--> Skip to main content

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK 2020 dan Jawabannya

Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran dan Kunci Jawaban - Hai sobat, di kesempatan kali ini kami akan memberikan artikel tentang soal UNBK teori kejuruan Administrasi Perkantoran SMK tahun pelajaran 2020/2021 yang sudah disesuaikan dengan kisi - kisi UNBK teori kejuruan jurusan tersebut


Dengan keseluruhan butir soal keseluruhan adalah 40 pilihan ganda dalam bentuk soal online dan offline (PDF) yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK 2020 dan Jawabannya

Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK

Teori kejuruan adalah sistem Ujian Nasional Berbasis Komputer yang diperuntukkan untuk setiap jurusan di SMK. Biasanya tidak semua SMK memiliki jurusan ini sih. Akan tetapi masih akan tetap admin bagikan agar semua siswa yang berkaitan dengan jurusan ADMINISTRASI PERKANTORAN bisa mendapatkan tambahan model soal referensi agar memudahkan saat proses ujian UNBK kelak.

Untuk link download file PDF bisa sobat akses di bagian ini, sedangkan untuk tambahan soal sebanyak 4  buah file bisa sobat klik di bagian bawahnya, Lumayan sih, sebagai tambahan model soal untuk penunjang proses belajar sobat. 

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK 2020 dan Jawabannya PDF, DOWNLOAD

#Tambahan Soal
  1. Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran 2020, #1 DOWNLOAD
  2. Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran 2020, #2 DOWNLOAD
  3. Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran 2020, #3 DOWNLOAD
  4. Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran 2020, #4 DOWNLOAD
  5. Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran 2020, #5 DOWNLOAD]
Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK 2020 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin pegawai , kecuali......
A. Besar kecilnya pemberian kompensasi
B. Besar kecilnya pemberian dana
C. Ada tidaknya keteladanan pimpinan dalam perusahaan
D. Ada tidaknya aturan pasti yang dapat dijadikan pegangan
E. Keberanian pimpinan dalam mengambil tindakan
Jawaban : B

2. Jenis hukuman disiplin sedang sebagaimana yang dimaksud pada ayat 1 huruf b undang-undang disiplin terdiri dari .....kecuali....
A. Hukuman disiplin ringan
B. Hukuman disiplin sedang
C. Hukuman disiplin berat
D. Teguran lisan
E. Penundaan kenaikan gaji berkala selama 1 tahun
Jawaban : E

3. Penundaan kenaikan gaji berkala selama 1 tahun Jenis hukuman disiplin ringan sebagaimana yang dimaksud dalam ayat 1 huruf a Undang-undang disiplin pegawai adalah....
A. Hukuman disiplin ringan
B. Teguran lisan
C. Teguran tertulis
D. Hukuman disiplin sedang
Jawaban : B

4. Demokratis Suatu kekuatan / meningkatkan efisiensi semaksimal mungkin dengan cara mencegah pemborosan, adalah arti dari ....
A. Guna disiplin
B. Keuntungan disiplin
C. Pengertian disilpin
D. Tujuan disiplin
Jawaban : D

5. Manfaat disiplin Dasar hukum pelaksanaan disiplin pegawai tentang pokok-pokok kepegawaian yaitu.....
A. Peraturan pemerintah No. 8 tahun 1967
B. UU No. 43 tahun 1993
C. Keputusan presiden no. 67 tahun 2010
D. Surat edaran kepala badan administrasi kepegawaian no. 23/SE/1980
E. PP No. 53 tahun 1980
Jawaban : B

6. UU yang mengatur pemberhentian atau pemutusan hubungan kerja adalah ....
A. PP No. 53 tahun 2010
B. UU No. 13 tahun 2003
C. UU No. 12 tahun 1964
D. PP No. 26 tahun 2010
E. PP No. 21 tahun 1975
Jawaban : C

7. Selama pemberhentian sementara, kepada pegawai yang bersangkutan diberikan gaji pokok sekitar....
A. 60 %
B. 65 %
C. 70 %
D. 75 %
E. 80 %
Jawaban : E

8. 80 % Hak-hak yang harus didapatkan karyawan pada saat adanya pemberhentian pegawai adalah ....
A. Pesangon dan tunjangan
B. Pesangon dan cuti
C. Tunjangan dan cuti
D. Upah dan pesangon
E. Gaji pokok dan upah
Jawaban : A


9. Kedudukan yang menunjukkan tingkat seorang PNS dalam rangkai PNS diberhentikan tidak dengan hormat karena ....
A. Mencapai batas usia pensiun
B. Perampingan organisasi
C. Melanggar sumpah/janji
D. Tidak cakap jasmani maupun rokhani
E. Permintaan sendiri
Jawaban : C

10. Peraturan karyawan dan manajer PNS yang tidak memberitahukan perkawinan pertamanya secara tertulis, maka akan mendapatkan sanksi sesuai dengan ....
A. PP No. 10 tahun 1980
B. PP No. 15 tahun 1980
C. PP No. 20 tahun 1980
D. PP No. 25 tahun 1980
E. PP No. 30 tahun 1980
Jawaban : E

11. Permintaan ijin untuk bercerai apabila .....kecuali .....
A. Tidak bertentangan dengan agama/ peraturan agama yang dianutnya
B. Tidak bertentangan dengan peraturan perundangan yang berlaku
C. Peraturan yang dibuat dilanggar dengan peraturan yang telah dibuat
D. Ada alasan sebagai mana tercantum dalam romawi III angka 2 SE BAKN No. 08/SE/1983
E. Ada ijin yang bisa diterima dan masuk akal
Jawaban : C

12. Apabila anak mengikuti bekas istri, maka pembagian gaji ditetapkan sbb, kecuali ....
A. 1/3 gaji untuk PNS dan anaknya
B. 1/3 gaji untuk PNS
C. 1/3 gaji untuk bekas istri
D. 1/3 gaji untuk anak
A. Tanggung jawab
Jawaban : A

13. Ketentuan yang mengatur tentang perkawinan adalah ....
A. Undang-undang No. 1 tahun 1974
B. Undang-undang No. 43 tahun 1999
C. Kepres No. 67 tahun 1980
D. PP No. 32 tahun 1979
E. PP Nomor 49 tahun 1980
Jawaban : A

14. Sanksi bagi PNS yang tidak memberitahukan perkawinan pertamanya secara tertulis dalam jangka waktu selambat-lambatnya 1 tahun setelah perkawinan dilangsungkan, akan dijatuhi hukuman ....
A. Salah satu hukuman ringan
B. Salah satu hukuman berat
C. Salah satu hukuman sedang
D. Ditunda penurunan gaji berkala
E. Penurunan jabatan satu tingkat lebih rendah
Jawaban : B

15. Penurunan jabatan satu tingkat lebih rendah Dalam rangka adanya sumpah/janji pegawai, diharapkan agar PNS menjadi karakter yang ....
A. Bersih, jujur dan anti korupsi
B. Tanggung jawab
C. Taat pada peraturan
D. Patuh
E. Bersih, jujur dan sadar akan tanggung jawab
Jawaban : E

16. Sumpah PNS diucapkan dihadapan ....
A. Karyawan
B. Keluarga
C. Staff
D. Atasan yang berwenang
E. Teman-teman
Jawaban : D

17. Kata awalan dalam mengucapkan sumpah/janji pegawai adalah ….
A. Ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
B. Semangat Nasionalisme
C. Semangat jiwa korps
D. Semangat bersama
E. Tidak diskriminatif
Jawaban : D

18. Apabila PNS melakukan pelanggaran kode etik maka akan dikenakan sanksi ....
A. Sanksi moral
B. Sanksi fisik
C. Sanksi berat
D. Sanksi ringan
E. Sanksi sedang
Jawaban : A

19. Seorang PNS mengangkat sumpah/janji berdasarkan ....
A. Prinsip
B. Perjanjian
C. Agama / kepercayaan
D. Kewenangan
E. Tanggung jawab
Jawaban : C

20. Yang merupakan dasar hukum yang mengatur tentang sumpah/janji PNS adalah ....
A. UU No. 1 tahun 1974
B. Surat Edaran BAKN No. 08/SE/1983
C. PP No. 21 tahun 1975
D. PP No. 10 tahun 1983
E. PP No. 25 tahun 1990
Jawaban : C

21. Penggunaan software accounting sangat diperlukan oleh perusahaan-perusahaan baik perusahaan besar maupun perusahaan kecil untuk lebih mempermudah melakukan proses-proses yang akuntansi seperti, kecuali
A. Pemrograman
B. Penjurnalan,
C. Pembuatan laporan keuangan,
D. Penyusunan daftar gaji,
E. Laporan laba/rugi 
Jawaban : A

22. Software database yang membantu perusahaan dalam mempersiapkan formulir-formulir pajak.adalah:
A. Oracle
B. MYOB Accounting 17
C. Krishand
D. Zahir Accounting
E. K-System Indonesia
Jawaban : C

23. Salah satu keungulan Ms Excel dalam pembuatan program aplikasi keuangan adalah dengan fasilitas:
A. Grafik
B. Tabel
C. Macro / VB
D. Rumus
E. Pencetakan
Jawaban : C

24. APBD adalah daftar terperinci mengenai pendapatan dan pengeluaran daerah dalam kurun waktu tertentu yang telah disyahkan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD). Berapakah lama waktu yang digunakan dalam penggunaan APBD?
A. Sebulan
B. Triwulan
C. Semester
D. Setahun
E. Lima Tahun
Jawaban : D

25. APBD suatu daerah terdiri dari
A. anggaran pendapatan, dan anggaran pengeluaran.
B. anggaran pendapatan, dan pembiayaan.
C. anggaran pendapatan, anggaran belanja dan pengeluaran.
D. anggaran pendapatan, anggaran belanja dan pembiayaan.
E. anggaran pendapatan, anggaran pengeluaran dan pembiayaan.
Jawaban : D

26. APBD yang disusun oleh setiap pemerintah daerah memiliki fungsi sebagai berikut: kecuali
A. Fungsi Pembiayaan
B. Fungsi Perencanaan
C. Fungsi Pengawasan
D. Fungsi otorisasi
E. Fungsi Distribusi
Jawaban : A

27. Laporan keuangan yang lengkap biasanya meliputi : kecuali ……
A. Neraca
B. Laporan Laba rugi
C. Laporan Perubahan Ekuitas
D. Laporan arus kas masuk
E. Catatan dan laporan lain serta materi penjelasan yang merupakan bagian integral dari laporan keuangan
Jawaban : D

28. Neraca terdiri dari tiga unsur, yaitu
A. Aset, Kewajiban, Ekuitas
B. Harta, Hutang, Biaya
C. Aset, Modal, Gedung
D. Gedung, Kewajiban, Harta
E. Modal, Aset, Biaya
Jawaban : A

29. Laporan keuangan suatu perusahaan yang dihasilkan pada suatu periode akuntansi yang menunjukkan aliran masuk dan keluar uang tunai (kas) perusahaan adalah……
A. Neraca
B. Laporan Laba rugi
C. Laporan Perubahan Ekuitas
D. Laporan arus dana
E. Catatan dan laporan lain serta materi penjelasan yang merupakan bagian integral dari laporan keuangan
Jawaban : D

30. Selain Bukti transaksi dan Jurnal transaksi, untuk menyusun laporan keuangan, dibutuhkan:
A. Kolom (form untuk laporan)
B. Neraca
C. Laporan Laba rugi
D. Laporan Perubahan Ekuitas
E. Laporan arus dana
Jawaban : A

31. Pada Ms Excel pengunaan rumus untuk menggabungkan isi sel lebih dari 1 sel menggunakan rumus……
A. =HYPERLINK
B. =MATCH
C. =CONCATENATE
D. =PROPER
E. =AND
Jawaban : C

32. Untuk menuliskan rumus terbilang (=Terbilang) secara otomatis pada MS Excel, hal yang harus dilakukan pertama adalalah dengan memasukkan file terbilang.xlam kedalam sistem komputer yaitu dengan cara …
A. Klik menu File Option General Go Browse Ok
B. Klik menu File Option Advance Go Browse Ok
C. Klik menu File Option Add in Browse Ok
D. Klik menu File Option Costumize Ribbon Go Browse Ok
E. Klik menu File Option Formula Go Browse Ok
Jawaban : C

33. untuk membuat isi satu sel sama dengan sel lain dalam Ms Excel dapat menggunakan rumus …..
A. =hyperlink
B. =
C. Copy paste special link
D. Semua Benar
E. =IF
Jawaban : D

34. Syarat pembuatan aplikasi adalah…..
A. Terintegrasi menjadi suatu system
B. Sulit dibuat
C. Masing masing memiliki kepentingan sesuai dengan kebutuhan
D. Sulit diterapkan pada keadaan tertentu
E. Memi;iki kapasitas yang besar
Jawaban : A

35. Sumber-sumber penerimaan daerah yang merupakan Pendapatan asli daerah (PAD) terdiri dari: kecuali
A. Pajak daerah
B. Retribusi daerah
C. Hasil pengolahan kekayaan daerah
D. Keuntungan dari perusahaan-perusahaan milik daerah
E. Dana bagi hasil
Jawaban : E

36. Pengawasan Eksternal Pelaksanaan APBD adalah: ………….
A. DPRD
B. Badan Keuangan Daerah
C. Inspektorat Daerah
D. KPK
E. Kas Daerah.
Jawaban : A

37. APBN dan APBD merupakan program pembangunan nasional jangka pendek pemerintah pusat dan pemerintah daerah, sehingga dapat mengendalikan perekonomian nasional melalui program-program yang telah digariskan. Dampak APBN dan APBD terhadap perekonomian adalah: kecuali
A. Terjadi pembangunan di berbagai sektor
B. Mempengaruhi rencana-rencana sektor swasta
C. Pengendalian kesejahteraan rakyat
D. Berpengaruh dalam perdagangan internasional
E. Sebagai alat politik fiscal
Jawaban : C

38. ………….. adalah untuk menyediakan informasi yang menyangkut posisi keuangan, kinerja, serta perubahan posisi keuangan suatu perusahaan yang bermanfaat bagi pengambilan keputusan pemakaiannya.
A. Laporan Keuangan
B. Laporan Laba Rugi
C. Laporan Perubahan Modal
D. Pelaporan Keuangan
E. Laporan Arus Kas
Jawaban : A

39. Bentuk Laporan Keuangan terdiri atas dua laporan utama dan beberapa laporan yang sifatnya sebagai pelengkap. Yang termasuk dalam Laporan Utama adalah :
A. Laporan perhitungan rugi laba
B. Jurnal Harian
C. Laporan perubahan laba yang di tahan
D. Laporan sumber dan penggunaan dan/laporan perubahn posisi keuangan
E. Catatan atas laporan keungan
Jawaban : A

40. Bukti transaksi ini di kumpulkan selama satu priode tertentu seperti masa satu bulan, 3 bulan, 6 bulan atau satu tahun. untuk mengetahui kondisi dan perkembangan usaha perusahaan untuk proses pencatatan sebaiknya di lakukan setiap …..
A. 1 Hari
B. 1 Bulan
C. 1 Triwulan
D. 1 Semester
E. 1 Tahun
Jawaban : B


Demikian artikel tentang Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK 2020 dan Jawabannya. Semoga bermanfaat untuk siswa yang berada di jurusan tersebut..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar