--> Skip to main content

Latihan Soal UNBK Teknik Instalasi Tenaga Listrik TITL SMK 2020 dan Jawabannya

Soal UNBK Teori Kejuruan TITL dan Kunci Jawaban 2020 - Kembali lagi dengan admin siswa.adriyan.id, yang mana pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal yang berkaitan dengan UN Teori Kejuruan SMK di jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik.

Soal ini bisa sobat gunakan sebagai tambahan referensi di UNBK tahun pelajaran 2020/2021. Selain itu, soal UNBK teori kejuruan TITL ini sudah disesuaikan dengan kisi - kisi UNBK terkait, dengan acuan kurikulum 2013 revisi. Jadi bisa dipastikan ada beberapa soal berkaitan dengan materi yang sudah pelajari selama semester 2 terakhir ini.


Dengan keseluruhan butir soal keseluruhan adalah 40 pilihan ganda dalam bentuk soal online dan offline (PDF) yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TITL SMK 2020 dan Jawabannya

Soal UNBK Teori Kejuruan TITL

Teori kejuruan adalah Ujian yang diselenggarakan khusus untuk SMK, yaitu mengacu pada materi produktif/bengkel yang sudah dipelajarinya selama 2 semester kelas 12 tersebut.

Untuk link download file PDF di soal UN/UNBK Teori Kejuruan TITL (Teknik Instalasi Tenaga Listrik) SMK ini bisa sobat akses di bagian ini.

Latihan Soal UNBK Teknik Instalasi Tenaga Listrik TITL SMK 2020 dan Jawabannya PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TITL SMK 2020 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. Pada Kontak TDR, terminal yang berfungsi sebagai terminal masukan NO/NC adalah kontak nomor....
A. 2 dan 7
B. 3 dan 4
C. 2 dan 4
D. 1 dan 8
E. 3 dan 7
Jawaban : D

2. Arus yang masih dirasakan aman walaupun sudah memberikan dampak rasa pada tubuh dari ringan sampai sedang walaupun masih belum menyebabkan gangguan kesehatan adalah sebesar ....
A. 0,1 mA s/d 0,5 mA
B. 0,5 mA s/d 200 mA
C. 200 mA s/d 500 mA
D. 500 mA s/d 1000 mA
E. 1000 m A s/d 200 mA
Jawaban : B

3. Komponen yang termasuk alat pengaman otomatis yang bekerja bila mendeteksi adanya arus bocor ke tanah adalah ....
A. MCB dan ELCB
B. ELCB dan Fuse
C. ELCB dan RCD
D. RCD dan MCB
E. RCD dan NFB
Jawaban : C

4. Berikut ini adalah prosedur untuk menjaga keselamatan umum, kecuali ….
A. Menggunakan tangga logam yang kuat untuk bekerja di daerah instalasi listrik.
B. Menggunakan peralatan listrik sesuai dengan prosedur.
C. Hanya orang yang berwenang dan berkompeten yang diperbolehkan bekerja pada peralatan listrik.
D. Pelihara alat dengan system yang baik.
E. Memisahkan korban sengatan listrik dari aliran listrik dengan cara yang aman sebelum dilakukan pertolongan pertama.
Jawaban : A

5. 
Arti simbol pada peralatan listrik (misalnya pada mesin bor tangan) adalah ….
A. Isolator proteksi ganda
B. Konduktor pengaman ke ground
C. Tegangan rendah AC
D. Peralatan yang tahan percikan air
E. Aman terhadap penyusupan debu.
Jawaban : A

6, 

Pada gambar di samping, adalah rangkaian untuk mengendalikan Motor listrik 3 fasa dengan kerja….
A. Hubungan Bintang Segitiga
B. Hubungan Jogging- Inching
C. Dua motor berurutan
D. Pengendali R/F otomatis
E. Pengendali R/F manual.
Jawaban : E

7. 

Gambar di bawah ini merupakan skema pemasangan dari alat ukur ….
A. Ampermeter AC 1 phasa
B. Voltmeter AC 1 phasa
C. Kwhmeter AC 1 phasa
D. Wattmeter
E. Ohmmeter
Jawaban : C

8. Suatu alat pengaman yang dilengkapi dengan komponen thermis (bimetal) untuk pengaman beban lebih dan juga dilengkapi relai elektromagnetik untuk pengaman hubung singkat disebut ….
A. NFB
B. MCB
C. MCCB
D. ACB
E. OCB
Jawaban : B

9. Yang termasuk kawat penghantar tanpa isolasi (telanjang) antara lain ….
A. NYFGBY, NYY, NYA
B. BCC, AAC, ACSR
C. NYM, NYMHY, NYY
D. BCC, NYAF, N2XY
E. NYY, NYY, YFF
Jawaban : B

10. Jumlah kontaktor yang diperlukan pada rangkaian pengendali Motor Hubungan Bintang – Segitiga adalah sebanyak….
A. 5 buah
B. 6 buah
C. 2 buah
D. 3 buah
E. 4 buah
Jawaban : D

11. 

Pada gambar rangkaian lampu Fluoresen/TL, bagian yang diberi nomor 6 adalah ….
A. Starter
B. Kontak-ontak bimetal
C. Filamen tabung/elektroda
D. Kapasitor kompensasi
E. Ballast
Jawaban : E

12. 

Pada gambar di bawah ini, pengoperasian sebuah lampu dari dua tempat, jumlah penghantar yang digunakan pada titik A adalah ….
A. 3 penghantar fasa
B. 3 penghantar fasa dan 1 penghantar netral
C. 4 penghantar fasa
D. 4 penghantar fasa dan 1 penghantar netral
E. 5 penghantar fasa
Jawaban : A

13. Keuntungan penggunaan pipa PVC untuk instalasi listrik adalah, kecuali …
A. Lebih ringan
B. Lebih mudah pengerjaannya
C. Merupakan bahan isolasi
D. cocok untuk daerah yang panas diatas 60 derajat Celcius
E. tidak menimbulkan korosi
Jawaban : D

14. Yang bukan tujuan dari pemasangan system pentanahan pada instalasi listrik adalah ….
A. Menjamin keselamatan manusia dari sengatan/sentuhan listrik
B. Menjamin kerja peralatan listrik/elektronik
C. Mencegah kerusakan peralatan listrik/elektronik
D. Meningkatkan arus yang mengalir ke peralatan listrik/elektronik
E. Menyalurkan energy serangan petir ke tanah.
Jawaban : D

15. Komponen yang berfungsi untuk menutup sambungan kabel jenis pigtail di dalam kotak sambungan disebut ….
A. Tule
B. Lasdop
C. Knee
D. Shock
E. Klem
Jawaban : B

16. Menurut PUIL 2000 ukuran penampang minimal hantaran tembaga tanpa pelindung mekanis pada instalasi listrik adalah ….
A. 1,5 mm2
B. 2,5 mm2
C. 4,0 mm2
D. 6,0 mm2
E. 10 mm2
Jawaban : C

17. Sumber listrik yang terdapat pada rumah, kantor dan lain-lain berasal dari jaringan PLN, terpasang alat ukur jaringan PLN ke instalasi, alat ukur tersebut berfungsi untuk mengukur ….
A. Frekuensi
B. Daya listrik
C. Arus listrik
D. Tahanan listrik
E. Energy listrik
Jawaban : E

18. Ukuran pipa PVC yang sering digunakan untuk instalasi listrik dalam sebuah rumah tinggal mempunyai diameter ….
A. 2/3 inchi
B. 5/8 inchi
C. 3/4 inchi
D. 1,0 inchi
E. 1,5 inchi
Jawaban : B

19. Simbol dari sebuah saklar seri adalah ….

Jawaban : A

20. Kebutuhan intensitas penerangan yang direkomendasikan untuk sebuah ruang gambar adalah ….
A. 350 lux
B. 750 lux
C. 1000 lux
D. 1250 lux
E. 1500 lux
Jawaban : B

21. Alat ukur kumparan putar memiliki cirri-ciri seperti di bawah ini, kecuali ….
A. Memiliki magnet buatan
B. Memiliki magnet pernanen
C. Penggunakan prinsip percobaan Lorentz.
D. kumparan dililitkan pada inti besi lunak.
E. memiliki pegas spiral
Jawaban : A

22. Sebuah Amperemeter mempunyai tahanan dalam (Rd) sebesar 10 Ohm, digunakan untuk mengukur arus pada sebuah lampu pijar (tertulis data 60 Watt 220 V) yang dihubungkan ke sumber tegangan 220 Volt. Maka Amperemeter akan menunjukkan nilai sebesar ….
A. 105,25 mA
B. 147,26 mA
C. 224,69 mA
D. 269,39 mA
E. 315,27 mA
Jawaban : D

23. Sebuah Amperemeter mempunyai batas ukur skala penuh 1 A dan hambatan dalam (Rd) 10 ohm. Agar Ampare meter tersebut mampu untuk mengukur arus listrik sebesar 3 A, maka yang harus dilakukan adalah ….
A. Memasang tahanan seri dengan Amperemeter sebesar 5 ohm.
B. Memasang tahanan parallel dengan Amperemeter sebesar 5 ohm.
C. Memasang tahanan seri dengan Amperemeter sebesar 10 ohm.
D. Memasang tahanan paralel dengan Amperemeter sebesar 10 ohm.
E. Memasang tahanan seri parallel dengan Amperemeter sebesar 15 ohm.
Jawaban : B

24. Sebuah motor listrik dengan name plate pada bodinya sebagai berikut :
- Tegangan : 220/380 Volt - Kuat Arus Listrik : 9.,9 A
- Daya : 1/0,75 kWatt - Frekuensi : 60 Hz
- Putaran motor : 5000/4000 Rpm
Dari data name plate motor listrik, yang tidak termasuk dalam besaran turunan adalah ….
A. Daya
B. putaran motor
C. kuat arus listrik
D. frekuensi
E. tegangan
Jawaban : C

25. Rangkaian pengukuran tegangan pada lampu B adalah …

Jawaban : A

26. Suatu Amperemeter dengan Batas Ukur skala penuh (Ifs) 1 mA dan tahanan dalam (Rd) = 50 Ohm, akan di ubah menjadi suatu Voltmeter dengan batas ukur (Vfs) 50 Volt. Maka yang harus dilakukan adalah
A. Memasang tahanan seri dengan Amperemeter sebesar 55.000 ohm.
B. Memasang tahanan paralel dengan Amperemeter sebesar 55.000 hm.
C. Memasang tahanan seri dengan Amperemeter sebesar 50.950 ohm.
D. Memasang tahanan paralel dengan Amperemeter sebesar 50.950 ohm.
E. Memasang tahanan seri dengan Amperemeter sebesar 49.950 ohm.
Jawaban : E

27. Saklar selector pada Multimeter menunjuk pada 500 Volt AC. Jika kemudian dipakai untuk mengukur tegangan, jarum menunjuk 35 Volt pada batas ukur skala 0 – 250 Volt, maka hasil pengukuran tegangan tersebut adalah ….
A. 35 Volt
B. 45 Volt
C. 50 Volt
D. 70 Volt
E. 105 Volt
Jawaban : B

28. Fungsi dari knop Zero Adjustment pada multimeter adalah untuk ….
A. Mengatur Jarum penunjuk agar menunjuk 0 Volt.
B. Klaibrasi nol Ohm pada pengukuran tahanan.
C. Mengatur Jarum penunjuk agar menunjuk 0 Ampere.
D. Meningkatkan kemampuan Ampermeter untuk pengukuran arus yg besar.
E. Meningkatkan kemampuan Voltmeter untuk pengukuran tegangan yg besar.
Jawaban : B

29. Multimeter digunakan untuk menguji kapasitor, maka kapasitor tersebut dikatakan baik apabila ….
A. Jarum penunjuk bergerak ke kanan (naik) kemudian kembali menuju nol.
B. Jarum penunjuk bergerak ke kanan (naik) kemudian berhenti pada nilai tertentu.
C. Jarum penunjuk bergerak menuju ke tengah-tengah skala multimeter.
D. Jarum penunjuk bergerak ke kiri dan ke kanan berulang-ulang (berdenyut).
E Jarum penunjuk tidak bergerak sama sekali.
Jawaban : A

30. Sebuah kompor listrik bertuliskan 220 Volt dengan 2 pilihan daya 300 Watt dan 500 Watt. Tahanan yang dimiliki oleh kompor listrik tersebut adalah ….
A. 121,3 Ω dan 66,8 Ω
B. 131,3 Ω dan 69,8 Ω
C. 141,3 Ω dan 76,8 Ω
D. 151,3 Ω dan 86,8 Ω
E. 161,3 Ω dan 96,8 Ω
Jawaban : E

31. Catatan pada KWh meter pada bulan Desember awal bulan tercatat 23578 KWh dan pada akhir bulan tercatat 137658 kWh. Berapakah daya rata rata beban yang pada tiap harinya (1 hari pemakaian = 8 jam)?
A. 256,6Watt
B. 298,3 Watt
C. 371,3 Watt
D. 475,3 Watt
E. 765,6 Watt
Jawaban : D

32. Rumus yang digunakan dalam alat ukur KWhmeter adalah ….
A. Kwh = (V.I.Cos Q).t /1000
B. Kwh = (V.I.Cos Q) /(t . 1000)
C. Kwh = (V.I.Cos Q).t /100
D. Kwh = (V.I.Cos Q)./(t.100)
E. Kwh = (V.I.Cos Q).t /(t +1000)
Jawaban : A

33. Satuan dari muatan listrik yaitu...
A. Volt
B. Ampere
C. Coulomb
D. Ohm
E. Joule
Jawaban : C

34. Beda potensial antara dua titik jika diperlukan usaha satu joule untuk memindahkan muatan listrik satu coulomb merupakan definisi dari...
A. 1 Watt
B. 1 Ampere
C. 1. Volt
D. 1 Ohm
E. 1 Joule
Jawaban : C

35. Perintah PLC yang digunakan untuk mengkondisikan sebuah output agar tetap menjadi ON walaupun tombol input dilepas adalah....
A. OR
B. NOT
C. RESET
D. AND
E. SET
Jawaban : E

36. Perintah untuk mempertahankan sebuah output tetap ON saat sumber tegangan PLN mati adalah....
A. OUT
B. HR
C. SET
D. TIM
E. CNT
Jawaban : B

37. Katup yang dapat digunakan untuk komponen kontrol akhir yang melayani Silinder kerja ganda adalah ....
A. Katup 2/2 NO
B. Katup 2/2 NC
C. Katup 3/2 CO
D. Katup 3/2 NC
E. Katup 5/2
Jawaban : E

38. Identifikasi warna pada instalasi arusbola-balik 3 fasa untuk 1fasa (L1), fasa2(L2),fasa 3 (L3) dan netral (N) menurut PUIL 2000 adalah ....
A. Merah, Kuning, Hitam, dan Biru
B. Kuning, Merah, Hitam, dan Biru
C. Merah, Hitam, Kuning, dan Biru
D. Biru, Kuning, Merah, dan Hitam
E. Merah, biru, Kuning dan Hitam
Jawaban : A

39. Komponen yang berfungsi untuk menutup sambungan kabel jenis pigtail di dalam kotak sambungan disebut ….
A. Tule
B. Lasdop
C. Knee
D. Shock
E. Klem
Jawaban : B

40. Dibawah ini hal-hal yang termasuk dalam prinsip Ketersediaan dalam instalasi listrik, kecuali ….
A. Pemasangan komponen instalasi listrik ditata sehingga terlihat rapi dan tidak menyalahi aturan.
B. Tidak mengganggu instalasi yang sudah ada.
C. Mudah menghubungkannya dengan system instalasi yang baru.
D. Dimungkinkan adanya pengembangan/ perluasan instalasi jika diperlukan.
E. Kesiapan instalasi dalam melayani kebutuhan pemakaian listrik.
Jawaban : A

Demikian artikel tentang Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TITL SMK 2020 dan Jawabannya. Semoga bermanfaat untuk siswa yang berada di jurusan tersebut..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar