--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS PAI SMA Kelas 10 Semester 2 2020

Siswa.adriyan.id | Di kesempatan kali ini saya akan membagikan contoh Soal dan Jawaban UTS PAI (Pendidikan Agama Islam) SMA Kelas 10 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020.

Bapak/Ibu guru dan siswa bisa menggunakannya sebagai referensi dalam pembuatan naskah asli soal UTS PAI kelas 10 semester genap (2) di sekolahnya dan juga bisa digunakan sebagai tambahan pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran PAI.  


Soal dan Jawaban UTS PAI SMA Kelas 10 Semester 2 2020


PAI adalah mata pelajaran keagamaan untuk semua siswa yang beragama islam kelas 10 jurusan Sekolah Menengah Atas, baik sobat yang berada di  jurusan IPA maupun IPS.

Kami memberikan soal PAI ini dalam berjumlah 30 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS PAI SMA Kelas 10 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS PAI SMA Kelas 10 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Apakah pengertian Iman secara bahasa …….
a. Amin
b. Aman
c. Percaya
d. Percuma
e. Hak
Jawaban : C

2. Beriman kepada Malaikat hukumnya adalah ……..
a. Fardhu kifayah
b. Fardhu ain
c. Fardhan
d. Sunnah
e. Mubah
Jawaban : B

3. Iman kepada malaikat, merupakan termasuk rukun iman yang keberapa …….
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban : B

4. Malaikat adalah makhluk Allah Swt yang diciptakan dari …….
a. Nar
b. Nir
c. Nur
d. Ner
e. Nor
Jawaban : C

5. Perbedaan Malaikat dengan Iblis yang paling signifikan adalah …….
a. Malaikat selalu taat kepada Allah, sedangkan Iblis tidak durhaka kepada Allah.
b. Malaikat selalu durhaka kepada Allah, sedangkan Iblis selalu durhaka kepada Allah.
c. Malaikat selalu taat kepada Allah, sedangkan Iblis selalu durhaka kepada Allah.
d. Malaikat selalu taat kepada Allah, sedangkan Iblis selalu taat kepada Allah.
e. Malaikat selalu durhaka kepada Allah, sedangkan Iblis selalu taat kepada Allah.
Jawaban : C

6. Apakah hukum bacaan tajwid, dari kata yang digaris bawah..
a. Mad Jaiz Muttasil
b. Mad Jaiz Munfasil
c. Mad Wajid Muttasil
d. Mad Wajib Munfasil
e. Mad Wajib Jaiz Muttasil
Jawaban : B

7. Umat Islam diperintahkan untuk mengetahui dan mengimani ……. malaikat yang diberikan tugas secara langsung kepada manusia.
a. Sepuluh
b. Sebelas
c. Sembilan
d. Setujuh
e. Sedelapan
Jawaban : A

8. Malaikat yang dikenal juga sebagai penghulu para malaikat ialah ……..
a. Mikail
b. Munkar
c. Nakir
d. Izrail
e. Jibril
Jawaban : E

9. Apa tugas malaikat Mikail ……..
a. Mencabut nyawa makhluk Allah
b. Menyampaikan wahyu
c. Mengatur urusan makhluk Allah, mengatur rezeki.
d. Penjaga pintu surga
e. Penjaga pintu neraka
Jawaban : C

10. Siapakah malaikat yang bertugas mencabut nyawa makhluk Allah .......
a. Jibril
b. Mikail
c. Izrail
d. Isrofil
e. Munkar dan Nakir
Jawaban : C

11. Apa tugas malaikat Isrofil …...
a. Menyampaikan wahyu
b. Mencabut nyawa
c. Meniup sangkakala
d. Menjaga pintu neraka
e. Menjaga pintu surga
Jawaban : C

12. Siapakah malaikat yang bertugas untuk bertanya kepada orang yang sudah meninggal di alam kubur .......
a. Raqib dan Atid
b. Munkar dan Nakir
c. Izrail dan Isrofil
d. Malik dan Ridwan
e. Jibril dan Mikail
Jawaban : B

13. Apa tugas malaikat Raqib .......
a. Mencatat amal keburukan manusia
b. Mencatat amal kebaikan manusia
c. Mencatat amal manusia
d. Mencatat amal jariyah manusia
e. Mencatat amal perbuatan manusia
Jawaban : B

14. Siapakah malaikat yang bertugas menjaga pintu neraka .......
a. Jibril
b. Mikail
c. Malik
d. Munkar
e. Izrail
Jawaban : C

15. Diantara hikmah beriman kepada Malaikat adalah ........
a. Mengurangi keimanan & ketakwaan kepada Allah Swt
b. Menghilangkan keimanan & ketakwaan kepada Allah Swt
c. Menambah keimanan & ketakwaan kepada Allah Swt
d. Menduakan keimanan & ketakwaan kepada Allah Swt
e. Mengakhiri keimanan & ketakwaan kepada Allah Swt
Jawaban : C

16. Sengaja mengunjungi Baitullah untuk melakukan ibadah kepada Allah, pada waktu tertentu dengan rukun dan cara-cara tertentu pula, yakni pengertian dari Ibadah .......
a. Wakaf
b. Zakat
c. Haji
d. Waris
e. Sholat
Jawaban : C

17. Melaksanakan ibadah Haji merupakan rukun Islam yang ke berapa .......
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : E

18. Syarat wajib haji adalah sebagai berikut, kecuali .......
a. Islam
b. Berakal
c. Kurang mampu dalam segala hal
d. Baligh
e. Ada muhrimnya
Jawaban : C

19. Yang termasuk syarat sah haji adalah .......
a. Orang tua
b. Merdeka
c. Orang kaya
d. Orang miskin
e. Orang biasa
Jawaban : B

20. Di bawah ini urutan Rukun Haji yang benar adalah .......
a. Ihram - Thawaf - Wukuf - Sa’i - Tahallul - Tertib
b. Ihram - Wukuf - Thawaf - Tahallul - Sa’i - Tertib
c. Ihram - Wukuf - Thawaf - Sa’i - Tahallul - Tertib
d. Thawaf - Wukuf - Ihram - Sa’i - Tahallul - Tertib
e. Wukuf - Ihram - Thawaf - Sa’i - Tahallul - Tertib
Jawaban : C

21. Berlari-lari kecil antara bukit Shofa dan bukit Marwah sebanyak 7 kali, merupakan pengertian dari .......
a. Ihram
b. Wukuf
c. Thawaf
d. Sa’i
e. Tahallul
Jawaban : D

22. Cara melakukan Thawaf yang benar adalah .......
a. Berputar mengelilingi Ka’bah dengan searah jarum jam, dan dengan posisi Ka’bah di sebelah kiri badan.
b. Berputar mengelilingi Ka’bah dengan berlawanan arah jarum jam, dan dengan posisi Ka’bah di sebelah kiri badan.
c. Berputar mengelilingi Ka’bah dengan berlawanan arah jarum jam, dan dengan posisi Ka’bah di sebelah kanan badan.
d. Berlari-lari kecil mengelilingi Ka’bah dengan searah jarum jam, dan dengan posisi Ka’bah di sebelah kanan badan.
e. Berlari-lari kecil mengelilingi Ka’bah dengan berlawanan arah jarum jam, dan dengan posisi Ka’bah di sebelah kanan badan.
Jawaban : B

23. Pengertian Zakat secara bahasa adalah .......
a. Bersih dan jernih
b. Suci dan berkah
c. Suci dan rezeki
d. Jernih dan putih
e. Rahmat Allah
Jawaban : B

24. Syarat Muzakki / orang yang terkena wajib zakat adalah, kecuali .......
a. Islam
b. Budak
c. Merdeka
d. Baligh
e. Berakal
Jawaban : B

25. Mensucikan jiwa orang-orang yang berharta, merupakan pengertian dari .....
a. Syarat zakat
b. Hikmah zakat
c. Rukun zakat
d. Wajib zakat
e. Amil
Jawaban : B

26. Orang yang bertugas mengurusi zakat disebut .....
a. Amal zakat
b. Amil zakat
c. Muzakki
d. Zaki
e. Zakat
Jawaban : B

27. Apakah hukum Wakaf .......
a. Wajib
b. Fardu kifayah
c. Sunnah
d. Mubah
e. Halal
Jawaban : C

28. Yang tidak termasuk rukun wakaf adalah .......
a. Al-wakif
b. Al-wakfu
c. Al-mauquuf
d. Al-mauquuf alaihi
e. Ikrar
Jawaban : B

29. Di bawah ini merupakan Wakaf benda tidak bergerak, kecuali .......
a. Hak atas tanah
b. Bangunan
c. Mobil
d. Tanaman
e. Hak milik atas rumah susun
Jawaban : C

30. Di bawah ini merupakan Wakaf benda bergerak, kecuali .......
a. Logam mulia
b. Hak sewa
c. Mobil
d. Motor
e. Bangunan
Jawaban : E

Demikian artikel tentang √ Soal UTS PAI SMP Kelas 10 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar