--> Skip to main content

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TKJ SMK 2020 dan Jawabannya

Berikut ini adalah Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TKJ dan Kunci Jawaban 2020 - Soal ini bisa kamu gunakan sebagai tambahan model soal untuk digunakan pada Ujian Nasional di tahun 2020/2021.

Hampir keseluruhan soalnya sudah disesuaikan dengan kisi - kisi terkait tentang jurusan teknik komputer jaringan tersebut.


Dengan keseluruhan butir soal TKJ ini keseluruhan adalah 40 pilihan ganda dalam bentuk soal online dan offline (PDF) yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TKJ SMK 2020 dan Jawabannya

Soal UNBK Teori Kejuruan TKJ SMK

Teori kejuruan adalah Ujian yang diselenggarakan khusus untuk SMK, yaitu mengacu pada materi produktif/bengkel jurusan teknik komputer jaringan (TKJ) yang sudah dipelajarinya selama 2 semester di kelas 12.

Latihan Soal UNBK TKJ SMK 2020 dan Jawabannya PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TKJ SMK 2020 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. DirectX merupakan tool bawaan windows yang digunakan untuk mendiagnosa semua hardware yang berhubungan dengan …
A. prosesor
B. RAM
C. keyboard, mouse, printer
D. grafis, network dan multimedia
E. power supply

Jawaban : D

2.Perangkat lunak yang mengijinkan orang-orang untuk meredistribusikan salinannya, tetapi bila pengguna terus menggunakannya diminta untuk membayar biaya lisensi disebut ...
A. Freeware
B. Shareware
C. Opensource
D. Copy left
E. Comersial software
Jawaban : B

3. Protokol TCP/IP berhubungan dengan pengguna aplikasi yang berguna untuk terminal maya jarak jauh
A. HTTP
B. FTP
C. SMTP
D. TELNET
E. UDP
Jawaban : D

4.UDP (User Datagram Protocol) adalah protocol sejenis dengan TCP yang :
A. connectionless
B. authorities
C. Oriented
D. connectionpass
E. Dynamic Host
Jawaban : A

5.ID jaringan tidak dapat berupa angka 127 karena nomor ini berfungsi sebagai :
A. router
B. loopback
C. gateway
D. network
E. default
Jawaban : B


6.Alamat IP untuk kelas B memiliki struktur sebagai berikut :
A. dimulai dari no 127 dengan subnet mask 255.0.0.0
B. dimulai dari no 128 dengan subnet mask 255.0.0.0
C, dimulai dari no 127 dengan subnet mask 255.255.0.0
D. dimulai dari no 128 dengan subnet mask 255.255.0.0
E. dimulai dari no 126 dengan subnet mask 255.255.0.0
Jawaban : D

7. Diketahui IP komputer Mr. Yusuf 191.1.67.5, berapa NetID dan HostID komputer tersebut?
A. Net ID 1.67.5, host ID 191
B. Net ID 191.1, host ID 67.5
C. Net ID 191.1.67, host ID 5
D. Net ID 191, host ID 1.67.5
E. Net ID 67.5, host ID 191.1
Jawaban : B

8. Diketahui IP komputer Mr. Yusuf 191.1.67.5 berapakah Broadcast address IP tersebut?
A. 191.0.0.0
B. 191.1.0.0
C. 191.255.255.255
D. 191.1.255.255
E. 255.255.0.0
Jawaban : D

9. Apabila suatu peripheral belum terinstal drivernya, pada device manager akan tampil symbol ….
A. Tanda seru (!) warna kuning
B. Tanda X warna merah
C. Tandaseru (!) warna merah
D. Tandatanya (?) warna kuning
E. Tandatanya (?) warnamerah
Jawaban : A


10. Yang termasuk sitem operasi adalah...
A. Linux
B. Windows
C. DOS
D. Mac OS
E. Semuajawabanbenar
Jawaban : E

11. Perangkat perantara antara komputer dengan saluran telepon agar dapat berhubungan dengan ISP, adalah..
A. Hub
B. Switch
C. NIC
D. Modem
E. Router
Jawaban : D

12. Yang tidak termasuk standar keamanan jaringan nirkabel adalah...
A. WEP
B. WPA
C. 802.1x
D. SIP
E. MAC Addess Filter
Jawaban : D

13. Berapa nilai desimal dari binner ini 1011101 :
A. 75
B. 93
C. 85
D. 95
E. 96
Jawaban : B

14. Kondisi komputer yang jaringannya tidak bekerja secara optimal disebut :
A. Down
B. Short
C. Longgar
D. Open
E. Resistor
Jawaban : A

15. Berfungsi untuk membedakan network ID dengan host ID :
A. Host ID
B. Network ID
C. Subnet Mask
D. Broadcast Address
E. Network Address
Jawaban : C

16. Perintah untuk menunjuk kan rute yang dilewati paket untuk mencapai suatu tujuan adalah…
A. ping
B. netstat
C. tracert
D. looklan
E. host
Jawaban : C

17. Apabila suatu paket data bertabrakan dalam pengiriman data dinamakan :
A. drop
B. col ision
C. hop
D. tree way handshake
E. short
Jawaban : B

18. Keunggulan kabel UTP, kecuali :
A. Kecepatan transfer data 10-100 MBPS
B. Biaya per node relative lebih murah
C. Bila ada kesalahan, mudah dibetulkanya
D. Mudah ditemukan di pasaran
E. Relatif tahan lama
Jawaban : A

19. Lapisan ini mengatur hubungan antara pengirim dan penerima sedemikian rupa sehingga keduanya saling mengenal dan berhubungan :
A. Aplikasi
B. Session
C. Transport
D. Network
E. Datalink
Jawaban : B

20. Lapisan ini mengatur bagaimana data atau informasi itu dibawa ke tempat tujuan termasuk juga menjaga kualitas dari service pengiriman data tersebut :
A. Aplikasi
B. Session
C. Transport
D. Network
E. Datalink
Jawaban : C

21. Lapisan yang mengatur segala sesuatu yang berhubungan dengan pertukaran data atau informasi antara pemakai, perangkat lunak aplikasi atau peralatan suatu sistem komputer :
A. Aplikasi
B. Session
C. Transport
D. Network
E. Datalink
Jawaban : A

22. Perangkat yang perlu ditambahkan jika tegangan listrik sering naik turun adalah
A. Generator
B. UPS
C. Accu
D. Battey
E. AVR (AUTOMATIC VOLTAGE REGULATOR)
Jawaban : E

23. Pemasangan dengan maka posisi warnanya untuk satu konektor ke konektor lain seperti tabel di bawah ini adalah untuk kabel jenis..
Putih Orange ---Putih Orange
Orange------------Orange
Putih Hijau-------Putih Hijau
Biru---------------- Biru
Putih Biru--------Putih Biru
Hijau-------------- Hijau
Putih Coklat---- Putih Coklat
Coklat-------------Coklat

A. Straight through
B. Crossed
C. Rol over
D. Jumper
E. Lurus
Jawaban : A

24. Keamanan komputer (computer security) melingkupi empat aspek, yaitu privacy, Integrity, authentication, dan availability. Berikut ini aspek yang menekankan bahwa informasi tidak boleh diubah tanpa seijin pemilik informasi, adalah aspek:
A. Privacy/Confidentiality
B. Authentication
C. Availability
D. Integrity
E. Security
Jawaban : A

25. Panjang maksimal kabel standar fast Ethernet 100BaseTx adalah
A. 10 m
B. 50 m
C. 100 m
D. 500 m
E. 1000 m
Jawaban : C


26. Network mask berapa yang anda gunakan dari kelas C untuk membuat 2 jaringan dengan 35 hosts di setiap jaringan?
A. 255.255.255.192
B. 255.255.255.224
C. 255.255.255.240
D. 255.255.255.248
E. 255.255.255.128
Jawaban : A

27. Jenis-jenis Firewall dibawah ini adalah . . .
A. Personal Firewall dan Multi Firewall
B. Multi Firewall dan Network Firewall
C. Single Firewall dan Dual Firewall
D. Personal Firewall dan Network Firewal
E. Simple Firewall dan Duplex Firewall
Jawaban : A

 28.Peralatan apa yang digunakan untuk menghubungkan ke jaringan internet adalah :
A. Modem
B. LAN Card
C. Switch
D. Router
E. Hub
Jawaban : A

29. Topologi apakah yang pada umumnya digunakan oleh kabel coaxial ?
A. Linier / Bus
B. Star
C. Ring
D. Mesh
E. Hirarki
Jawaban : A

30. Manakah yang tidak termasuk dalam layer dalam Model TCP/IP...
A. Presentation
B. Transport
C. Internet
D. Network Access
E. Aplication
Jawaban : C

31. Protokol yang khusus digunakan untuk membuat koneksi WAN jenis Packet-Switched dengan performa yang tinggi adalah ....
A. Frame Relay
B. X.25
C. HDLC
D. PPP
E. ATM
Jawaban : A

32. Yang termasuk dua format header sel ATM yaitu ....
A. ANI dan NNA
B. ANA dan NAN
C. UNI dan NNI
D. INE dan INI
E. ONI dan NEN
Jawaban : C


33. Jika kita mempunyai IP class C, dengan subnet mask 255.255.255.192, berapa jumlah sub neting nya?
A. 192
B. 255
C. 2
D. 62
E. 510
Jawaban : D

34. Jika kita mempunyai IP class C, dengan subnet mask 255.255.255.224, berapa jumlah host per subnetingnya?
A. 224
B. 62
C. 30
D. 6
E. 2
Jawaban : C

35. Jika kita mempunyai IP class B, dengan subnet mask 255.255.254.0, berapa jumlah host per subnetingnya?
A. 1022
B. 510
C. 254
D. 126
E. 62
Jawaban : B

36. Indikator yang digunakan untuk mengetahui telah terjadi kerusakan pada jaringan, kecuali:
A. Kabel dan konektor
B. Listrik
C. Hub / switch
D. Komputer server
E. Komputer client
Jawaban : E


37. Salah satu fungsi DBA (Data Base Administrator) adalah ....
A. Untuk menyediakan tinjauan abstrak dari data bagi user
B. Programmer aplikasi
C. Memberikan kewenangan pada user untuk mengakses data
D. End user
E. Casuel User
Jawaban : C


38. Perintahuntuk mendapatkanno. IP secara otomatis dari DHCP server adalah:
A. ipconfig
B. ipconfig /all
C. ipconfig /renew
D. ipconfig /release
E. ipconfig /flushdns
Jawaban : D

39. Terjadinya tabrakan pengiriman data padasuatu jaringan komputerdi kenal dengan istilah…
A. Collision
B. Fusion
C. Broken
D. Attacking
E. Explode
Jawaban : A

40. Diketahui IP komputer Mr. Yusuf 191.1.67.5 berapakah Network address address IP tersebut?
A. 191.0.0.0
B. 191.1.0.0
C. 191.255.255.255
D. 191.1.255.255
E. 255.255.0.0
Jawaban : B

Demikian artikel tentang Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TKJ SMK 2020 dan Jawabannya. Semoga bermanfaat untuk siswa yang berada di jurusan tersebut..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar