuk dari banyak endapan lumpur yang dibawa sungai. Jenis tanah yang ada di bagian pulau-pulau tersebut adalah...
A. tanah aluvial
B. tanah laterit
C. tanah terrarosa

D. tanah gambut
E. tanah humus
Jawaban : A

14. Ciri-ciri iklim :
1) curah hujan kurang dari 60mm/ tahun
2) suhu terendah di atas 180C
3) jenis tumbuhannya sabana tropik
Tipe iklim sesuai dengan ciri-ciri tersebut menurut pembagian iklim Koppen adalah ...
A. iklim BS
B. iklim BW
C. iklim Am

D. iklim Af
E. iklim Aw
Jawaban : E

15. Perhatikan gambar.


Tanda X pada gambar siklus hidrologi di atas adalah ...
A. transpirasi
B. presipitasi
C. evaporasi

D. infiltrasi
E. kondensasi
Jawaban : C

16. Pernyataan :
1) mencuci pakaian
2) bahan dasar industri
3) kolam ikan
4) irigasi persawahan
5) kebutuhan air hotel dan rumah sakit
Pemanfaatann air tanah dalam atau artesis sesuai dengan nomor...
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3) 

D. 2) dan 5)
E. 3)
Jawaban : D

17. Pola aliran sungai yang terbentuk di pegununan lipatan adalah ...
A. pola aliran rektanguer
B. pola aliran dendrtik
C. pola aliran sentrifugal

D. pola aliran sentripetal
E. pola aliran trelis
Jawaban : E

18. Aktivitas masyarakat di wilayah yang curah hujan tinggi dan berhutan lebat adalah ...
A. peternakan hewan besar
B. peternakan unggas
C. penternak lebah hutan

D. petani sayuran
E. pemburu hewan
Jawaban : C

19. Karakteristik hutan :
1) berdaun kecil dan pendek;
2) pohon tidak terlalu rapat;
3) jenis pohon salur hingga kayu keras;
4) jenis tumbuhan heterogen.
Karakteristik hutan di Pulau Sumatra yang beriklim Af sesuai nomor ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)

D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
Jawaban : E

20. Upaya untuk mengurangi kerusakan terumbu karang di Taman Laut Bunaken adalah ....
A. larangan menyelam untuk warga asing
B. penutupan pulau selama satu tahun untuk perbaikan
C. hanya mengijinkan penggunaan perahu tradisonal

D. sanksi tegas untuk pelaku pembuangan sampah
E. larangan menggunakan jala ikan
Jawaban : D

21. Jenis fauna yang tersebar di pulau Sumatra adalah ....
A. gajah, badak, dan harimau
B. burung rangkon, walabi, dan burung cendrawasih
C. gajah, harimau, dan beruang

D. lutung, orangután, dan komodo
E. banteng, kómodo, dan burung cendrawasih
Jawaban : C

22. Perhatikan gambar peta berikut.


Fauna khas yang terdapat pada gambar di atas yang bertanda Y adalah ….
A. badak, singa dan orangután
B. gorila, anaconda dan cómodo
C. zebra, cheetah dan jerafah

D. panda, walabi dan kangguru
E. kiwi, paus dan monyet
Jawaban : C

23. Ledakan penduduk dapat menimbulkan masalah sosial yaitu ....
A. ratio beban tanggungan tinggi dan kesejahteraan rendah
B. kesejahteraan penduduk tinggi dan jumlah penganggur rendah
C. tingkat kriminalitas tinggi dan kualitas lingkungan tidak sehat

D. jumlah pengangguran dan tingkat kriminalitas tinggi
E. kualitas penduduk rendah dan jumlah penganggur tinggi
Jawaban : D

24. Perhatikan gambar piramida penduduk.



Akibat yang timbul dari bentuk piramida pada tahun-tahun berikutnya adalah ....
A. kekurangan tenaga kerja dan fasilitas kesehatan harus ditingkatkan
B. gedung sekolah dan pasar harus banyak didirikan
C. lapangan kerja baru harus dibuat dan perumahan murah harus didirikan

D. jaminan hari tua untuk penduduk diberikan dan upah buruh dinaikkan
E. penyebaran penduduk harus diseimbangkan dan program KB dilaksanakan
Jawaban : A

25. Setelah pensiun Pak Tono ingin hidup di kampung halaman. Usaha kecil akan dibangun di desa dengan modal dari uang pensiuan yang ada. Pola gerakan penduduk seperti Pak Tono dinamakan ....
A. evakuasi
B. urbanisasi
C. ruralisasi

D. komuter
E. transmigrasi
Jawaban : C

26. Ciri-ciri sumberdaya alam :
1) tersedia berlimpah
2) bernilai ekonomi
3) mudah mendapatkan
4) bisa dipergunakan secara bebas
Ciri-ciri sumberdaya alam mendukung kehidupan, sesuai dengan nomor ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 1) dan 4)

D. 2) dan 3)
E. 3) dan 4)
Jawaban : A

27. Jenis-jenis sumber daya:
(1) perikanan;
(2) peternakan;
(3) terumbu karang;
(4) perkebunan;
(5) pertanian.
Jenis sumber dayaalam berdasarkan lokasi di daratan terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (3), dan (5)
E. (2), (4), dan (5)
Jawaban : A

28. Perhatikan peta berikut.



Daerah yang bertanda X seperti gambar merupakan daerah penghasil ....
A. bijih besi
B. timah
C. minyak bumi

D. emas
E. batubara
Jawaban : C

29. Aktivitas penduduk yang bernilai ekonomi di daerah padang rumput adalah ....
A. peternakan ayam
B. peternakan hewan besar
C. pertanian sayur mayur

D. pemburu hewan buas
E. petani anggrek hitam
Jawaban : B

30. Pemanfaatan sumberdaya alam :
1) sistem tebang pilih di hutan-hutan hujan tropis
2) penggunaan pukat harimau di perairan lepas
3) limbah tahu untuk pakan ternak sapi
4) kotoran sapi untuk biogas
5) pembakaran sisa padi di sawah
Pemanfaatan sumberdaya alam secara arif sesuai dengan nomor ....
A. 1), 2) dan 3) 

B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)

D. 2), 3) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)
Jawaban : B

31. Pemanfaatan lingkungan :
1) pemilihan sumber energi yang paling langka
2) pembangunan jalan tol untuk mengurangi kemacetan
3) penebangan pohon dengan sistem tebang pilih
4) penanaman mangrove di pantai
5) pembuatan tanggul sungai di bagian hulu
Pemanfaatan lingkungan hidup yang sesuai dengan pembanguna berkelanjutan sesuai nomor.... ....
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)

D. 2), 3) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)
Jawaban : C

32. Pernyataan :
1) mendirikan industri agraris di daerah pertanian
2) membajak tanh mengitari lereng gunung
3) memanfaatkan bantaran sungai untuk pemulihan lahan
4) menangkap ikan dengan bahan peledak
5) berburudi kawasan hutan lindung
Kegiatan masyarakat yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan terdapat pada angka......
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 4), dan 5)

D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : A

33. Pencemaran sungai seringkali disebabkan oleh pembuangan limbah domestik dan limbah industri, sehingga akan berpengaruh terhadap kualitas air. Upaya untuk mengatasinya adalah...
A. penyaringan limbah sebelum dibuang
B. netralisasi limbah untuk daur ulang
C. pembersihan limbah dari air bersih

D. pembuatan sumur resapan limbah organik
E. pencucian pada bahan limbah
Jawaban : A

34. Jenis-jenis peta :
- Peta Curah Hujan
- Peta Persebaran Gunung Api
- Peta Jenis-jenis Tanah
Infromasi keruangan yang diperoleh dari peta di atas adalah ...
A. daerah yang cocok untuk pariwisata
B. wilayah yang subur untuk pertanian
C. daerah yang mempunyai curah hujan tinggi

D. keadaan iklim daerah tersebut
E. daerah rawan bencana
Jawaban : B

35. 


Jika jarak A-B:2 cm dan jarakA-C: 5 cm dan titik B berada pada ketinggian..... dan cocok untuk aktivitas ....
A. 18 m, pertanian sawah padi
B. 18 m. pertanian sayuran
C. 19 m, pertanian sawah padi

D. 19 m, pertanian sayuran
E. 21 m, perkebunan kelapa
Jawaban : C

36. Pemerintah daerah ingin membangun gedung sekolah dasar, peta yang dibutuhkan adalah ....
A. Peta Persebaran Swalayan, Peta Persebaran Curah Hujan, dan Peta Pernanfaatan Lahan.
B. Peta Persebaran Curah Hujan, Peta Pemanfaatan lahan, dan Peta Pemukiman Penduduk
C. Peta Pemanfaatann Lahan, Peta Pemukiman, dan Peta Jaringan Jalan

D. Peta Pemukiman, Peta Jaringan Jalan, dan Peta Persebaran Swalayan
E. Peta Jarinagn Jalan, Peta Persebaran Swalayan, Peta Curah Hujan
Jawaban : C

37. 


Lokasi A sesuai grafis tata guna lahan seperti gambar, ideal untuk mendirikan industri ....
A. pulp, karena dekat bahan baku
B. penggergajian kayu, karena dekat pasar
C. rotan, karena dekat tenaga kerja

D. kertas, karena dekat jalan
E. ban, karena dekat kebun karet
Jawaban : A

38. Ciri-ciri inderaja :
- bentuk memanjang;
- rona cerah;
- lebar seragam;
- terdapat persimpangan yang cenderung membentuk siku.

Karakteristik obyek yang sesuai dengan ciri inderaja tersebut adalah ....
A. sungai
B. jalan raya
C. jalan kereta api

D. jalan setapak
E. jalan desa
Jawaban : C

39. Manfaat citra inderaja :
1) pengamatan luas dan daerah banjir
2) pengamanatan sifat fisik air laut
3) pemetaan pola aliran sungai
4) rematan perubahan pantai
5) pengamatan daerah aliran sungai
Manfaat penginderaan jauh di bidang Hidrologi terdapat pada angka ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : C

40. Keunggulan Sistem Informasi Geografis dalam penyimpanan data adalah ....
A. tidak membutuhkan ruang yang luas
B. tidak memerlukan software khusus
C. tidak membutuhkan keahlian khusus

D. biaya penyimpanan murah
E. tidak dapat diserang virus
Jawaban : A

41. Informasi data Sistem Informasi Geografis:
(1) inventarisasi kesesuaian lahan;
(2) perencanaan tata guna lahan;
(3) menganalisis daerah rawan banjir;
(4) analisis rute perjalan logistik;
(5) analisis bentuk topografi.
Informasi yang digunakan untuk perencanaan wilayah ditunjukkan angka....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban : B

42. Ciri utama pola keruangan desa adalah ....
A. jarak antar bangunan sama
B. bangunan tertata dengan baik
C. arah pembangunan rapi

D. bangunan cenderung mengelompok
E. alur transportasi dirancang baik
Jawaban : D

43. Fungsi desa:
1) pemasok tenaga kerja
2) tempat pembuangan sampah
3) pemasok kebutuhan sayur
4) lokasi hiburan penduduk kota
5) hinterland bagi kota

Fungsi desa bagi kota sesuai dengan nomor ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B

44. Interaksi antara desa dan kota memberikan dampak bagi kedua pihak. Dampak interaksi desa-kota bagi desa adalah ....
A. pengurangan tenaga terampil desa
B. pengurangan luas lahan desa
C. penetrasi kebudayaan kota ke desa

D. peningkatan teknologi peternakan
E. permasalahan pangan dan pengangguran
Jawaban : C

45. Penduduk desa A berjumlah 2000 jiwa dan desa B berjumlah 500 jiwa dan jarak kedua desa 6 km. Jika akan dibangun sebuah Puskesmas Pembantu untuk melayani kesehatan masyarakat maka posisi optimal dengan menggunakan teori titik henti adalah ...
A. l km dari A ke B
B. l km dari B ke A
C. 2 km dari A ke B

D. 2 km dari B ke A
E. 3 km dari A ke B
Jawaban : D

46. 


Pengembangan wilayah seperti gambar sebaiknya ke arah ...
(1) pelabuhan;
(2) kawasan industri;
(3) perkebunan;
(4) pertanian
(5) pegunungan.
A. (1) dan (2) karena lokasinya ramai
B. (1) dan (3) karena lalulintasnya rarnai
C. (2) dan (4) kareria harga tanahnya murah

D. (3) dan (5) karena lahan masih luas
E. (1) dan (5) karena udaranya sejuk
Jawaban : A

47. Pernyataan :
1) jumlah penduduk besar
2) tersedia sumberdaya alam
3) jalur transportasi baik
4) industri tersebar
5) taman kota hijau dan tersebar
Faktor yang menentukan sebuah wilayah menjadi pusat pertumbuhan sesuai dengan nomor...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B

48. Pernyataan :
1) jumlah penduduk besar
2) transportasi lancar
3) modal besar
4) jalan raya terhubung antar kota
5) sumberdaya manusia baik

Faktor yang memengaruhi kekuatan interaksi kota-desa adalah ....
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)

D. 2) dan 4)
E. 3) dan 5)
Jawaban : B

49. Ciri-ciri negara:
1) angka pengangguran tinggi
2) tingkat kesehatan rendah
3) lapangan kerja luas dan beragam
4) mayoritas penduduk tinggal di pedesaan
5) kehidupan bercorak ekonomi pasar
Karelteristik yang mencerminkan negera berkembang terdapat pada angka ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 3), dan 5)
E. 2), 4), dan 5)
Jawaban : B

50. Negara berkembang di kawasan Amerika Latin adalah ....
A. Suriname, Canada, dan Panama
B. Argentina, Peru, dan Chile
C. Brasilia, Bolivia, dan Cuba

D. Panama, Bolivia, dan Columbia
E. Maroko, Honduras, dan Meksiko
Jawaban : B

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Geografi SMA Kelas 12 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar