--> Skip to main content

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Akuntansi SMK 2020 dan Jawabannya

Selamat datang di blog siswa.adriyan.id, di kesempatan kali ini kami akan memberikan artikel yang berjudul latihan soal UNBK teori kejuruan akuntansi SMK tahun 2020 yang sudah disertai kunci jawaban lengkap di setiap butir soalnya. Dan juga sudah disesuaikan dengan kisi - kisi UNBK teori kejuruan tersebut, kurikulum 2013 revisi.


Dengan keseluruhan butir soal keseluruhan adalah 40 pilihan ganda. Yang mana selain memberikan soal dalam bentuk online, kami juga memberikannya dalam bentuk PDF yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Akuntansi SMK 2020 dan Jawabannya


Soal UNBK Teori Kejuruan Akuntansi SMK

Teori kejuruan adalah sistem Ujian Nasional yang dikhususkan untuk jenjang pendidikan SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Biasanya tidak semua SMK memiliki jurusan ini sih. Akan tetapi masih akan tetap admin bagikan agar semua siswa yang berkaitan dengan jurusan tersebut bisa mendapatkan tambahan referensi guna memudahkan saat proses ujian kelak.

Walau pun tidak keseluruhuan soal ini bakalan masuk ke daftar soal asli UNBK teori kejuruan akuntansi di tahun 2020 tersebut.

Untuk file PDF bisa sobat download di link yang kami sediakan di bawah ini. Dan juga ada tambahan latihan soal untuk jurusan akuntansi lebih dari 4 file yang bisa kamu download juga untuk menambah bentuk/model soal lainnya di. 

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Akuntansi SMK 2020 dan Jawabannya PDF, DOWNLOAD

#Tambahan Soal
  1. Soal UNBK Teori Kejuruan akuntansi 2020, #1 DOWNLOAD]
  2. Soal UNBK Teori Kejuruan akuntansi 2020, #2 DOWNLOAD]
  3. Soal UNBK Teori Kejuruan akuntansi 2020, #3 DOWNLOAD]
  4. Soal UNBK Teori Kejuruan akuntansi 2020, #4 DOWNLOAD]

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Akuntansi SMK 2020 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. Di bawah ini yang bukan termasuk ke dalam manfaat penggunaan konsep akuntansi lingkungan bagi perusahaan adalah....
A. Mendorong kemampuan untuk meminimalisasi persoalan-persoalan lingkungan yang dihadapi perusahaan.
B. Meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan daerah.
C. Meningkatkan efisiensi pengelolaan lingkungan dengan melakukan penilaian kegiatan lingkungan dari sudut pandang biaya dan manfaat atau benefit.
D. Memungkinkan pemenuhan kebutuhan pelanggan yang mengharapkan produk/jasa lingkungan yang lebih bersahabat.
E. Memperbaiki kinerja lingkungan perusahaan yang selama ini memiliki dampak negatif terhadap kesehatan manusia dan keberhasilan bisnis perusahaan.
Jawaban : B

2. Dalam buku besar PT Matari pada tanggal 31 Desember 2017 terdapat akun sebagai berikut:
Piutang dagang                               Rp 72.500.000,00
Cadangan kerugian piutang kredit  Rp 1.500.000,00
Piutang yang tidak dapat ditagih ditaksir 3 % dari saldo piutang. Berdasarkan dari data di atas beban penghapusan piutang tahun 2017 berjumlah...
A. Rp 675.000,00
B. Rp 2.130.000,00
C. Rp 2.175.000,00
D. Rp 3.630.000,00
E. Rp 3.675.000,00
Jawaban : A

3. Dibayar utang dagang kepada UD Indo Jaya sebesar Rp 12.000.000. Pengaruh transaksi tersebut adalah ....
A. Aktiva berkurang Rp 12.000.000 dan Utang berkurang Rp 12.000.000
B. Aktiva bertambah Rp 12.000.000 dan Utang berkurang Rp 12.000.000
C. Aktiva berkurang Rp 12.000.000 dan Utang bertambah Rp 12.000.000
D. Aktiva bertambah Rp 12.000.000 dan Utang bertambah Rp 12.000.000
E. Aktiva berkurang Rp 12.000.000 dan Modal bertambah Rp 12.000.000
Jawaban : A

4. Pada 31 Desember 2018 diketahui saldo Kas Bank menurut rekening Koran Bank Rp121.200.000,00, sedangkan saldo kas perusahaan PD Kemenangan sebesar Rp161.095.000
- Check yang masih beredar      Rp10.750.000,00
- Penerimaan cek dari pelanggan sebesar Rp 42.000.000 ditolak karna tidak cukup dana.
- Setoran dalam perjalanan       Rp8.500.000,00
- Biaya Bank                              Rp75.000,00
- Pendapatan Bunga                 Rp220.000,00

Saldo Kas yang benar untuk 31 Desember 2017 adalah ….
A. Rp 101.950.000,00
B. Rp 110.450.000,00
C. Rp 119.095.000,00
D. Rp 161.095.000,00
E. Rp 123.305.000,00
Jawaban : C

5. Peningkatan konsumsi bahan bakar di Indonesia terjadi seiring meningkatnya jumlah kendaraan pribadi. Hal ini tentu akan memperbesar tingkat polusi di udara. Untuk mengatasinya, perlu adanya upaya mengurangi penggunaan bahan bakar fosil dengan cara...
A. Menghentikan operasi seluruh pabrik
B. Mengembangkan energi dari bahan bakar minyak
C. Mengembangkan energi alternatif dari bahan Organik.
D. Mengembangkan energi alternatik dari bahan anorganik
E. Mengganti seluruh kendaraan bermotor dengan sepeda
Jawaban : C

6. PD Perkasa membayar biaya iklan untuk 10 kali penerbitan sebesar Rp 7.500.000 pada tanggal 1 Maret 2018. Jurnal yang tepat untuk mencatat transaksi tanggal 1 Maret 2018 adalah ....
A. (D) Beban Iklan Rp 7.500.000 dan (K) Kas Rp 7.500.000
B. (D) Beban Iklan Rp 7.500.000 dan (K) Iklan dibayar di muka Rp 7.500.000
C. (D) Iklan dibay ar di muka Rp 7.500.000 dan (K) Beban Iklan Rp 7.500.000
D. (D) Iklan dibayar di muka Rp 7.500.000 dan (K) Kas Rp 7.500.000
E. (D) Kas Rp 7.500.000 dan (K) Beban Iklan Rp 7.500.000
Jawaban : D

7. Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab terjadinya perbedaan saldo kas menurut catatan perusahaan dan catatan bank adalah .....
A. Terdapat hal-hal yang belum dicatat perusahaan tetapi sudah dicatat oleh bank.
B. Perusahaan menghapus piutang pelanggan yang dianggap sudah tidak dapat ditagih.
C. Perusahaan belum mencatat hal-hal yang telah dicatat oleh bank.
D. Terdapat kesalahan pencatatan yang dilakukan oleh perusahaan.
E. Terdapat kesalahan pencatatan yang dilakukan oleh bank. 
Jawaban : B

8. Dalam neraca saldo “PD. Kencana Wangi” per 31 Desember 2018, akun Piutang dagang menunjukkan saldo Rp 68.000.000,00 dan akun Penyisihan penghapusan Piutang saldo debet sebesar Rp 1.500.000,00. Taksiran piutang yang tidak dapat ditagih ditetapkan sebesar 2,5% dari saldo piutang per 31 Desember 2018. Berdasarkan data tersebut, Beban Penghapusan Piutang yang harus diakui untuk periode tahun 2018 sebesar....
A. Rp 200.000,00
B. Rp 1.200.000,00
C. Rp 1.700.000,00
D. Rp 2.900.000,00
E. Rp 3.200.000,00
Jawaban : E

9. Perhatikan tindakan berikut!
1) Memakai bahan tambang sebanyak-banyaknya
2) Memakai teknologi yang tidak ramah lingkungan
3) Mengelola dan mengembangkan keanekaragaman hayati
4) Melakukan rehabilitasi dan reklamasi lahan kritis
Tindakan yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan dapat dilihat pada nomor …
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
E. 1) dan 4)
Jawaban : D

10. Transaksi keuangan menyebabkan perubahan terhadap harta, utang dan modal perusahaan, dibawah ini manakah yang bukan termasuk dalam transaksi keuangan ...
A. Investasi oleh pemilik
B. Pembelian barang kepada supplier
C. kenaikan jabatan karena prestasi kerja
D. Persediaan barang yang dinilai berdasarkan stock opname
E. Adanya sejumlah barang yang mengalami expired
Jawaban : C

11. Bank telah berhasil menagihkan piutang perusahaan sebesar Rp 12.500.000,00, dan dibebani dengan biaya inkaso sebesar Rp. 75.000,00. Pengaruh dari transaksi tersebut dalam menyusun rekonsiliasi bank bagi perusahaan adalah …
A. Saldo kas menurut bank bertambah Rp 12.000.000,00 dan Saldo kas menurut perusahaan berkurang Rp 75.000,00
B. Saldo kas menurut bank bertambah Rp 12.500.000,00 dan Saldo kas menurut bank berkurang Rp 75.000,00
C. Saldo kas menurut bank berkurang Rp 12.500.000,00 dan Saldo kas menurut bank bertambah Rp 75.000,00
D. Saldo kas menurut perusahaan bertambah Rp 12.500.000,00 dan Saldo kas menurut perusahaan berkurang Rp 75.000,00
E. Saldo kas menurut perusahaan berkurang Rp 12.500.000,00 dan Saldo kas menurut perusahaan bertambah Rp 75.000,00
Jawaban : D

12. Dalam buku besar “PD. Anggrek” per 31 Desember 2018 akun Piutang dagang menunjukkan saldo Rp 80.000.000,00 dan akun Penyisihan penghapusan Piutang saldo kredit sebesar Rp 500.000,00. Taksiran piutang yang tidak dapat ditagih ditetapkan sebesar 2% dari saldo piutang per 31 Desember 2018. Jurnal yang dibuat atas transaksi tersebut adalah ....
A. Beban Kerugian Piutang Rp 1.600.000,00
Cadangan Kerugian Piutang Rp 1.600.000,00
B. Beban Kerugian Piutang Rp 1.600.000,00
Piutang dagang Rp 1.600.000,00
C. Beban Kerugian Piutang Rp 2.100.000,00
Cadangan Kerugian Piutang Rp 2.100.000,00
D. Beban Kerugian Piutang Rp 2.100.000,00
Piutang dagang Rp 2.100.000,00
E. Beban Kerugian Piutang Rp 1.100.000,00
Cadangan Kerugian Piutang Rp 1.100.000,00
Jawaban : E

13. PT Karya Cipta menyewakan gedungnya untuk kantor pada tanggal 1 April 2018 untuk 1 tahun sebesar Rp. 36.000.000. bagaimanakah jurnal penyesuaian yang harus dibuat pada tanggal 31 Desember 2018 Apabila di neraca saldo dicatat sebagai utang ...
A. D) Sewa diterima dimuka Rp. 24.000.000 dan K) Pendapatan Sewa Rp. 24.000.000
B. D) Sewa diterima dimuka Rp. 27.000.000 dan K) Pendapatan Sewa Rp. 27.000.000
C. D) Pendapatan Sewa Rp. 24.000.000 dan K) Sewa diterima dimuka RP. 24.000.00
D. D) Pendapatan Sewa Rp. 27.000.000 dan K) Sewa diterima dimuka RP. 27.000.00
E. D) Sewa diterima dimuka Rp. 36.000.000 dan K) Pendapatan Sewa Rp. 36.000.000
Jawaban : B

14. Pada saat terjadi inflasi, harga mengalami kecendrungan naik, metode manakah yang menghasilkan laba yang besar…
A. FIFO
B. LIFO
C. Average
D. Periodik
E. Perpetual
Jawaban : A

15. Di dalam laporan rugi laba suatu perusahaan, harga pokok penjualan diperoleh dan diperuntukkan untuk mencari ....
A. Penjualan bersih
B. Pembelian bersih
C. Laba kotor
D. Laba bersih
E. Laba setelah pajak
Jawaban : C

16. Pengorbanan sumber ekonomis, yang diukur dalam satuan uang, yang telah terjadi atau kemungkinan akan terjadi untuk mencapai tujuan tertentu disebut .....
A. Beban
B. Biaya
C. Kewajiban
D. Modal
E. Rugi
Jawaban : B

17. Manakah karakteristik kegiatan operasional perusahaan Manufaktur dibawah ini ?
A. Membeli bahan baku, memproses bahan baku menjadi barang jadi dan siap untuk dijual
B. Membeli bahan baku dan siap untuk dijual
C. Memproduksi bahan baku, membayar biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik
D. Laporan keuangan terdiri dari Neraca, laporan laba/rugi, LPE, dan Laporan arus kas
E. Perusahaan Manufaktur harus membuat Laporan Harga Pokok Produksi
Jawaban : A

18. Yang merupakan elemen dari biaya produksi adalah....
A. Raw material cost, direct labour cost , factory overhead cost, marketing cost dan General & Adm.cost
B. Raw material cost, direct labour cost , factory overhead cost, & marketing cost
C. Raw material cost, direct labour cost , & factory overhead cost
D. Raw material cost, & direct labour cost
E. Selling expenses & General and administrative expenses
Jawaban : C

19. Beberapa transaksi yang terjadi pada UD ANGGARA PUTRA selama bulan November 2018, sebagai berikut:
  • 07 November 2018: Dikirim faktur kepada UD RISMA untuk barang dagang yang terjual sebanyak 120 unit dengan harga Rp 100.000,00 per unit dan belum termasuk PPN, syarat pembayaran 2/10 n/30.
  • 10 November 2018: Diterima kembali dari UD RISMA barang dagang sebanyak 8 unit karena rusak.
  • 15 November 2018: Diterima pembayaran UD RISMA atas faktur tanggal 07 November 2018.
Berdasarkan transaksi tersebut, besarnya potongan penjualan kepada UD RISMA yaitu .....
A. Rp 224.000,00
B. Rp 240.000,00
C. Rp 246.400,00
D. Rp 246.000,00
E. Rp 264.200,00
Jawaban : C

20. Persediaan barang dagang dicatat secara kontinue dalam kartu persediaan, salah satu tujuan dari pencatatan tersebut adalah untuk mengetahui besarnya harga pokok penjualan pada saat barang tersebut dijual. Metode pencatatan persediaan yang sesuai pernyataan tersebut adalah .....
A. Periodik
B. Perpetual
C. Rata - rata tertimbang
D. Rata - rata sederhana
E. Identifikasi khusus
Jawaban : B

21. Data mutasi persediaan bahan baku PT “GEMILANG“ selama bulan Maret 2017 sebagai berikut :

Jika mutasi persediaan bahan baku dicatat dengan sistem perpetual, maka jurnal yang dibuat untuk transaksi tanggal 04 Maret 2017 sebagai berikut :
A. BDP – Biaya Overhead Pabrik Rp. 19.500.000,00
Persediaan Bahan Baku Rp. 19.500.000,00
B. BDP – Biaya Bahan Baku Rp. 19.500.000,00
Biaya Overhead Pabrik Rp. 19.500.000,00
C. BDP – Biaya Tenaga Kerja Rp. 19.500.000,00
Persediaan Bahan Baku Rp. 19.500.000,00
D. BDP – Biaya Tenaga Kerja Rp. 19.500.000,00
Persediaan Dalam Proses Rp. 19.500.000,00
E. BDP – Biaya Bahan Baku Rp. 19.500.000,00
Persediaan Bahan Baku Rp. 19.500.000,00
Jawaban : E

22. Dari data biaya dibawah ini yang termasuk biaya overhead pabrik adalah :
1. Biaya Mandor.
2. Biaya bahan baku.
3.Biaya tenaga kerja langsung.
4.Biaya Asuransi pabrik
5. Biaya peny.mesin pabrik
6. Biaya bahan penolong
7. Biaya listrik pabrik
8. Beban iklan
A. 1,4,5,6,7
B. 1,2,3,4,8
C. 2,3,4,6,7
D. 1,3,4,5,6
E. 3,4,5,7,8
Jawaban : A

23. PT “Universal” adalah suatu perusahan industry kertas, mengerjakan 5.000 rim kertas HVS menggunakan:
Raw Material Cost     Rp.150.000.000
Direct Labour Cost    Rp. 50.000.000
Factory overhead cost Rp. 60.000.000
Selling Expenses       Rp. 35,000,000
General & Adm.expenses Rp 15,000.000
Maka besarnya Cost of Production per uni adalah ….
A. Rp. 62.000
B. Rp. 59.000
C. Rp. 52.000
D. Rp. 40.000
E. Rp. 36.000
Jawaban : C

24. PT PURNAMA mempunyai data mutasi sediaan barang yang terjadi bulan Oktober 2018 sebagai berikut :

Tanggal Keterangan Unit Haraga per Unit
Oktober 01 Persediaan 80 Rp. 3.500.000,00
Oktober 09 Pembelian 150 Rp. 3.800.000,00
Oktober 18 Penjualan 120 -
Oktober 24 Pembelian 70 Rp. 3.700.000,00
Oktober 28 Penjualan 100 -

Berdasarkan data diatas berapakah harga pokok penjualan dengan sistem perpetual menggunakan metode FIFO, pada tanggal 18 Oktober 2018 ......
A. Rp. 417.000.000,00
B. Rp. 423.000.000,00
C. Rp. 430.000.000,00
D. Rp. 432.000.000,00
E. Rp. 456.000.000,00
Jawaban : D

25. Penjualan                      Rp. 11.375.000,00
Potongan Penjualan            Rp. 150.000,00
Retur Penjualan                  Rp. 200.000,00
Pembelian                           Rp. 5.300.000,00
Retur Pembelian                 Rp. 250.000,00
Potongan Pembelian          Rp. 100.000,00
Beban angkut pembelian   Rp. 160.000,00
Beban gaji                          Rp. 2.100.000,00
Beban lain – lain                Rp. 950.000,00
Persediaan barang awal   Rp. 3.850.000,00
Persediaan barang akhir   Rp. 3.500.000,00

Dari data di atas, nilai Harga Pokok Penjualan adalah :
A. Rp. 10.365.000,00
B. Rp. 7.650.000,00
C. Rp. 6.425.000,00
D. Rp. 5.565.000,00
E. Rp. 5.460.000,00
Jawaban : E

26. Perhatikan elemen biaya dari perusahaan industri sepatu berikut:
Biaya bahan baku                      Rp 5.900.000,00
Biaya tenaga kerja langsung     Rp 3.300.000,00
Gaji mandor                               Rp 1.600.000,00
Gaji pegawai toko                      Rp 1.400.000,00
Pajak bumi dan bangunan pabrik Rp 550.000,00
Listrik pabrik                              Rp 775.000,00
Penyusutan gedung pabrik       Rp 200.000,00
Penyusutan gedung toko          Rp 150.000,00

Berdasarkan data tersebut, jumlah biaya konversi adalah....
A. Rp 6.425.000,00
B. Rp 7.975.000,00
C. Rp 9.200.000,00
D. Rp 12.325.000,00
E. Rp 13.875.000,00
Jawaban : A

27. UD WIRA LANCAR mempunyai data sebagai berikut :
  • 1 Januari 2017 Persediaan barang dagangan 8000 unit @ Rp. 1.100,00
  • 1 Juli 2017 Pembelian 13000 unit @ Rp. 1.200,00
  • 8 September 2017 Pembelian 5000 unit @ Rp. 1.300,00
Jika pada tanggal 31 Desember 2017 tersedia 7000 unit, maka nilai harga pokok penjualan barang dagang dengan menggunakan sistem pencatatan periodik metode FIFO sebesar .....
A. Rp. 8.900.000,00
B. Rp. 10.800.000,00
C. Rp. 11.700.000,00
D. Rp.16.300.000,00
E. Rp. 22.000.000,00
Jawaban : E

28. Berikut ini data biaya produksi selama bulan Juni 2017 :
-. Barang dalam proses awal Rp. 1.000.000,00
-. Barang dalam proses akhir Rp. 2.000.000,00
-. Biaya Bahan Baku Rp. 6.200.000,00
-. Biaya Tenaga Kerja Langsung Rp. 2.800.000,00
-. Biaya Overhead Pabrik Rp. 1.500.000,00
-. Barang Jadi Awal RP 2.200.000,00
-. Barang Jadi Akhir Rp 1.800.000,00

Besarnya harga pokok produksi bulan Juni 2017 adalah …...
A. Rp. 8.400.000,00
B. Rp. 8.600.000.,00
C. Rp. 9.500.000,00
D. Rp. 9.600.000,00
E. Rp. 11.600.000,00
Jawaban : C

29. Sistem pemungutan pajak dengan official assesment system artinya......
A. Pajak dibayar langsung kepada pemerintahsesuai dengan jumlah perhitungan wajib pajak
B. Pajak dibayar setiap akhir tahun dengan jumlah yang ditentukan
C. Pajak dapat ditunda pembayarannya tetapi dengan pumngutan tambahan jasa
D. Pajak dibayar sesuai ketetapan petugas pajak
E. Pajak dibayar sesuai dengan tarif proporsional
Jawaban : B

30. Orang pribadi selain pegawai tetap dan pegawai tidak tetap yang memperoleh penghasilan dengan nama dan dalam bentuk apapun dari pemotongan PPh Pasal 21 dan/atau PPh Pasal 26 sebagai imbalan ataspekerjaan jasa atau kegiatan tertentu yang dilakukan berdasarkan perintah atau permintaan dan pemberi penghasilan disebut...
A. penerima penghasilan bukan pegawai
B. penerima penghasilan pegawai tetap
C. penerima penghasilan pegawai tidak tetap
D. penerima penghasilan yang dipotong PPh pasal 21
E. penerima penghasilan yang dipotong PPh pasal 26
Jawaban : A

31. Budiman merupakan seorang karyawan swasta dengan status kawin anak 1. Data penghasilan Budiman selama tahun 2018 sebagai berikut:
Gaji Pokok Rp 5.000.000,00
Tunjangan Transportasi, Uang Makan dan Lain-Lain Rp 2.000.000,00
Iuran Pensiun Rp 200.000,00 per bulan yang dibayarkan kepada lembaga dana pension yang pendiriannya telah disahkan oleh Menteri Keuangan.
Berdasarkan data tersebut besarnya pajak penghasilan budiman per tahun adalah …..
A. Rp 2.160.000,00
B. Rp 1.440.000,00
C. Rp 720.000,00
D. Rp 432.000,00
E. Rp 288.000,00
Jawaban : C

32. Berikut ini merupakan data rekonsiliasi fiscal PT Maju Terus Tahun 2008:

Berdasarkan tabel diatas salah satu penyebab terjadinya perbedaan laporan tersebut adalah beban sumbangan, karean sumbangan termasuk unsur dari penyebab ….
A. Perbedaan metode dan prosedur akuntansi
B. Perbedaan pengakuan penghasilan dan biaya
C. Perbedaan lain yang berasal dari penghasilan
D. Perbedaan prinsip akuntansi
E. Perbedaan Laporan
Jawaban : B

33. Alex adalah bujangan yang bekerja sebagai tukang ojek di wilayah Kebon Jeruk. Pada bulan Februari 2018 mengalami kecelakaan dan terpaksa harus menjalani operasi patah tulang di rumah sakit. Meskipun demikian, Alex masih beruntung karena seluruh biaya operasi yang besarnya Rp25.000.000,00 dibayar oleh perusahaan asuransi “Jasa Cidera” yang pendiriannya telah disahkan oleh menteri keuangan. Besarnya PPh Pasal 21 yang harus dipotong oleh asuransi “Jasa Cidera” atas santunan asuransi yang diberikan kepada Alex adalah ...
A. Rp0 karena dikecualikan dan objek pemotongan PPh Pasal 21
B. Rp0 karena santunan asuransi bagi Alex bukan merupakan penghasilan
C. Rp1.250.000,00 karena bagi Alex santunan asuransi merupakan penghasilan
D. Rp2.500.000,00 karena merupakan penghasilan yang bersifat final
E. Rp5.000.000,00
Jawaban : A

34. Gilang adalah seorang pegawai negeri sipil dengan status menikah dan mempunyai tiga anak. Fata menerima gaji Rp8.000.000 per bulan. Membayar iuran pensiun sebesar Rp 200.000 dan biaya jabatan 5% dari gaji pokok. Besarnya penghasilan tahunan kena pajak Gilang pada tahun 2018 adalah …..
A. Rp 840.000,00
B. Rp 8.400.000,00
C. Rp 16.800.000,00
D. Rp 17.200.000,00
E. Rp 72.000.000,00
Jawaban : C

35. Fungsi yang digunakan untuk membandingkan dua atau lebih suatu kondisi-kondisi tertentu merupakan fungsi ….
A. Statistik
B. Referensi
C. Matematika
D. Logika
E. Average
Jawaban : D
36. Langkah yang tepat untuk membuat kartu piutang pada MYOB adalah …...
A. Card File – Card List – Customer – New
B. Card File – Card List – Supplier – New
C. Inventory – Item List – New
D. Setup – Balance – Customer Balance
E. Setup – Balance – Supplier Balance 
Jawaban : A


37. Perhatikan gambar di bawah ini!

Rumus yang digunakan untuk mencari jumlah total pendapatan creambath adalah....
A. =SUMIF(D3:A12;D17;F3:F12)
B. =SUMIF(D3:B12;D17;F3:F12)
C. =SUMIF(D3:C12;D17;F3:F12)
D. =SUMIF(D3:D12;D17;F3:F12)
E. =SUMIF(D3:E12;D17;F3:F12)
Jawaban : D

38. Dibawah ini cara pengisian saldo awal piutang di Aplikasi MYOB Accounting yang benar adalah....
A. Klik Menu Setup - Balances - Account Opening Balances - Add Sale - Isi datanya – Record
B. Klik Menu Setup - Balances - Job Opening Balances - Add Sale - Isi datanya - Record
C. Klik Menu Setup - Balances - Supplier Balances - Add Sale - Isi datanya - Record
D. Klik Menu Setup - Balances - Customer Balances - Add Sale - Isi datanya - Record
E. Setup – Balance – Supplier Balance 
Jawaban : D

39. Perhatikan gambar di bawah ini!

Untuk mengisi kolom Keterangan yaitu jika Nilai >=75 maka Keterangan Lulus, selain itu Remidi, maka rumus yang benar adalah....
A. =IF(B4>=75,"Lulus","Remidi")
B. =IF(B4>=75,"Lulus",Remidi)
C. =IF(B4>=75,"Lulus",Remidi)
D. =IF(C4>=75,Lulus,"Remidi")
E. =IF(C4>=75,"Lulus","Remidi")
Jawaban : E

40. Menu yang digunakan untuk menginput NPWP, kode pajak transaksi penjualan dan angkutan, default salesman, default comment dan informasi tentang syarat pembayaran terhadap customer adalah ….
A. Card Details
B. Selling Details
C. Payment Details
D. Contact Log
E. Jobs
Jawaban : C

Demikian artikel tentang Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Akuntansi SMK 2020 dan Jawabannya. Semoga bermanfaat untuk siswa yang berada di jurusan tersebut..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar