--> Skip to main content

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TKR SMK 2020 dan Jawabannya

Soal UNBK Teori Kejuruan TKR dan Kunci Jawaban 2020 - Hai sobat, di kesempatan kali ini kami soal di jenjang pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan untuk ujian produktif, di jurusan otomotif/Teknik Kendaraan Ringan/TKR untuk dapat digunakan di tahun pelajaran 2020/2021. Soal UNBK teoril kejuruan TKR ini sudah disesuaikan dengan kisi - kisi UNBK terkait, dengan acuan kurikulum 2013 revisi.


Dengan keseluruhan butir soal keseluruhan adalah 40 pilihan ganda dalam bentuk soal online dan offline (PDF) yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TKR SMK 2020 dan Jawabannya

Soal UNBK Teori Kejuruan TKR SMK

Teori kejuruan adalah Ujian yang diselenggarakan khusus untuk SMK, yaitu mengacu pada materi produktif/bengkel yang sudah dipelajarinya selama 2 semester kelas 12 tersebut.

Jurusan otomotif /TKR/Teknik Kendaraan Ringan ini kebanyakan SMK memang memilikinya. Dan karena itulah admin akan membagikan soal ini agar bisa dijadikan referensi untuk siswa maupun guru.

Untuk link download file PDF di soal UN/UNBK Teori Kejuruan TKR (Teknik Kendaraan Ringan) SMK ini bisa sobat akses di bagian ini, sedangkan untuk  soal tambahan sebanyak 4  buah file bisa sobat klik di bagian bawahnya, Lumayan sih, sebagai tambahan model soal untuk penunjang proses belajar sobat. 

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TKR SMK 2020 dan Jawabannya PDF, DOWNLOAD

#Tambahan Soal
  1. Soal UNBK Teori Kejuruan TKR 2020, #1 DOWNLOAD
  2. Soal UNBK Teori Kejuruan TKR 2020, #2 DOWNLOAD
  3. Soal UNBK Teori Kejuruan TKR 2020, #3 DOWNLOAD
  4. Soal UNBK Teori Kejuruan TKR 2020, #4 DOWNLOAD
  5. Soal UNBK Teori Kejuruan TKR 2020, #5  DOWNLOAD
Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TKR SMK 2020 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. Kode 55 pada kode batere 55 D 23 L , menunjukkan ...........
A. Posisi terminal positif
B. Panjang baterai
C. Lebar batere
D. Kemampuan batere
E. Tinggi batere
Jawaban : D

2. Gambar dibawah menunjukkan komponen ..............



A. Trioda
B. Condensator
C, Resistor
D. Capasitor
E. Transistor
Jawaban : E

3. Hasil pemeriksaan berat jenis baterai menunjukkan 1,140 Berapakah kondisi pengosongan baterai…………



A. 20%
B. 25%
C. 40 %
D. 50%
E. 60%
Jawaban : E

4. Besarnya tegangan dan ampere Baterai charger pada saat mengisi 2 buah baterai dengan kapasitas masing-masing 12 volt 60 AH secara seri adalah……



A. 12 Volt/ 6 ampere
B. 12 Volt/60 Ampere
C. 24 Volt/ 6 ampere
D. 24 Volt/ 60 Ampere
E. 12 volt/ 120 Ampere
Jawaban : C

5. Kapasitas baterai yang diperoleh jika baterai dirangkai paralel seperti pada gambar berikut…



A. 12 V- 50 AH
B. 12 V- 150 AH
C. 24 V- 50 AH
D. 24 V- 150 AH
E. 24 V- 33,3 AH
Jawaban : B

6. Sistem pengisian dengan regulator 2 unit, saat putaran sedang keatas lampu indicator menyala terang, perlu perbaikan pada……........
A. Indikator lamp
B. Voltage regulator
C. Voltage relay
D. Kunci kontak
E. Altenator
Jawaban : C

7. Saat mesin distart pinion gear bergerak maju mundur saja , kemungkinan kerusakan pada …
A. Primary Coil
B. Field coil
C. Armature Coil
D. Hold In coil
E. Pull in coil
Jawaban : D

8. Gambar di bawah secara berurutan no. 2,3 dan 6 adalah ..........



A. Pinion gear, hold in coil,pull in coil
B. Hold in coil, pull in coil, armature brake
C. Hold in coil, pull in coil, brush
D. Terminal 50, pull in coil, brush
E. Terminal C, pull in coil, brush
Jawaban : B

9. Pada saat kendaraan bergerak mundur lampu tanda mundur tidak menyala, setelah di periksa arus listrik dari ACC pada kunci kontak ada tetapi tidak sampai ke lampu, sedangkan lampu diperiksa tidak putus , bagian apakah yang mengalami kerusakan ......,.
A. Skring
B. Relay
C. Saklar mundur
D. Combinatin swit
E. Dimmer swit
Jawaban : C

10. Intake air temperature sensor dan barometric pressure sensor terpasang pada…
A. MPS
B. ECU
C. TDC
D. Throttle Body
E. AFS
Jawaban : D

11. Pada saat lampu tanda belok dinyalakan ke posisi kanan lampu depan nyala tapi redup sedangkan lampu belakang menyala redup sekali apakah penyebabnya ...........
A. Lampu mati
B. Kabel putus
C. Sekring putus
D. Relay mati
E. Massa/ground kurang
Jawaban : E

12. Kemudi cenderung kearah kanan, kemungkinan kerusakan…….
A. Penyetelann Backlash tidak tepat
B. Kebebasan roda kemudi tidak ada
C. Bosh Strut bare bagian kanan Rusak/mengeras/aus
D. Minyak pelumas kering
E. Stabilizer patah
Jawaban : C

13. Saat kendaraan berjalan kemudi terlalu responsif,perlu perbaikan pada …….....
A. Kebebasan roda kemudi
B. Stabilizer
C. Shock absorber
D. Stering Main shaft
E. Stering Knuckel
Jawaban : A

14. Jenis dan konstruksi rem tipe leading dan trailing pada gambar dibawah, apabila digunakan maju terus maka .....................



A. Leading dan trailing shoe akan bekerja bergantian
B.Trailing shoe lebih cepat aus
C. Leading shoe akan terasa panas
D. Trailing shoe cenderung bergetar
E. Leading shoe lebih cepat aus
Jawaban : D

15. Gambar di bawah no 2,3,4 menunjukkan ................



A. Tie rod,pinion gear, rack
B. Ball joint, tie rod, rack
C. Ball joint,pinion gear, rack
D. Tie rod, rack, pinion gear
E. Ball joint,penutup debu,rack
Jawaban : A

16. Angka 70 pada spesifikasi ban seperti 225 / 70 R 22.5 140 137 J menunjukkan …
A. Lebar ban dalam Inchi
B. Lebar ban dalam mm
C. Aspek ratio dalam %
D. Aspek ratio dalam Inchi
E. Tinggi Ban
Jawaban : C

17. Komponen no 1,2,3,4,dan 5 menunjukkan .....



A. Sleeve joint,snapring,yoke,spider,bearing cup
B. Sleeve joint,spider,yoke,snapring,bearing cup
C. Spider,sleeve joint, yoke, snapring,bearing cup
D. Yoke, sleeve joint, spider, snapring, bearing cup
E. Yoke,spider,sleeve joint,snapring, bearing cup
Jawaban : B

18. Gambar dibawah secara berurutan no 1,2 dan 3 menunjukkan jenis ....



A. Three-quarter floating, semi floating, full floating
B. Semi floating, three quarter floating, full floating
C. Semi floating, three quarter floating,independent
D. Independent, semi floating , three quarter floating
E. Full floating, semi floating, three quarter floating
Jawaban : E

19. Gambar dibawah ini secara berurutan no 1,2 dan 3 menunjukkan pemeriksaan .................



A. Run out, backlash, pre load
B. Backlash, pre load, run out
C. Backlash, run out, pre load
D. Run out, endplay, free play
E. Run out, endplay, backlash
Jawaban : B

20. Gambar disamping menunjukkan .......



A. Menyetel beban mula bantalan samping
B. Menyetel beban mula ring gear
C. Menyetel run out
D. Menyetel endplay
E. Menyetel free play
Jawaban : A

21. Saat transmisi sudah berhubungan tuas dilepas ,tiba-tiba hubungan transmisi lepas (loncat dari hubungan), kemungkinan transmisi perlu perbaikan pada……. …
A. Counter Gear
B. Gigi tingkat
C. Poros input
D. Pengunci Release fork
E. Idler Gear
Jawaban : D

22. Dari diagram diperoleh data, Silinder 1 Kompresi,silinder 2 Hisap, Silinder 3 Usaha, dan silinder 4 buang, maka motor 4 tak 4 silinder mempunyai ” F.O ” .........................
A. 1-4-3-2
B. 1-2-4-3
C. 1-3-4-2
D. 1-3-2-4
E. 1-4-2-3
Jawaban : B

23. Berapakah tekanan udara ban saat dingin / tidak digunakan ….
A. 4,7 kg/cm²
B. 3,2 kg/cm²
C. 4,0 kg/cm²
D. 4,9 kg/cm²
E. 4,2 kg/cm²
Jawaban : E

24. 
Hasil pengukuran benda pada gambar mikrometer dibawah adalah. . . .


A. 5,28 mm
B. 6,28 mm
C. 6,78 mm
D. 5,78 mm
E. 4,78 mm
Jawaban : D

25. Pada umumnya thickness gauge memiliki ketebalan antara. . . .
A. 0,03 mm – 0,20 mm
B. 0,03 mm – 0,50 mm
C. 0,03 mm – 1,00 mm
D. 0,30 mm – 0,50 mm
E. 0,30 mm – 1,00 mm
Jawaban : A

26. Yang berfungsi menyerap getaran dan mencegah agar getaran tersebut tidak di teruskan ke body adalah …..
A. Pad
B. Bushing karet
C. Leaf spring
D. u-bolt
E. spring seat
Jawaban : B

27. Pada pelek yang berfungsi untuk mengikat kuat ban adalah ….
A. Hub cap boss
B. Disc
C. Wheel nut
D. Rim
E. Center hole
Jawaban : D

28. Sudut apakah yang dibentuk, antara garis simetri King Pin dengan garis vertical pada bidang datar ?
A. Caster
B. Camber
C. Toe in
D. Toe
E. Turning raidus
Jawaban : A

29. AC tidak dingin, dan pengukur tekanan rendahnya terlalu tinggi sedang pengukur tekanan tingginya terlalu rendah, gejala ini menunjukkan kerusakan pada:
A. Condenser
B. Evaporator
C. Receifer/Dryer
D. Compressor
E. Expansion valve
Jawaban : D

30. Keadaan AC: Tekanan dalam pipa tekanan tinggi terlalu besar. Dan drop pada saat Compressor berhenti. Langkah perbaikannya adalah:
A. Buang refrigerant, lakukan pemompaan vacuum, isi kembali refrigerant
B. Kurangi refrigerant hingga terlihat gelembung pada kaca pengintai
C. Ganti dryer/receifer
D. Siram condenser dengan air
E. Perbaiki pemasangan heat sensitizing valve
Jawaban : A

31. Pada sistem pendinginan mesin bila volume cairan pendingin berekspansi disebabkan naiknya temperature, maka cairan pendingin yang berlebihan dikirim ke reservoir tank melalui katup pada radiator cup adalah ….
A. Pressure valve
B Vacuum valve
C. Bypass valve
D. Over flow valve
E. Relief valve
Jawaban : E

32. Pada pemeriksaan sistem pendinginan dengan menggunakan alat radiator tester, bagian yang harus diperiksa adalah …
A. Radiator, selang, klemselang, kerjatutup radiator, kisi-kisi radiator daninti radiator
B. Selang, klemselang, kisi-kisi radiator, inti radiator, dansumbat air.
C. Perubahan bentuk radiator, selang, klemselang, kisi-kisi radiator, water pump, radiator core dansumbat air
D. Sumbat air, radiator core, water pump, selangdan radiator.
E. Tutup radiator, radiator, selang, klem selang, kisi-kisi radiator, water pump, inti radiator dansumbat air.
Jawaban : C

33. Mesin diesel tipe injeksi langsung (direct injection) mempunyai tiga macam bentuk ruang bakar (main combustion) antara lain …
A. Multi spherical, bakmandi, dan pent roaf
B. Multi spherical, hemi spherical, danbakmandi
C. Bakmandi, hemi spherical, dan model baji
D. Model baji, hemi spherical, dansetengahbulat
E. Multi spherical, hemi spherical, dan spherical
Jawaban : E

34. Untuk memperingan pengoperasian pedal rem pada mesin diesel diberi boster rem yang mengambil kevakumannya dari ..
A. Intake manifold
B. Exhaust manifold
C. Injection pump
D. Feed pump
E. Vacuum pump
Jawaban : E

35. Adanya kebocoran arus listrik biasanya menyebabkan baterai mengalami
A. Pengosongan
B. Pengisian
C. Kebakaran
D. Arus pendek
E. Kebanjiran
Jawaban : A

36. Tindakan yang harus dilakukan terkait pengukuran berat jenis baterai sebesar 1,220 – 1,270 adalah ......
A. Menambahkan air suling agar berat jenis berkurang
B. Melakukan pengisian penuh
C. Tidak perlu tindakan
D. Mengganti baterai
E. Mengukur jumlah elektrolit
Jawaban : C

37. Torsion Bar Spring pada sistem suspensi berfungsi sebagai berikut...
A. Menahan gaya tekan
B. Menahan gaya punter
C. Sumbu putar pada saat kendaraan membelok
D. Sumbu putar pada saat kendaraan lurus
E. Menyerap getaran agar tidak diteruskan ke bodi
Jawaban : E

38. Kode ban luar mobil 250/70 R 17 - 120 110 O, yang mana kode tanda kemampuan kecepatan…
A. 250/70
B. R
C. 17
D. 120 110
E. O
Jawaban : E

39. Pada sistem rem ABS komponen yang berfungsi sebagai penerima dan pengolah signaldata dari wheel speed sensor untuk menentukan tekanan minyak rem adalah……
A. Wheel speed sensor
B. Wheel speed sensor ring
C. Control unit
D. Hidraulic controlunit
E. ABS rellay
Jawaban : C

40. Sensor yang mengubah temperature udara masuk ke engine menjadi tegangan dan mengirimkannya ke engine control unit adalah…
A. Intake air temperature sensor
B. Throttle position sensor
C. Coolant temperature sensor
D. Motor position sensor
E. Air flow sensor
Jawaban : A

Demikian artikel tentang Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TKR SMK 2020 dan Jawabannya. Semoga bermanfaat untuk siswa yang berada di jurusan tersebut..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar