--> Skip to main content

Latihan Soal UNBK Teknik Pemesinan (TP) SMK 2020 dan Jawabannya

Soal UNBK Teori Kejuruan Teknik Pemesinan (TP) dan Kunci Jawaban 2020 adalah artikel yang akan kami bagikan di postingan kali ini. Soal teori kejuruan SMK ini bisa sobat pakai sebagai referensi untuk menghadapi UNBK di tahun pelajaran 2020/2021. 

Selain itu, soal UNBK teori kejuruan TPM/TP/Teknik Pemesinan ini sudah disesuaikan dengan kisi - kisi UNBK terkait, dengan acuan kurikulum 2013 revisi. Jadi bisa dipastikan ada beberapa soal berkaitan dengan materi yang sudah pelajari selama semester 2 terakhir ini.


Dengan keseluruhan butir soal teknik pemesinan ini keseluruhan adalah 40 pilihan ganda dalam bentuk soal online dan offline (PDF) yang bisa kamu download secara gratis.

Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Teknik Pemesinan SMK 2020 dan Jawabannya
Soal UNBK Teknik Pemesinan (TP) SMK

Teori kejuruan adalah Ujian yang diselenggarakan khusus untuk SMK, yaitu mengacu pada materi produktif/bengkel jurusan teknik pemesianan yang sudah dipelajarinya selama 2 semester di kelas 12.

Latihan Soal UNBK Teknik Pemesinan SMK 2020 dan Jawabannya PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan TITL SMK 2020 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..

1. Dua buah gaya bekerja pada satu titikpusat dengan membentuk sudut 90⁰ , gaya F1 = 8 N sedangkan gaya F2 sebesar 6 N berapa gaya pengganti kedua gaya tersebut ….


A. 40 N
B. 10 N
C. 20 N
D. 30 N
E. 10 N

Jawaban : E

2. Sebuah paku keling baja dengan luas penampang 10 mm² menerima beban beban geser 800 kg, maka tegangan tariknya adalah ….
A. 10,19 kg/mm².
B. 20,38 kg/mm².
C. 80,00 kg/mm².
D. 81,52 kg/mm².
E. 160,76 kg/mm².
Jawaban : C

3. Arus (I) yang mengalir pada suatu rangkain tertutub akan berbanding lurus terhadap tegangan (V) dan berbanding terbalik terhadap hambatannya ( R). merupakan bunyi dari hukum ….
A. Ohm
B. Kirchof
C. Archimedes
D. Trigono metri
E. Tegangan
Jawaban : A

4. Alat yang berfungsi untuk menaikkan tegangan dari 12 volt menjadi > 10,000 volt dalam system pengapian di motor bakar bensin disebut ….
A. Kapasitor
B. Distributor
C. Coil
D. Busi
E. CDI
Jawaban : C

5.Kemampuan suatu logam untuk menahan beban yang diberikan pada logam tersebut di sebut sifat ….
A. Mekanik
B. Fisika
C. Kimia
D. Sifat Pengerjaan
E. Metallurgi
Jawaban : A

6. Sebuah baja dengan kode St. 37 apa artinya ….
A. Baja dengan kekuatan tarik 37 kg
B. Baja dengan kekuatan tarik 37 kg/mm
C. Baja dengan kekuatan tarik 37 N/m
D. Baja dengan kekuatan tarik 37 kg/ mm2
E. Baja dengan kekuatan tari 37 kg / m2
Jawaban : D

7.Alat pelindung dada (welder) dari sinar ultra violet , infra red , percikan api dan panas pengelasan kita sebut ….
A. Jaket
B. Sarung Tangan
C. Topeng
D. Safety Shoes
E. Apron
Jawaban : E

8. Bagian micrometer yang ditunjukkan oleh angka 1 pada gambar di samping, adalah ….

A. Landasan
B. poros ukur
C. silinder tetap
D. rangka
E. gigi gelincir
Jawaban : A
9. Hasil pengukuran vernier Caliper pada gambar disamping adalah ….

A. 38,75 mm
B. 35,60 mm
C. 37,60 mm
D. 36,70 mm
E. 35,70 mm
Jawaban : A

10. Penyimpanan alat ukur vernier caliper sesuai dengan standar prosedur operasi dan prosedur bengkel adalah ….
A. Ditumpuk di almari alat setelah dicek
B. Diatur rapi dan dijadikan satu dengan alat lain
C. Dimasukkan pada kotaknya setelah bersih
D. Diatur rapi dekat kikir dan diberi minyak
E. Diletakkan di atas meja secara berjajar
Jawaban : E

11. Penggunaan perkakas tangan berupa hand snay adalah untuk membuat ….
A. lubang alur segi empat
B. ulir dalam
C. ulir luar
D. ulir segi empat
E. ulir luar dan dalam
Jawaban : C

12. Yang dimaksud dengan kalibrasi sebelum menggunakan alat ukur vernier caliper adalah ….
A. mengecek kelurusan skala nonius
B. mengecek kebersihan alat ukur
C. mengecek ketelitian alat ukur
D. mengecek panjang material
E. mengecek ukuran benda kerja
Jawaban : C

13. Jika pada gambar kerja (D luar poros) tercantum ukuran Ø 13-h7 mm,, maka pengukuran benda kerja yang paling tepat menggunakan alat ukur ….

A. rugo test
B. Out side micrometer
C. vernier caliper
D. Plug gauge
E. Mistar baja
Jawaban : B


14. Nilai Kekasaran N6 adalah ....

A. 0,1 µm
B. 0,2 µm
C. 0,4 µm
D. 0.8 µm
E. 1,6 µm
Jawaban : D

15. Yang menjadi acuan dalam menentukan dimensi mesin bubut ….
A. Panjang jarak antara ujung pusat senter kepala lepas dengan ujung pusat senter kepala tetapdan tinggi jarak antara pusat senter dengan eretan memanjang
B. Panjang jarak antara ujung pusat senter kepala lepas dengan ujung pusat senter kepala tetapdan tinggi jarak antara pusat senter dengan eretan lintang
C. Panjang jarak antara ujung pusat senter kepala lepas dan ujung pusat senter kepala tetap dan tinggi jarak antara pusat senter kepala tetap dengan bodi mesin
D. Panjang jarak antara ujung pusat senter kepala lepas dengan ujung pusat senter kepala tetapdan tinggi jarak antara pusat senter dengan meja mesin
E. Panjang jarak antara ujung pahat dengan three jaws chuck
16.Perhatikan gambar. Salah satu alat potong untuk membuat benda kerja yang diameternya paling besar tersebut adalah ...

A. ISO 6
B. ISO 2
C. Reamer
D. Kartel
E. Twist drill
Jawaban : D

17. Agar terjadi proses pemotongan pada saat membubut sebagaimana ilustrasi gambar dibawah, prinsip dasar dalam menentukan arah putarannya adalah ....

A. Berlawanan arah dengan putaran jarum jam
B. Searah dengan putaran jarum jam
C. Berlawanan arah dengan mata sayat alat potong
D. Berlawanan arah dengan sudut bebas alat potong
E. Depth yang tipis
Jawaban : C

18. Lihat gambar. Untuk menempatkan pahat (tip carbide ) maka pada holder ISO 6 dibuat sudut miring ….

A. 12⁰
B. 10⁰
C. 8⁰
D. 6⁰
E. 5⁰
Jawaban : A

19. Berikut ini merupakan langkah-langkah dalam proses pengerjaan dengan mesin frais coba anda analisis langkah kerja manakah urutan yang paling tepat !
I. Menyiapkan BK dan peralatan yang dibutuhkan
II. Memasang BK pada ragum Frais secara kokoh
III. Mengatur putaran spindle sesuai dengan diameter cutter dan bahan BK
IV. Mengatur ketebalan pemakanan
V. Setting titik nol memulai penyayatan
VI. Mengukur BK untuk memastikan ketepatan ukuran

A. I-II-III-IV-V-VI
B. I-II-III-V-IV-VI
C. I-II-III-IV-VI-V
D. I-III-II-IV-V-VI
E. I-III-II-V-IV-VI
Jawaban : B

20. Jenis pisau frais untuk mesin frais horizontal yang digunakan untuk mengefrais benda yang relative lebar dan panjang….
A. Dove tail cutter
B. Side milling cutter
C. Double angle cutter
D. Slab milling cutter
E. Helical milling cutter
Jawaban : E

21. Kerja Frais, endmil Ø 20mm dengan jumlah gigi 2. Material bahan st 37 dengan kecepatan potong Cs 25 m/men. Kecepatan per gigi (f) 0,02 mm/put. Berapa jumlah putaran harus dipilih ...
A. 280,50 rpm
B. 398.08 rpm
C. 450,28 rpm
D. 636,35 rpm
E. 800,50 rpm
Jawaban : B

22. Akan dibuat roda gigi patung (Z) = 18 buah. m = 2,5 dan ō 45
⁰. Putaran engkol pembagi pada kepala pembagi (i = 40:1) adalah ...
A. 2 (4/18) put
B. 1 (4/18) put
C. 4 (1/18) put
D. 4 (4/18) put
E. 0,5 put
Jawaban : A
23.RG dengan butiran silicon carbide secara umum digunakan untuk menggerinda BK yang mempunyai tegangan tarik rendah yaitu ….
A. Besi non ferro, Al, grafit, kuningan dan carbide
B. Besi tuang,grafit, Al, Kuningan dan carbide,
C. Besi tuang non ferro, Al, Kuningan, dan Carbide
D. Besi tuang kelabu, grafit, Al. kuningan dan Carbide
E. Besi tuang kelabu, Al, kuningan dan Carbide
Jawaban : D

24. Sebuah Roda Gerinda berdiameter D = 175 mm mempunyai kecepatan putar 1500 rpm. Hitung kecepatan keliling Roda Gerinda .…
A. 13,74 m/men
B. 187,4 m/men
C. 18,74 m/men
D. 13,74 m/det
E. 18, 74 m/det
Jawaban : D

25. Parameter pemotongan RG datar adalah ….
A. Kecep potong RG dan kecep Putar mesin
B. Kecep potong RG dan kecep Putar mesin
C. Kecep keliling RG dan kecep putar mesin
D. Kecep potong RG, kecep putar mesin dan waktu penggerindaan
E. Kecep Kell RG, Kecep putar mesin dan waktu penggerindaan
Jawaban : E

26. Pembubutan rata/lurus diantara dua senter, jika senter tetap dan senter kepala lepas tidak sepusat akan berakibat ….
A. Pembubutan konis hasil lurus
B. Pembubutan lurus hasilnya lurus.
C. Pembubutan tirus hasil tirus
D. Pembubutan tirus hasis lurus
E. Pembubutan lurus hasil tirus
Jawaban : E

27. Bila diketahui kerja bubut. Panjang pembubutan (L), panjang awalan dan akiran (la=lu) besar pemakanan (f) dan kecepatan pemakanan (F) maka waktu yang dibutuhkan untuk membubut adalah ….
A. tm = (L/F)
B. tm = (F/L)
C. tm = L/Cs
D. tm =( L/la+lu)
E. tm = L/n
Jawaban : A

28. Dalam gambar lubang tertulis kedalaman 30-D10. Alat ukur yang tepat untuk mengukur tersebut adalah ….
A. Outside Micrometer
B. Inside Micrometer
C. Depth mikrometer
D. Vernier Caliper (2/100)
E. Vernier Caliper (5/100)
Jawaban : C

29. Sebuah Benda Kerja akan dibubut tirus dengan menggeser eretan atas. Diketahui diameter terbesar (D0 = 58 mm diameter terkecil (d)= 52 dan panjang tirusnya (l) = 60 mm. Maka pergeseran eretan atasnya adalah ….
A. 3⁰ 50 ‘
B. 4⁰51’
C. 3⁰ 05’
D. 2⁰51’
E. 2⁰ 25’
Jawaban : D

30. Pada proses pembuatan bahan roda gigi lurus dengan profil involute apabila jumlah gigi yang di buat 60 buah dengan modul 2 mm berapakah diameter jarak bagi bahan roda gigi tersebut ….
A. 60 mm
B. 75 mm
C. 82 mm
D. 120 mm
E. 150 mm
Jawaban : D

31. Akan difrais sebuah balok dengan ukuran 100 x 15 mm dengan 2 kali jalan. Alat potong yang digunakan EMCF ф 16 mm dengan 4 mata sayat, panjang awal /akhir (la =lu ) = 20 mm besar kecepatan penyayatan (F) = 115 mm/ men. Berapa waktu yang dibutuhkan ….
A. 2,43 men
B. 1,21 men
C. 4,32 men
D. 2,11 men
E. 11,2 men
Jawaban : A

32. Untuk mengukur lebar spie 12 D10 mm alat ukur yang sesuai adalah ….
A. Inside micrometer
B. Jangka bengkok
C. Rugo tes
D. Vernier Caliper
E. Depth micrometer
Jawaban : E

33. Akan dibuat sebuah roda gigi helik dengan Z = 20 gigi, modul = 2 mm dan sudut kemiringan = 15⁰. Maka dividing head akan diputar adalah ….
A. 1,5 put
B. 2,0 put
C. 2,5 put
D. 3,0 put
E. 3,5 put
Jawaban : B

34. Peristiwa /kejadian yang ditimbulkan karena RG tidak setimbang adalah sebagai berikut kecuali ….
A. Kualitas hasil gerinda kurang baik
B. Beban motor penggerak pada MG bertambah berat
C. Mempercepat keausan pada bantalan RG
D. Beban yang terjadi pada bantalan tidak merata
E. RG menjadi bergetar.
Jawaban : B

35. Bahan perekat batu gerinda dibawah cocok untuk mengasah benda kerja yang sensitif terhadap panas seperti alat-alat potong ….
A. Silikat
B. Shellac
C. Karet
D. Tembikar
E. Bakelit
Jawaban : A

36. Kecepatan Kelling Roda Gerinda (POS ) dapat dihitung dengan menggunakan rumus ….
A. Pos = (3,14.D.n/1000.60) … m/det
B. Pos = (3,14 D/n.60) … m/det
C. Pos = (3,14 D.1000./n.60) … m/det
D. POS =(3,14 D.100/n.60) … m/det
E. POS =(3,14 D.60/n.100) … m/det
Jawaban : A

37. Gerak lurus cepat dengan penyayatan dalam CNC dinyatakan dengan symbol ….
A. G00
B. G01
C. G02
D. G03
E. G04
Jawaban : D

38. Struktur program CNC sebenarnya adalah…
A.  Urutan pengerjaan
B. Urutan langkah mesin
C. Urutan penghalusan
D. Urutan pengkasaran
E. Urutan penyayatan
Jawaban : E

39. Fungsi dari kompensasi alat potong G03 dimesin Frais CNC adalah ….
A. Memerintahkan alat potong untuk bergeser melengkung berlawanan jarum jam (CCW)
B. Memerintahkan alat potong untuk bergeser kekiri garis sejauh diameter alat potong
C. Memerintahkan alat potong untuk bergeser kekanan garis sejauh radius alat potong
D. Memerintahkan alat potong untuk bergeser kekiri garis sejauh radius alat potong
E. Memerintahkan alat potong untuk bergeser kekiri garis sejauh panjang alat potong
Jawaban : A

40.Program mesin CNC yang sesuai untuk gambar kerja berikut dari titik A ke titik B dengan metode absolut adalah…

A. G01 X13 Z-12 F100
B. G01 X12 Z13 F100
C. G01 X-12 Z13 F100
D. G01 X-12 Z-13 F100
E. G01 X12 Z-13 F100
Jawaban : E


Demikian artikel tentang Latihan Soal UNBK Teori Kejuruan Teknik Pemesinan (TP) SMK 2020 dan Jawabannya. Semoga bermanfaat untuk siswa yang berada di jurusan tersebut..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar