--> Skip to main content

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020

Siswa.adriyan.id | Latihan Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 2020 tahun pelajaran 2019/2020 adalah artikel yang akan blog kami bagikan di postingan kali ini.

Soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 semester genap (2) ini bisa digunakan oleh bapak/ibu guru untuk pembuatan naskah asli di sekolahnya mendatang dan juga bisa digunakan sebagai tambahan pembelajaran untuk siswa agar mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran Sejarah Indonesia.  


Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2

Sejarah Indonesia adalah mata pelajaran wajib untuk semua siswa yang Kelas 11 jurusan Sekolah Menengah Atas, baik sobat yang berada di  jurusan IPA maupun IPS.

Kami memberikan soal Sejarah Indonesia kelas 11 ini ini dalam berjumlah 40 butir soal dan kunci jawaban yang dilampirkan file PDF yang bisa kamu download secara gratis pada artikel ini. Berikut ini linknya :

Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 2020. DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Soal dan Jawaban UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 2020, Online. Selamat mengerjakan...

1. Teks proklamasi dirumuskan dirumah kediaman seorang tentara jepang yang bernama...
a. Kumakici Harada
b. Toyohito Masuda
c. Laksamana Maeda

d. Jenderal Nashimura
e. Jenderal Itagaki
Jawaban : C

2. Siapa yang mengetik perumusan teks proklamasi...
a. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Ahmad Subardjo

d. Sayuti Melik
e. R.P. Suroso
Jawaban : D

3. Pada tanggal 28 Mei 1945 dilangsungkan upacara peresmian BPUPKI yang bertempat di gedung...
a. Cuo Sangi In
b. Pegangsaan
c. Istana Merdeka

d. Kediaman Ir. Soekarno
e. Tugu Proklamasi
Jawaban : A

4. Tokoh yang pertama kali mendapatkan kesempatan untuk merumuskan dasar negara indonesia atau pancasila adalah...
a. Ir. Soekarno
b. Prof. Dr. Mr. Supomo
c. Mr. Muh. Yamin

d. Moh. Hatta
e. Dr. Radjiman Wediodiningrat
Jawaban : C

5. Pengangkatan pengurus Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia ( BPUPKI ) diumumkan pada tanggal
a. 28 April 1945
b. 29 April 1945
c. 29 Mei 1945

d. 1 Maret 1945
e. 28 Mei 1945
Jawaban : B

6. BPUPKI membentuk panitia kecil yang beranggotakan 9 orang, panitia ini juga disebut sebagai panitia sembilan, dibentuk pada tanggal....
a. 31 Mei 1945
b. 1 Juni 1945
c. 22 Juni 1945

d. 16 Mei 1945
e. 10 Juli 1945
Jawaban : C

7. Nama “ Piagam Jakarta “ dari hasil rumusan Panitia Kecil dalam sidang BPUPKI yang pertama dicetuskan oleh...
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh. Hatta
c. K.H. Wachid Hasyim

d. Ahmad subarjo
e. Mr. Muh. Yamin
Jawaban : E

8. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia, dalam bahasa jepang disebut...
a. Dokuritsu Jambi Cosakai
b. Dokuritsu Junbi Inkai
c. Dokuritsu Junbi Cosakai

d. Dokuritsu Jambe Inke
e. Dokaratsu Junbi Cosakai
Jawaban : C

9. Siapa nama seorang tokoh yang diberikan keistimewahan untuk memberikan nama bagi dasar negara...
a. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Muh. Yamin

d. Chairul Saleh
e. Ahmad Subardjo
Jawaban : B

10. Pada tanggal berapa Prof. Dr. Supomo mengajukan atau mengemukakan dasar negara atau pancasila...
a. 29 Mei 1945
b. 31 Mei 1945
c. 1 Juni 1945

d. 28 Mei 1945
e. 18 Agustus 1945
Jawaban : B

11. Berikut ini yang bukan merupakan lima asas dasar negara indonesia merdeka yang dikemukakan oleh Dr. Mr. Supomo yaitu...
a. Perikebangsaan
b. Persatuan
c. Kekeluargaan

d. Keseimbangan
e. Keadilan Sosial
Jawaban : A

12. Rumusan dasar negara kebangsaan yang dikemukakan oleh Muh. Yamin adalah sebagai berikut :
1. Peri Ketuhanan
2. Peri Kemanusian
3. Peri Kebangsaan
4. Peri Kerakyatan
5. Kesejahteraan Rakyat
Urutan yang benar adalah...
a. 1-2-3-4 dan 5
b. 2-1-4-3 dan 5
c. 3-2-1-4 dan 5

d. 1-3-2-5 dan 4
e. 3-1-2-4 dan 5 
Jawaban : C

13. PPKI beranggotakan 21 orang dengan ketua Ir. Soekarno, sedangkan yang dianggap sebagai wakil ketua adalah...
a. Mr. Ahmad Subardjo
b. K.H. Wachid Hasyim
c. Rajiman Widyodiningrat

d. Prof. Dr. Soepomo
e. Drs. Moh. Hatta
Jawaban : E

14. Alasan golongan muda membawa Soekarno dan Hatta ke Renasdengklok pada tanggal 16 Agustus 1945 adalah...
a. Memberikan kesempatan kepada Soekarno - Hatta untuk menyusun teks proklamasi
b. Menjauhkan Soekarno dan Hatta dari pengaruh jepang
c. Untuk melakukan proklamasi
d. Menjembatani konflik antara golongan muda dengan golongan tua
e. diajak berdiskusi untuk masa depannya
Jawaban : B

15. Siapa nama seorang yang menjahit sangsaka bendera merah putih...
a. Ibu Kartini
b. Ibu Fatmawati
c. Ibu Mega Wati

d. Ibu Tien Soeharto
e. Ibu Meiwati
Jawaban : B

16. Pada upacara peresmian BPUPKI, siapa yang mengibarkan bendera merah putih dari bangsa jepang...
a. Nagano
b. Itagaki
c. Kumakici Harada

d. Toyohito Masuda
e. R.P. Suroso
Jawaban : D

17. Pada upacara peresmian BPUPKI siapa nama seorang tokoh dari indonesia yang mengibarkan bendera jepang ( Hinomaru )...
a. Mr. A.G. Pringgodigdo
b. K.R.T Rajiman Wediodiningrat
c. Ahmad Subardjo

d. Chairul Saleh
e. K.H. Agus Salim
Jawaban : A

18. Pengangkatan presiden dan wakil presiden dalam rapat PPKI mengusulkan agar pemilihan presiden secara aklamasi, yang diusulkan oleh...
a. Ahmad Subardjo
b. Otto Iskandardinate
c. Ir. Mohammad Noor

d. Moh. Hatta
e. Sutarjo Kartohadikusumo
Jawaban : B

19. Pada tanggal 19 Agustus 1945 rapat membahas hasil kerja panitia kecil yang menghasilkan keputusan pembagian wilayah indonesia menjadi...
a. 8 provinsi
b. 9 provinsi
c. 13 provinsi

d. 12 provinsi
e. 34 provinsi
Jawaban : A

20. Salah satu keputusan penting yang diambil dalam sidang PPKI I tanggal 18 Agustus 1945 adalah...
a. Menetapkan rancangan Dasar negara pancasila dan perumusan UUD
b. Memilih soekarno dan Hatta sebagai presiden dan wakil presden
c. Membentuk Komite Nasional Indonesia
d. Membentuk departemen-departemen kementerian
e. Menetapkan bahwa PPKI berfungsi sebagai MPR
Jawaban : A

21. Hasil kerja Panitia Kecil yang dipimpin oleh Mr. Ahmad Subardjo menetapkan kementerian dalam lingkungan pemerintahan sebanyak...
a. 12 Kementerian
b. 13 Kementerian
c. 14 Kementerian

d. 15 Kementerian
e. 16 Kementerian
Jawaban : B

22. Sebelum BPUPKI dibentuk pada tanggal 16 Mei 1945 di bandung telah diadakan kongres pemuda seluruh jawa yang dprakarsai oleh...
a. Angkatan Baroe Indonesia
b. Gerakan Angkatan Tua Indonesia
c. Angkatan Moeda Indonesia

d. Mr. Ahmad Subardjo
e. Anwar Tjokroaminoto
Jawaban : C

23. Pada tanggal berapa Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia ( BPUPKI ) dibubarkan...
a. 6 Agustus 1945
b. 7 Agustus 1945
c. 8 Agustus 1945

d. 18 Agustus 1945
e. 22 Agustus 1945
Jawaban : B

24. Pemerintah pendudukan jepang membentuk Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia ( PPKI ) dalam bahasa jepangnya adalah...
a. Dokuritsu Jundi Cosakai
b. Dokuritsu Janda Inkai
c. Dokuritsu Junbi Cosakai

d. Dokuritsu Junbi Inkai
e. Dokuritsi Junbi Inka
Jawaban : D

25. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia ( PPKI ) beranggotakan sebanyak...
a. 9 Orang
b. 12 Orang
c. 21 Orang

d. 22 Orang
e. 18 Orang
Jawaban : C

26. Dalam kepengurusan PPKI, Ir. Soekarno ditunjuk sebagai ketua PPKI dan Drs. Moh. Hatta ditunjuk sebagai wakil ketua sedangkan Mr. Ahmad Subardjo ditunjuk sebagai....
a. Sekertaris
b. Bendahara
c. Wakil Ketua II

d. Stap Ahli
e. Penasehatnya
Jawaban : E

27. Kabinet presidentil pertama yang menjabat menteri dalam negeri adalah...
a. Mr. Ahmad Subardjo
b. Prof. Dr. Soepomo
c. Mr. Amir Syarifuddin

d. R.A.A. Wiranatakusumah
e. Mr. Iwa Kusumasumantri
Jawaban : D

28. Dalam kabinet presidetil pertama diangkat sejumlah pejabat tinggi negara, yang menjadi Ketua Mahkamah Agung adalah...
a. Dr. Mr. Kusumaatmadja
b. Mr. Gatot Tarunamihardja
c. Mr. A.G. Pringodigdo

d. Sukardjo Wirjopranoto
e. K.H. Wachid Hasjim
Jawaban : A

29. Susunan kementrian pertama yang berhasil disusun sesuai dengan ketentuan UUD 1945 ditetapkan pada tanggal...
a. 1 September 1945
b. 2 September 1945
c. 3 September 1945

d. 19 Agustus 1945
e. 19 Agustus 1945
Jawaban : B

30. Dalam sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945 menghasilkan pembagian wilayah indonesia, yang menjadi gubernur provinsi Jawa Tengah adalah...
a. Suryo
b. Ir. Muhammad Noor
c. R.P. Suroso

d. Dr. Sam Ratulangi
e. Mr. Latuharhary
Jawaban : C

31. Perubahan Undang-Undang Dasar dalam rapat PPKI tanggal 18 Agustus 1945, kata “Mukadimah” diganti dengan...
a. Permulaan
b. Pertama-tama
c. Pembawa Acara

d. Sambutan
e. Pembukaan
Jawaban : E

32. Pada tanggal berapa dasar negara ( pancasila ) dan Undang-Undang Dasar negara republik indonesia disahkan...
a. 17 Agustus 1945
b. 1 Juni 1945
c. 18 Agustus 1945

d. 19 Agustus 1945
e. 29 Mei 1945
Jawaban : C

33. dalam sila-sila pancasila mengandung nilai-nilai pancasila, nilai sila ke dua adalah...
a. Ketuhanan
b. Kemanusian
c. Persatuan

d. Kerakyatan
e. Keadilan
Jawaban : B

34. Ada tiga perubahan yang terdapat pada naskah proklamasi, yaitu kata “wakil-wakil bangsa indonesia” diganti dengan...
a. Atas nama rakyat indonesia
b. Atas nama Soekarno dan Hatta
c. Atas nama bangsa indonesia

d. Tokoh-tokoh indonesia
e. Pejabat-pejabat tinggi indonesia
Jawaban : C

35. Dalam kabinet presidetil pertama diangkat sejumlah menteri negara, yang menjadi menteri Keamanan Rakyat adalah...
a. Dr. M. Amir
b. Suprijadi
c. Mr. A.A Maramis

d. Ki Hajar Dewantara
e. Mr. R.M. Sartono
Jawaban : B

36. Pada tanggal berapa rapat PPKI memiliki agenda utama membahas Komite Nasional Indonesia Pusat ( KNIP ), Partai Nasional Indonesia ( PNI ), dan pembentukan Badan Keamanan Rakyat ( BKR )...
a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 20 Agustus 1945

d. 21 Agustus 1945
e. 22 Agustus 1945
Jawaban : E

37. Pada kabinet presidentil pertama yang menjabat menteri pekerjaan umum adalah...
a. Mr. R.M. Sartono
b. R. Abikusno Cokrosuyoso
c. Mr. A.A Maramis

d. Mr. Ahmad Subardjo
e. Dr. Mr. Kusumaatmadja
Jawaban : B

38. Sejak tanggal 14 November 1945 sistem pemerintahan di indonesia berubah menjadi sistem kabinet parlementer dengan perdana menteri yaitu...
a. Drs. Moh. Hatta
b. Dr. M. Amir
c. Sutan Syahril

d. Sayuti Melik
e. H. Agus Salim
Jawaban : C

39. Pada awal kemerdekaan republik indonesia yang menjadi partai tunggal yang diketuai oleh Ir. Soekarno adalah partai...
a. Masyumi
b. PNU
c. PSII

d. PNI
e. PKI
Jawaban : D

40. Pata tanggal 18 Agustus 1945 sampai dengan 27 Desember 1949 indonesia menggunakan...
a. UUD RIS
b. UUDS
c. UUD federasi

d. UUD 1945
e. UUD 1945 amandemen
Jawaban : D

Demikian artikel tentang √ Soal UTS Sejarah Indonesia SMA Kelas 11 Semester 2 K13 2020, Online. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar